#ИсторияПреодоления от Анны Гулимовой. О кризисе 2008-2009 гг. и шансе воспользоваться собственным советом

30 Марта 2020

Напомним, журнал Professional для поднятия боевого духа тульского предпринимательства в нынешнее непростое время предложил поучаствовать в онлайн-акции #ИсторияПреодоления. Вспомнить и поделиться случаями из предпринимательской деятельности, когда пришлось особенно сложно, и каким образом удалось справиться с ситуацией.

В числе первых откликнулась бизнес-тренер, генеральный директор А-Консалтинг, Анна Гулимова, которая поделилась вот такой #ИсториейПреодоления:

Анна Гулимова.jpg

- Когда меня спрашивают об историях преодоления, кризисах и прочих сложных моментах, в первую очередь мне приходит в голову кризис 2008-2009 года.

Помню, что мы не сразу ощутили его серьёзность. У многих компаний в сфере услуг он начался осенью 2008, примерно в октябре-ноябре. У нас же год завершился неплохо (по-моему именно тогда зависла дебиторка по одному проекту, но даже это было некритично).

А вот в январе мы, как говорится, на своей шкуре ощутили всю глубину кризиса. Компании-заказчики, сами оказавшись в сложном положении, начали сплошь и рядом «схлопывать» то, что посчитали самым ненужным: маркетинг и обучение. Страдали маркетинговые агентства, агентства наружной и теле-рекламы, периодические издания, тренинговые и консалтинговые компании, кадровые агентства. Клиенты не просто отказывались заключать новые договоры, многие расторгали уже заключённые и отзывали предоплаты тогда, когда были реализованы подготовительные этапы услуг.

Мне повезло - буквально осенью во время одной из консультаций с клиентом, который только открыл маленький бизнес, я говорила о важности нетворкинга (мы оба тогда не знали ещё этого слова!), то есть личных связей. И у меня появился шанс самой воспользоваться своим же советом:)

Помню, как открыла «Одноклассники» (хотя в компании были сотрудники, в этот момент я посчитала это своей задачей) и одному за одним, своим контактам (одноклассникам, университетским одногруппникам, родственникам и знакомым) писать сообщения. «Привет, помнишь меня? Мы с тобой знакомы оттуда-то. Знаешь чем я сейчас занимаюсь? Обучением персонала таким-то тематикам. Насколько тебе это интересно?». Многие игнорировали, кто-то писал «Спасибо, не интересно». Пальцы дрожали, было страшно и обидно. А потом один из одноклассников написал «А управленческие тренинги у тебя есть? Я бы пришёл и постараюсь привести ещё человека». А потом ещё кто-то. И ещё один.

И так, вручную, я собрала несколько открытых тренингов, познакомилась с новыми собственниками и предпринимателями.

Помню, как я гордилась тем, что не снизила цены, в отличие от конкурентов, которые упали в цене в два и более раз!

За те несколько месяцев у нас произошёл резкий сдвиг в клиентской базе от корпоративных заказчиков (когда платит компания) к заказчикам-физлицам. Многие, опасаясь сокращений, шли к руководству и говорили, что готовы отдать 50% или даже 100% стоимости обучения в рассрочку из своей зарплаты, и руководители шли им навстречу, понимая, что раз человек заинтересован в развитии, значит он и для компании полезен.

В итоге тот кризис мы пережили достойно, сразу после него значительно расширив штат и сильно повысив результативность.

Уверена, что это не универсальный (и даже ошибочный с точки зрения делегирования!) ответ, но когда меня спрашивают, как мы тогда выжили, отвечаю коротко: «Просто отложила все дела и сама лично села за продажи».


Уважаемые предприниматели! Поделитесь и Вы своими историями преодоления. Пришлите в личные сообщения редактору журнала. И мы опубликуем ваш вдохновляющий опыт на сайте журнала http://proftula.ru/ и в социальных сетях издания (инстаграм, фейсбук, твиттер, ВК).

Это также касается тульских некоммерческих организаций (НКО), сталкивающихся в период становления и развития со сложностями, во многом аналогичными бизнесу: кадровыми, организационными, финансовыми и проч. Ваших историй мы тоже ждем.

Давайте напомним всем, что, несмотря на сложности, нужно держаться, не сдаваться и делать все, чтобы эти сложности успешно преодолеть! Сейчас такая напоминалочка очень важна нам всем.


Читать еще
Вакцина от кризиса: предприниматели и эксперты поговорили о бизнесе в условиях пандемии
В День российского предпринимательства в Тульской области прошла первая масштабная онлайн-конференция «Бизнес-вакцина». Представители деловой среды региона поделились реальными кейсами, как они справляются с экономическими последствиями пандемии, эксперты дали советы по развитию бизнеса. Особое внимание было уделено мерам государственной поддержки предпринимателей.
1670 0
#ИсторияПреодоления от Юлии Арефьевой: «Уходя из офиса в своё дело, мы знали, что входим на минное поле»
Напомним, журнал Professional для поднятия «боевого духа» в нынешних непростых условиях предлагает тульским предпринимателям вспомнить и поделиться #ИсториямиПреодоления — когда было особенно сложно, и удалось с этим справиться.
1746 0



Возврат к списку

Наши партнёры