Жители будут софинансировать не более 3,7% стоимости работ по замене лифта. – Минстрой региона

20 Ноября 2017

Телеграмм канал журнала Professional 

Напомним, ранее на оперативном совещании губернатора с членами правительства региона генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области Константин Лопухов рассказал, что с 2018 года начнется капитальный ремонт лифтового хозяйства. В рамках пилотного проекта при поддержке регионального и муниципального бюджетов замене подлежит 100 лифтов.

Софинансирование собственников – обязательное условие участия в программе. С жителями будут проведены встречи, в ходе которых будут разъяснены сроки и объемы работ по программе.

По словам Лопухова, уже подготовлено 90% проектов и начаты конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций для выполнения работ. Алексей Дюмин дал поручение Фонду капитального ремонта Тульской области провести все конкурсные процедуры по программе следующего года до 31 декабря 2017 года. А сами работы должны быть выполнены до 15 октября 2018 года.

О том, какую сумму придется софинансировать жителям в принятой для нашего региона модели, журнал Professional спросил в областном министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Из ответа министерства следует: «На территории Тульской области в 6 муниципальных образованиях  есть многоквартирные дома, оборудованные лифтами, требующих модернизации: г. Тула, г. Новомосковск, г. Алексин, г. Ефремов, Щекинский и Узловский районы.

В настоящее время разрабатывается механизм предоставления  финансовой поддержки на замену лифтового оборудования, отслужившего срок эксплуатации более 25 лет,  в соответствии с которым  планируется выделение средств из бюджета области и бюджетов муниципальных образований.

В 2018 году программой предусмотрена замена 100 лифтов, стоимость замены 1 лифта составляет 1,8 млн руб. На эти цели бюджетом Тульской области выделено 40 млн рублей.  Предусматривается софинансирование мероприятий из бюджетов муниципальных образований, софинансирование жителями. По предварительной оценке, объем софинансирования жителями составит не более 3,7% от стоимости работ по замене лифта.

Принятие соответствующих нормативных документов планируется в декабре 2017 года».

Что касается Тулы, здесь, как уточнили в пресс-службе городской Думы, заменят 75 подъемников. На это выделят 135 млн руб.: 51% - софинансирование Фонда капремонта, остальные средства – муниципалитета и жителей. 

Тему замены лифтов журнал Professional поднимал в августе текущего года. Тогда мы писали, что в регионе из 2258 лифтов отслужили свой срок 1299. К 2020 году более 1500 подъемников надо будет просто законсервировать. Для их замены необходимо около 3 млрд рублей.

О том, из чего складывается стоимость одного лифта, журнал побеседовал с экспертом -  коммерческим директором ООО «ЛифтСтройСервис» и директором ООО «Электромонтаж» Ольгой Парамоновой.

- Цена вопроса зависит от того, какие пожелания будут у самих жильцов. Есть три основных варианта установки лифтов: самый экономичный  - это карачаровские и могилевские лифты. Щербинские лифты отлично зарекомендовали себя по всей России, они обойдутся жильцам подороже, но и проблем будут приносить намного меньше, чем первые два варианта. И премиум предложение – лифты «Otis» и «Kone»  – дорогие лифты.

Цена складывается из:

·         проекта,

·         демонтажа-монтажа устаревшего лифтового оборудования,

·         закупки самого лифта и его составляющих,

·         установки обрамления нового лифтового оборудования,

·         полного демонтажа-монтажа электропроводки в шахте лифта и машинном отделении,

·         транспортировки нового лифтового оборудования и вывоза старого,

·         строительной части (по сути дела, частичный ремонт и подготовка шахты лифта под новые условия эксплуатации),

·         подготовки всей необходимой технической документации (это тоже довольно затратная часть),

·         диспетчеризации кабины лифта.

 


Возврат к списку

Наши партнёры