Межевание: границы дозволенного
9 Апреля 2018
![]() С наступлением 2018 года для того, чтобы оформить в собственность или осуществить сделку с земельным участком, предназначенным для садоводства или огородничества, придется пройти обязательную процедуру по определению границ участка. О том, что нужно знать, чтобы грамотно «отмежеваться» от соседей, читайте в нашем материале. …В народе этот закон моментально получил прозвание «дачного».Несмотря на то, что Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не содержит такого понятия, как «дачное некоммерческое товарищество», основной целевой аудиторией документа стали именно дачники. А дачников на просторах нашей страны – без малого половина населения. Понятно, что основательными юридическими знаниями похвастать могут далеко не все, кто сейчас лелеет рассаду на подоконниках. Результат – по сей день передаваемая из уст в уста искаженная информация. Многие садоводы, к примеру, сообщают друг другу, что с наступлением 2018 года стало невозможным осуществление каких-либо сделок с землей, которая не прошла процедуру межевания. На деле же оформить в собственность недвижимость или совершить с ней какую-либо сделку в текущем году все так же возможно. Никто не лишится этого права и в будущем, но обязательным условием станет прохождение процедуры по определению границ участка.
В принципе, каждый волен и вовсе обойтись без межевания. Например, если вы никогда не планируете совершать сделок с такой недвижимостью. Если уверены в исключительной порядочности соседей, которые не способны, по вашему мнению, оттяпать кусок земли, «передвинув» границу между вашими участками в свою пользу… В общем, вольному – воля. Но недостаточно ушлый гражданин вполне может впоследствии на своей шкуре прочувствовать справедливость русской народной поговорки «Куда ни кинь – всюду клин» (этимологически это выражение уходит корнями в те времена, когда последнему из межующихся доставался на выбор лишь один из «клиньев» – узких негодных земельных наделов).Одним словом, принимать решение нужно с открытыми глазами, взвесив «за» и «против». А для этого «за» и «против», в первую очередь, надо себе четко представлять. Правовая безграмотность населения и информационный вакуум, как это часто бывает, создают панику на пустом месте. И, по-хорошему, заполнить это «свято место» - святая обязанность территориальных органов власти на местах. К прискорбию, многие предпочитают не разъяснять, а попросту бесконечно штрафовать СНТ. Тут с горькой иронией можно заметить, что именно упомянутый выше закон впервые в российской законодательной практике определяет формы и порядок поддержки органами государственной власти и местного самоуправления ведения садоводства и огородничества.
Муниципальная поддержка садоводческим некоммерческим товариществам в регионе пока что практически отсутствует. То есть, финансовой поддержки нет вовсе, и никогда не было. Информационная – мягко говоря, скуповата. С относительной регулярностью информационно-разъяснительные мероприятия проводятся на данный момент лишь в Пролетарском территориальном округе Тулы. Больную тему межевания садоводческих участков здесь обсуждали 4 апреля в рамках встречи представителей главного управления по Пролетарскому округу, природоохранных, надзорных, имущественных и других профильных структур с председателями СНТ.
Ряд важных для понимания опорных моментов, озвученных на встрече, редакция «Professional» предлагает вашему вниманию в формате памятки для председателя СНТ. Рекомендуем взять на заметку.
|
Товары
Все товары
Ещё
Компании
Все компании
Ещё
|