Материалы для кровли частного дома

16 Августа 2017

 Кровля — важнейшая часть дома, и от того, какой она будет, зачастую зависит сохранность и долговечность всего строения и, конечно же, комфорт его обитателей.


Материалы для кровли частного дома 


Читайте также:

Спецпроект журнала Professional  «Малоэтажка»


Листовые кровельные материалы

Шифер — самый дешевый из всех кровельных материалов. Он состоит из портландцемента и асбеста. Срок службы шифера — 30-40 лет. В числе его плюсов — легкость обработки (шифер разрезается болгаркой), высокая прочность при ударах и сгибе, негорючесть. Главный минус — вредное влияние асбеста на здоровье человека; прочие недостатки — хрупкость и хорошая гигроскопичность, вследствие которой на шифере прекрасно растет мох.

Из стальных листов изготавливается стальная фальцевая кровля, называющаяся так из-за соединения листов — фальца. Предпочтительна оцинкованная сталь, т.к. без этого покрытия она быстро ржавеет. Срок службы стальной фальцевой кровли — 25-30 лет. Цена материала — средняя. Плюсы — негорючесть, морозоустойчивость, небольшая масса, возможность применения для кровель сложной формы вследствие высокой гибкости материала. Недостатки — низкая стойкость к ударам, невозможность использования без утепления, плохая шумоизоляция во время дождя, накапливание статического электричества.

Медные и стальные листы для фальцевой кровли — одни из самых долговечных материалов. Они абсолютно не подвержены коррозии. Медь может прослужить до 100-130 лет, алюминий — до 80. Они негорючи, экологичны и эстетичны. Но и цена медных листов примерно в шесть раз выше, чем стальных.

Металлочерепица, представляющая собой стальной профилированный оцинкованный лист, имитирует штучную черепицу. Полимерное покрытие обеспечивает металлочерепице защиту от коррозии, а разнообразие цветовой гаммы позволяет выбрать кровлю на самый изысканный вкус. Срок службы — 30-50 лет. К достоинствам этого покрытия относятся невысокий вес, легкий монтаж, экологичность и доступная цена. К недостаткам — склонность к коррозии в случае даже незначительного повреждения защитного покрытия, низкая шумоизоляция, значительное количество отходов на кровлях сложной формы.


материалы для кровли дома


Читайте также:

Кровельный пирог под металлочерепицу

Металлические стропила для кровли: плюсы и минусы


Гибкая черепица (мягкая кровля) представляет собой основу из стеклохолста, пропитанную битумом и с модификатором, поверх которой нанесена базальтовая  или сланцевая крошка. На изнаночной стороне имеется самоклеящийся слой битума с полимером. Такая кровля может прослужить до 70 лет, а по цене она сравнима со стальной фальцевой кровлей. Плюсы гибкой черепицы — отсутствие коррозии и конденсата, прекрасная шумоизоляция, хорошая теплоизоляция, негигроскопичность, красивый дизайн, возможность применения на кровлях самой причудливой формы и на мансардах. Минусы — оплавление и заметный запах в жару, хрупкость при морозе, а также высокая горючесть.


Штучные кровельные материалы

Пожалуй, самый древний кровельный материал — натуральная керамическая черепица из обожженной глины. По долговечности она может поспорить с медью. Ее низкая теплопроводность обеспечивает прохладу в доме в летнюю жару и сохранение тепла — зимой. Керамическая черепица обладает высокими огнестойкостью и морозоустойчивостью, хорошей гигроскопичностью, обеспечивает удовлетворительную шумоизоляцию. Черепичная крыша красива и экологична, она может «дышать». Минусы — очень большая масса, проблематичность использования на кровлях сложной формы, высокая цена.

Цементно-песчаная черепица внешне почти не отличается от натуральной керамической, но почти вдвое дешевле. Однако и срок службы ее — не более 30-40 лет. К плюсам можно отнести стойкость к агрессивным химическим воздействиям, ультрафиолету и морозу, к минусам — бóльшую толщину по сравнению с керамической черепицей и высокую хрупкость.

Композитная черепица — многослойное покрытие, в основе которого — лист из высококачественной стали, покрытый алюцинковым сплавом, а поверх него с внешней стороны — гранулами натурального камня. Срок службы — до 50 лет. Композитная черепица не боится ни коррозии, ни ультрафиолета, ни перепада температур. Она пожаробезопасна и имеет небольшую массу.

Сланцевая кровля — это покрытие из природного камня (сланца), способного расслаиваться на тонкие пластинки. В настоящее время это самый долговечный кровельный материал, способный прослужить более двух веков. Сланец красив и со временем не утрачивает свой прекрасный внешний вид. Он не подвержен коррозии, ему не страшны ни перепады температур, ни жара, ни сильные морозы. Сланец — хороший шумоизолятор. Он водостоек и пожаробезопасен. Единственный минус сланцевой кровли — высокая цена, в 10-12 раз выше, чем у стальной фальцевой кровли.

  

Читайте также:

Композитная черепица: характеристики, варианты использования

33 строки о фальцевой кровле 


Читать еще
Проекты домов: индивидуальные и готовые
С чего начинается строительство собственного дома? Верно, с выбора проекта или его разработки. А какой вариант лучше  — индивидуальный или готовый проект?
2916 0
Виды ленточного фундамента
От правильно обустроенного фундамента во многом зависит срок службы здания.
Ленточный фундамент представляет собой замкнутую ленту, как правило, из железобетона, которую закладывают ниже глубины промерзания и выше уровня почвы не менее чем на 0,5 метра.
2841 0
Как оформить право собственности на землю и дом
На что обратить внимание при выборе земельного участка и дома, какие документы потребуется оформить, - об этом в нашем материале.
561 0
Скаты бывают разные
Кровля дома – это, как ее часто называют, «пятый фасад». Она должна гармонировать с окружающим пространством, радовать глаз правильно подобранным цветом и формой. Но при этом и выполнять основную свою функцию – защиту жилья от осадков, ветра и холода.
6854 0
Энергоэффективный дом – заведутся деньги в нём!
Тарифы ЖКХ в нашей стране непрерывно растут. И если обитатели квартир в «многоэтажках» фактически никак не могут заметно уменьшить суммы в своих платежках, то у домовладельцев есть реальная возможность это сделать.
694 0



Возврат к списку

Наши партнёры