Артур Новиков: «Мы стараемся оказаться там, где в нас нуждаются»

22 Сентября 2020 Артур Новиков.jpg

Координатор «Молодежки ОНФ» в Тульской области Артур Новиков в интервью журналу Professional рассказал, как присоединился к организации, какие задачи видит перед собой в качестве руководителя, по каким направлениям работает «Молодежка ОНФ», а также о том, зачем вообще молодым людям подобного рода общественная активность.

Артур, расскажите о себе: сколько Вам лет, где родились, учились? И как присоединились к «Молодежке ОНФ»?

- Родился 18 февраля 1991 года в Литве. Мой папа служил на аэродроме, был летчиком. Мама в Литве была на практике после окончания медицинского училища. Там они и познакомились. В 1992 году семья переехала в Новомосковск Тульской области. После средней школы, я поступил в училище олимпийского резерва, которое окончил с красным дипломом. Затем была учеба в Московской государственной академии физической культуры и спорта. После окончания института долгое время работал в спортивной сфере, спортивных сооружений.

Волонтерской деятельностью начал активно заниматься еще в колледже в Новомосковске. Был период участия в общественной организации «Добровольная народная дружина».

В «Молодежку ОНФ» я попал в 2019 году. Виктория Дьяченко, которая до меня была координатором «Молодежки ОНФ» в Тульской области, однажды предложила съездить с ними на мероприятие. Сперва я скептически отнесся к этому предложению, не думал, что смогу почерпнуть для себя что-то новое и интересное. Но, тем не менее, согласился.

Первое, что меня удивило, - это сами ребята. Ребята, у которых по-настоящему горят глаза, которые искренне хотят делать добрые дела, бескорыстно и от чистого сердца. Причем на том мероприятии были представители «Молодежки ОНФ» со всей страны, я никогда не видел в одном месте так много людей из разных регионов.

Я пообщался с ребятами, познакомился с тем, чем они занимаются, послушал выступление руководителя «Молодежки ОНФ» Игоря Юрьевича Костюкевича, в котором он говорил о необходимости «Быть, а не казаться», «Не ждать перемен – творить перемены» и «Мы там, где нужна помощь». И пришел к выводу, что да, именно эта организация способна сделать очень много хорошего и нужного. Принял решение присоединиться к «Молодежке ОНФ» в нашем регионе.

34nAIpWRz94.jpg

Первые месяцы работал как общественный активист, а полгода назад мне предложили занять место координатора в Тульской области.

Почти сразу мы попали в сложные условия: началась пандемия коронавируса. За короткое время я собрал команду единомышленников, и мы влились в работу штаба общероссийской акции взаимопомощи «Мы Вместе». Это уникальное событие, когда множество организаций объединили усилия и делали одно большое общее дело. Было тяжело, изнурительно. Хочется поблагодарить ребят, которые, не жалея себя, помогали другим. Мы и сейчас, после снятия ограничительных мер, продолжаем с другими общественными организациями работать одной дружной командой, это очень радует. Такая консолидация – это очень интересно, считаю, что так и должно быть.

lrlT1bk-d3E.jpg

Сбор макулатуры вместе с ТРОО «Экологическая защита»: большое количество картона осталось после раздачи продуктовых наборов для пожилых и малоподвижных людей, а также ветеранов ВОВ. Собранное было отправлено на переработку.

Какие именно проекты реализует «Молодежка ОНФ» в настоящее время?

- Направлений очень много, есть проекты: «Безопасность детства», «Связь поколений», спортивные события и многое другое. Подробные фото- и видеоотчеты мы регулярно публикуем в нашей группе в Вконтакте и в инстаграм.

Наша задача – делать большое количество мероприятий, которые интересны людям разных возрастов и социальных статусов и самой молодежи, вовлеченной в эти мероприятия и события.

B3mkYum83KE.jpg

Ликвидация последствий урагана в Туле на территории детского сада «Золотой Ключик», июль 2020 г.

fvOazrEVOV8.jpg
Акция «Чемпион двора», приуроченная ко Дню физкультурника, г. Венев, август 2020 г.

A5KDTOzDuqA.jpg

Речная прогулка, приуроченная к празднованию Дня России

Почти год организация работает по такому новому направлению как помощь в ликвидации последствий стихийных действий и чрезвычайных ситуаций. Наши ребята работали в Тулуне после наводнения, в Иркутске. Сам я в августе нынешнего года был в Норильске, где наша команда вместе с сотрудниками МЧС и другими структурами ликвидировала последствия разлива дизельного топлива. 

dBVHVHVhOVU.jpg

Командировка в Норильск, август 2020 г.

Такая ситуация в принципе была нестандартной, и все вместе пытались придумать, что и как лучше сделать, как более эффективно выстраивать работу.

После нашей последней командировки в Норильск первый заместитель министра МЧС России Александр Чуприян подписал указ о том, что в каждом субъекте страны команда «Молодежки ОНФ» будет сотрудничать с региональными управлениями ведомства. Будет создан отряд быстрого реагирования, который сможет работать как на территории своего региона, так и в любой момент прийти на помощь туда, где в них нуждаются. В Тульской области такой отряд уже формируется. Вместе с МЧС составим план работ, и начнется обучение ребят.

«Молодежка ОНФ» мне нравится тем, что здесь все по-настоящему. Мы не пытаемся придумывать что-то только «для галочки», а стараемся оказаться там, где в нас нуждаются.

И очень приятно порой слышать от людей слова благодарности, хочется продолжать делать как можно больше таких хороших дел. Потому что, увы, в нашей стране помощь по-прежнему нужна очень многих: пожилым людям, детям, природе и т.д. Если посмотреть по сторонам, у каждого из нас есть сосед, знакомый, которому нужда помощь. И моя задача как координатора «Молодежки ОНФ» в регионе, - собрать как можно больше единомышленников, готовых по зову сердца, бескорыстно помогать другим. Численность «Молодежки ОНФ» растет. Многие ссузы, вузы выходят на связь, предлагают сотрудничать. Сейчас численность актива тульской организации составляет порядка 20 ребят. В ближайшие дни начинаем ряд презентаций о деятельности организации в учебных заведениях региона. Думаю, это позволит привлечь в наши ряды еще больше сторонников.

4x1_I-OmZMg.jpg

Участие во всероссийской акции «Сохраним лес 2020»: в деревне Вишенки Заокского района на территории мемориала советским солдатам, которые уходили из этой деревни на фронт, были высажены 75 кленов и рябин.

Зачем такая деятельность нужна самой молодежи?

- Очень важно, чтобы молодые люди могли заниматься полезными нужными делами, а не теряли бесценное время на компьютерные игры и прочую пагубно влияющую деятельность. Чтобы вместе занимались творчеством, спортом, - кому что интереснее. В «Молодежке ОНФ» есть разделение по таким тематическим направлениям – можно выбрать, что ближе именно тебе. Ребята могут заниматься любимым и важным для них делом, и одновременно быть полезными обществу.

Туляки сами находят нас в соцсетях, спрашивают, как можно к нам присоединиться. Это очень здорово. Видим и слышим позитивную обратную связь от жителей: говорят, что раньше ничего подобного не было, и что мы делаем действительно полезные классные вещи. Нам это очень приятно.

peUZSbG7SVY.jpg

Помощь в организации приема участников автопробега инвалидов, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участниками стали члены Московской городской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», июль 2020 г.

Мы готовы помогать и другим общественным организациям, приглашать участвовать в наших проектах, вовлекаться в их проекты, любым образом сотрудничать.

Радует и поддержка со стороны министерства молодежной политики Тульской области. Министр Алексей Давлетшин никогда не отказывался от участия в наших мероприятиях.

Например, когда мы проводили донорскую акцию, и он сам, и сотрудники министерства присоединились к нам. Рядом с нами, плечом к плечу, министр и его заместитель Илья Тихомиров разгружали коробки с продуктовыми наборами во время акции «Мы Вместе», когда у нас перестало хватать рук. 

o-FhkgMtMaQ.jpg

Артур Новиков и Илья Тихомиров  на сборе единовременной продуктовой помощи для нуждающихся жителей региона в рамках работы штаба #МыВместе, май 2020 г.

Участвовал Алексей Фаритович вместе со своей семьей и в нашем мероприятии, посвященном Дню семьи, любви и верности. Сказал, что ему очень понравилось. То есть, даже при большой загруженности и ограниченном количестве времени он находит его на нас, значит, считает действительно важным. Очень ценно, когда молодежь видит такой позитивный и правильный пример от взрослых и состоявшихся людей.

Какие планы организации на будущее?

- Продолжая тему молодежи и взрослых, будем развивать наш проект «Связь поколений»: когда люди, уже добившиеся чего-то в жизни, занимают высокие должности или имеют авторитет среди туляков, будут вместе с молодежью участвовать в мероприятиях. Молодые люди должны расти не на примерах западных супергероев, а на примере наших соотечественников, достойных подражания и равнения на их достижения и личности. Это военные, врачи, ученые, общественные деятели, - их очень много, и мы должны ими гордиться и перенимать их нравственные ориентиры и опыт.

Еще одно направление, которое мы сейчас прорабатываем, - уход за заброшенными захоронениями участников локальных военных конфликтов и Великой Отечественной войны.

Что касается других проектов, основная задача – оставаться полезными. Сняли ограничительные меры по коронавирусу, но ведь остались семьи, бабушки, дедушки, которым по-прежнему нужна помощь. Мы уже составили список подшефных семей, которым необходима поддержка.

sBkWnyyRf9c.jpg

xgW02w4kcmY.jpg

hn7dab3_H6U.jpg

Также планируем запрашивать статистику МЧС по пострадавшим от пожара семьям: вместе с командой будем пытаться помочь хотя бы в элементарных вещах – очистить квартиру, вынести испорченную мебель и т.д., тем категориям, для которых даже такие, казалось бы, простые действия представляют сложность: малоимущим гражданам, инвалидам.

Также продолжаем пополнять нашу команду, ждем в свои ряды всех желающих. Для тех, кто хочет к нам присоединиться, нет никаких специальных критериев. Главное – искреннее желание. Вместе, одним большим целым, мы сможем сделать очень многое. 


Читать еще
Ольга Буздина: Для наших детей особенно важно иметь возможности для самореализации и живого общения
В сложные времена особую значимость приобретают истории о людях, которые столкнулись в жизни с большой бедой. И, несмотря на трудности, страдания и испытания, продолжают верить в добро, объединяются с людьми с похожими судьбами, чтобы создать маленькое, но очень сильное духом сообщество
1884 0
Дмитрий Шевченко: «Важно давать подросткам нравственные ориентиры»
18 марта исполнится 4 года с момента создания Плавской районной Тульской области молодежной общественной организации волонтеров «Патриот». Ее руководитель – молодой и энергичный «генератор идей» и очень увлеченный своим делом Дмитрий Шевченко.
2111 0
Гурман путешествий. - Или как пять столиц навсегда победили мобильный телефон
Гораздо больше, чем просто хобби: увлечение, страсть, личный интерес; нечто, что наполняет жизнь красками и ярчайшими эмоциями… Такой страстью, чаще всего непонятной и чуждой окружающим, может быть что угодно: коллекционирование, изучение истории, шопинг или вязание. Важно другое – увлечение делает человека настоящим экспертом определенной сферы, с обширным набором знаний и навыков и, в какой-то мере, даже отдельной жизненной философией.
1164 0
Павел Моторный: «Уличный спорт и искусство – современные модные тренды»
Тульская молодежная организация «Экспресс-Арт» имеет опыт реализации уникального для региона, да и для страны в целом, проекта: тур по районам Тульской области с серией фестивалей уличных видов спорта в малых городах региона. Проект вошел в ТОП-100 по оценке Фонда президентских грантов. Следующий этап – инфраструктурное развитие организации: желающие тренировать свои навыки в экстремальных видах спорта, паркуре, брейк-дансе и многом другом теперь могут делать это круглогодично в спортивном зале «Мастера стилей».
1049 0



Возврат к списку

Наши партнёры