Сельские старосты: ключевое звено взаимодействия власти и общества

26 Марта 2018

Без них не обходятся проекты «Народного бюджета», ремонт и содержание муниципальных дорог, строительство ФАПов и сельских клубов, субботники, совместные праздники и просто ежедневный быт жителей региона. В Тульской области набирает обороты процесс укрепления института сельских старост.

Деятельность, уходящая корнями еще в дореволюционную Россию, сегодня снова актуальная и востребована: деревни и села являются наименьшей территориальной единицей, с которой выстраивается вся система местного самоуправления как в отдельно взятом регионе, так и в стране в целом.

В Тульской области в 2017 году был принят закон, придавший старостам правовой статус. На местных уровнях были разработаны положения, регламентирующие порядок избрания и полномочия сельских старост. Сегодня выборный процесс близится к завершению, начинается этап плодотворной работы. Чтобы она была еще более эффективной и качественной, для старост и активистов ТОС Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» проводит серию обучающих семинаров.

семинар1.jpg

Важен каждый уголок региона

В Тульской области создан и успешно развивается (считается одним из лучших в ЦФО) институт территориального общественного самоуправления, осуществляют деятельность 405 комитетов ТОС. Сельские старосты – следующая ступень, на которой гражданская инициатива и взаимодействие с властью выходит на новый уровень – уровень сел, поселков и деревень региона. Это означает, что население даже самых отдаленных и малочисленных уголков Тульской области приобретает голос, становится услышанным на уровне и местной, и региональной власти, получает возможность поднимать острые проблемы и своевременно решать их.

Есть и обратный процесс: федеральные, областные и муниципальные проекты благоустройства, сферы медицины, образования, ЖКХ и дорожного хозяйства быстрее и легче приходят в населенные пункты региона, где есть такие активные местные жители, во многом благодаря именно их усилиям. Причем усилиям на безвозмездной основе, исключительно по зову сердца, просто потому, что это лидеры, неравнодушные к судьбе своей Родины люди.

Наталья Рудиш – староста села Козье Ефремовского района. Общественная нагрузка, которой активист посвятила уже больше десяти лет, – дополнительная к основной работе. Потому занимает немало личного времени. По сути, стала уже семейным делом, Наталье помогает сын Сергей. «Мама работает с несколькими селами с населением от 15 до 30-40 человек, - рассказал он. – Работа сложная, когда мама приходит домой, сразу видно, как сильно устала. Что-то получается, что-то нет. Но в любом случае – есть ощущение, что это правильное дело, есть удовлетворенность от того, как мир вокруг меняется к лучшему от этой работы».

Рады работе старост и местные чиновники. Главный специалист отдела по взаимодействию с органами МСУ, делопроизводству и контролю администрации Одоевского района Дмитрий Костюков рассказал, что в муниципальном образовании в настоящее время 46 старост: «Некоторые работают только в одном населенном пункте, некоторые – объединяют несколько деревень и сел. Старосты являются связующим звеном власти и населения. Будучи в курсе всех проблем на местах, старосты оказывают существенную помощь в их решении, аккумулируют острые вопросы, своевременно сообщают о тех или иных «болевых точках». Это люди, пользующиеся авторитетом односельчан, к ним прислушиваются и их поддерживают. Местной власти, безусловно, становится легче работать, когда есть старосты».

«Сельские старосты в Тульской области – представители самых разных возрастов, профессий и интересов, - рассказала исполнительный директор Ассоциации СМО Ирина Матыженкова, - но всех их объединяет одно: это люди, которые занимают очень активную гражданскую позицию, готовы отстаивать интересы населения, и такая активность - это очень отрадно».

Статус, зафиксированный в законе

В прошлом году в Тульской области деятельность старост приобрела правовой статус, была изложена в рамках регионального закона «О сельских старостах Тульской области». Согласно ему, сельский староста, среди прочего: участвует в процессе формирования и реализации муниципальных программ; организует участие жителей в работе по благоустройству и озеленению; информирует администрацию МО о состоянии уличного освещения, дорог, случаях самовольного строительства, о проведении несанкционированных земляных работ, самозахвата земель, вырубки деревьев и т.д.; представляет интересы жителей населенного пункта в органах власти и иных организациях; не реже 1 раза в год должен отчитываться о своей работе на Собрании жителей сельского населенного пункта.

Как видим, работы немало. И тем не менее взять на себя такую ответственность и стать сельским старостой в Тульской области уже решились 603 человека (по состоянию на 13 марта 2018 г.), они прошли процедуру избрания и приступили к своим обязанностям.

Информация, знания, обмен опытом

И для уже ставших сельскими старостами активистов, и для тех, кто только задумывается об этой работе, одним из наиболее важных аспектов деятельности являются знания. Информация о новых проектах, изменениях законодательства, обмен опытом, социально-психологические нюансы работы с населением, новые контакты, общение и многое другое, - все это в настоящее время представители ТОСов и сельские старосты получают в рамках серии обучающих семинаров. Организует и проводит их Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» при поддержке областного правительства.

Начало профессиональному образованию старост в нашем регионе было положено в середине февраля 2018 года, когда прошел первый обучающий семинар. Сегодня состоялся уже четвертый; за это время слушателями и участниками стали около 1000 активистов, перед которыми выступали депутаты Госдумы и Тульской областной Думы, члены областного правительства, приглашенные эксперты.

Слова благодарности

Сегодняшний день не стал исключением. Депутат Государственной Думы РФ Николай Петрунин и депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев обратились к собравшимся со словами благодарности: за неравнодушную гражданскую позицию, за нелегкий труд, за позитивный личный пример. Ведь «да, проблем еще много, но лежа на диване дела не делаются».

семинар2.jpg

С ними был солидарен и председатель облдумы Сергей Харитонов: «Важно, что есть деятельные персонажи, лидеры населения. Без вас не обходится ни «Народный бюджет», ни «Формирование комфортной городской среды», ни празднование Дня Победы, - вообще ничего. Вы – ключевые фигуры. И я благодарен вам за удивительную и мужественную работу, за жертвенность – своим временем, силами, здоровьем, - для общего блага».

Возрастающую роль местного самоуправления и деятельности сельских старост в своем выступлении подчеркнул и заместитель председателя правительства Тульской области Валерий Шерин. Он отметил, что работа по благоустройству населенных пунктов будет более плодотворной, если в нее будут вовлечены жители: ведь в этом случае к объектам окружающего пространства будет более бережное и аккуратное отношение: «Мы рассчитываем на вас, рассчитываем на то, что вы станете проводниками от населения к власти», - подчеркнул Валерий Шерин и пожелал активистам плодотворной и успешной работы.

Отвечать на вызовы, работать с людьми

Плодотворной и успешной стала и непосредственно обучающая часть мероприятия. Преподаватель Всероссийского фонда «Национальные перспективы» Матвей Матюшин, ранее уже выступавший на семинарах (затрагивал проблему молодежи и ее гражданской активности в вопросах местного самоуправления), сегодня говорил о современных глобальных вызовах и роли сельских старост в борьбе с этими вызовами.

Так, по мнению эксперта, важно именно на местном уровне сохранять самобытную культуру страны, традиционные ценности, беречь и передавать подрастающим поколениям гордость за богатейшую историю России. Важно ограждать молодые умы от негативного контента, поступающего извне, показывать источники ценных знаний: к примеру, тот же интернет, откуда можно брать только лучшее, игнорируя и избегая негатив.

А еще важно научить детей и подростков трудиться, работать, - так, как работали и трудились наши великие предшественники. Необходимы стране и людям и модернизация, умения и навыки проектного мышления, рост производительности труда. Но что еще важнее – необходим здоровый патриотизм. Который заключается в простых вещах: самостоятельно выйти и убрать подъезд, территорию дома, привести в порядок место, где живешь. Не по указанию свыше, а по зову души. «Миром движут небезразличные люди, - уверен Матвей. – Такие, как вы. Вы создаете команды, показываете личный пример, совершаете настоящие поступки, учите тому же детей и подростков. И этим движете мир вперед».

Информативно насыщенным и полезным было выступление другого эксперта - заведующей кафедры психологии и педагогики факультета психологии ФГБОУ ВО «ТГПУ им. Л.Н. Толстого» доктора психологических наук, профессора Светланы Пазухиной. Тема: «Социально-психологические аспекты деятельности и модели эффективного общения старост населенных пунктов и лидеров ТОС с населением». Именно люди – самая важная ценность страны, - уверена профессор. – Если люди разобщены, враждуют между собой, тогда и все остальное теряет смысл. Поэтому с людьми крайне важно уметь общаться. Для этого, прежде всего, необходимо научиться отслеживать собственное психологическое состояние, уметь с ним работать. Не менее важно научиться понимать и собеседника, причины его настроя и характера общения. И, конечно, само сообщение, - чтобы быть убедительным, оно должно быть подтверждено примерами, статистическими данными, результатами опросов и т.п., быть грамотно оформлено с точки зрения интонации и эмоциональной насыщенности.

Мероприятие не ограничилось только обучающей частью: участники семинара ознакомились с фильмом «Наши достижения», в котором на примере конкретных цифр показана динамика развития страны в последние десятилетия, перечислены значимые успехи в области науки, экономики, промышленной, социальной и других сфер. Патриотичное настроение придал и фильм из коллекции Тульского государственного музея оружия, в стенах которого проходил семинар. Фильм повествует о великих сражениях, победу в которых в немалой степени принесло и оружие тульских мастеров.
Также в рамках мероприятия вновь избранные старосты получили знаки отличия: «Похожие есть и у членов правительства Тульской области, - отметил Валерий Шерин. – И это не просто значок – это символ дополнительной ответственности, которая отныне возложена на вас, символ власти – но такой власти, которая работает исключительно на общее благо».
По окончании мероприятия сотрудники музея провели для участников обзорную экскурсию.

Широкий пласт вопросов, которые решают сельские старосты, особенность их работы предполагает и знания из разнонаправленных областей. Получать эти знания, вырабатывать навыки, приобретать опыт предстоит еще долго. А, значит, и помощь в получении информации также понадобится. Уже завтра состоится следующий обучающий семинар, организованный Ассоциацией СМО. В его работе примет участие депутат Государственной Думы, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Геннадий Онищенко.


В материале использованы фото пресс-службы Тульской областной Думы

Читать еще
Русские книги в «украинском» Львове
В марте 1573 Иван Федоров - первый русский печатник - основал одну из первых русских типографий... Во Львове
905 0
Рабочая профессия – это престижно и выгодно
Вышел свежий, мартовский, номер журнала Professional. Он посвящен теме рабочей профессии: в каких условиях сегодня трудятся сотрудники крупнейших тульских предприятий и организаций (ESTM в ОЭЗ «Узловая», «Туламашзавод», «Тульский ЦСМ», «Трансмаш», КБП и др.)
350 0
Согласование границ земельного участка: как сделать правильно
Одной из основных причин для приостановления кадастрового учета земельных участков является нарушение порядка согласования границ с соседями при подготовке межевого плана.
158 0
Цикламен
Довольно капризен в выращивании ЦИКЛАМЕН.
714 0
Инструменты открытости: власть ждет от туляков конструктивного сотрудничества
Избавляемся от «удобных» общественников и перезагружаем общественные советы при органах власти.
878 0



Возврат к списку

Наши партнёры