Первый энергоэффективный дом Тульской области оказался не нужен

12 Октября 2020
В Болохово снесли первый в Тульской области энергоэффективный дом. Об этом сообщают Вести Тула.

Ранее журнал Professional подробно писал о проекте и о том, что его можно было спасти - однако для этого требовалось скорее политическое решение. Которое, выходит, так и не было принято. Болохово и вместе с ним вся Тульская области могли стать пионерами зеленого строительства, достойными примерами использования передового научного опыта и новейших технологий в социальных проектах. Но не случилось.

Дом.jpg

Пилотный «Дом Надежды» в Тульской области на несколько лет опережал свое время: был смоделирован в системе BIM с использованием энергосберегающих технологий и передовых материалов, в том числе повторного использования вторсырья и набирающих популярность ЛСТК; проект прошел экспертизу и признание по  LEED, победил в номинации престижного конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards, произвел фурор на выставке Ecobuild в Лондоне.

Проект полностью социальный: «Дом Надежды» возводился в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья, финансировался Фондом ЖКХ.
Но так и не был достроен. Строительство готового на 80% здания было заморожено в 2014 году. 

Подробнее об этой истории - здесь.
 


Возврат к списку

Наши партнёры