Анализ строительного рынка

11 Июля 2014

По данным Туластата, за последние 16 лет в регионе возведено лишь 5% от общего количества зарегистрированных на его территории жилых домов. А между тем «квартирный вопрос» у нас давно уже «стоит ребром».


«Квартирный вопрос» портит туляков?


20.01 kcwbddwpmridwvcdgf 10 +.jpg

По данным переписи населения 2010 года, около 1,3% жителей региона ютятся в общежитиях. Тульскую область характеризует самая высокая в ЦФО доля ветхого и аварийного жилья в общем объеме жилищного фонда, которая составляет 5,8% (в среднем по ЦФО - 3,1%).

В то же время, сообщает Туластат, на одного обитателя Тульской области приходится, в среднем, 20 кв. м жил­площади (в Туле – 21 кв. м). Тогда как в среднем по Российской Федерации уже в 2009 году этот показатель составлял 22,4 кв. метра на человека. А в соответствии с задачами, поставленными федеральной целевой программой «Жилище» на 2011-2015 годы, к 2015 году обеспеченность россиян жильем должна достигать 24,2 кв. метра на человека. Таким образом, правительство РФ запланировало довести объемы жилищного строительства к 2015 году до 500 кв. м, а к 2020-му — до 1000 «квадратов» на каждую 1000 жителей.


Ох, нелегкая это работа…


Сможет ли Тульская область справиться с этой масштабной задачей? В 2011 году в регионе в расчете на каждую 1000 жителей было введено 170 кв. метров общей площади жилых домов (в 2010 году — 254 тысяч) – это почти вдвое хуже общероссийских данных. А в 2012 году в Тульской области ввели в действие лишь на 18% больше жилых домов, чем в 2011 году.

В 2013 году, по данным Туластата, строители Тульской области сработали, казалось бы, намного лучше, чем в предыдущем. За счет всех источников финансирования застройщики всех форм собственности возвели на территории региона 5278 новых благоустроенных квартир общей площадью 503 тысячи кв. метров, что на 62,2% превысило показатель предыдущего года. Однако в объеме жилья, сданного в эксплуатацию в частном секторе, 60% или 293,4 тысячи кв. м пришлось на долю индивидуальных застройщиков.

При этом наилучшие показатели по вводу индивидуального жилья, как и ожидалось, продемонстрировала Тула – 90,5 тысяч кв. м. Кроме того, областная столица стала безусловным лидером по общему количеству введенных в эксплуатацию квартир – 3 068. На второе место по этому показателю вышел Ленинский район - 379 квартир и Заокский район - 287 квартир. В отстающих оказались пос. Новогуровский и г. Славный, где строительство в прошлом году не велось совсем.

Всего же за прошлый год в столице региона было сдано в эксплуатацию 252,7 тысяч кв.м жилья – в два раза больше, чем в 2013 году. При этом пять домов площадью 5,4 тысячи кв.м возведено по программе переселения граждан из аварийного жилья. В рамках этой программы уже началось строительство ещё пяти домов.


А в этом году


По сообщению Туластата, в январе-марте 2014 года объем строительства жилья в Тульской области вырос, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, до 102,3 тыс. кв. метров или на 82,2% . В общей сложности, в регионе введено 859 квартир, что в

1,6 раза больше, чем за тот же период 2013 года.

Таким образом, в январе-марте 2014 года в Тульской области было выполнено строительных работ общим объемом 3,89 млрд. рублей, что на 3,2% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.


Ценовая политика


30(11).jpg

По данным Министерства строительства, стоимость жилья в регионах России составляет, в среднем, от 20 000 до 35 000 рублей за 1 кв.м.

При этом, сообщает Туластат, средняя фактическая стоимость строительства 1 кв. метра общей площади жилых домов (без учета индивидуального домостроения) в 2013 году достигала суммы в 29572 рубля. В том числе, по отдельно стоящим жилым домам квартирного типа без пристроек, надстроек и встроенных помещений - 30260 рублей.

В IV квартале 2013 года цена 1 квадратного метра общей площади квартир по Тульской области на первичном рынке жилья, с учетом квартир без отделки, составляла 44597 рублей. Причем, для элитных квартир этот показатель равнялся 55894 рублям, квартир улучшенной планировки – 40578 рублям, типовых – 40278 рублям, квартир низкого качества - 37858 рублям.


«Новая Тула»


beca877b-511b-11e3-9a1f-9c8e992c82ea.jpg.jpg

Один из самых крупных и значимых проектов нового строительства в областном центре – запланированное в рамках комплексного освоения территории на Калужском шоссе в Туле возведение микрорайона «Новая Тула». Жилье здесь должно быть ориентировано на семьи со средним достатком, поэтому его будут предоставлять по льготной цене – не более 30,5 тысяч рублей за один кв. метр, платеж по ипотеке не будет превышать 5 тыс. рублей.

По словам генерального директора «Корпорации развития Тульской области» Александра Евтухова, на данной площадке планируется ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 150 тыс. кв. м жилплощади. Таким образом, к 2017 году здесь будет построено 480 тысяч кв. м социального жилья, обеспеченного всей необходимой инфраструктурой. Квартиры для новоселов обеспечат социальной отделкой – умывальником, электрической плитой, унитазом, ванной. В них будет сделан минимальный косметический ремонт. Все квартиры будут не очень большими (36-56 кв. м), но уютными.

Новый микрорайон рассчитан на 20000 и более жителей.

Кроме того, Тульская область планирует стать участником федеральной программы «Жильё для российской семьи». Благодаря этому регион сможет получить финансовую поддержку из федерального бюджета. Программа рассчитана на семьи со средним достатком, которые не могут позволить себе купить дом или квартиру по существующим сейчас рыночным ценам.


ГК «СУ-155»: вперед, наш «Парус»!


0_7d484_7e9ab29b_orig.jpg

В 2014 году два корпуса в строящемся тульском микрорайоне «Парус» (IV Северо-восточный микрорайон) намерена ввести в эксплуатацию ГК «СУ-155». Оба дома – «семнадцатиэтажки» серии ИП-46 С.

В следующем году компания собирается начать строительство еще трех высоток в «Парусе». Две их них будут двадцатишестиэтажными, одна – семнадцатиэтажной.

Помимо этого, в следующем году компания намерена приступить к строительству первых двух домов в «мини-городе» площадью около 500 тыс. кв. м (проект «Новая Тула»).

Почти половина запланированного к строительству объема квартир – 240 тыс. кв. метров - будет передана региону на условиях государственного заказа по ценам, определенным федеральным законодательством. Остальной объем будет реализован социально защищаемым категориям граждан в соответствии с принципами федеральной программы «Жильё для российской семьи». В частности, стоимость одного квадратного метра не будет превышать меньшей из двух величин: 30 тысяч рублей или 80 процентов от оценки рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади таких жилых помещений.

Несмотря на то, что строительство микрорайона «Парус» еще не завершилось, жители домов, введенных в эксплуатацию, уже получили замечательную возможность водить своих малышей в детский садик, который располагается во дворе микрорайона. Это трехэтажное здание, предназначенное для 240 малышей от 3 до 7 лет. Проектировщики предусмотрели в садике помещение для дополнительной группы из 20 человек, чтобы посещать ДОУ смогло больше ребятишек, живущих в «Парусе».

Средняя стоимость квартир в микрорайоне «Парус» в первом квартале 2014 года составила немногим более 1,5 млн. руб., что на 12 % ниже аналогичного показателя 2013 года. Стоимость квадратного метра жилья регулируются, прежде всего, законами рынка. Однако у разных застройщиков различная ценовая политика. ГК «СУ-155» во всех регионах своего присутствия получает доход не благодаря высокой стоимости квадратного метра, а за счет больших строительных объемов, поэтому сохраняет минимальную стоимость квадратного метра: на 10 – 20 % ниже среднерыночных показателей стоимости жилья в сегменте эконом. Это удается благодаря наличию собственной производственной базы (существенное сокращение себестоимости строительства) и, разумеется, растущим объемам застройки.


ЖК «Аристократъ»


Ar_1.jpeg

Для компании ЗАО «Мегаполис Девелопмент», застройщика ЖК «Аристократъ», Тула - стратегический регион. Высокие темпы роста экономических показателей, стабильный подъем промышленного производства, создание новых рабочих мест - все эти факторы являются оценкой привлекательности региона для девелоперов. Вот и для ЗАО «Мегаполис Девелопмент» третий квартал 2014 года станет особенным: компания собирается сдать в эксплуатацию первый объект в Туле - жилой комплекс «Аристократъ» на ул. Софьи Перовской. Уже на стадии его проектирования специалисты компании старались продумать каждую мелочь, которая могла бы отразиться на уровне комфорта жильцов. В ЖК «Аристократъ» есть все востребованные на рынке типы квартир: от уютных студий до двухуровневых пентхаусов с большой эксплуатируемой кровлей, с которой открывается вид на Тулу. Свободная планировка и продуманная форма жилья позволят менять количество комнат в квартире в зависимости от потребностей ее обитателей. Так, двухкомнатная квартира может легко превратиться в трехкомнатную или же в свободную квартиру-студию.

К тому же, ЖК «Арситократъ» на рынке элитной недвижимости Тулы выделяет инфраструктура. В корпусе Б будет расположен СПА- и фитнес-клуб, в корпусе А - турагентство и салон красоты.

Застройщики постарались максимально оградить жильцов и от бытовых проблем. Система защиты от протечек в случае аварии предотвратит затопление квартиры, система водоподготовки очистит воду из центрального источника водоснабжения перед подачей в нее же, первая в Туле система центрального кондиционирования позволит создать в жилье нужный ее обитателям климат. Помимо этого, в ЖК «Аристократъ» расположен закрытый паркинг, из которого бесшумный лифт доставит жильцов прямо к дверям квартиры.

Правда, цена на квадратный метр жилья в данном комплексе выросла по сравнению с прошлым годом. Во-первых, по мере строительства дома – а оно будет завершено уже в конце этого лета – риск, связанный с приобретением квартиры на первичном рынке, уменьшается. Соответственно увеличивается цена за квадратный метр. Во-вторых, есть известная особенность любой элитной недвижимости - цена на нее никогда не снижается, а в периоды кризисов и финансовой нестабильности даже растет.


ООО «Таширстрой»: жилые дома и комплексы


tobj_13_1.jpg

В 4 квартале 2014 года компания сдаст в эксплуатацию многоэтажный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями и подземным гаражом в 17 квартале Советского района Тулы (ул. Фрунзе).

Кроме того, в этом году уже началось строительство многоэтажного жилого дома на ул. Свободы и планируется начать строительство жилого комплекса на ул. Галкина, д.29-а.

Планировка возводимого жилья будет отличаться большими кухнями, просторными лоджиями и двумя санузлами в трехкомнатных и четырехкомнатных квартирах.

Вся территория возле дома будет благоустроена. Особый уют ей придадут расположенный рядом с будущей новостройкой родник, известный среди местных жителей как Матякинский источник, и декоративный водоем на прилегающем участке.

Стоимость квадратного метра возводимого компанией жилья в сравнении с прошлым годом также возросла, т. к. произошло повышение цен на строительные и отделочные материалы.


Микрорайон «Левобережный»


house_bot.jpg

На 2014 год запланирована сдача первой очереди строительства микрорайона «Левобережный», застройщиком которого является ООО «Ин-групп». Этот крупный жилой район, расположенный по адресу: Тульская область, Ленинский район, сельское поселение Ильинское, село Осиновая Гора - будет состоять из 63 домов. Среди них, согласно проекту, должны быть строения самой разной этажности, комфортности и, соответственно, ценовой категории – от трехэтажных таунхаусов до 14- и 22-этажных жилых башен.

В любом случае, этот микрорайон станет уютным и удобным для проживания. Согласно плану его благоустройства, там предусматривается сооружение спортивных, детских и хозяйственных площадок, зон отдыха, автомобильных стоянок. Планируется также комплексное озеленение территории: посадка деревьев, устройство цветников и газонов. Микрорайон будет закрытым и охраняемым по периметру.

Полностью реализовать проект строительства микрорайона «Левобережный» планируется в течение 5 лет.


Читать еще
Жилой комплекс «Московский». Фоторепортаж стройки
Это большие по площади квартиры по приемлемой цене. К примеру, площадь «однушек» начинается от 49,69 кв. м, а цена за квадратный метр – от 36 тыс. руб.
1013 0
Что должно быть прописано в договоре аренды квартиры
Всё больше и больше жителей России и иностранцев, приехавших в нашу страну, сегодня снимают квартиры — так принято и в большинстве стран мира, и тенденция эта будет только усиливаться. Цены на жилье, приобретаемое в собственность, растут, а наши доходы  не всегда поспевают за ними.
3187 0
Жилой дом на ул. Демьянова-Ершова. Фоторепортаж стройки
Девятиэтажный панельно-кирпичный жилой дом на 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. Автономное горячее водоснабжение и отопление, бесшумные лифты, окна ПВХ и лоджии с остеклением.
2493 0
Жилой комплекс «Московский». Фоторепортаж стройки
Это большие по площади квартиры по приемлемой цене. К примеру, площадь «однушек» начинается от 49,69 кв. м, а цена за квадратный метр – от 38 тыс. руб.
1077 0
Дом на дереве – воплощенная мечта
Дом на дереве – мечта детства, казалось бы, несбывшаяся, давно забытая и ушедшая в прошлое. Но нет! Оказывается, эти мечты почти каждого ребенка кто-то смелый сегодня успешно воплощает в жизнь.
5049 0



Возврат к списку

Наши партнёры