С 1 июля вступили в силу новые правила жилищного строительства

1 Июля 2019

С 1 июля в России вводится новая модель финансирования жилищного строительства: осуществляется переход от договоров долевого участия к банковскому кредитованию и иным формам финансирования (счета-эскроу).

В старой модели строительство финансировали участники долевого строительства, желающие приобрести недвижимость в строящихся домах. Средства, уплаченные ими застройщикам при заключении ДДУ, гарантировали им получение в собственность выбранных квартир. Однако если со сдачей объекта возникали проблемы, при этой модели граждане подвергались риску потерять вложенные средства.

Указанные изменения призваны дополнительно защитить участников долевого строительства от рисков, в том числе и при банкротстве. Если застройщик обанкротится, то дольщик сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор долевого участия в строительстве и забрать свои деньги, внесенные на эскроу-счет.

Не все возводимые сейчас дома перейдут на новую схему финансирования с 1 июля. Правительство сделало исключение для объектов, построенных более чем на 30% и распроданных более чем на 10%, — им можно достраиваться по старым правилам.

В Тульской области на счета-эскроу перешли 8 из 47 застройщиков.

Что означают изменения для потенциальных покупателей жилья, в апрельском номере журнала Professional рассказал начальник инспекции ГАСН Тульской области Павел Мусиенко.

Руководитель ведомства пояснил, что теперь строительство будет осуществляться за счет целевого кредита. Дольщик заключает с застройщиком договор долевого участия в строительстве. Документ передают на регистрацию. После этого дольщик вносит деньги по договору на эскроу-счет, открытый в уполномоченном банке, осуществляющем целевое финансирование. Список банков можно посмотреть на сайте Центробанка.

При этом проценты на внесенную сумму не начисляются. Вознаграждение уполномоченному банку, являющемуся агентом по счету эскроу, платить не нужно.

В период строительства деньги будут лежать на эскроу-счете в банке. Застройщик сможет их получить только после того, как представит в банк разрешение на ввод в эксплуатацию объекта.

Одобрение целевого кредита конкретному застройщику будет зависеть уже от позиции самого банка. К примеру, финансовый орган может ориентироваться на сведения о ранее введенных в эксплуатацию квадратных метров, или на наличие определенного количества собственных средств застройщика, предусмотренных на строительство дома.

«Стоимость квадратного метра, скорее всего, поднимется. Но это плата за безопасность сделки», - добавил Мусиенко. 


Возврат к списку

Наши партнёры