Камин в доме – быть или не быть?

20 Декабря 2017

Когда-то у камина была всего одна функция – обогрев помещения. Но с годами он из средства необходимости превратился в уютное решение практически для любого помещения.

Пожалуй, камин – один из самых древних атрибутов человеческого жилья: он появился сотни, а то и тысячи лет назад. И если одни предметы канули в прошлое – например, средневековый настенный гобелен, то камины не только «выжили»,  но и подстроились под новые условия.

Таким образом,  в наше время существует масса разновидностей каминов, исходя из технических характеристик, стиля, и функционала. Поэтому если появилась возможность воплотить давнюю мечту и установить в помещение камин, важно разобраться в его разновидностях и особенностях.

Необыч.jpg

 Типы топлива

Камины, прежде всего, различаются по типу топлива. Они бывают:

Дровяные. Для их растопки, как и следует из названия, применяются дрова. Один из самых древних способов согреться в помещении. Необходимо правильно сделать дымоход, который отвечает за стабильность тяги. Дымоходы, в свою очередь, бывают прямыми и извилистыми. Прямые подходят для быстрого прогрева – комната оперативно (пусть и несколько неравномерно) нагревается, но из-за сильной тяги дым почти сразу выходит в дымоотвод. Извилистые отличаются долгим удержанием тепла даже после того, как все дрова прогрели.

Часто дровяные камины оборудуют поверхностью для готовки и разогрева пищи.

Топка может быть сделана из огнеупорного кирпича, чугуна и других жаропрочных материалов. Ее либо оставляют открытой, либо закрывают керамической или стеклянной дверцей.

Портал представляет собой все наружные части конструкции. Его можно оформить с применением таких материалов, как мрамор, гранит, песчаник, ценные породы дерева.

Дровяные камины наиболее уместны в загородных коттеджах и дачах. Они как правило громоздки и требуют дополнительной установки системы дымоотведения.

Дров.jpg


Газовые камины. Стационарные газовые камины нуждаются в дымоходе, роль которого может выполнять труба, выведенная на улицу или в газоход. Они работают при подключении к газовой магистрали.

Мобильные камины можно перемещать – они обычно могут подпитываться и от газового баллона.

Газовые камины бесшумны, быстро растапливаются, просты в эксплуатации и пожаробезопасны. Но не стоит забывать о технике безопасности: газ взрывоопасен. Устанавливать газовый камин возможно только после получения разрешения от организации газового хозяйства.

Газ2.jpg

Электрические камины. Они, по большему счету, являются обогревателем, стилизованным под огонь. Они не требует ничего, кроме розетки.

  Электрические камины бывают как ультратонкими, так и имеющими объемными. Последний вариант сделан для имитации пламени и тлеющих углей.

Дополнительно у них могут быть и другие опции, например, возможность регулировки температуры и очистка воздуха.

Электр 3.jpg

Биокамины (экокамины). Они позволяют настоящему огню гореть без дыма, пепла и копоти. Они используют такие виды топлива, которые в процессе сгорания оставляют после себя водяной пар. Работают на экологически чистом биотопливе растительного происхождения. Не требуют вытяжки и сооружения других дополнительных конструкций, при этом давая «живой» огонь.

Био1.jpg

Жар, выделяемый при горении, полностью идет на обогрев помещения. Но его недостаточно, чтобы стать основным источником тепла.

Биокамин можно установить где угодно, особенно хорошо он впишется в интерьер в стиле модерн или хай-тек.

Био.jpg

Обычно такие камины встраивают в стену или устанавливаются открытым способом.

Отдельно стоит упомянуть печь-камин – это конструкция, сочетающая в себе функционал печи, может служить аналогом камина с закрытой топкой.  Стальная или чугунная, может отапливаться газом, сухими дровами или брикетами бурого угля.

Печь.jpg

 

Способы установки

От того, в какой части помещения размещен камин, меняется и общий вид комнаты. Так, по типу установки различают камины:

Угловые. Самый популярный вариант, который сэкономит пространство.

Встроенные. Этот стильный вариант больше подходит для тех, у кого в проекте дома уже предусмотрен камин. Иначе придется пробивать стену для его монтажа.

Пристенные. Предназначен преимущественно для больших помещений, так как все элементы расположены рядом со стеной и занимают много места.

Островные. Смотрятся эффектно, но в плане сбережения энергии (если речь идет об электрических и дровяных) проигрывают другим способам установки.  


все.jpg

Дополнительно камины подразделяются по виду излучения тепла (другими словами, по количеству сторон, откуда виден огонь), на односторонние, двухсторонние, трехсторонние. Этот выбор зависит от предпочтений владельцев и особенностей помещения.

Внешний вид

Современные камины делают таким образом, чтобы они могли удачно вписаться в интерьер любого стиля:


Классический

Классич.jpg


Кантри

Кантри.jpg


Модерн

Модерн.jpg


Хай-тек

Био2.jpg


Читать еще
10 ошибок в дизайне интерьера
Если обращаться к услугам дизайнеров по какой-то причине не представляется возможным, остается одно - попытаться самостоятельно создать интерьер помещения.  
5359 0
Как выбрать ткань и карниз для штор
Шторы делают интерьер завершенным, преображают его и придают уюта, индивидуальности и стиля.
1822 0
Благородный обман

История тромплей (фр. trompe l`oeil) насчитывает несколько тысяч лет. Это модный декораторский прием, с помощью которого интерьер приобретает неповторимость.

650 0
Поэзия на стене
Мода в дизайне интерьера давно не стоит на месте. Каждый раз, когда мы листаем  журналы или смотрим передачи о ремонте и способах оформления своего дома, мы открываем для себя что-то новое. В последнее время одним из модных элементов декора, придающего изюминку любому интерьеру, становится цифровая фреска.
1555 0
Правильное освещение – «изюминка» интерьера
Правильно устроенное освещение - очень важная деталь любого интерьера. Оно помогает расставить необходимые акценты, сосредоточить внимание на самых выигрышных деталях помещения, привнести в него атмосферу домашнего уюта и тепла.
Поэтому к проектированию системы освещения в доме нужно отнестись со всей серьезностью.
2066 0



Возврат к списку

Наши партнёры