Пять часов на культуру: Татьяна Рыбкина пообщалась с интернет-сообществом

4 Февраля 2019

На территории ремесленного двора «Добродей» в Туле прошла организованная по инициативе блогеров встреча представителей интернет-сообщества с министром культуры региона Татьяной Рыбкиной.


Гуси, печь и мастер-классы

Перед началом мероприятия директор ГУ ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» Елена Арбекова провела экскурсию для гостей, многие из которых признались, что никогда ранее не посещали ремесленный двор и даже не знали, что в Туле есть столь увлекательная локация.

добродей9.jpg

Действительно, «Добродей» - это прекрасное место для проведения семейного досуга: здесь располагается «Резиденция Левши», Кузнечная, Плотницкая, Текстильная и Гончарная слободы, «Чудо-дерево» и «Доброе подворье» с ростовыми фигурами домашних животных, выполненных из сена.

В ремесленном дворе проходят экскурсии, на которых рассказывают о традиционных народных промыслах тульского края, включая знаменитый резной наличник, организуют мастер-классы и насыщенные интерактивные программы, в летний период показывают кино под открытым небом, в зимний — в закрытом кинозале.

добродей12.jpg

Изюминкой ремесленного двора являются прославившиеся на всю страну гуси-блогеры Добрыня с подругой Берегиней. Активных пользователей интернета и социальных сетей заинтересовали всевозможные фотозоны, стилизованные под исторические объекты. 

добродей6.jpg

Подробную фотогалерею локаций ремесленного двора смотрите ниже

Реставрация усадеб

Одной из главных тем встречи стала масштабная подготовка к празднованию в следующем году 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты.

Татьяна Вячеславовна рассказала, что региону выделена субсидия из федерального бюджета в размере 155,3 млн рублей на реставрацию и ремонт объектов культурного наследия. С учетом региональных средств, общая сумма составляет свыше 200 млн рублей, предусмотренных на год.

Усадьба Мосоловых

Восстановительные работы по историческим объектам уже ведутся. Так, в усадьбе основателя чугунолитейного завода в Дубне, помещика Петра Ивановича Мосолова выполнены основные работы по реставрации внутренних помещений и фасада. 

дубна.JPG

– Объект был сложным: здание пребывало в плачевном состоянии, отсутствовали перекрытия. И надо отдать должное реставраторам – столичной организации – на сумму порядка 40 млн рублей они выполнили очень аккуратную, качественную и добротную работу, - отметила министр.

На первом этаже разместится музейная экспозиция с историей чугунолитейного дела, металлургических предприятий, включая действующие тульские, и уникальными экспонатами. Будет зал, посвященный дворянскому быту. Также в здании будет расположен местный ЗАГС и помещения, которые запланированы в качестве инвестиционной площадки для дальнейшего коммерческого развития.

Дом купцов Масловых

Городская усадьба купцов Масловых построена в 18 веке в Алексине на улице Советской (бывшая Первая Перспективная), является памятником архитектуры эпохи зрелого классицизма. С 1974 года в здании размещается художественно-краеведческий музей.

Отреставрирован фасад дома, приобретено 48 новых окон с деревянными рамами. Отремонтирована кровля с перекрытиями. 

Дом купца Прянчикова

Работы в бывшем доме купца Прянчикова на улице Коммунаров в Крапивне проводила тульская реставрационная компания. Стены пришлось фактические восстанавливать с «нуля»: отремонтировали внутренние помещения, систему отопления, фасад. Стоимость ремонта составила порядка 20 млн рублей. Еще 13 млн рублей запланированы на текущий год на завершение восстановительных мероприятий. 

крапивна.JPG

Богородицкий дворец-музей

Из выделенных 40 млн рублей большая часть средств была направлена на восстановление часовни Покрова Пресвятой Богородицы. Организована автономная система отопления, освещения и канализации.  

– Часовня строилась еще до самого дворца как часть крепости. И в ней будет создан музей с несколькими залами на разных ярусах и отреставрированной винтовой лестницей наподобие средневековых замков. Считаю, что это будет одним из главных открытий года, - подчеркнула Рыбкина.

богородицк.jpg

Также, по ее словам, после капитального ремонта гидротехнического сооружения – плотины – продолжится приведение в порядок знаменитого каскада прудов Богородицкого парка.

– Местная администрация в настоящее время собирает и готовит пакет документов для участия в федеральной программе благоустройства, которая позволит провести работы на бюджетные средства и средства спонсоров, - пояснила министр.

Планы на 2019 год

В нынешнем году запланирована к реставрации усадьба Александра Мирковича в Одоеве. Последние 13 лет объектом владела родственница генерала – Ольга Троицкая-Миркович. В настоящее время с ней расторгнуто соглашение, имущество передано Одоевскому музею.

Усадьба находится в сложном состоянии. На ремонт трехэтажного здания выделено 40 млн рублей. Что-то будет сделано полностью, часть предложена инвесторам.

Также будут отреставрированы Одоевский и Белевский краеведческий музеи, здания школы в Одоеве и казначейства в Чекалине.

– Такой работой мы помогаем малым городам создавать уникальные точки роста для дальнейшего перспективного развития территории. По образцу европейских городов, где много примеров подобных историй, где сильно развито местное самоуправление и инвестиционная активность, - сказала Татьяна Вячеславовна.

Кроме того, 10 млн рублей выделено на текущий год на реставрацию второго этажа здания музея самоваров в Туле.

Рыбкина и блогеры1.jpg

Музейный квартал

Создаваемый на улице Металлистов в Туле Музейный квартал получит дальнейшее развитие.

Проект охватывает несколько зданий, отданных четырем федеральным музеям: это дома 1, 8, 10, 12, 25 и четыре дома по улице Благовещенской. В них будут располагаться представительства музея Куликово поле, тульского музейного объединения, музея-усадьбы «Ясная Поляна» и Поленово. Стоят задачи в конце 2019-начале 2020 года эту работу завершить.  

– Помимо реставрации зданий, потребуется и благоустройство, и создание экспозиций. К слову, в музейном деле идет тенденция к созданию небольших интерактивных выставок взамен громоздких и масштабных стационарных. Это делается в целях обеспечения возвратного туристического потока. Побывав один раз в большом музее, турист второй-третий раз не поедет туда же, нужно постоянное обновление, - пояснила министр культуры региона.

С представителями интернет-сообщества она обсудила вопрос переименования улицы, возврат к историческому названию – Пятницкая. Здесь мнения разделились: от категоричных «за» и «против» до варианта двойного наименования.

Тула событийная

Ремонтные и восстановительные работы производятся с целью включения культурно-исторических объектов в насыщенную программу непосредственно празднования 500-летия кремля, которое ждет  оружейный край уже в следующем году.

И в этом смысле успешно воплощенный в жизнь проект «Тула – Новогодняя столица России» можно расценивать как репетицию к большим историческим торжествам. Тем более, что в значительной степени создана подходящая для этого инфраструктура.

Так, с точки зрения событий, Казанская набережная идеально подходит для представлений и проведения разного рода мероприятий, включая, к примеру, оперу на воде. Переговоры об организации подобного формата уже ведутся. Через воду можно устраивать и открытые кинопоказы – для этого подходит спроектированный на набережной амфитеатр.

Продолжая тему развития уличного досуга, блогеры задали вопрос относительно дальнейшего развития фестиваля «Театральный дворик», который, по мнению представителей интернет-сообщества, может прекратить свое существование без оказания поддержки. Впрочем, присутствующие подчеркнули и тот факт, что фестивалю могли бы помочь спонсоры из числа коммерческих организаций.

– Помимо Тулы, в муниципальных образованиях Тульской области проходит множество интересных и ярких мероприятий: Бунинский фестиваль, 12 ключей, Бежин луг, фестиваль пряника. Все они заслуживают внимания и поддержки, - напомнила Рыбкина.

В числе тем беседы было и возрождение сельских клубов. Татьяна Вячеславовна рассказала, что в настоящее время в Тульской области 485 реально существующих Домов культуры. В 2018 году построили семь новых, 15 отремонтировали. Еще 10 сельских клубов будут построены в нынешнем году.

– Подобные точки притяжения крайне важны для людей, которые живут в малых населенных пунктах, - отметила министр.

Рыбкина и блогеры2.jpg

Участники встречи также предложили проработать возможность создания многофункционального концертного зала, который бы объединил мероприятия для детей и взрослых разного формата.

Адресовали министру и вопрос об организации тематических мероприятий в Баташевском парке, основанном в 18 веке купцом и промышленником Иваном Баташевым, а также необходимости продолжения работ по благоустройству зоны отдыха и включения ее в парковое объединение.

– До Центрального парка это было единственное место культуры и отдыха туляков. Здесь есть река, столетние дубы, богатая история места. А сейчас все это исчезает на глазах, кроме общественности, за парком никто не следит, - рассказали блогеры.

Кроме того, они попросили подумать о создании программы лояльности по аналогии с Картой гостя Тулы, только для жителей самого региона. Чтобы туляки могли пользоваться скидками при посещении объектов культуры и туристической инфраструктуры. О возвращении Туле бренда «Левша», патентное право на который в настоящее время имеет частное лицо. О реставрации скульптуры самовара-фонтана в Тульском дворике в Могилеве, который пребывает в запущенном состоянии. О благоустройстве площади в Крапивне. И о многом другом. 

За пять часов общения обсудили самые разные темы. В том числе, находящиеся вне компетенции министерства, которые Татьяна Рыбкина пообещала передать коллегам из соответствующих ведомств. Министр поблагодарила за встречу и отметила, что подобный формат общения полезен министерству, так как позволяет услышать инициативы неравнодушных граждан, новые идеи и важные вопросы развития.


Фото: Министерство культуры Тульской области, Алексей Зотов 

 


Читать еще
94 кг токсинов в атмосфере. Минприроды опубликовало доклад об экологической ситуации в регионе
Минприроды опубликовало доклад об экологической ситуации в регионе
701 0
Электронные услуги Росреестра
Портал Росреестра предлагает простой способ получить услуги ведомства напрямую, без посредников.
284 0
Сюрреалистичный Джибути или самая низкая точка Африки
В Джибути не так сложно попасть, поэтому уверен, рано или поздно вы туда доберетесь. Примерно в 115 километрах к западу от столицы в пустыне Данакиль в Афарской низменности находится озеро Ассаль.
1274 0
Рейтинг управляющих компаний Тульской области
В сентябре 2016 года рейтинг будет актуализирован и опубликован.
902 0
Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги проведения контрольных мероприятий за 9 месяцев 2018 года
Тульская область – в числе немногих регионов, где объем выявленных нарушений минимален.
1281 0



Возврат к списку

Наши партнёры