Минстрой предлагает собственникам аварийного жилья переселяться за свой счет

4 Июня 2014 5h46fg54hf6g865j98f2v361.jpg

Эксперты жилищно-коммунальной сферы готовят предложения по формированию новых механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.

Это вызвано масштабностью стоящей перед отраслью задачи - до 2018 года планируется расселить россиян с 11 миллионов квадратных метров аварийного жилья.

Приоритетными в работе по расселению граждан из аварийного жилого фонда, по мнению Минстроя России, должны стать механизмы, исключающие или минимизирующие использование бюджетных средств: решение вопросов в отношении помещений, находящихся в частной собственности, должно осуществляться за счет средств собственников и на основании принятых ими решений. Формы переселения граждан из аварийного жилищного фонда предлагается устанавливать дифференцированно с учетом правового и социально-экономического статуса проживающего.

Кроме того, Министерство строительства и ЖКХ России предложило создать специализированные региональные институты, которые бы занимались вопросом расселения, оказанием методологической и организационной помощи собственникам помещений в аварийном многоквартирном доме. Такими институтами предлагают сделать региональных операторов капитального ремонта.

Свои предложения и замечания готовят также эксперты рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию жилищно-коммунального хозяйства.

- Непосредственное участие государства в процессе ликвидации аварийного жилого фонда - необходимое условие решения проблемы, - отмечает член рабочей группы, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Борис Гладких. – Для достижения положительного результата необходимо максимально учесть существующие проблемные моменты расселения из аварийного жилья. Также необходимо учитывать положение социально уязвимых категорий граждан, современное состояние жилищного фонда, содержание нормативной и правовой базы. В результате новый механизм расселения аварийного жилья должен быть прозрачным, понятным и открытым для населения.


Читать еще
Как правильно мотивировать сотрудника

Трудовой коллектив – это система, которая будет правильно функционировать только в том случае, если каждый ее элемент стремится к качественному выполнению работы и успеху общего дела. Мотивированный сотрудник лучше понимает поставленные задачи, следовательно, лучше работает

359 0
Чем занимаются «перезагруженные» общественные советы в Тульской области?
Разговор длился больше двух часов, включал как доклады председателей о работе общественных советов, состав которых, напомним, обновился весной прошлого года, так и просьбы, вопросы и пожелания активистов.
536 0
Археологические находки на ул. Металлистов

В Туле продолжается начатая в 2017 году масштабная реконструкция ул. Металлистов. Все это время на ней работали археологи, которые совершили множество интересных открытий

424 0
Снова о парковках: решить вопрос может каждый
Для Тулы, как, впрочем, и любого крупного российского города, актуальной остается проблема парковок.
1143 0
ТОП-10 статей Professional за май
Документы для строительства дома, коммерческая недвижимость, материалы для строительства домов и первое телеинтервью врио губернатора региона Алексея Дюмина, - эти и другие темы публикаций Professional заинтересовали читателей в мае.
523 0



Возврат к списку

Наши партнёры