#ИсторияПреодоления от Ирины Рузавиной: «Превращайте свой протест и горечь в импульс действовать!»

4 Апреля 2020

Напомним, журнал Professional для поднятия «боевого духа» в нынешних непростых условиях предлагает тульским предпринимателям вспомнить и поделиться #ИсториямиПреодоления — когда было особенно сложно, и удалось с этим справиться.

К нашей онлайн-акции присоединилась Ирина Рузавина, карьерный эксперт, преподаватель университета онлайн-профессий «Нетология»

Ирина Рузавина.jpg

«Кризис 2008 года позволил мне впервые оформиться как ИП. 

Как это было? В ноябре 2008 года я работала Руководителем интернет-проектов в Издательском доме «Собака», мы выпускали развлекательный контент - афиши московских развлечений, ресторанный рейтинг, портал женских новостей. 

Я была последняя пришедшая, только-только прошла испытательный срок. И тут - кризис. Технический директор позвал меня тогда и сказал: «Тут такое дело… всё сокращается, рекламодатели не платят и не открывают новые проекты. Придется сократить двух программистов из четырёх». 

А у нас все программисты работали на удаленке. И общались они только с менеджером проектов. То есть технический директор даже в глаза не видел тех людей, которых надо было сократить. А я с ними проводила всё рабочее время в чатиках и личках. 

Поставили задачу - я пошла делать. Такого опыта у меня не было никогда. Я особо-то на тот момент еще не умела руководить людьми, тем более удаленно. Еще и увольнять. 

Один программист сразу и легко согласился, уволился, получил два оклада и отключился. А второй бился до последнего. Я его три недели уговаривала, раскладывая разные варианты развития событий. Уговорила. Он ушел. 

А через пару дней мне сказали, что теперь и я должна уволиться. Это была подстава на тот момент для меня. Я думала, что если я сделаю такое дело, то это оценят, потому что я хорошо сделала свою задачу. Но мир оказался несправедлив. В считанные дни я прошла все стадии - отрицание, гнев, торги. Торговаться со мной особо не стали, но тоже выплатили при сокращении два оклада. 

Я вернулась из Москвы в Тулу. На фоне этого у меня начало развиваться предраковое состояние, месяц полежала в онкологии на Яблочкова. Меня починили. 

Я вышла из больницы. И начала действовать по-другому. Решение стать ИП мне впервые озвучили в Центре занятости, как ни странно. 

Они посмотрели мою трудовую книжку, посмотрели справку о зарплате (на тот момент она была раз в пять больше средней по Туле). Попросили пройти тесты. И сказали: «Мы тут вам ничего не предложим, у вас сильно выраженный предпринимательский потенциал. Поэтому максимум, что мы можем вам предложить - это пишите бизнес-план, получайте субсидию. И работайте сами». 

Всё это время я так и дрейфую между корпоративным наймом в больших компаниях и самозанятостью. Поэтому я прекрасно понимаю и проблемы наемных сотрудников, когда их сокращают. И проблемы предпринимателей, когда им приходится сокращать персонал. 

Да, кризисы - это всегда неприятно. Но самое худшее, что можно сделать в такое время - это сложить крылья и перестать бороться. Доставайте весь свой протест, всю свою горечь и превращайте это в импульс действовать!».


Уважаемые предприниматели! Онлайн акция продолжается. Вспомните, пожалуйста, случаи из своей предпринимательской деятельности, когда вам пришлось особенно сложно: уволились одновременно все сотрудники, пришлось распрощаться с бизнесом, очень критично подвели партнеры и т.д. И каким образом вам удалось справиться с ситуацией. Написать можно не о себе, а о знакомом предпринимателе или даже исторической личности, которая вас лично вдохновила и впечатлила.

Пришлите историю в личные сообщения редактору журнала. И мы опубликуем ваш вдохновляющий опыт на сайте журнала и в социальных сетях издания (инстаграм, фейсбук, твиттер, ВК).

Давайте напомним, что предприниматели - это действительно герои нашего времени! Сейчас такая напоминалочка очень важна нам всем.

Читайте также:

#ИсторияПреодоления от Веры Комаровой: Борьба с раком в кризисный для бизнеса год

#ИсторияПреодоления от Анны Гулимовой. О кризисе 2008-2009 гг. и шансе воспользоваться собственным советом

#ИсторияПреодоления от Ирины Ульяновой: Угрозы жизни сына, пистолет у виска, взрыв машины и еще много всего — 23 года взлета и падений

#ИсторияПреодоления от Ярослава Казанцева: Никогда не сдаваться учил Уинстон Черчилль!


Читать еще
Вакцина от кризиса: предприниматели и эксперты поговорили о бизнесе в условиях пандемии
В День российского предпринимательства в Тульской области прошла первая масштабная онлайн-конференция «Бизнес-вакцина». Представители деловой среды региона поделились реальными кейсами, как они справляются с экономическими последствиями пандемии, эксперты дали советы по развитию бизнеса. Особое внимание было уделено мерам государственной поддержки предпринимателей.
200 0
#ИсторияПреодоления от Юлии Арефьевой: «Уходя из офиса в своё дело, мы знали, что входим на минное поле»
Напомним, журнал Professional для поднятия «боевого духа» в нынешних непростых условиях предлагает тульским предпринимателям вспомнить и поделиться #ИсториямиПреодоления — когда было особенно сложно, и удалось с этим справиться.
828 0



Возврат к списку

Наши партнёры