На публичной кадастровой карте можно посмотреть карты местности и космические снимки

12 Октября 2017

Управлением Росреестра по Тульской области 11.10.2017 организована и проведена горячая линия по вопросам осуществления государственного геодезического надзора и лицензирования геодезический и картографической деятельности.

В рамках, указанного мероприятия и.о. начальника отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Тульской области Ишутенко М.В. принято 9 звонков заинтересованных лиц.

Граждан интересовали вопросы, связанные с ведением публичной кадастровой карты, проведения кадастровых работ в отношении объектов недвижимости.

Гражданам было разъяснено, что сервис «Публичная кадастровая карта» (далее – ПКК) - это справочно-информационный сервис для предоставления пользователям сведений Единого государственного реестра недвижимости на территорию Российской Федерации. 

Кадастровые сведения на ПКК отображаются в виде границ единиц кадастрового деления (кадастровые округа, районы и кварталы) и земельных участков с указанием кадастровых номеров. Кроме того, ПКК обеспечивает доступ к единой электронной картографической основе (ЕЭКО) в виде карт местности и космических снимков. 

Гражданам было объяснено, как включить на ПКК доступ к ЕЭКО. Необходимо обратить внимание, что публикация сведений Единого государственного реестра недвижимости на ЕЭКО обеспечивает лишь наглядность местоположения земельных участков. Точность космических снимков, используемых в качестве ЕЭКО, и величина смещения не определена.

Так же было разъяснено, что согласно ч. 5 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) является единственным доказательством

существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в ЕГРН право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Кадастровые работы представляет собой комплекс работ, осуществляемых с целью установления и закрепления границ земельного участка на местности, а также определение его местоположения и площади.

Действующим законодательством не предусмотрено обязательное проведение кадастровых работ в отношении ранее учтенных земельных участков, кадастровые работы в отношении таких земельных участков проводятся по желанию их правообладателей.


Возврат к списку

Наши партнёры