Минстрой предлагает собственникам аварийного жилья переселяться за свой счет

4 Июня 2014 5h46fg54hf6g865j98f2v361.jpg

Эксперты жилищно-коммунальной сферы готовят предложения по формированию новых механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.

Это вызвано масштабностью стоящей перед отраслью задачи - до 2018 года планируется расселить россиян с 11 миллионов квадратных метров аварийного жилья.

Приоритетными в работе по расселению граждан из аварийного жилого фонда, по мнению Минстроя России, должны стать механизмы, исключающие или минимизирующие использование бюджетных средств: решение вопросов в отношении помещений, находящихся в частной собственности, должно осуществляться за счет средств собственников и на основании принятых ими решений. Формы переселения граждан из аварийного жилищного фонда предлагается устанавливать дифференцированно с учетом правового и социально-экономического статуса проживающего.

Кроме того, Министерство строительства и ЖКХ России предложило создать специализированные региональные институты, которые бы занимались вопросом расселения, оказанием методологической и организационной помощи собственникам помещений в аварийном многоквартирном доме. Такими институтами предлагают сделать региональных операторов капитального ремонта.

Свои предложения и замечания готовят также эксперты рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию жилищно-коммунального хозяйства.

- Непосредственное участие государства в процессе ликвидации аварийного жилого фонда - необходимое условие решения проблемы, - отмечает член рабочей группы, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Борис Гладких. – Для достижения положительного результата необходимо максимально учесть существующие проблемные моменты расселения из аварийного жилья. Также необходимо учитывать положение социально уязвимых категорий граждан, современное состояние жилищного фонда, содержание нормативной и правовой базы. В результате новый механизм расселения аварийного жилья должен быть прозрачным, понятным и открытым для населения.


Читать еще
Раскрасавица-дорожка с мозаикой из гальки
На большинстве загородных и дачных участков садовые дорожки выполняют строго утилитарную функцию – по ним ходят, и на этом их роль исчерпывается.
1189 0
«Время действовать вместе». - Послание губернатора Алексея Дюмина
15 декабря губернатор Тульской области Алексей Дюмин выступил с Посланием депутатам областной Думы, правительству и жителям Тульской области о планах и задачах на 2017 год.
589 0
Снова о парковках: решить вопрос может каждый
Для Тулы, как, впрочем, и любого крупного российского города, актуальной остается проблема парковок.
1111 0
Платные парковки: итоги и рационализаторские идеи
Участники заседания сошлись во мнении, что проект имеет как положительные, так и отрицательные стороны
496 0
Интервью Алексея Дюмина. Полный текст
11 мая исполнилось ровно 100 дней, как Алексей Дюмин стал врио губернатора Тульской области
847 0



Возврат к списку

Наши партнёры