Что ожидает рынок недвижимости и ипотеки?

26 Августа 2015 Тульская гильдия риэлторов представила аналитическую записку о том, что ожидает рынок недвижимости и ипотеки. 

Как указано в материале, 2014 год становится для рынка недвижимости не только очередным периодом активного спроса на новостройки (особенно первых 5 месяцев года, и порой более «инвестиционного» характера), но и серьезной долей на рынке жилья сделок с участниками различных программ господдержки (военная ипотека, получатели субсидий, материнского капитала). Пока еще есть такая возможность, население старается «получить все и сейчас».

11.jpg

Снижение курса рубля способствовало, с одной стороны, увеличению спроса на недвижимость, так как для большинства россиян это (кроме вкладов) пока единственный и понятный способ «сохранения» денег. 
С другой стороны, осенью в ряде регионов сократился объем предложения на вторичном рынке у продавцов квартир, поскольку часть людей «бояться уходить в рублевую наличность», не понимая насколько могут эти деньги обесцениться потом. При этом увеличивается объем недвижимости (как жилой, так и коммерческой), которая участвует в «ипотечном» обороте. 
Это как объекты, приобретаемые за счет средств кредита (жилые и коммерческие помещения), так и объекты, закладываемые гражданами, предпринимателями для получения крупных кредитов. 

2.jpg

Тренд текущего года – «недвижимость начинает работать», то есть население все чаще стало использовать свою городскую недвижимость для решения потребительских и бизнес задач. Это получение под ее залог недорогих (относительно по рынку) ипотечных кредитов на погашение ранее полученных нескольких потребкредитов и карт, вложение денег в развитие бизнеса, на приобретение новостройки, на крупные расходы и ремонт, на постройку дачи. 
С падением курса рубля получается картинка, когда цены в рублевом значении на недвижимость растут, а в долларовом падают. 
Еще одна ситуация – клиенты, кто ранее получал ипотечные кредиты в долларах (когда курс был до 30 рублей), и сейчас платят платежи по курсу 40. Получается, что их задолженность в рублях выросла на 30%! 

3.jpg

В части дальнейшего развития ситуации на рынке жилья и ипотеки можно ожидать следующего: во-первых, роста ставок по кредитам уже в 4 квартале текущего года в связи с ростом стоимости ресурсов для банков, увеличение стоимости продаж объектов в новостройках эконом и комфорт класса, сокращения активности на рынке вторичного жилья, в связи с тем, что многие сделки идут «в цепочках», а в условиях нестабильности ценовой ситуации «срастить» их будет сложнее, и увеличение спроса на кредиты под залог уже имеющейся недвижимости. Во-первых, на цели приобретения новостроек и далее их ремонта, во-вторых, на развитие бизнеса (как альтернатива дорогим и малодоступным кредитам юридическим лицам сейчас), в-третьих, на потребительские нужды и консолидацию потребзадолженности по картам и кредитам населения, поскольку закредитованность россиян по автокредитам, картам и потребительским и товарным кредитам (коротким и дорогим) за последние годы сильно возросла.

Читать еще
Жилой дом на ул. Свободы. Фоторепортаж стройки
Монолитно-кирпичный 18-этажный 1-подъездный дом. На 0 этаже расположен подземный паркинг на 43 машиноместа
1716 0
Итоговый рейтинг ТОП-100 строительных компаний Тулы-2015
В январском номере журнала Professional опубликован итоговый рейтинг ТОП-100 строительных компаний Тулы-2015.
1817 0
ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Жилой дом на ул. Ершова. Фоторепортаж стройки
Девятиэтажный панельно-кирпичный жилой дом на 1-, 2- и 3-комнатные квартиры.
2319 0
Государство меняет систему строительства: от Генпланов до отдельных квартир
Государство решило перестроить всю систему строительства — начиная от гепланов и заканчивая планировкой санузлов в отдельно взятой квартире.
430 0
Перепланировка квартиры в 2017 году
Необходимо знать, какие действия можно проводить без всякого согласования, какие — по согласованию с инстанциями, а что вообще категорически запрещено.
3665 0



Возврат к списку

Наши партнёры