Дома Fachwerk

18 Января 2014

Фахверковый дом в своем традиционном воплощении преподнесла современному миру Германия. Классический дом фахверк обычно строился на базе прочного деревянного каркаса, состоящего из вертикальных, горизонтальных и диагональных, специфичных для фахверка, элементов. Причем этот живописный каркас оставляют на виду, что делает эти дома узнаваемыми и необычными.

 

Гармония красоты и искусства


Все кто впервые входят в старинный фахверковый дом, поражаются его необыкновенной красотой и неповторимостью царящей в нем атмосферы средневековья.

Современный фахверковый дом - это надёжный деревянный каркас из клееного бруса, образующий панель. Пустоты этой панели могут быть заполнены разными видами материалов: строительными блоками, кирпичом, цементным или глиняным раствором.

Несущий деревянный каркас дома не скрыт отделкой, что доставляет эстетическое удовольствие и производит непередаваемое ощущение гармонии с природой, тепла, уюта и безопасности. Таким образом, можно видеть, чем обеспечивается прочность дома и сколько труда вложили плотники в создание конструкции. Фахверковый дом - это настоящее произведение искусства.


Красота и надежность фахверковых строений, безусловно, позволяют отнести их к классу «люкс», поэтому в Европе имеющие такую возможность предпочитают строить фахверковые коттеджи. В России подобные дома пока довольно редки, однако, в последнее время начинают набирать большую популярность. Причиной тому является неограниченный дизайнерский подход в проектировании здания и оформлении комнат.

В строительстве дома можно воплотить  даже самые неординарные архитектурные решения. Благодаря небольшому количеству опор внутри дома,  появляется возможность создавать по-настоящему просторные, наполненные воздухом и светом помещения. Пространство между обеспечивающими устойчивость балками может быть как непрозрачным, так и стеклянным, причем безрамная конструкция позволяет делать окна даже на уровне пола. С помощью деревянных ферм можно свободно перекрывать большие пролеты, а значит, проектировать сколь угодно просторные помещения.

Кроме того, уникальная конструкция  фахверка –  это возможность осуществить на практике проекты с панорамным остеклением , при котором комнаты  освещены натуральным, приятным для глаз светом.  Можно любоваться красотами природы прямо из дома. Граница между внутренним пространством жилища  и внешней средой стирается, в таком доме человек  по-настоящему отдыхает и расслабляется.

 

Заморские материалы


Легкость фахверковой конструкции значительно снижает нагрузку на грунты, что позволяет применять более экономичные типы фундамента, например мелкозаглубленный, а это, в свою очередь, обеспечивает существенное сокращение материальных расходов и сроков строительства. Благодаря современным утеплителям дом с успехом выдерживает самые низкие температуры зимой, а летом, при условии утепленной крыши, обеспечивает желанную прохладу. Эта особенность -  еще одно подтверждение в пользу строительства фахверка  и в России.

Обычно для теплоизоляции  применяется минеральная вата из кварцевого или базальтового волокна,  но в фахверковых домах допускается использование  газобетона, камня и других материалов с ограждающими и теплоизолирующими свойствами.

Конструкция фахверкового дома задает определенный ритм и  оформлению внутреннего интерьерного пространства и открывает большие возможности, прежде всего,  для  приверженцев рациональных стилей : конструктивизма, минимализма, хай-тека.

Немаловажный плюс данной технологи заключается и в том, что инженерное оборудование (трубы, кабели, элементы автоматики)можно  легко  «прятать» в стены.

Проектирование дома - важнейшая часть, от которой зависит не только успешность строительства, но и то, насколько безопасным и комфортным будет дом. 

Перечисленные особенности свидетельствуют о том, что фахверковая технология домостроения, характеризующаяся оптимальным соотношением идей, качества, цены и сроков строительства, - очень эффективна и отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к загородным домам.

Дома фахверк сегодня - это возможность воплотить смелые дизайнерские идеи, заменить скромные традиционные окна восхитительным панорамным остеклением, благодаря которому восстанавливается утраченная связь человека и природы.

 

Влад Разиков


Читать еще
СПЕЦПРОЕКТ «Честный ремонт»
Журнал Professional поможет разобраться в этих сложных вопросах. Наш проект - о честном ремонте, по честным деньгам и с добросовестными исполнителями.
328 0
Жилой дом на ул. Свободы. Фоторепортаж стройки
Монолитно-кирпичный 18-этажный 1-подъездный дом. На 0 этаже расположен подземный паркинг на 43 машиноместа
1839 0
«СУ-155»: что делать дольщикам?
Что означает процедура наблюдения? Сколько продлится этот период, что будет происходить? А главное – как действовать тулякам, заключившим договоры участия в долевом строительстве объектов, - на эти и другие вопросы для журнала Professional ответил юрист Сергей Шарыгин.
2114 0
Виктор Жежома: «Беда в том, что воплощением Генплана не занимались»
Прокомментировать основные изменения в градостроительном документе журнал Professional попросил директора ООО «Архитектурная мастерская «Линия» Виктора Жежому
1309 0
Два этажа, пять комнат. Рядом парк. 15 000 000 рублей
Журнал Professional представляет новую рубрику – «Самое дорогое предложение недели». Еженедельно редакция на основе объявлений на популярных площадках будет отбирать наиболее дорогое предложение недвижимости в разных сегментах: продажа, аренда/вторичный, первичный рынок/квартиры, дома, коттеджи, дачи.
1183 0



Возврат к списку

Наши партнёры