Переоценка кадастровой стоимости и кредиты с госгарантией. Владимир Груздев ответил на вопросы тульского бизнеса

29 Января 2016

Сегодня прошла встреча губернатора Тульской области Владимира Груздева с предпринимателями. Ряд важных вопросов и ответов на них – в нашем материале.


1.jpg

 

Кадастровая оценка недвижимости

В ходе общения предпринимателей с губернатором с предложениями выступил Михаил Глухов, Тульское региональное отделение общественной организации «ОПОРА РОССИИ»:

- Больной темой для бизнеса остается вопрос кадастровой стоимости. Мы выступаем и за расширение размера вычета, и за увеличение количества льготников.

С 2016 года налог по кадастровой стоимости будут платить и физические лица. Среди них будет много и предпринимателей, которые приобретали недвижимость как физлица.

Владимир Груздев ответил, что, когда принималось решение об исчислении данного налога, кадастровая оценка проходила «на скорую руку», и получалось, что два одинаковых объекта имели разную стоимость.

- Старые данные БТИ не брали, откуда бралась эта кадастровая оценка, эту логику сложно было оценить. Что мы сделали: в этом году кадастровую оценку мы проведем по заказу правительства Тульской области (на это в бюджете уже предусмотрено порядка 50 млн руб.), более тщательно и прозрачно, будем контактировать с вами при проведении кадастровой оценки. 1 млн 360 объектов в 2016 году в регионе должны пройти переоценку кадастровой стоимости недвижимости. С 2017 года начнет действовать новая оценка, и с каждым предпринимателем мы вступим в контакт и обсудим оценку.

Сейчас, если вы не согласны с кадастровой оценкой, можете обратиться в суд. Да, это тяжелая процедура, мы анализируем эти судебные решения, в основном они касаются крупных объектов, мелким это нерационально. Если вопросы возникают, лучше их сразу обсуждать, выходить на понятную для всех кадастровую оценку, чтобы ни у кого не было преференций.

Что касается вычета: в Москве это 500 кв. м, мы готовы сделать и 500 тоже, но привязать вычет к рабочим местам, чтобы на этих местах реально создавались рабочие места.  

 

Тульская торговая биржа

Другой вопрос в выступлении Михаила Глухова касался создания единого окна для бизнеса:

- Бизнесу, особенно начинающему, трудно понять, куда обращаться, какие инстанции, это должно быть единое окно. Также хочу сказать, что в этом году мы будем создавать Тульскую торговую биржу, где могли бы встречаться и общаться все производители региона.

Владимир Груздев:

- В такой бирже мы крайне заинтересованы: чем больше госденег мы будем оставлять компаниям, которые ведут деятельность на территории Тульской области, тем нам всем будет лучше. 

 

Кредиты с госгарантией

В ходе встречи поступил вопрос о кредитах для бизнеса под обеспечение губернатора.

Владимир Груздев:

- В моем случае такой подход возможен. Правительство Тульской области действительно может выдавать госгарантии, но пока их не выдавали, потому что находили иные формы поддержки бизнеса. Если появится проект, который будет жизненно необходим для области, который будет кормить регион оставшиеся столетия и тысячелетия, мы пойдем на такой шаг. Но это серьезный шаг, по сути это финансирование бюджета. И мы должны понимать, что получит область. Если это рост доходов бюджета, новые рабочие места и т.д., такие вопросы область принимала, была такая практика. 

 

На 40% снизить количество проверок бизнеса

С отчетами о развитии региона в 2015 году выступили чиновники правительства Тульской области.

Так, о мерах поддержки инвестиционной деятельности рассказал министр экономического развития региона Григорий Лаврухин. По его словам, Тульская область показывает положительную динамику по ключевым показателям развития. По индексу роста инвестиций регион находился на 3 месте в ЦФО и на 13 месте в РФ по итогам 9 месяцев 2015 года:

- Инвестиции являются драйвером экономики региона, - отметил Лаврухин. – В 2015 году было завершена реализация 19 крупных инвестиционных проектов, сейчас в реализации находятся более 55 проектов. Общий размер господдержки для инвестпроектов составил более 1 млрд руб. По словам Лаврухина, количество проверок бизнеса в 2016 году планируется снизить на 40%. 

 

25 тыс. рабочих мест в бизнесе ежегодно

Председатель регионального комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева:

- В 2015 году в Тульской области количество предпринимателей снизилось почти на 5000. Закрылись, в основном, бизнес структуры, которые почти не осуществляли деятельность, вели нулевую налоговую отчетность. По итогам 2014 года в сфере МСП занято 27% от общего числа занятых на всех предприятиях области.

Несмотря на ситуацию, роль МСП в экономике регионе растет. В 2015 году в регионе была определена одна из ключевых задач: удвоить занятость к 2021 году, создавая в среднем ежегодно по 25 тыс. рабочих мест в сфере бизнеса. В 2015 году было создано свыше 20 тыс. рабочих мест. Для выполнения этой задачи реализуется план мероприятий по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. 

 

В регионе - более 58 тыс. предприятий

В ходе встречи собравшимся продемонстрировали фильм об успехах бизнеса в регионе. В фильме, в частности, было отмечено, что малый и средний бизнес в Тульской области сегодня – более 58 тыс. предприятий, более 6 тыс. из них в 2015 году получили господдержку. Для сравнения, в 2011 году таких предприятий было 300.

 

 

Кроме озвученных непосредственно в ходе встречи, еще до ее начала губернатору поступило более 500 вопросов. «На все эти вопросы мы дадим ответы на сайте правительства Тульской области, - подчеркнул губернатор. - Для частных вопросов дадим координаты ответственных лиц, с кем можно будет связаться по этому вопросу. Если вопрос системного характера, ответ опубликуем на сайте». 


Читать еще
Ответы на вопросы предпринимателей: государственный заказ
Одна из затронутых тем касалась государственных заказов.
892 0
«Все выставленные квитанции подлежат оплате», - Наталья Аникина про управляющие компании
Реально действующих управляющих компаний в Тульской области было 132. В настоящий момент подали заявку на лицензирование 165 компаний, из них 18 повторно.
3545 0
«Не доведи до капремонта». В Туле продолжается борьба жильцов с УК по ремонту дымовентиляционных каналов
Разбирательство относительно законности взимания платы в качестве расходов на капитальный ремонт со стороны УК вылились в судебные тяжбы
3437 0
Сроки окупаемости коммерческой недвижимости снизились
Срок окупаемости вложений инвестора - это основной показатель возврата вложенных средств. Приобретая коммерческую недвижимость как арендный бизнес, существует целая методика просчета этого показателя, но большинство людей считают более простыми методами.
1151 0
Бюджет Тульской области: достойные показатели
Министр финансов Тульской области Владимир Юдин сегодня в ходе пресс-конференции подвел итоги исполнения регионального бюджета за 2016 год и рассказал об утвержденных на 2017 год основных параметрах бюджета.
1132 0



Возврат к списку

Наши партнёры