От каких дефектов поможет фолиевая. Фолиевая кислота и Фолат: в чем разница? Противопоказания к употреблению фолиевой кислоты

Фолиевая кислота и Фолат — это одно и тоже? В чем заключается разница между этими веществами. И почему это должно быть важно для планирования беременности.

Пожалуй, самым распространенным витамином, помимо конечно мультвитаминов и Железа, Фолиевая кислота прописывается всем беременным женщинам. Сейчас ее назначают даже тем, кто только собирается забеременеть.

Причина очень важна — это предотвращение врожденных дефектов нервной трубки плода. Особенно важен этот витамин в первом триместре беременности.

И только недавно я выяснила, что оказывается Фолиевая кислота и Фолат — или натуральная субстанция, которую мы получаем в продуктах питания — это совсем разный вещи.

Мне, как девушке для которой тема беременности начитает становиться очень актуальной, стало интересно — так что же мне лучше принимать — Фолиевую кислоту, которую прописывают врачи или природную форму — Фолат .

Фолиевая кислота и Фолат : в чем разница?

Оказывается, что эти 2 вещества в принципе не одно и тоже.

Фолат — это общий термин, используемый для группы водорастворимых В витаминов, также знакомый нам под аббревиатурой «Витамин В-9″. Именно это вещество встречается в природе и продуктах натурально.

Фолиевая кислота — это окисленное синтетическое вещество, которое можно встретить только в витаминных комплексах и добавках. Синтезирована она была сравнительно недавно, в 1943 году и не встречается натурально в природе.

Давайте теперь рассмотрим механизм их действия.

Фолат попадает в наш организм под видом Тетрагидрофолата . Эта форма образуется при натуральном метаболизме Фолата в слизистой тонкого кишечника.

Фолиевая кислота же проходит сначала процесс понижения и метилирования в нашей печени, где конвертация в биологически активную форму Тетрагидрофолат нуждается в специальном ферменте Дегидрофолат Редуктазе.

Проблемы могут начаться тогда, когда в нашем теле недостаточно этого энзима в печени или когда мы принимает большое количество Фолиевой кислоты (как например во время беременности), что приводит к ненатуральным и ненормальным уровням неметаболизированной Фолиевой кислоты в крови.

К чему может привести высокий уровень Фолиевой кислоты в нашем теле? Исследования доказывают, что это увеличивает риск развития злокачественных опухолей . Другое исследование указывает на то, что избыток Фолиевой кислоты ведет к анемии .

Так что же делать?

Если Вы не кушаете достаточно печенки и зелени, то скорее всего у Вас будет дефицит Фолата во время беременности.

И даже, если Вы употребляете почти каждый день печень, шпинат, петрушку, брокколи , цветную капусту, свеклу ( очень хороший источник не только Фолата , но и полезных бактерий, необходимых для того, чтобы создать нормальную микрофлору, которую мы при рождении передадим нашему малышу), горох — то все равно ради, так сказать профилактики, лучше всего принимать Фолат перед тем, как забеременеть и во время беременности.

Внимательно просмотрите состав Вашего мультивитамина для беременных, большинство из них содержат Фолиевую кислоту. Для себя я уже решила, что буду принимать вот этот комплекс , витамины и минералы которого добыты их пищевых источников, а не синтезированы синтетически. Этот органический комплекс содержит Фолат, а не Фолиевую кислоту. Единственный минус этого мультивитамина — это недостаточное количество Фолата . Поэтому можно еще принимать Фолат отдельно, его можно найти под названием 5-Метилтетрагидрофолат или 5-MTHF. Например вот этот .

Я планирую начать принимать Фолат не во время беременности, а за несколько месяцев до нее, то есть, можно сказать, во время планирования беременности. Нормальная дозировка составляет 800-1200 мкг в день.

Конечно, в конце концов — это Вам решать, будете принимать Вы Фолиевую кислоту или Фолат . Я же, как приверженице всего натурального и природного, уже решила, что отдам предпочтение Фолату и буду принимать именно его наравне конечно с богатыми им продуктами.

А Вы знали о разнице между Фолиевой кислотой и Фолатом ? Что предпочтительнее для Вас? Как всегда, буду рада узнать Ваше мнение!

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 39 191 times, 1 visits today)

Вред поливитаминов с фолиевой кислотой для всех и для беременных в частности.

По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%. Исследователи собирали данные о потреблении этого вещества женщинами из поливитаминов на протяжении 10-летнего периода. В итоге они обнаружили, что женщинам, которые принимали поливитамины, содержащие данный элемент, с большей вероятностью диагностируют рак молочной железы, чем тем, которые этого не делали.

В опубликованном ранее исследовании был обнаружен повышенный на 163% риск рака простаты у мужчин, принимающих пищевые добавки с фолиевой кислотой. В новом мета-анализе таких добавок и риска колоректального рака обнаружилось, что те, кто принимал ее более трех лет, повысили риск возникновения колоректальной аденомы на 35%. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом.

Другое новое исследование показало, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами повышает риск детской астмы на 26%, а еще одно исследование связало прием добавок с ней во время беременности и рост заболеваемости инфекциями дыхательных путей у младенцев, особенно теми, что приводят к госпитализации.

В прошлом месяце в Норвегии, где муку не обогащают этим веществом, исследователи, проводящие шестилетнее исследование о понижающих гомоцистеин эффектах витаминов у пациентов с заболеваниями сердца, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на 43%.

Наиболее тревожными стали результаты другого исследования, сравнивавшего женщин, которые принимали ее во время беременности, с теми, кто этого не делали. Тридцать лет спустя у женщин, получивших изрядную порцию вещества во время беременности, в два раза повышена опасность умереть от рака молочной железы. Шокирует, да?!

Если фолиевая кислота столь опасна, почему ее включают в поливитамины, пренатальные витамины и обогащенные зерновые продукты? Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, члена семейства витаминов B, участвующего в синтезе ДНК и метилировании ДНК, что, по сути, включает и выключает гены. Из-за этих значительных функций она имеет большое значение в развитии плода и здоровье нервной ткани, а также инициации и прогрессировании рака. В прошлом уделялось большое внимание защитному действию фолата против дефектов нервной трубки (ДНТ).

К сожалению, это знание и внимание общественности не привели к созданию американским правительством кампании, поощряющей женщин для получения большого количества естественного диетического фолата из овощей. Вместо этого беременных женщин подтолкнули к приему его синтетической замены. Однако она химически отличается от диетического фолата, что приводит к различиям в поглощении и обработке этих двух веществ клетками кишечной стенки. Часть фолиевой кислоты химически модифицируется, чтобы стать ближе к натуральному фолату, но модифицирующие способности клеток кишечника ограничены. Избыток данного элемента часто попадает в кровоток в неизмененном виде.

Ученые пока не знают последствий циркулирующей синтетической фолиевой кислоты. Многие американцы посредством употребления поливитаминов и обогащенных продуктов питания принимают ее в чрезмерных количествах и, таким образом, возможно, могут иметь ее в немодифицированном виде, циркулирующую в крови, что может способствовать эффектам, стимулирующим рак.

Рекомендация беременным женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой вызывает особую тревогу – эти женщины могли спокойно увеличить свой статус ее содержания и предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ), поедая зеленые овощи, но вместо этого им поручили принимать ее, что ставит их под угрозу рака молочной железы впоследствии в жизни.

Дети также рискуют – женщины, которые принимают добавки с ней в качестве замены хорошего питания, не в состоянии обеспечить своих не рожденных еще детей дополнительными питательными веществами в продуктах, содержащих фолаты. Материнское питание является важнейшим фактором, определяющим детское здоровье, и между потреблением матерью овощей и раком у детей есть обратная связь.

В отличие от синтетической замены, фолат из источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищает от рака груди и простаты

Как это ни парадоксально, у людей, которые не принимают такие добавки, имеется обратная связь между диетическим приемом фолиевой кислоты и раком молочной железы и простаты. Она является важным питательным веществом с имеющими значения для жизни функциями. Вполне вероятно, что ее уровни должны жестко регулироваться организмом, раз уж ее сроки и дозы являются важным фактором, определяющим, имеет ли она положительное или отрицательное воздействие. Воздействие этого вещества на ДНК может предотвратить начало рака, но может также способствовать пролиферации опухолевых клеток, которые, возможно, уже присутствуют.

К счастью, получение фолиевой кислоты исключительно из пищи гарантирует, что мы не получим ее слишком много. Она поставляется в сбалансированном естественным образом виде с другими микроэлементами, и организм регулирует поглощение.

Богатые источники пищевого фолата

  • шпинат, сырой 843
  • цикорий-эндивий 835
  • ромэн-латук 800
  • спаржа, приготовленная 750
  • горчичная зелень, сырая 700
  • листовая капуста, сырая 550
  • окра, приготовленная 520
  • китайская капуста, сырая 500
  • брокколи, сырая 375
  • сурепка, сырая 340
  • артишоки, приготовленные 330
  • брюссельская капуста, приготовленная 300
  • брокколи, приготовленная 300
  • цветная капуста, сырая 300
  • краснолистовой латук 225
  • сельдерей, сырой 225
  • эдамамэ 225
  • томаты, желтые 200
  • томаты, оранжевые 180
  • нут 150
  • красный перец, сырой 150
  • горох, сырой 100
  • тыква обыкновенная 100
  • папайя 90
  • томаты, красные 85
  • клубника 75
  • апельсины 70
  • черника 55
  • свекла, приготовленная 50
  • авокадо 50
  • семена подсолнечника 40
  • киноа, приготовленный 35

Очевидно, что нам не нужны добавки с синтетическим элементом, чтобы соответствовать ежедневной потребности в фолатах.

В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert)потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом , вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

Частично благодаря эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные женщины. Фолат содержится во фруктах, сухой фасоли, горохе и зеленых овощах, например, шпинате. Слово "фолат" происходит от латинского слова "foliage" , которое означает "лиственный" .

Разновидность молекулярного универсального инструмента, фолат, учувствует в образовании красных кровяных клеток, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая организму использовать пищевой белок. ДНК не может воспроизводиться без фолата, поэтому этот витамин особенно необходим для развития плода. Нехватка фолата в организме женщины перед и во время беременности может вызвать неправильное развитие эмбриона.

Для того, чтобы предотвратить такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам бесплатно получать фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах. Эти меры позволили значительно сократить риски развития дефектов нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что добавки с фолатом могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. Однако слишком высокие дозы фолата могут спровоцировать развитие рака. Недавно одна группа исследователей доказала, что организм не может трансформировать синтетическую фолиевую кислоту в биологически полезные молекулы также эффективно, как считали ранее.
Фолиевая кислота , или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.

Витамин В9 известен, в основном, под названием фолат или фолиевая кислота, и входит в группу витаминов В. Если фолаты встречаются в естественных растительных продуктах, например, в зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т. д., то фолиевой кислотой называется синтетическая форма фолатов, содержащаяся в основном в обогащенных пищевых продуктах, например, в утренних хлопьях и пищевых добавках. В данном тексте будем назвать их общим названием фолиевая кислота.

Фолиевая кислота нужна организму:

  • для получения потомства, нормального развития плода и обеспечения здоровья еще не родившихся детей,
  • для белкового, жирового и углеводного обмена,
  • для нормального функционирования нервной системы,
  • для синтеза ДНК и РНК, что важно для процесса роста и воспроизводства клеток организма,
  • для образования красных и белых кровяных телец,
  • для правильного функционирования мозга, что важно с точки зрения умственного и эмоционального здоровья,
  • для снижения содержания холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.

Во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте увеличивается до 500 мкг в день. Если беременная женщина не получает достаточно фолиевой кислоты, то у плода могут возникнуть деформации нёба, грыжа, повреждения мозга, дети могут родиться недоношенными или иметь при рождении низкий вес, развитие ребенка может быть замедленным и способность к обучению меньше. Так как многие беременности, особенно в подростковом возрасте, не являются запланированными, каждой женщине в репродуктивном возрасте следовало бы получать с пищей 400 мкг фолиевой кислоты в день, потому что основы нервной системы ребенка закладываются уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще и не знать о своей беременности.

Лучшими источниками фолатов являются зеленые части растений, бобовые, например, чечевица, горох и бобы.

  • 60 г проростков пшеницы,
  • 75 г бобов,
  • 150 г пшеничных отрубей,
  • 265 г свежей спаржевой капусты,
  • 350 г свежей цветной капусты,
  • 840 г клубники.

Женщины, которые принимают обычные мультивитамины, могут ставить под угрозу свое здоровье. 9-летнее исследование, проведенное в Швеции, показало, что женщины, принимавшие поливитамины, имели более высокие шансы заболеть раком молочной железы. Почему? Исследователи считают, что виной тому может быть высокая доза фолиевой кислоты, которую можно найти в большинстве мультивитаминов.

Фолиевая кислота — синтетическая форма фолата, одного из витаминов. Природный фолат, который есть в изобилии в зеленых овощах, как известно, необходим для предотвращения развития дефектов нервной трубки на ранних сроках беременности, а также важен для иммунной системы, здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики рака. Прием синтетической фолиевой кислоты — это далеко не то же самое, что получение естественной фолиевой кислоты из растительных продуктов.

Процессы в организме, связанные с фолиевой кислотой и фолатами, различны. Настоящий фолат из пищи является защитным, искусственная фолиевая кислота из пищевых добавок может быть опасной. Об этом свидетельствуют данные сразу нескольких исследований.

1. Исследование сравнило смертность от рака груди среди женщин, употреблявших фолиевую кислоту при беременности, и тех, которые этого не делали. После тридцати лет те женщины, которые следуют типичным рекомендациям принимать фолиевую кислоту, имеют двойной риск умереть от рака.

2. 10-летнее исследование женщин, принимающих поливитамины, показало, что те, кто принимал мультивитамины с содержанием фолиевой кислоты, увеличили свой риск рака на 20-30% .

3. Исследования по изучению натурального фолата и синтетической фолиевой кислоты показало, что лишь искусственная фолиевой кислота повышает риск вохникновения онкологических заболеваний.

Фолиевая кислота может нарушить нормальное действие естественного фолата, в результате чего повышается риск некоторых форм рака, включая рак молочной железы. Через обычные поливитамины и обязательную фортификацию продуктов переработки зерна (белый рис, белая мука и т.д.), люди подвергаются воздействию избыточного количества фолиевой кислоты. Многие ученые выразили обеспокоенность, что этот избыток может быть крайне опасен. Большинство людей (в том числе большинство врачей) даже не подозревают, что эти проблемы и риски существуют, и это незнание может быть опасным.

Следует быть осторожными, выбирая поливитамины и пищевые продукты. Необходимо употреблять те продукты, где отсутствует искусственная форма фолиевой кислоты. Такие поливитамины уже доступны в Европе и США. То же касается добавления фолиевой кислоты в такие продукты, как мука и белый рис. Употребляйте большое количество зеленых крестоцветных овощей, таких как различные виды капусты, зелени редьки и других зеленых витаминчиков.

Фолиевая кислота является водорастворимым витамином B9. Впервые витамин выявлен в 1930 году, его первооткрывателями стали Вилс и Мехта. Открытие получило название "Фактор Вилса". Прием фолиевой кислоты способствовал излечению больных анемией беременных женщин в Индии.

Этот витамин позже смогли получить из листьев шпината и назвали фолиевой кислотой (от латинского folium - лист). В отличие от большинства бактерий и дрожжей, млекопитающие не могут самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту и, следовательно, требуют фолиевую кислоту в рационе. Этот витамин присутствует в организме в семье из не менее девяти структурно родственных химических соединений, которые в совокупности называют фолиевой кислотой. Термин «фолиевая кислота» относится к синтетической форме витамина В9. Фолиевая кислота, которая сама по себе биологически неактивна, содержится в пищевых продуктах. Она также выпускается в виде пищевых добавок. Фолиевая кислота может быть превращена живыми клетками организма в биологически активную форму, которая называется тетрагидрофолиевая кислота.

Применение фолиевой кислоты

Фолиевая кислота и зависимые от нее реакции являются фундаментальными для синтеза ДНК и поддержания его целостности. Таким образом, применение фолиевой кислоты необходимо для клеточного роста и репликации, а также для антимикробной терапии препаратом. Кроме того, применение фолиевой кислоты способствует выработке особых ферментов, действие которых обеспечивает профилактику появления опухолей.

Наиболее распространенные нарушения метаболизма фолатов возникают в результате недостаточного потребления фолиевой кислоты, применения определенной лекарственной терапии, курения, алкоголизма, генетических мутаций. Недостаточное наличие фолиевой кислоты наблюдается у многих групп населения, включая беременных и кормящих женщин, женщин от двадцати до сорока четырех лет, подростков и пожилых людей. Применение фолиевой кислоты должно быть увеличено в значительной степени во время беременности в связи с высоким спросом на фолаты от растущего плода и плаценты. Недостаток фолиевой кислоты может проявляться как мегалобластная анемия, связанная с увеличением эритроцитов за счет снижения синтеза ДНК. Другие клинические симптомы включают воспаления, тошноту, рвоту, диарею, анорексию, гиперпигментацию, лихорадку. Цена фолиевой кислоты довольно незначительна в сочетании с пользой, которую трудно переоценить. Кроме того, таблетки фолиевой кислоты находятся в свободной продаже.

Прием фолиевой кислоты

В 1998 году Национальная академия наук выпустила инструкцию по применению фолиевой кислоты, в которой была указана дозировка фолиевой кислоты. Оптимальная доза фолиевой кислоты - в пределах 400 мкг для мужчин и женщин в возрасте четырнадцати лет и моложе, при минимальной дозе фолиевой кислоты в количестве 200 мкг на человека в день.

Как пить фолиевую кислоту? Для указанных групп людей источник фолиевой кислоты не важен. Тем не менее, рекомендуется женщинам в детородном возрасте употреблять дополнительные дозы фолиевой кислоты в размере 400 микрограммов в день из обогащенных продуктов питания и/или осуществлять прием фолиевой кислоты в дополнение к рациону. Очень важно, чтобы в период беременности женщинами в достаточном количестве употреблялась фолиевая кислота, цена вопроса в данном случае - рождение здорового ребенка. Однако показания к применению фолиевой кислоты имеют и ограничения. Дозы фолиевой кислоты не должны превышать 1 мг в день.

Синтетическая фолиевая кислота лучше всасывается кишечником, чем природная фолиевая кислота. 0,01 мг фолиевой кислоты, поступивший с естественным питанием, эквивалентен приему фолиевой кислоты в объеме 0,6 мкг в синтетическом виде.

Фолиевая кислота. Инструкция

Показания к применению фолиевой кислоты включают следующие случаи:

Аномальные результаты мазка Папаниколау – могут проявляться при длительном приеме противозачаточных таблеток. В этом случае для лечения применяется фолиевая кислота. Инструкция по применению указывает как пить фолиевую кислоту в данном случае - дозы в размере 10 мг в день. Прием необходимо проводить под наблюдением врача. Большие дозы фолиевой кислоты показаны для улучшения показателей по мазку.

Врожденные дефекты – до беременности и в первые недели беременности дополнительно принимается фолиевая кислота . Дозы составляют как минимум 400 мкг в день. Прием фолиевой кислоты уменьшает вероятность дефектов при развитии нервной трубки.

Депрессии и дефицит фолиевой кислоты – дозировка назначается врачом, после оценки состояния. Отзывы показывают, что прием фолиевой кислоты помогает избавиться от негативных последствий депрессии.

Для снижения уровня гомоцистенина применяется фолиевая кислота. Инструкция по применению рекомендует объем от 400 до 1000 мкг ежедневно в сочетании с витамином В6 (от 10 до 50 мкг) и В12 (от 50 до 300мкг). Витамин В6, фолиевая кислота и витамин В12 - все это играет роль в преобразовании гомоцистеина в другие вещества в организме и последовательном снижении его уровня в дальнейших анализах.

Беременность и послеродовая поддержка. Дозировка фолиевой кислоты составляет 800 мкг в день. Начало приема препарата – до беременности. Дополнительный прием таблеток фолиевой кислоты защищает от образования врожденных дефектов.

Шизофрения и дефицит фолиевой кислоты. Дозировка фолиевой кислоты от 10 до 20 мг в день под наблюдением врача. Это максимальный объем употребления препарата среди всех случаев заболеваний. Люди с шизофренией могут иметь тенденцию к дефициту фолиевой кислоты, и у них могут проявляться улучшения при введении добавок в рацион.

Возрастное ослабление интеллектуальной деятельности. Также прописывается фолиевая кислота. Прием в размере 800 мкг в день. Как показали исследования, людям пожилого возраста необходима фолиевая кислота. Показания основаны на данных о замедлении скорости когнитивных нарушений у людей с высоким уровнем гомоцистеина.

Атеросклероз. После консультации с врачом, назначается фолиевая кислота. Прием фолиевой кислоты может помочь снизить уровень гомоцистеина. Уровень в крови аминокислоты гомоцистеина считают взаимосвязанным с атеросклерозом и сердечными заболеваниями.

Рак молочной железы. Фолиевая кислота может уменьшить риск рака молочной железы путем обращения повреждений ДНК. Естественно, процесс лечения начинается после прекращения употребления алкоголя. Таблетки фолиевой кислоты принимаются в дозировке 400 мкг в день.

Глютеновая болезнь. В результате определенных отклонений в деятельности организма возникает дефицит питательных веществ. Однако только врач может назначить фолиевую кислоту. Прием препарата способен исправить такой недостаток.

Рак толстой кишки, лечение фолиевой кислотой. Показания к применению: эффективное средство против рака толстой кишки, особенно у людей с неспецифическим язвенным колитом, и людей, которые пьют алкоголь. Доза – 400 мкг в день.

Плохой запах изо рта и заболеваний десен – лечащий препарат – фолиевая кислота. Инструкция по применению предполагает использование 5 мл дважды в день в 0,1%-ном растворе. Часто рекомендуется врачами для предотвращения и лечения пародонтита. Для облегчения последствий гингивита также используется фолиевая кислота. Как принимать: разведенная жидкость для полоскания рта.

Сердечный приступ также является одним из случаев, когда применяется фолиевая кислота. Дозировка составляет от 500 до 800 мкг в сутки. Прием фолиевой кислоты помогает снизить уровень гомоцистеина. Превышение нормального уровня гомоцистеина связано с повышенным риском сердечного приступа.

Временная хромота – альфа-линоленовая кислота, рыбий жир, олеиновая кислота, витамин В6, витамин Е, фолиевая кислота. Дозировка: 200 мг ЭПК и 130 мг DHA в день, плюс небольшое количество витамина В6, витамина Е, фолиевой кислоты, олеиновой кислоты и альфа-линоленовой кислоты.

Дегенерация желтого пятна – витамины: В6, В12, фолиевая кислота. Инструкция предписывает употребление 2,5 мг фолиевой кислоты, 50 мг витамина В6 и 1 мг витамина В12. Два независимых исследования показали, что употребление этих витаминов приводит к снижению возрастной макулярной дегенерации.

Мигрень (для большинства людей) – 5 мг в день фолиевой кислоты. Отзывы по приему фолиевой кислоты показывают, что снижается частота мигреней у людей с высоким уровнем гомоцистеина.

Остеопороз и высокий уровень гомоцистеина – назначаются витамин В12 и фолиевая кислота. Инструкция рекомендует принимать по 5 мг фолиевой кислоты ежедневно. Гомоцистинурия - состояние, связанное с высоким уровнем гомоцистеина, часто вызывает остеопороз. Снижая уровень гомоцистеина, фолиевая кислота может помочь предотвратить остеопороз.

Преэклампсия – каждодневный прием фолиевой кислоты. Инструкция: в количестве 5 мг. Дополнительное употребление фолиевой кислоты и витамина В6 может привести к снижению уровня гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина повреждает оболочки кровеносных сосудов и может привести к проявлению симптомов преэклампсии.

Серповидно-клеточная анемия и высокий уровень гомоцестина. Необходима консультация врача по приему фолиевой кислоты. Дозировка назначается индивидуально. В одном исследовании пациентов с серповидно-клеточной анемией, которым давали фолиевую кислоту плюс экстракт чеснока, витамин С, витамин Е были выявлены значительные улучшения и менее болезненные кризисы.

Кожные язвы. По рекомендации лечащего врача прописывается фолиевая кислота. Инструкция сообщает, как принимать препарат - большое количество фолиевой кислоты как перорально, так и путем инъекции может способствовать заживлению хронических язв кожи вызванных плохим кровообращением.

Помимо всего вышеперечисленного фолиевая кислота входит в лечащие составы при таких болезнях: Талассемия, язвенный колит, витилиго, болезнь Альцгеймера, биполярное расстройство, болезнь крона, диарея, синдром Дауна, эпилепсия, рак легких, псориаз и ряда других заболеваний.

Фолиевая кислота в аптеках отпускается без рецепта. Таблетки витамина В9 имеют цвет от бледно-желтого до желтого. При выборе препарата следует учитывать дозировку конкретной формы выпуска. От этого зависит порядок приема фолиевой кислоты. Например, популярное средство «Фолиевая кислота 9 месяцев» имеет дозировку 400 мкг. Именно этот препарат чаще рекомендуют врачи: такая дозировка соответствует суточной рекомендованной потребности беременной женщины в витамине В9. Одна таблетка в 1 мг перекрывает суточную потребность в фолатах более, чем в 2 раза. Препарат «Фолиевая кислота» таблетки содержит 400 мкг действующего вещества, масса таблетки 280 мг.

Напомним дозировки витамина B9 для различных случаев:

  • Для профилактики патологических состояний взрослому человеку требуется 200 мкг (0,2 мг) витамина в сутки – то есть полтаблетки 0,4 мг.
  • При планировании беременности и в период вынашивания ребенка рекомендуемая доза препарата – от 400 мкг (0,4 мг) до 800 (0,8 мг) в сутки.
  • Дозы от 0,5 мг и выше применяются при лечении ряда патологий, но при беременности употреблять фолаты в таких количествах не рекомендуется.

Самые важные и интересные новости о лечении бесплодия и ЭКО теперь и в нашем Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!

О пользе витамина В9 (фолиевой кислоте) людям известно давно, но только относительно недавно врачи стали вести активную пропаганду применения этого вещества среди населения. Фолиевая кислота назначается в период и вынашивания ребенка, ее включают в комплексную терапию при лечении сердечных заболеваний, много споров ведется и о том, насколько этот витамин способен провоцировать развитие раковых заболеваний или он является тормозящим фактором в росте раковых клеток. Бесспорно только одно – фолиевая кислота нужна организму каждого человека, но особенно важен ее прием для женщин.

Особенности фолиевой кислоты

Польза витаминов и минеральных веществ известна всем. Многие из нас знают, что такое кальций и магний, зачем нужно железо в организме и какое действие оказывают витамины В6, В12, А и С, РР и D. Незаслуженно забытым остается витамин В9 – фолиевая кислота, в которой активным веществом является фолат.

Обратите внимание: фолиевая кислота не может производиться самим организмом, а ее способность к накоплению в тканях и органах равна нулю. Даже если человек введет в свой рацион максимальное количество продуктов с содержанием витамина В9, организмом усвоится менее половины исходного объема. Основной недостаток фолиевой кислоты – она уничтожает сама себя даже при небольшой термической обработке (хватает хранения продукта в помещении с комнатной температурой воздуха).

Фолаты являются фундаментальным составляющим в процессе синтеза ДНК и поддержании его целостности. Кроме этого, именно витамин В9 способствует выработке организмом специфических ферментов, которые активно участвуют в профилактике образования злокачественных опухолей.

Недостаток фолиевой кислоты в организме выявлялся у людей в возрасте 20-45 лет, у беременных и кормящих женщин. Это может привести к развитию мегалобластной анемии (онкология, связанная со снижением синтеза ДНК), рождению детей с дефектами в развитии. Есть и определенные клинические симптомы, указывающие на нехватку фолиевой кислоты в организме – лихорадка, часто диагностируемые воспалительные процессы, расстройства в работе пищеварительной системы (диарея, тошнота, анорексия), гиперпигментация.

Важно: природная фолиевая кислота всасывается гораздо хуже, чем синтетическая: прием 0, 6 мкг вещества в виде медикамента равен 0, 01 мг фолиевой кислоты в естественном виде.

Как принимать фолиевую кислоту

Национальная академия наук еще в 1998 году опубликовала общую инструкцию по применению фолиевой кислоты. Дозировка по этим данным будет следующая:

  • оптимальная – 400 мкг в сутки на человека;
  • минимальная – 200 мкг на человека;
  • при беременности – 400 мкг;
  • в период лактации – 600 мкг.

Обратите внимание : в любом случае дозировка витамина В9 устанавливается в индивидуальном порядке и вышеуказанные значения могут быть использованы только для общего понимания суточной дозировки препарата. Существуют четкие ограничения в суточном количестве рассматриваемого вещества при планировании беременности и в период вынашивания/кормления ребенка, а также в случае применения фолиевой кислоты для профилактики раковых заболеваний.

Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота отвечает за синтез ДНК, она активно участвует в делении клеток, в их восстановлении. Поэтому рассматриваемый препарат обязательно нужно принимать и во время планирования беременности, и в период вынашивания ребенка, и во время кормления его грудью.

Фолиевая кислота назначается тем женщинам, которые прекратили принимать противозачаточные средства и планируют ребенка. Начинать употребление рассматриваемого вещества нужно сразу же, как только принято решение зачать и родить ребенка – важность абсолютного достатка фолиевой кислоты в организме матери на первых днях/неделях беременности трудно оценить. Дело в том, что в двухнедельном возрасте у эмбриона уже начинает формироваться головной мозг – на этом сроке женщина может и не подозревать о беременности. На ранних сроках беременности формируется и нервная система малыша – фолиевая кислота необходима для правильного деления клеток и формирования абсолютно здорового организма. Почему гинекологи назначают витамин В9 женщинам при планировании беременности? Рассматриваемое вещество принимает активное участие в кроветворении, которое происходит во время формирования плаценты – при недостатке фолиевой кислоты беременность может закончиться выкидышем.

Недостаток фолиевой кислоты в организме женщины в период ее беременности может привести к развитию врожденных дефектов:

  • «заячья губа»;
  • гидроцефалия;
  • «волчья пасть»;
  • дефект нервной трубки;
  • нарушение психического и интеллектуального развития ребенка.

Игнорирование назначений фолиевой кислоты от гинеколога может привести к преждевременным родам, отслойке плаценты, рождению мертвого ребенка, выкидышу – по данным научных исследований в 75% случаев такое развитие событий можно предотвратить, принимая фолиевую кислоту за 2-3 месяца до наступления беременности.

После родов также не стоит прерывать курс приема рассматриваемого вещества - послеродовые депрессии, апатия, общая слабость являются следствием недостатка фолиевой кислоты в организме у матери. Кроме этого, при отсутствии дополнительного введения фолатов в организм наблюдается ухудшение качества грудного молока, снижается его количество, что отражается на росте и развитии ребенка.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности и в период лактации

В период планирования и вынашивания беременности врачи назначают женщине фолиевую кислоту в количестве 400 - 600 мкг в сутки. Во время кормления ребенка грудью организм нуждается в более высокой дозировке – до 600 мкг в сутки. В некоторых случаях женщинам назначается доза в 800 мкг фолиевой кислоты в сутки, но такое решение должен принимать только гинеколог на основе полученных результатов обследования организма женщины. Повышенная дозировка рассматриваемого вещества назначается при:

  • диагностированных у женщины сахарного диабета и эпилепсии;
  • имеющихся заболеваниях врожденного характера в роду;
  • необходимости постоянно принимать лекарственные препараты (они затрудняют всасывание фолиевой кислоты в организме);
  • рождении ранее детей с фолиевозависимыми заболеваниями в анамнезе.

Важно: в каких количествах принимать фолиевую кислоту женщине в периоды планирования/вынашивания беременности и лактации, должен указать гинеколог. Самостоятельно выбирать «удобную» дозировку категорически запрещено.

Если женщина абсолютно здорова, то витамин В9 назначается в виде поливитаминных препаратов, которые необходимы женщине при планировании беременности и вынашивании ребенка. Они продаются в аптеках и предназначены для будущих мам – «Элевит», «Прегнавит», «Витрум пренаталь» и другие.

В случае выявления необходимости в повышенной дозировке фолиевой кислоты женщине назначаются препараты с высоким содержанием витамина В9 – «Фолацин», «Апо-Фолик».

Обратите внимание : чтобы точно знать, сколько капсул/таблеток нужно принимать в день, необходимо изучить инструкцию к препарату и получить консультацию у гинеколога.

Принцип употребления препаратов с содержанием фолиевой кислоты простой: перед или во время еды, запивая большим количеством воды.

Передозировка и противопоказания

В последнее время стало «модным» назначать беременным женщинам фолиевую кислоту в количестве 5 мг в сутки – по всей видимости, так хотят наверняка наполнить организм витамином В9. Это категорически неправильно! Несмотря на то, что избыток фолиевой кислоты выводится из организма через 5 часов после поступления, повышенная дозировка фолиевой кислоты может привести к развитию анемии, повышенной возбудимости, дисфункции почек, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Считается, что максимально допустимая доза фолиевой сутки составляет 1 мг, 5 мг в сутки – это терапевтическая доза, которая назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других отделов организма.

Следует уточнить : даже при передозировке фолиевой кислоты по назначениям врача никакого негативного воздействия на внутриутробное развитие плода не оказывается. Страдает лишь организм будущей мамы.

Противопоказанием к назначению фолиевой кислоты является индивидуальная непереносимость вещества или гиперчувствительность к нему. Если подобного расстройства не было выявлено до назначения, то после употребления препаратов с витамином В9 могут появиться сыпь и зуд на кожных покровах, гиперемия лица (покраснение), спазм бронхов. При появлении этих симптомов следует немедленно прекратить прием назначенных препаратов и сообщить об этом своему врачу.

О пользе фолиевой кислоты для беременных детально рассказывается в видео-обзоре:

Фолиевая кислота в продуктах

Фолиевая кислота и рак: данные официальных исследований

Во многих источниках указывается, что фолиевая кислота назначается в процессе лечения раковых заболеваний. Но по этому поводу мнение ученых/врачей разделились – одни исследования подтверждают, что именно это вещество способно сдерживать рост раковых клеток и служить профилактикой в онкологии, но другие указали на рост злокачественных образований при приеме препаратов с фолиевой кислотой.

Общая оценка риска развития рака при приеме фолиевой кислоты

Результаты масштабного исследования, посвященного оценке общего риска развития рака у пациентов, принимающих препараты фолиевой кислоты, были опубликованы в январе 2013 года в журнале The Lancet .

«Данное исследование позволяет быть уверенным в безопасности приема фолиевой кислоты в течение периода, не превышающего пяти лет – как в виде добавок, так и в виде обогащенных продуктов питания»

В исследовании принимало участие около 50 000 добровольцев, которых разделили на 2 группы: первой группе регулярно давали препараты фолиевой кислоты, другой группе – плацебо «пустышки». В группе, которая принимала фолиевую кислоту, было 7,7% (1904) новых случаев рака, в то время как в группе, принимающих плацебо - 7,3% (1809) новых случаев. Заметного увеличения общей заболеваемости раком не было замечено даже у людей с высоким средним потреблением фолиевой кислоты (40 мг в день), говорят эксперты.

Риски развития рака груди при приеме фолиевой кислоты

В январе 2014 года были опубликованы результаты еще одного исследования. Ученые изучали риски развития рака молочной железы у женщин, принимающих фолиевую кислоту. Канадские исследователи из больницы Святого Михаила (Торонто), в частности, доктор Ен-Ин-Ким, ведущий автор исследования, обнаружили, что препараты фолиевой кислоты, принимаемые пациентами с раком молочной железы, могут способствовать росту злокачественных клеток.

Ранее некоторые ученые доказывали, что фолат способен защитить от различных видов онкологических заболеваний, в том числе – и рака груди. Однако исследования канадских ученых показало, что потребление фолиевой кислоты в дозировке 2,5 мг 5 раз в сутки на протяжении 2-3 месяцев подряд значительно способствует росту существующих предраковых или раковых клеток в молочных железах грызунов . Важно: данная дозировка многократно превышает дозировку, рекомендуемую для человека.

Фолиевая кислота и риски развития рака простаты

В марте 2009 года в журнале Journal of the National Cancer Institute были опубликованы результаты исследования взаимосвязи между приемом фолиевой кислоты и рисками развития рака простаты.

Ученые из Университета Южной Калифорнии, в частности, автор исследования Джейн Фигейредо, выяснили, что прием витаминных добавок с фолиевой кислотой повышает риск развития рака простаты более чем в два раза.

Исследователи на протяжении более чем шести с половиной лет наблюдали за состоянием здоровья 643 добровольцев: мужчин, средний возраст которых составлял около 57 лет. Все мужчины были разделены на 2 группы: в первой ежедневно принимали фолиевую кислоту (по 1 мг), второй группе давали плацебо. За это время диагноз «рак простаты» был поставлен 34 участникам исследования. На основании именующихся у них данных ученые просчитали вероятность развития рака простаты у всех участников на протяжении 10 лет и пришли к выводу, что онкологическим заболеванием могут заболеть 9,7% человек из 1-й группы (принимающих фолиевую кислоту) и всего 3,3% мужчин из второй группы (принимающих «пустышки»).

Фолиевая кислота и рак гортани

В 2006 году ученые Католического университета Святого Сердца установили , что прием больших доз фолиевой кислоты способствует регрессу лейкоплакии гортани (предраковому заболеванию, предшествующему раку гортани).

В эксперименте участвовало 43 человека, у которых была диагностирована лейкоплакия гортани. Они принимали по 5 мг фолиевой кислоты 3 раза в день. Результаты исследования, опубликованные его руководителем Джованни Альмадори, удивили медиков: регресс был зафиксирован у 31 пациента. У 12 – полное излечение, у 19 – уменьшение пятен в 2 и более раз. Итальянские ученые провели анализ и выявили, что в крови больных раком головы и шеи, а также пациентов, страдающих лейкоплакией гортани, снижена концентрация фолиевой кислоты. На основании этого выдвинули гипотезу о низком уровне фолата как провоцирующем факторе развития и прогрессирования онкологических заболеваний.

Фолиевая кислота и рак толстого кишечника

Ранее ученые из Американского онкологического общества доказывали , что витамин В9 значительно снижает риск развития – достаточно употреблять фолиевую кислоту в виде натуральных продуктов (шпинат, мясо, печень, почки животных, щавель) или же синтетических препаратов.

Тим Байерс выяснил, что у пациентов, которые принимали пищевые добавки фолиевой кислоты, увеличивалось количество полипов в кишечнике (полипы относятся к предраковым состояниям). Важно: ученые подчеркнули, что речь идет о применении препаратов, а не продуктов, содержащих фолаты.

Обратите внимание: большая часть исследований, подтверждающих повышение рисков возникновения злокачественных новообразований, основана на приеме доз, многократно превышающих минимально рекомендуемые. Помните, что рекомендуемая доза составляет 200 – 400 мкг. В большинстве препаратов фолиевой кислоты содержится 1 мг фолата – это в 2,5 – 5 раз больше суточной нормы!

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то