Территориальная схема обращения с отходами Тульской области признана одной из лучших в России

7 Ноября 2019

Российский экологический оператор (РЭО) проанализировал территориальные схемы обращения с отходами во всех 85 регионах страны. Лучшие схемы он выявил в Тульской, Ярославской и Липецкой областях. Территориальная схема - основной документ, регулирующий работу отрасли обращения с отходами в регионе.

Схему Тульской области Российский экологический оператор признал одной из лучших в стране, соответствующей всем требованиям. В ней описаны объекты обращения с отходами, определены оптимальные, экономически обоснованные направления транспортировки отходов, представлена информация об объектах, являющихся источниками образования ТКО, а также перспективы развития инфраструктуры.

Мероприятия, предусмотренные территориальной схемой, позволили обеспечить постепенный переход региона на новую систему обращения с ТКО, определить направления развития инфраструктуры обращения с ТКО, включая поэтапный переход на раздельное накопление ТКО, позволят достичь показателей национального проекта «Экология». Оптимальные потоки транспортировки ТКО, определенные территориальной схемой, привели к сокращению количества несанкционированных свалок и увеличению объемов ТКО, направленных на действующие объекты размещения. 

В рамках разработки территориальной схемы была создана рабочая группа. В ее состав вошли представители как органов власти, так и общественных организаций, а также специализированных организаций в области обращения с отходами и непосредственно исполнители контракта. В заседаниях рабочей группы также участвовали представители органов местного самоуправления и эксперты. 

В 2018 году приняты Правила разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с ТКО, а также требования к составу и содержанию таких схем. Согласно Постановлению Правительства РФ региональное министерство экологии и природных ресурсов скорректировало территориальную схему, разработало ее электронную модель.

Прогнозные значения целевых показателей по ТКО в Тульской области подтверждены данными мощностей действующих и перспективных объектов обращения с твердыми коммунальными отходами, а также технологическими решениями таких объектов и были рассчитаны с учетом сроков ввода в эксплуатацию новых объектов инфраструктуры, вывода существующих, доли отбираемых вторичных материальных ресурсов и динамики численности жителей.

Значения целевых показателей, рассчитанных в территориальной схеме, достижимы на практике и в целом соответствуют значениям федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО».

Вся документация по разработке территориальной схемы по обращению с отходами размещена на сайте министерства природных ресурсов и экологии Тульской области:https://ekolog.tularegion.ru/activities/razreshitelnaya-deyatelnost-i-obrashchenie-s-otkhodami/

Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.


Возврат к списку

Наши партнёры