Сергей Лигай рассказал о проблемах переселения из аварийного жилья

30 Марта 2017

О ходе реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Тульской области на 2013–2017 годы доложил помощник губернатора Сергей Лигай.


Сергей Лигай.jpg

Он сообщил, что в текущем году предстоит ввести в эксплуатацию 148,8 тыс. кв. м жилья. Это 43 многоквартирных дома, которые располагаются на территории 8 муниципальных образований.

С начала года в Киреевском районе сдано 5 многоквартирных домов общей площадью 10,8 тыс.кв. м. Подготовлен к сдаче дом в Узловском районе и один дом в Одоевском районе.

В мае планируется сдать в эксплуатацию 10 домов в городе Донском, Кимовском, Киреевском и Суворовском районах. Масштабная сдача запланирована на июнь-июль, когда в области будут сданы 29 домов общей площадью 98,6 тыс.кв.м.


Помощник губернатора подробно доложил о ситуации на строительных объектах, которые требуют особого внимания.

В Узловском районе компания «Алза» ведёт строительство четырёх трехэтажных домов. На первом доме только приступили к внутренним электромонтажным и сантехническим работам. На 2-м и 3-м домах работы практически не ведутся. На 4-м доме завершается кладка третьего этажа.

Ещё один застройщик – ООО «ОлимпСитиСтрой» – осуществляет масштабное строительство в новом микрорайоне Узловой. В 1-й очереди строятся 3 восьмиэтажных дома по улице Горького с плановым сроком сдачи в конце июня текущего года. Во второй очереди строительства будут возведены четыре восьмиэтажных дома.

стройка в узловой.jpg

По словам Сергея Лигая, несмотря на то что предстоит большой объем работ, у подрядчика нет сомнений во вводе объекта в установленные сроки. На объекте работает в настоящее время 170 человек, в дальнейшем количество людей будет увеличено до 400 человек.

В Киреевском районе компания «Ин-групп» осуществляет строительство трёх девятиэтажных домов. До конца строительства необходимо освоить 384,8 млн рублей. Отставание очевидное, но застройщик принимает все меры для обеспечения ввода объекта до конца июля этого года. На объекте работает 160 человек.

В Богородицком районе застройщик ООО «Инженер-Строй» возводит пятиэтажный дом. До настоящего времени не начаты работы по строительству наружных сетей водоснабжения и водоотведения, наружного теплоснабжения и горячего водоснабжения. Объект должен быть сдан в середине июня 2017 года.

В пос. Товарковcкое приступили к работам по строительству внешних сетей водоснабжения и водоотведения в строящемся доме.

Как отметил Сергей Лигай, с действующим руководством администрации Богородицкого района в лице Вадима Игонина разработаны мероприятия по строительству сетей в установленные сроки.

В Суворовском районе компания «Алза» совместно с генеральным подрядчиком ООО «ПСО Интеграция» осуществляет строительство двух трехэтажных домов. В настоящее время заканчиваются строительно-монтажные работы по возведению строительных конструкций здания по этажам. В ближайшее время генподрядчик должен усилить работы, увеличив количество строителей на объекте.

Сергей Лигай также подробно рассказал о подключении всех строящихся объектов к инженерным сетям.

Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Тула» Николай Воробьёв рассказал о том, что вопросы технологического присоединения к сетям газоснабжения решаются в рабочем порядке с максимальным соблюдением сроков.


Напомним, ранее министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко в ходе итоговой пресс-конференции рассказала, что за время действия программы введено 188,9 тыс. кв. м жилья, построено 114 многоквартирных домов. Предстоит ввести еще порядка 200 тыс. кв. м до 1 сентября 2017 года – срок окончания программы.

Уверенность в том, что регион успеет выполнить поставленную задачу, основывается на том, что сегодня все строящиеся дома находятся в высокой степени готовности. «В мае-июне мы покажем высокие темпы ввода жилья для переселенцев», - заверила министр.


Читайте также:

Шевченко пообещала губернатору выполнить план по вводу 650 тыс. кв. м жилья в 2017 году

Никто не вправе сорвать реализацию программы переселения из аварийного жилья в Тульской области. – Алексей Дюмин


Комментируя отставание в реализации программы переселения из аварийного жилья, министр отметила, что связано оно, прежде всего, с особенностью комплексной застройки и подачи статистики ввода в федеральный Минстрой: программа переселения реализуется по этапам и показателям, установленным в 2013 году.

А так как застройка ведется комплексно, строятся микрорайоны, а не отдельно стоящие дома, их приёмка осуществляется только после проведения благоустройства территории. В итоге цифры ввода в эксплуатацию оказываются сдвинуты во времени. «Федеральный центр знает про эту особенность в Тульской области, - отметила министр. – Но показатели 2013 года не снимаются для нас. 

Что касается успеем или нет до сентября – успеем. Муниципальные образования и застройщики делают для этого все возможное, набраны необходимые темпы и есть все предпосылки для того, что программа будет выполнена в срок».

Читайте также:

Тульские активисты ОНФ добиваются переселения жителей аварийного дома в Узловой

В Тульской области переселение из аварийного жилья будет продолжено и после завершения федеральной программы. – Алексей Дюмин


Подводя итоги оперативного совещания, губернатор Алексей Дюмин напомнил главам администраций о личной ответственности за выполнение программы по переселению граждан из аварийного жилья, особо обратив внимание на то, что срыв сроков строительства может повлечь за собой кадровые изменения.

Губернатор также напомнил и об ответственности застройщиков.

«Вопрос переселения людей из аварийного жилья находится на контроле главы государства. Эта задача поставлена нам Президентом, и она не обсуждается, а исполняется. Все дома должны быть сданы в срок без ущерба качеству», — заявил Алексей Дюмин.

Глава региона дал поручение своему помощнику Сергею Лигаю совместно с региональным минстроем контролировать ход строительных работ и регулярно докладывать о ситуации на площадках.

Сообщает пресс-служба правительства Тульской области.

 


Читать еще
Микрорайон «Северная Мыза». Фоторепортаж стройки
Professional продолжает проект «Новостройки Тулы: цифры и факты».
988 0
Жилой дом на ул. Первомайская. Фоторепортаж стройки
Жилой дом расположен в центральной части города Тулы. В непосредственной близости с ЦПКО им. Белоусова и главных улиц города. 13-этажный дом на 114 квартир, два дома на 17 этажей.
1747 0
Особенности технологии полусухой стяжки пола
Существуют три способа чернового устройства пола: мокрая, полусухая и сухая стяжка.
307 0
Как купить квартиру в новостройке и не прогадать?
Рынок недвижимости в последнее время активно развивается в городе Туле. Этому способствует большой спрос на новое жилье.
1226 0
Жилой комплекс «ЗЕЛЕНСТРОЙ-2». Фоторепортаж стройки
Отличительной особенностью является комплексный и поэтапный подход. Наряду с возведением современных жилых комплексов, будут построены: детские сады, школа, спортивные объекты, парки, скверы и прочие объекты социальной инфраструктуры.
3560 0



Возврат к списку

Наши партнёры