Расплодившийся борщевик атакует Большую Тулу

10 Июля 2019

Глава администрации Тулы Евгений Авилов встретился с руководителями ТОСов и старшими по домам Советского и Привокзального округов и рассказал о проделанной в городе работе, о планах на будущее.

Жители, в свою очередь, поблагодарили за благоустройство и озеленение города и задали волнующие вопросы: вывоза крупногабаритного мусора, благоустройства территории на въезде на Павшинский мост, ремонта тротуаров в районе улицы Костычева и дома 6 по улице Фрунзе с обустройством бордюров, борьбы с рекламой на фасадах многоквартирных домов.

Староста п. Георгиево Федоровского поселения пожаловалась на расплодившийся борщевик, а также попросила отсыпать асфальтовой срезкой 500 м дороги, ведущей от трассы к поселку, - сообщает пресс-служба администрации Тулы.

Напомним, в конце мая на еженедельном оперативном совещании губернатор Алексей Дюмин рассмотрел обращение жительницы дер. Нечаевские выселки Заокского района, которая написала о проблеме с борщевиком. 

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев сообщил, что в этом году в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» на борьбу с борщевиком предусмотрено 22,7 млн рублей. Средства распределены между муниципалитетами в соответствие с распоряжением правительства региона. Работы планировалось начать в конце мая. 

Между тем, вопрос поднимался еще в сентябре 2017 года. Тогда было предложено разработать соответствующую региональную программу для борьбы с борщевиком.

Дмитрий Миляев тогда докладывал, что вредоносным сорняком занята территория площадью порядка 3900 га. Из них 2400 га находятся в частной собственности, 1300 га — в муниципальной, 200 га располагаются вдоль автомобильных дорог. По мнению Дмитрия Миляева, эффективность борьбы с борщевиком может быть достигнута при консолидации усилий ряда служб. Он предложил усилить межведомственное взаимодействие в этом вопросе и разработать соответствующую региональную программу. Губернатор Алексей Дюмин предложение поддержал.

Стоит отметить, что немецкая газета Suddeutsche Zeitung в прошлом году опубликовала статью, в которой назвала борщевик в России настоящим стихийным бедствием. По данным газеты, сорняк, изначально произрастающий на Кавказе, захватил среднюю полосу России.

В свою очередь, руководитель проекта "Фабрика Борщевик" Наталия Дронова заявила, что считает распространение этого ядовитого растения в России признаком бесхозяйственности.

"Фабрика Борщевик" занимается поиском лучших практик борьбы и использования борщевика в разных регионах РФ и за рубежом. Как отмечает руководитель проекта, борщевиком охвачены Северо-Западный и Центральный федеральные округа, а через 7-8 лет, по прогнозу ученых, растение доберется и до Сибири. Ежегодно площадь его распространения увеличивается на 10%, добавила она.
"Я для себя формулирую проблему борщевика не как стихийное бедствие. Я считаю, что это показатель бесхозяйственности", — сказала Дронова.


Возврат к списку

Наши партнёры