В Тульской области «дачная амнистия» и счета-эскроу тормозят строительство жилья. - Элеонора Шевченко

14 Мая 2019

13 мая на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина рассматривался вопрос достижения плановых значений национального проекта «Жилье».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко сообщила, что по оперативным данным на 1 мая, в области введено 145 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 66% к аналогичному периоду прошлого года. 
Среди рисков министр отметила снижение объемов индивидуального жилищного строительства из-за «дачной амнистии», а также снижение темпов в связи с изменением в законодательстве в сфере долевого строительства, - уточнили в пресс-службе правительства региона.

«Очень важно не упускать из внимания выявленные риски и предпринять дополнительные меры по их устранению», - сказал Алексей Дюмин.

Напомним, с 1 июля в России вводится новая модель финансирования жилищного строительства: осуществляется переход от договоров долевого участия к банковскому кредитованию и иным формам финансирования (счета-эскроу).

В старой модели строительство финансировали участники долевого строительства, желающие приобрести недвижимость в строящихся домах. Средства, уплаченные ими застройщикам при заключении ДДУ гарантировали им получение в собственность выбранных квартир. Однако если со сдачей объекта возникали проблемы, при этой модели граждане подвергались риску потерять вложенные средства.

Указанные изменения дополнительно защитят участников долевого строительства от рисков, в том числе и при банкротстве. Если застройщик обанкротится, то дольщик сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор долевого участия в строительстве и забрать свои деньги, внесенные на эскроу-счет.

Что означают изменения для тульских застройщиков и потенциальных покупателей жилья, рассказал начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко. Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала Professional.

Подробнее о «дачной амнистии» читайте в спецпроекте издания «Путеводитель для председателя СНТ».

В прошлом году в Тульской области за счет всех источников финансирования было введено в эксплуатацию 726,5 тыс. кв. м жилья, на 4,3% выше уровня 2017 года. Из них 354,2 тыс. кв. м – индивидуальное строительство, где положительная динамика составила 17,1%.

В 2017 году, по сравнению с предыдущим периодом, объемы ввода выросли на 11,9%, индивидуальное строительство – на 10%.  

В 2016 году регион с 20%-ым снижением объема введенного в эксплуатацию жилья опустился на 13 место в ЦФО и 45 в РФ (ввод составил 622,59 тыс. кв. м жилья).

2015 год, в свою очередь, стал рекордным за последние 25 лет – было введено в эксплуатацию 770,5 тыс. кв. м.


Возврат к списку

Наши партнёры