Межевание и кадастровый учет: оформляемся грамотно

10 Мая 2017

Спецпроект журнала Professional «Малоэтажка»

Как известно, со следующего года земельные участки, не отмежеванные и не поставленные на кадастровый учет, нельзя будет продать, подарить или унаследовать. То есть, до 2018 года собственникам земли, если они планируют в будущем совершать сделки, придется озадачиться вопросом грамотного оформления участка. О межевании и кадастре – в нашем материале.

межевание.jpg 

Для чего это нужно?

Сведения о местоположении границ земельных участков должны быть в обязательном порядке внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). С 1 января 2018 года при отсутствии  такой информации вводится ограничение на совершение любых сделок с земельными участками.

Свободное владение и пользование землей сохранится, но распорядиться своими земельными участками без проведения кадастровых работ по уточнению границ участков землепользователи  не смогут.

Читайте также:

Тульский рынок ИЖС: кризис и куча проблем

Какая древесина подходит для строительства дома в Тульской области 

Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций, гражданину необходимо проверить в органе кадастрового учета наличие  информации об установлении границ его земельного участка. Запрос соответствующих сведений можно сделать в офисах приема-выдачи документов органа кадастрового учета или МФЦ, а также с помощью электронного сервиса «Публичная кадастровая карта» на портале Росреестра.

Если в документах-основаниях, в копии межевого плана или в описании земельного участка нет сведений об установлении границ, то без дальнейшего проведения кадастровых работ не обойтись.

Внесение в кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество.

Кадастровый инженер

Обязанность уточнения границ возложена на правообладателя. Для внесения в ГКН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Только лицензированный специалист вправе выполнять кадастровые работы.

При проведении кадастровых работ необходимо обязательное заключение договора подряда на выполнение кадастровых работ с кадастровым инженером.

Кадастровый инженер.jpg

Цена подлежащих выполнению кадастровых работ определяется сторонами путем составления твердой сметы. Смета приобретает силу и становится частью договора подряда на выполнение кадастровых работ с момента подтверждения ее заказчиком работ.

Определение границ

Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или из сведений документов, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании.

В случае, если документов нет, границами участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения.

Межевой план

По результатам проведения кадастровых работ кадастровый инженер подготавливает межевой план в форме электронного документа и заверяет его электронной подписью. Межевой план, если это предусмотрено договором подряда, также подготавливается в форме документа на бумажном носителе, заверенного подписью и печатью кадастрового инженера.

Читайте также:

С чего начать строительство дома?

Приватизация дачного участка в СНТ: что необходимо знать

Для справки: Межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

Файл межевого плана на диске предоставляется в орган кадастрового учета или в МФЦ.

Подать заявление о кадастровом учете объекта недвижимости или об учете изменений характеристик (если участок ранее учтенный) вместе с подготовленным межевым планом может и сам владелец участка, и его представитель, имеющий нотариально заверенную доверенность.

По итогам осуществления кадастровых процедур органом кадастрового учета выдается кадастровая выписка.     

Официально: В 2015 году на рассмотрение в Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области поступило 15 536 заявлений о государственном кадастровом учете земельных участков. В 2016 году аналогичных заявлений поступило уже 18 446.

Количество внесенных в ЕГРН земельных участков, границы которых установлены в соответствии с законодательством, от общего количества участков, внесенных в реестр, составило в 2015 г. – 46%, в 2016 г. – 48%.

Почему вернули документы?

Орган регистрации прав обязан возвратить заявление о государственном кадастровом учете и документы, прилагаемые к нему, без рассмотрения в случаях, если:

1) заявление и документы представлены в форме электронных документов, электронных образов документов в формате, не соответствующем формату, установленному органом нормативно-правового регулирования;

2) заявление и документы представлены в форме документов на бумажном носителе и имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, в том числе документы, исполненные карандашом, имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание;

3) заявителем не была представлена информация об уплате государственной пошлины по истечении пяти дней с даты подачи заявления, отсутствует документ об уплате госпошлины;

4) в ЕГРН содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на государственную регистрацию прав представлено иным лицом;

5) заявление о государственном кадастровом учете не подписано заявителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, во избежание случаев, по которым заявление и документы возвращаются без рассмотрения, Управление Росреестра по Тульской области рекомендует внимательно относиться к представляемым документам, в том числе соблюдать требования к их подготовке, установленные действующим законодательством.

Читайте также:

Какие документы нужны для строительства дома?

Как оформить земельный участок в собственность?

Какие документы нужны для строительства дома?

Пока не наступил 2018…

Уже сегодня, до наступления 2018 года, есть случаи, когда могут понадобиться кадастровые работы:

1. Владелец земли собирается разделить земельный участок на несколько участков (невозможно разделить участок, который не имеет определенных границ);

2. Из-за отсутствия четких границ земельного участка могут возникнуть разногласия с соседями по поводу границ, вплоть до судебных разбирательств;

3. Существует потенциальная возможность увеличить свой участок, при наличии свободной земли по соседству закон разрешает "прирезать" ее к своему участку, площадь возможной прирезки устанавливается законодательными актами органа местного самоуправления и зависит от целевого назначения земли.

кадастровая карта.png

Кстати: С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Ранее действовала двухэтапная система регистрации: владелец был обязан сначала поставить недвижимость на государственный учет в Кадастровой палате, а затем зарегистрировать право собственности на нее в Росреестре.

С 1 января 2017 года процедуру упростили до единоразового обращения в один орган.

Теперь государственная регистрация будет удостоверяться выпиской из ЕГРН, который объединит существующие Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и государственный кадастр недвижимости (ГКН). Объединенная база данных устранит дублирование сведений.

Также законом сокращен общий срок постановки на учет недвижимого имущества и государственной регистрации:

5 рабочих дней – для кадастрового учета;

10 рабочих дней при одновременной постановке на учет и госрегистрации;

7 рабочих дней для государственной регистрации прав.


Спецпроект журнала Professional «Малоэтажка»



Читать еще
Автономная газификация частного дома
В последнее время всё чаще используются системы для автономной газификации частного дома.  Автономная газификация обеспечивает в доме отопление, горячее водоснабжение, а если есть бассейн — то и подогрев воды в нем, а также работу различного газового оборудования, в том числе газовой плиты.
2671 0
Садовая ковка: особый шарм ландшафтного дизайна
Кованые садовые изделия, используемые в благоустройстве участка, добавят экстерьеру роскоши, лоска и оригинальности.
2923 0
Нужно ли проводить кадастровые работы?
Управление Росреестра по Тульской области разъяснило суть кадастровых работ и перечислило случаи, в которых такие работы могут понадобиться владельцу земли.
339 0
11 идей обустройства мансарды
Мансарда дома – это место, которое часто остается обделенным вниманием хозяев. И зря. Существует множество вариантов ее использования, а при грамотном оформлении из мансарды вполне реально сделать очень красивое и функциональное помещение.
4460 0
Технология кладки стен из пеноблоков в 48 строках
Строительство домов из пеноблоков становится все более популярным, и, прежде всего, за счет сниженной себестоимости в сравнении с возведением домов, к примеру, из кирпича. Одновременно качество таких строений позволяет считать их полноправными и вполне достойными конкурентами традиционным материалам.
2422 0



Возврат к списку

Наши партнёры