Анна Молодцова


Анна Молодцова, журналистка
         Читайте также другие статьи автора:

         Заброшенные храмы Тульской области

         Архитектура Венеции

         Заброшенные храмы Тульской области: Скорбященская церковь в селе Рождествено

         Церковь Георгия Победоносца в селе Кадное Каменского района








Церковь Троицы Живоначальной в Медведках: о кладах, подземельях и плитке

 

Недалеко от Тульской области, в селе Медведки, расположился небольшой каменный храм Троицы Живоначальной. Время отнеслось к нему достаточно благосклонно – кирпичная кладка еще крепко держит округлый свод. Возможно, старая церковь скрывает еще не одну загадку в своих стенах… или под ними.

 

IMG_5962.JPG


Об истории села и знаменитом купеческом роде

Медведки находятся в 20 км западнее от Тулы в Ленинском районе. Село появилось в XVII веке после образования соседнего с. Алешня. Именно в Алешне основал мануфактурное производство – полотняную фабрику, известный тульский купец Иван Лугинин вместе с сыном Ларионом. Их торговые связи простирались на всю Европу, Среднюю Азию и Китай.

 IMG_5922.JPG


Появление храма и его маленькая тайна

В поселке Медведки в 1795 году была возведена церковь Троицы Живоначальной вместо бывшего деревянного храма во имя преподобного Сергия Радонежского, находившегося на въезде в поселок. Там образовался приход, который с годами лишь увеличивался. Строительство осуществилось благодаря средствам местной вдовы и землевладелицы Е. А. Вельяминовой.

Закрыта церковь была, предположительно, в первой половине XX века, но на этом ее история не заканчивается. В 1980-е годы в Медведках обнаружили подземные ходы, которые берут начало от церкви и продолжаются в юго-западном направлении.

IMG_5936.JPGIMG_5921.JPG 


Золотая лихорадка по-тульски

По утверждениям местных жителей эти ходы ведут в то самое село Алешня, где и жили богатые купцы. По рожденной в наши дни легенде в тоннелях не раз находили золотые и серебряные деньги XVII—XVIII веков, предметы утвари и столовое серебро. Но в годы перестройки тоннели были засыпаны местными жителями из-за опасности обрушения.

Вернемся к истории семьи Лугининых. Ларион  Иванович в 1760 году расширил сферу своего влияния на Урал и там приобрел заводы.

Уральские краеведы отмечают, что про Лариона Лугинина ходили слухи, что его люди занимались разбоем, грабили и убивали старателей, которые добывали золото и драгоценные камни.

Похищенное Ларион хранил в оборудованных для этого подземельях особняка, в тайных ходах: их копали подневольные люди. Затем грянуло восстание Пугачева, после которого, по оставшимся свидетельствам, Ларион забрал часть клада, и Лугинина больше в тех местах не видели.

IMG_5967.JPG

IMG_5923.JPG

Позже он окончательно вернулся в Тулу, где его первым в истории города сделали «градским главой». Его капитал составлял почти 2,5 млн рублей. Что из его «уральских похождений» правда, а что – вымысел, неизвестно. На их часть в центре Тулы Лугинин построил четырехэтажный дворец в стиле барокко. Он стоит и сейчас, более того, каждый день его посещают сотни студентов исторического и филологического факультетов:  в нем с 1938 находится Тульский государственный педагогический институт (ныне университет) имени Л. Н. Толстого.

Как связана церковь в Медведках с судьбой известного рода? Возможно, никак. Но кажется странным совпадение, что в селе, где жил купец, прятавший на Урале клады, обнаружили подземные ходы.

IMG_5947.JPG


Современное состояние храма

Сейчас храм, как и многие другие многовековые церкви Тульской области, находится в полуразрушенном состоянии. На окнах когда-то была кованая решетка, стены испещрены автографами вандалов.  Пол разрыт бесчисленными «кладоискателями», особенно пострадала кладка по углам помещения: раньше существовала традиция – при строительстве фундамента церкви в один из углов закладывали несколько монет различного достоинства. И так как церковь была возведена более двух веков назад, они многократно возросли в цене у нумизматов. Сохранились декоративные колонны на входе

IMG_5924.JPG 

IMG_5946.JPG

Во влажную погоду тишину в храме нарушает частый стук капель – это через щели в куполе сочится вода. Жилья рядом с храмом немного: он расположен на краю старого кладбища. Вход его обращен к обширному лугу, поросшему травой, где можно наткнуться на хаотично лежащие древние надгробия. Вероятно, где-то среди них высечено имя генерал-лейтенанта А. А. Вельяминова, того самого, чья вдова построила храм.

 IMG_5928.JPG

IMG_5933.JPG


Экспонаты под подошвой

Оставшаяся плитка на полу качественная и находится в отличном состоянии –  особенно если делать «скидку на возраст», старания охотников за сокровищами и гонения на церкви в советские времена. Такая же лежит в церкви в селе Кадное.

Оттиск от выломанных частей запечатлел марку изготовителя: завод «Бергенгейм» из Харькова. Она произведена более века назад.  Владельцем был Эдуард Бергенгейм, и его предприятие было известным на всю российскую  империю. Им выпускались строительные материалы, которые использовались при возведении Ливадийского дворца в Крыму, дома «с химерами» в Киеве и железнодорожных вокзалов в Москве. Плитку со штампом «барон Бернгенгейм» можно увидеть во многих особняках по всей стране, а также за ее пределами.

IMG_5939.JPG

В 2003 году в Харькове открыт Музей керамической плитки и сантехники. Почетное место в нем занимает экспозиция, где располагается продукция завода Бергенгейма. При этом в маленьких Медведках, на краю сельского кладбища стоит заброшенный храм, где под мусором и грязью заваленного пола проглядывают яркие цвета изделий знаменитого производителя…

IMG_5931.JPG

IMG_5926.JPG

Развивается туризм Тульской области, «брендирование» Ясной поляны, пряника, Музея оружия. А тем временем разбросанные по региону произведения старинного зодчества, куда устремляются лишь местные путешественники и исследователи, с каждым годом все больше разрушаются. Их восстановление не так выгодно – потоки туристов не поедут в тульскую глубинку. Через несколько десятков лет от храмов может остаться только груда битого кирпича и свалка мусора, которых и без них в огромном избытке в нашей области.



Все фотографии принадлежат автору. Их копирование и размещение на других ресурсах без согласование с автором строго запрещено.

Использованные источники:

Малицкий П. И. Приходы и церкви Тульской епархии 1895 год,

http://visittula.com/places/mobilnyy-gid/ul-mendeleevskaya-7/,

http://www.btula.ru/fullbrend_72.html,

http://ti71.ru/articles/culture/uralskie_tayny_tulskogo_golovy/, http://www.bloha.info/view/articles/1018947/


Возврат к списку

Наши партнёры