В Тульской области зарегистрировано более 12 с половиной тысяч плательщиков налога на профессиональный доход

7 Апреля 2021


С 1 июля 2020 года на территории Тульской области Законом Тульской области от 29 мая 2020 № 33-ЗТО введен налог на профессиональный доход. Новый налоговый режим позволяет самозанятым заниматься бизнесом легально и прозрачно.

На 1 апреля в Тульской области зарегистрировано более 12 с половиной тысяч плательщиков налога на профессиональный доход, в том числе перешедших с иных режимов налогообложения более 1 тысячи.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Ставки зависят от кого налогоплательщик получает доход.

У плательщиков НПД нет ни работодателя, ни наемных сотрудников, а доход должен составлять менее 2,4 млн рублей в год. Чтобы зарегистрироваться, нужно скачать и установить приложение «Мой налог» из App Store или Google Play. Далее есть два варианта регистрации. Первый - если у вас есть пароль от «Личного кабинета налогоплательщика», то можно ввести данные учетной записи (ИНН и пароль) и войти. Второй - если «Личного кабинета» нет, то фотографируете паспорт, делаете селфи и за несколько минут система вас регистрирует.

Подробная информация о налоге на профессиональный доход размещена на официальном сайте ФНС России.


Возврат к списку

Наши партнёры