Как рассчитывается мощность кондиционера?

4 Мая 2016

Кондиционеры бывают разной мощности и в соответствии с этим – разной стоимости. Поэтому наверняка у многих желающих приобрести оборудование возникает закономерный вопрос: как правильно подобрать его мощность?



DSC0305715651.jpgПравильно подобрать мощность кондиционера, действительно, очень важно, - отмечает директор ООО "ЦентроКлимат" Александр Сергеев. – Выбрав меньшую, чем требуется, мощность оборудования, вы значительно сократите срок его службы. Ведь для того, чтобы установить в помещении заданную температуру, такому кондиционеру придется работать с перегрузкой, в буквальном смысле слова на износ.

Точно так же не имеет смысла приобретать кондиционер большей, чем нужно, мощности. Вы просто переплатите лишние деньги. Как же «попасть в точку», выбрав именно ту мощность, которая требуется?


Konditsioner-1.jpg


Существует формула, позволяющая точно рассчитать мощность кондиционера в зависимости от всех особенностей данного конкретного помещения. Она, прежде всего, учитывает объем комнаты и количество постоянно находящихся в ней источников тепловыделения. Ведь тепло выделяют и люди, и работающая бытовая и электронная техника от телевизора и холодильника до компьютера, не говоря уж об осветительных приборах. Человек - 0,125 кВт тепла. Компьютер – 0,2 кВт.


kondi.jpg


В качестве наглядного примера представьте два помещения одинаковой кубатуры. Но в одном из них оборудована спальня, где имеются только осветительные приборы: одна люстра и два бра возле кровати – и, соответственно, находятся всего два человека, да и то ночью. А в другой точно такой же комнате расположен офис с десятком компьютеров и таким же количеством сотрудников. Вопрос на засыпку: для какого из этих двух помещений потребуется кондиционер большей мощности?

Кроме того, имеет значение сторона света, на которую выходят окна комнаты – понятно, что на южной стороне летом будет гораздо жарче, чем на северной.


kondicioner.jpg


Вот все эти аспекты учитываются формулой, о которой я уже говорил. И понятно также, что ничего не упустить, правильно подставить нужные коэффициенты и точно все рассчитать смогут только специалисты. 



Читать еще
Наружная проводка: безопасный монтаж
Наружная проводка прокладывается по фасаду здания или между постройками (по воздуху или под землей).
2075 0
Как выбрать лазерный нивелир
Лазерный нивелир - это идеальный измерительный инструмент для определения и сопоставления разных высот, для построения вертикальных, горизонтальных и наклонных плоскостей. На что обратить внимание при его выборе?
2008 0
В свете энергосбережения

ЖКХ часто называют «черной дырой», в том числе и потому, что через нее утекают громадные деньги. И в статье расходов затраты на освещение улиц составляют львиную долю.

775 0
Диспоузер для раковины: назначение, принцип работы, советы по выбору и установке
Вы можете вместо сифона установить под кухонную мойку диспоузер, который будет измельчать попадающие в него из мойки пищевые отходы и под напором воды отправлять полученную кашицу в канализацию.
2571 0
Увлажнение воздуха в помещениях. Приборы и устройства для увлажнения
Устройства, поддерживающие в помещениях определенную влажность, обеспечивают людям здоровье и комфорт.
Приборы для увлажнения воздуха бывают разные — традиционные, паровые, ультразвуковые, распылительные, дисковые. По месту применения различаются увлажнители для дома и промышленные.
Функция увлажнения может присутствовать в сложных кондиционерах и устройствах для вентиляции воздуха, но цена такой техники, соответственно, повышается.
2616 0



Возврат к списку

Наши партнёры