Ворота для участка дома

19 Августа 2015

 Если театр, как известно, начинается с вешалки, то загородный дом — с ворот. Именно по ним часто судят о хозяевах, именно они становятся (или не становятся) нерушимым препятствием для жуликов и воров.

Есть несколько основных видов ворот: распашные, откатные, роллетные (рулонные).

 

Распашные ворота

Самыми популярными являются традиционные распашные ворота. Они состоят из двух створок, очень надежны, удобны, просты и долговечны, не требуют особого обслуживания, нуждаясь лишь  в смазке петель и при необходимости — в периодическом окрашивании.

Распашные ворота не ограничивают по высоте транспорт, въезжающий на участок.

Изготавливают распашные ворота из стали, дерева и других материалов — лишь бы ворота были прочными. Диапазон дизайна, соответственно, тоже широк — от резьбы по дереву до изящной ковки.

1.jpg

Особенно богато смотрятся кованые ворота. Они же являются наиболее прочными, но и наиболее дорогими. Но благосостояние граждан растет, и таких ворот на загородных участках становится всё больше.

Несомненное достоинство деревянных распашных ворот — их дешевизна.

Существенный недостаток распашных ворот — для открывания их створок требуется слишком много места, которое, конечно же, никогда не будет лишним на небольшом участке. А зимой всю эту площадку нужно чистить от снега и льда: ворота могут не открыться даже из-за небольшого сугроба или ледяной колдобины.

 

Откатные ворота

Главного недостатка распашных ворот лишены откатные ворота.

Они состоят из одной или двух створок, которые не распахиваются, а движутся вдоль забора — на роликах, по направляющим. Это очень удобно, особенно если есть автоматическая система, позволяющая открывать-закрывать ворота по сигналу пульта управления.

Откатные ворота изготавливают из металлических листов, профрастила и даже из кованых решеток.

Такие ворота считаются очень надежными. Они устойчивы даже при ураганном ветре.

Но установка их гораздо более сложная по сравнению с распашными воротами.

2.jpg

К тому же для откатных ворот требуется , чтобы поверхность участка была идеально выровнена и не имела уклона, иначе створки не смогут нормально открываться и закрываться.

Кроме того, для обеспечения нормального отката  требуется свободный узкий участок вдоль забора, длина которого (при одной створке) равна полуторному размеру проема ворот.

Направляющие, по которым движутся ролики, должны быть очищены от мусора; место для отката створок тоже необходимо поддерживать в чистоте, а зимой — свободным от снега.

Еще одна зимняя проблема — нельзя допускать, чтобы не механизме открывания намерзал лед, иначе ролики не смогут вращаться.

 

Роллетные (рулонные) ворота

Роллетные, или рулонные, ворота изготавливаются и работают по принципу рольставней, только, конечно же, конструкция ворот намного мощнее. Они представляют собой полотно, состоящее из металлических пластин, которые накручиваются на вал. В опущенном состоянии полотно фиксируется направляющими.

Как и откатные, рулонные ворота могут быть автоматическими и управляться дистанционно. Кстати, их общее достоинство — быстрота открывания-закрывания.

3.jpg

Роллетные ворота не требуют пространства для распахивания створок; им не нужен даже узенький участок вдоль забора, необходимый откатным воротам. Роллетные ворота легко открываются после снегопада.

Главный недостаток таких ворот — ограничение въездного проема по высоте. Они могут «не впустить» на участок грузовик или пожарную машину.

Еще одна проблема — роллетные ворота плохо работают в случае обледенения; им необходима защита осадков.

В них нельзя врезать калитку, как в распашные ворота.

 

Модные новинки

В последнее время все большую популярность завоевывают конструкции въездных ворот на участок, которые ранее применялись исключительно в гаражах.

Прежде всего, это подъемно-поворотные ворота, обладающие всеми преимуществами распашных ворот, но не требующими столь много места для работы. Они открываются поворотом и подъемом полотна наверх, могут быть автоматизированы.

Секционные ворота тоже отлично экономят место. Их секции складываются и поднимаются наверх. Такие ворота часто делают с автоматическим приводом.  


Читать еще
Газонная георешетка на даче
Экологически подкованные дачники делают ставку на георешетку для стоянки автомобиля, а также укрепления берега пруда или оврага.
5214 0
Не Трубите Неразумно!

Покупатель чаще всего ориентируется только на цену. И делает поспешные выводы: ага, 25 руб. за метр в одном месте, 20 - в другом, 15-19 –в третьей «динамично развивающейся компании».

616 0
Садовая ковка: особый шарм ландшафтного дизайна
Кованые садовые изделия, используемые в благоустройстве участка, добавят экстерьеру роскоши, лоска и оригинальности.
3482 0
Плюсы и минусы покупки дома зимой
В декабре покупка-продажа дома — не такая уж редкая сделка. И, по оценке ряда риэлторов, в декабре цены на загородные дома снижаются процентов на 20-25%, а продавцы — хозяева особняков — становятся более уступчивыми при торге.
2858 0
Все про кирпич
История кирпича настолько увлекательна, что он служит объектом коллекционирования, составляя целые собрания частных и государственных музеев.
1015 0



Возврат к списку

Наши партнёры