Сергей Гребенщиков: Мы не откажемся от законопроекта «О наказах избирателей»

28 Июля 2020

Сергей Гребенщиков_.jpg

В начале июля, напомним, депутаты Тульской областной Думы Сергей Гребенщиков («Справедливая Россия») и Андрей Мазов («Партия Роста») разработали совместный законопроект «О наказах избирателей» и внесли его в региональный парламент. Однако инициатива была отклонена на том основании, что не имела финансово-экономических расчетов. Аргументы, высказанные противниками законопроекта, а также его дальнейшую судьбу журналу Professional прокомментировал Сергей Гребенщиков:

- Законопроектом был предложен механизм, согласно которому депутаты смогут собирать наказы избирателей – то, что действительно волнует жителей и их первоочередные нужды, - передавать на рассмотрение профильных министерств и ведомств, которые, в свою очередь, принимают решение о необходимости включения того или иного объекта в программы финансирования.

Механизм наказов не означает, что мы прекратим решать проблемы жителей своими силами, или с помощью администраций, или с привлечением внебюджетных источников. И оставим единственный вариант – средства бюджета. Разумеется, нет. Но есть проблемы, которые иным путем решить сложно. Например, в пятиэтажном корпусе больницы №2 нет лифта. Пациенты, в том числе сердечники, вынуждены подниматься по лестнице, часто людей буквально носят на руках. Эта проблема существует с момента постройки стационара. Решить ее я пытался, еще будучи городским депутатом. Для этого нужно полтора, а то и два десятка миллионов.

Другой пример: очистные сооружения в Заречье. Даже министр ЖКХ на публичных слушаниях не смог ответить, сколько стоит их реконструкция.

Так о каком финансовом обосновании может идти речь? Это не дополнительная статья расходов – это просто возможность распределять бюджетные средства на конкретные, реальные и актуальные нужды жителей.

Не все можно решить, например, «Народным бюджетом». Как по нему обустроить дорогу на 60 домов в частном секторе, где живут пожилые люди, которым эта дорога нужна как пешеходам, и которые никогда в жизни не соберут ни нужное количество подписей, ни финансовые средства? И таких примеров масса. Есть объект, по которому я уже года четыре ежегодно пишу обращения областному министру транспорта и дорожного хозяйства о включении дороги в план ремонта, и каждый год приходит ответ, что бюджет расписан, и объект снова не включен в план. А если у нас будет возможность внести эту дорогу в список наказов и представить на рассмотрение министерства таким путем, шансы на ее ремонт заметно вырастают.

К вопросу о частоте представления. И я, и Андрей Мазов раз в неделю проводим депутатский прием граждан. Разумеется, еженедельно выносить на рассмотрение ведомств собранные наказы никто не собирается, - это действительно в разы нагрузит чиновников, да и просто неразумно. Но скорректировать программы раз в год – это вполне реально. Конкурс заявок по тому же «Народному бюджету» проходит раз в год, по итогам формируется перечень объектов.

Когда в свое время в Туле были депутатские программы – аналог нашей инициативы, они доказали свою эффективность: многие сделанные еще в те годы объекты остаются в надлежащем состоянии, потому что депутаты были заинтересованы в качественно выполненных работах, со своей стороны строго их контролировали, принимали вместе с жителями.

У меня был такой пример: в старом доме нужно было срочно отремонтировать несущую стену, потому что ее разрушение грозило обрушить весь дом. На работы требовалось 350 тысяч рублей. Депутаты, понимая серьезность ситуации, выделили деньги из депутатских программ. Стену отремонтировали, здание сохранили. А могли на те же средства поставить шесть детских площадок и гордиться, как здорово. Конечно, это тоже нужно. Но тогда более актуальным было спасти дом.

Наказы избирателей – это еще один канал связи между населением и чиновниками, через который можно будет внести свои предложения по улучшению жизни. Причем не просто канал связи, но и своеобразный фильтр, которым обоснованно будут отсекаться не реализуемые фантазии. И в этом смысле депутаты, напротив, упростят работу чиновников.

Мы готовы ко всем предложениям, готовы к диалогу. Но диалога пока нет. Безусловно, инициативу мы не бросим. Сделаем корректировки, которые от нас требуют, и повторно вынесем законопроект на рассмотрение облдумы.



Возврат к списку

Наши партнёры