Откровенный разговор: член ЦИК России Евгений Шевченко обсудил с партиями подготовку к выборам в Тульской области

30 Августа 2019 Сегодня в Туле с рабочим визитом находится член ЦИК России Евгений Шевченко, чтобы проверить подготовку к выборам на территории Тульского региона.
  
Он провёл встречу с представителями региональных отделений партий, принимающих участие в выборах.
 - Мы встречаемся уже не первый раз. Остаётся неделя до завершения активной избирательной кампании. Останется день тишины, день голосования и ночь подведения итогов. Я бы хотел, чтобы вы рассказали, какие были сложности, как прошла кампания.

Шевченко напомнил, что все 85 регионов проводят выборы. В 16 избирают глав субъектов, в 13 - региональные парламенты, в том числе в Тульской области, и огромное количество муниципальных выборов.

Техническое обеспечение 
В Тульской области будут использованы все новшества, которые применялись на выборах президента в прошлом году: механизм мобильный избиратель, также это видеонаблюдение - треть жителей региона проголосуют на участках с камерами, которые будут вещать в режиме онлайн.
Кроме того, это протоколы с QR-кодами и КОИБы - накануне дня голосования они будут протестированы при участии наблюдателей от партий.

Дисциплина наблюдателей
Отдельно Шевченко попросил партии напомнить своим членам избиркомов с правом решающего голоса, чтобы они в день голосования пришли на участки. Так как по практике 10-15% членов не приходят на участки в день выборов.
В этой связи Шевченко обратился к первому секретарю тульского обкома КПРФ Олегу Лебедеву обратить внимание, что член облизбиркома от партии присутствовала из 18 заседаний всего на трёх.

Позиция партий
Лебедев, в свою очередь, озвучил "несколько пунктов, которые его беспокоят". В частности, что процент досрочного голосования, по его мнению, не должен превышать 1%, а протоколы должны выдаваться по требованию членов избиркомов немедленно.
Также Лебедев озвучил и вопрос про снятие кандидатов. Евгений Шевченко отметил, что в тульском регионе из 483 кандидатов, изъявивших участие баллотироваться, были зарегистрированы для участия в выборах 478, что является очень высоким процентом регистрации кандидатов.
Что касается кандидатов, которых сняли из-за неграмотно оформленного пакета документов, Евгений Шевченко напомнил, что закон, регламентирующий процедуру подачи документов, обсуждался на встрече с партиями весной нынешнего года, на которой Лебедев не присутствовал. А также на заседании областной думы, на котором изменения поддержали фракции всех партий, включая КПРФ.

Тему со снятием кандидатов продолжил председатель Совета регионального отделения Сергей Гребенщиков. Он напомнил, что представители ЛДПР предприняли попытку через суд снять с выборов кандидата в депутаты областной Думы и гордумы от «Справедливой России» Владимира Годунова.

«Владимир Годунов выдвигался в Тульскую гордуму по округу №3, и по округу №20 – в областную Думу, был зарегистрирован избиркомом, - рассказал Гребенщиков. - Но сейчас его снимают по формальным обстоятельствам: якобы была неправильная запись об основном месте работы. Для его работодателя указанная работа Годунова была работой по совместительству, для Владимира — основной. Сейчас поданы апелляции, жалобы, но ТИК
Ленинского района уже исключил его из системы ГАС «Выборы» как кандидата».

Кроме того, озвучил Сергей Гребенщиков и вопрос по Пролетарскому избирательному округу: «Вы нас упрекнули, что наши члены комиссий часто не бывают на заседаниях. Но когда их не зовут на организационное заседание и не могут найти их телефон, я считаю это надуманным предлогом. Когда ТИКам с партиями нужно решить какие-то вопросы, они сразу находят и телефоны, и самих членов комиссий. Как только собирается организационное заседание по поводу распределения дежурств, наших членов почему-то забывают пригласить». Евгений Шевченко пообещал проверить озвученные факты по организационным вопросам работы комиссий. 

Илья Киндеев, ЛДПР: У нас вопросов нет, все решается в рабочем порядке. Павел Юрьевич всем партиям дал свой мобильный номер.

Елена Тимохина, Единая Россия: Избирком доступен, все сотрудники помогают.
Что касается снятия кандидатов: те, кто собирается быть депутатом, должны быть в первую очередь людьми, которые могут разобраться с документами и грамотно их оформить.
Что касается длительного подсчета голосов, не стоит в этом искать подвох, подсчёт должен вестись тщательно, спешка тут ни к чему. Что касается досрочного голосования, каждый гражданин должен иметь возможность реализовать свое конституционное право на участие в голосовании.

Владимир Леонов, РОС, заявил, что последние честные выборы, по его мнению, состоялись в конце 90-х. Быть кандидатом сложно из-за массы законодательных нюансов. И сложно определить, где кончается ошибка избиркомов и начинается фальсификации.
 Евгений Шевченко напомнил, что на прошлых выборах кандидатом в президенты был лидер РОС Сергей Бабурин, который для участия в выборах смог собрать подписи - значит, это возможно сделать.

Юрий Моисеев, Коммунисты России, подчеркнул, что вопрос снятия кандидатов - это вопрос к юристам партий, от которых намереваются баллотироваться кандидаты. Что касается хода кампании, Моисеев отметил, что к работе избирательной комиссии вопросов нет. Есть вопросы к КПРФ, которая мешает вести агитационную работу с избирателями. Но этот вопрос будет решаться в соответствующем правовом поле.

Андрей Мазов, Партия Роста:
- На областную думу действительно требуется собрать большое количество подписей, собирать их сложно. Но здесь есть хороший выход: осилить сбор подписей, стать депутатом и на законодательном уровне это изменить.
Евгений Шевченко: - Подписи люди разучились собирать, разучились общаться с избирателями таким образом. А ведь это тоже вариант агитации своего рода.

Подводя итог обсуждению, Шевченко отметил: Мне наш разговор понравился. Все высказали свое мнение. Считаю, что на сегодня драматизировать ситуацию в Тульской области не стоит. Призываю за оставшуюся неделю активно поработать с избирателями, подготовить наблюдателей. Все в ваших руках. Всего вам самого доброго.

Возврат к списку

Наши партнёры