ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Как сделать веранду к дому без нарушения геометрии

26 Августа 2015

Строительство веранды начинается с ответа на философский вопрос: «Быть или не быть?» Дом без веранды может быть столь же симпатичным, как и дом с оной. Стоит ли заморачиваться? Да еще произойдет что-нибудь непредвиденное типа нарушения геометрии строения...

Зачем нужна веранда?

фото 1

Но не дает покоя картина, словно из жизни старосветских помещиков, когда в жаркий полдень вы пьете прохладный сок на тенистой веранде или ужинаете, вдыхая аромат цветов. Или зимой, оставляя на веранды лыжи и заиндевевшую обувь, готовитесь к входу в хорошо натопленный дом. Или в весеннюю и осеннюю распутицу оставляете на веранде уличные ботинки, не принося грязь в жилое помещение...

Итак, быть!

Оставив сомнения и засучив рукава, беремся за это хлопотное дело.

С чего начать?

Проработать архитектуру, дизайн и функциональность веранды необходимо сразу же и до тонкостей, чтобы не переделывать по сто раз, теряя время и деньги.

Главное — не нарушать гармонию уже имеющейся постройки. Чтобы избежать несовместимости, рекомендуется, если у вас кирпичный дом, делать веранду такой же. Если ваш коттедж из дерева, веранда обречена быть деревянной. Часто веранды делают из металлического каркаса, который затем обшивают пластиком или фанерой.

Веранду пристраивают к торцевой или фасадной стене здания. Оптимальные ее размеры — от 3,5 до 7 метров в длину и 2,5-3 метра в ширину.

А теперь о том, как позаботиться о сохранении геометрии постройки.

Если веранда деревянная...

фото 2

Если вы беретесь делать деревянную веранду, ни в коем случае не пытайтесь сэкономить на материале. Опытный строитель обязательно выберет хорошо просушенную древесину. Да, она дороже, но сырое дерево через несколько лет пересохнет, что с большой вероятностью приведет к деформациям и перекосам постройки, а затем — и к разрушению веранды.

Важно учитывать, сколько времени стоит деревянный дом. Если он новый, то веранду нужно пристраивать к нему после того, как он даст усадку.

В случае деревянной веранды оптимальным для нее будет обычный столбчатый фундамент, который нормально выдерживает небольшие нагрузки. Он дешев и прост; его вполне можно выполнить своими руками, без посторонней помощи.

… И если - кирпичная

фото 3

В случае кирпичной веранды геометрия постройки может нарушиться, в первую очередь, из-за ненадежного фундамента. Если вы строите кирпичный дом, сразу примите решение, будет ли у вас веранда. Будет — значит заливку фундамента под нее нужно произвести вместе с фундаментом основного строения.

Если же ленточный фундамент под веранду все же приходится делать отдельно (столбчатый фундамент для кирпичной веранды недостаточно надежен), его глубина и ширина должны быть такими же, как у стационарного фундамента. Постарайтесь обеспечить как можно более надежную стыковку двух фундаментов. Иначе во время весенней сырости может произойти смещение веранды и даже отход ее от стены дома.

Для стыковки в основном фундаменте сверлятся отверстия и в них вбиваются отрезки арматуры — по количеству подходящих прутьев верандного фундамента. Прутья можно стыковать сваркой или проволокой.

Фундамент заложен. Далее - строительство самой веранды, после которого ваш дом станет еще уютнее.


Читать еще
Секреты спрятанного этажа
С развитием стройиндустрии многие российские предприниматели, работающие в этой сфере, стали обращаться к западному опыту. Он, как известно, предусматривает максимальное использование полезных площадей, и одна из его находок - мансарды.
1376 0
Источники жизни дома

Благо, современные инженерные технологии ушли далеко вперед. В настоящее время есть возможность построить дом практически в любом месте, даже там, где отсутствует достижения цивилизации. При этом жизнь в таком доме не будет напоминать пребывание в сторожке лесника в глубокой тайге.

999 0
Фундаментальный вопрос
Основой прочности любого здания является фундамент. От того, насколько грамотно он спроектирован и качественно выполнен, зависит дальнейшая судьба дома - долговечность, внешний вид и комфортность проживания.
3681 0
Дом или квартира: что выгоднее?
Если когда-то частный дом считался роскошью, доступной только избранному меньшинству, то сегодня этот миф полностью развеян: стоимость квартиры и индивидуального жилья сопоставима, а если взять в расчет еще и ремонт (необходимый и для «вторички», и для новостройки), то «свой» дом окажется даже дешевле жилья в многоквартирном доме.
617 0
Резиновая краска
Уже из названия этого материала можно догадаться, чем данная краска отличается от любой другой. Резиновая краска - это новый необычный материал, который вполне справедливо считается экзотикой.
1553 0



Возврат к списку

Наши партнёры