Утверждена схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов в Тульскую областную Думу

28 Февраля 2019

Депутаты Тульской областной Думы сегодня утвердили проект постановления «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Тульской областной Думы».

Схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Тульской областной Думы была утверждена на внеочередном заседании избирательной комиссии Тульской области 19 февраля 2019 года.

Тульская областная Дума следующего, 7-го созыва, будет состоять из 36 депутатов, из которых 24 будут избираться по одномандатным избирательным округам и 12 – по единому избирательному округу, по партийным спискам. 

Схема округов разработана в соответствии со статьей 18 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Соблюдено примерное равенство численности избирателей в округах. Допустимое отклонение от средней нормы представительства избирателей не превышает10 процентов. 
Схема округов разработана исходя из численности избирателей по состоянию на 1 января 2019 года, а именно: 1 миллион 187 тысяч 41 избиратель. Средняя норма представительства – 49 460.

Каждый округ представляет собой единую территорию, то есть в новой схеме нет избирательных округов, в который бы входили не граничащие между собой территории.



Депутат Александр Рем:
- Схема округов прошла обсуждение на заседаниях профильного комитета и Совета Думы. Она четкая, понятная и взвешенная. Большинство депутатов предложенную избиркомом схему поддержали.
Благодаря такой нарезке мы уходим от ситуации, когда многие районы были разделены на части. Теперь избирателям будет проще определяться с депутатами, которые пойдут на выборы в их муниципальных образованиях. 
Помимо этого сегодня внесены изменения в отдельные законодательные акты, которые позволят муниципальным образованиям ввести ещё одну возможность в системе выборов: если 50% мандатов и менее распределяются по партийным спискам, то будет образован общий список кандидатов. Таким образом мы расширяем количество систем, по которым муниципальные образования, исходя из численности, смогут выбирать местных депутатов.

Депутат Сергей Белов:
- Если депутат сильный, его изберут в любом муниципалитете и при любой нарезке.

Депутат Денис Бычков:
- Хотел бы поблагодарить избирательную комиссию Тульской области за грамотную схему избирательных округов, нарезка продуманная.

Возврат к списку

Наши партнёры