Утверждены правила субсидирования процентной ставки по ипотеке для семей с детьми

12 Января 2018

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о субсидировании процентной ставки по ипотечным кредитам для семей с детьми. Документ опубликован на сайте правительства. 

Согласно новым правилам, покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 родился второй или третий ребенок, смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки до уровня 6% годовых. 

Как данное решение повлияет на рынок недвижимости Тулы?
Президент Союза «Тульская гильдия риэлторов» Алексей Сидоров:

- Особого всплеска на рынке ипотеки мы не ждем, хотя данная программа весьма актуальна. Если предыдущее субсидирование в 2015-2016 гг. было направлено именно на поддержку строительного рынка, то нынешняя программа больше социально ориентирована. В конечном итоге программа по субсидированию ипотеки дает возможность получать кредиты молодым семьям с детьми, которые ограничены в средствах, но имеют большое желание иметь собственное жилье.

Исходя из новых реалий, государство берет на себя субсидирование двух основных ипотечных параметров – первоначального взноса (а это зачастую бывает материнский капитал) и саму ставку по ипотеке. 
Если говорить о Туле, то порядка 20% от общего объема сделок с привлечением заемных средств приходится именно на сделки с материнским капиталом. 

При детальном разборе программы нужно быть внимательным и соблюсти несколько условий. В программе прописаны обязательные страхования жизни и жилища, также заемщик должен внести 20% первоначального взноса, сумма же ипотечного кредита для регионов ограничивается 3 млн руб. Но поскольку в программе четко указано, что внести нужно собственные средства, в том числе полученные из бюджетов разных уровней, то в качестве первого взноса можно привлечь маткапитал. В этом году сумма семейного капитала равна прошлогодней 453 тысячи рублей. Индексация ее планируется только с 2020 года. 

По предварительным оценкам новая программа субсидирования сможет экономить молодым семьям до 10 тысяч рублей в месяц ипотечных платежей.


Возврат к списку

Наши партнёры