Межевание: границы дозволенного

9 Апреля 2018

С наступлением 2018 года для того, чтобы оформить в собственность или осуществить сделку с земельным участком, предназначенным для садоводства или огородничества, придется пройти обязательную процедуру по определению границ участка. О том, что нужно знать, чтобы грамотно «отмежеваться» от соседей, читайте в нашем материале.

…В народе этот закон моментально получил прозвание «дачного».Несмотря на то, что Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не содержит такого понятия, как «дачное некоммерческое товарищество», основной целевой аудиторией документа стали именно дачники.

А дачников на просторах нашей страны – без малого половина населения. Понятно, что основательными юридическими знаниями похвастать могут далеко не все, кто сейчас лелеет рассаду на подоконниках. Результат – по сей день передаваемая из уст в уста искаженная информация. Многие садоводы, к примеру, сообщают друг другу, что с наступлением 2018 года стало невозможным осуществление каких-либо сделок с землей, которая не прошла процедуру межевания. На деле же оформить в собственность недвижимость или совершить с ней какую-либо сделку в текущем году все так же возможно. Никто не лишится этого права и в будущем, но обязательным условием станет прохождение процедуры по определению границ участка. 


В принципе, каждый волен и вовсе обойтись без межевания. Например, если вы никогда не планируете совершать сделок с такой недвижимостью. Если уверены в исключительной порядочности соседей, которые не способны, по вашему мнению, оттяпать кусок земли, «передвинув» границу между вашими участками в свою пользу… В общем, вольному – воля. Но недостаточно ушлый гражданин вполне может впоследствии на своей шкуре прочувствовать справедливость русской народной поговорки «Куда ни кинь – всюду клин» (этимологически это выражение уходит корнями в те времена, когда последнему из межующихся доставался на выбор лишь один из «клиньев» – узких негодных земельных наделов).

Одним словом, принимать решение нужно с открытыми глазами, взвесив «за» и «против». А для этого «за» и «против», в первую очередь, надо себе четко представлять.

Правовая безграмотность населения и информационный вакуум, как это часто бывает, создают панику на пустом месте. И, по-хорошему, заполнить это «свято место» - святая обязанность территориальных органов власти на местах. К прискорбию, многие предпочитают не разъяснять, а попросту бесконечно штрафовать СНТ.  Тут с горькой иронией можно заметить, что именно упомянутый выше закон впервые в российской законодательной практике определяет формы и порядок поддержки органами государственной власти и местного самоуправления ведения садоводства и огородничества.


 Муниципальная поддержка садоводческим некоммерческим товариществам в регионе пока что практически отсутствует. То есть, финансовой поддержки нет вовсе, и никогда не было. Информационная – мягко говоря, скуповата. С относительной регулярностью информационно-разъяснительные мероприятия проводятся на данный момент лишь в Пролетарском территориальном округе Тулы. Больную тему межевания садоводческих участков здесь обсуждали 4 апреля в рамках встречи представителей  главного управления по Пролетарскому округу, природоохранных, надзорных, имущественных и других профильных структур с председателями СНТ.

Ряд важных для понимания опорных моментов, озвученных на встрече, редакция «Professional» предлагает вашему вниманию в формате памятки для председателя СНТ. Рекомендуем взять на заметку.

 


В помощь председателю СНТ

· Согласно п. 25 ст. 26 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ, регистрация права собственности  приостанавливается, если не уточнены границы участка.

· Без точного описания границ земельных участков покупать, продавать, дарить и закладывать землю нельзя. Вышеуказанные действия можно производить после уточнения описания границ земельных участков путем проведения работ по межеванию.

· Цель межевания: установить, восстановить или закрепить на местности
точные границы территории. Результат работ по межеванию: выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках  и зарегистрированных правах на земельный участок.

· На территории СНТ определяются земли общего пользования, где могут быть расположены дороги; возведены инженерные сооружения, предназначенные
для обслуживания потребностей членов СНТ; установлены  контейнерные площадки для сбора бытовых отходов. Наличие сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) о границах земель общего пользования  является обязательным. В противном случае, государство может аннулировать садоводческое некоммерческое товарищество, лишив его права на недвижимость.


· 
К нарушениям при пользовании общими землями СНТ относятся:

1. Расширение за счет общих земель индивидуальных участков;

2. Складирование стройматериалов, спецтехники, оборудования, машин и механизмов;

3. Самовольное перекрытие проездов воротами и шлагбаумами;

4. Установка бытовок, вагончиков, торговых объектов или объектов
для оказания платных услуг;

5. Самовольная высадка кустарников и деревьев;

6. Свалка бытового мусора, отходов садоводства и огородничества.


· 
Порядок работ по межеванию земельных участков:

1. Сбор первоначальных документов;

2. Выполнения кадастровых работ (анализ документации, которую предоставил заказчик; фиксация на камеру и обмер участка; анализ спутниковых данных; оформление недостающих актов и отчетов; оформление межевого плана).

3. Получение выписки из ЕГРН с указанными координатами земельного участка.


· 
Первоначальные документы для председателя СНТ:

1. Свидетельство о праве собственности (договор аренды) на земли СНТ;

2. Правоустанавливающие документы;

3. Проект межевания территории СНТ;

4. Копия паспорта председателя;

5. Протокол собрания или иной документ, подтверждающий правомочия председателя;

6. Выписка из ЕГРЮЛ.


· 
Первоначальные документы для члена садоводческих некоммерческих товариществ, включают в себя один из следующих документов:

1. свидетельство о праве на землю, выданное в 90-х годах;

2. постановления органов власти о выделении земельного участка;

3. договор застройки земельного участка;

4. решение суда;

5. выписка из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок.


Также в рамках мероприятия обсуждались вопросы противопожарной безопасности, соблюдения требований природоохранного законодательства и правил благоустройства в садоводческих некоммерческих товариществах, расположенных в округе. С актуальными материалами на эти темы читатель может ознакомиться в следующих статьях «дачной» серии.


Читать еще
Приватизация дачного участка в СНТ: что необходимо знать
Каждый вариант имеет свои особенности, касающиеся, например, оформления документов.
643 0
Тульский рынок ИЖС: кризис и куча проблем
Рынок частных домов и земельных участков в Тульской области – странный, непознанный и совершенно разный, полный неожиданностей как для покупателей, так и для самих продавцов и риэлторов.
789 0
Коттеджный поселок «Малёвка». Фоторепортаж
Журнал Professional продолжает спецпроект «Коттеджные поселки Тулы». Это фоторепортажи с описанием, информацией и ценами.
1274 0
Обожженное дерево для отделки
Упоминания о применении обожженной древесины можно встретить в истории строительства и отделочных работ на всех континентах, начиная с XVIII века.
Обожженная древесина использовалась и используется для внутренней и внешней отделки домов – в виде разнопрофильных досок, панелей, бруса.
3168 0
С чего начать строительство дома?
Первым делом нужно подобрать земельный участок. И для решения этой задачи лучше пригласить опытного человека – архитектора-проектировщика.
950 0



Возврат к списку

Наши партнёры