#ИсторияПреодоления от Ирины Ульяновой: Угрозы жизни сына, пистолет у виска, взрыв машины и еще много всего — 23 года взлета и падений

30 Марта 2020

От редакции: У Ирины Ульяновой сегодня День рождения! От всей души поздравляем и желаем никогда не терять такой по-настоящему боевой позитивный настрой! И пусть подобные истории никогда не повторяются! Пусть все будет хорошо и как можно спокойнее! Крепкого здоровья и успехов Вам и Вашим близким! И большое спасибо за такую сильную историю!


Ирина Ульянова.jpg

Напомним, журнал Professional для поднятия боевого духа тульского предпринимательства в нынешнее непростое время предложил поучаствовать в онлайн-акции #ИсторияПреодоления. Вспомнить и поделиться случаями из предпринимательской деятельности, когда пришлось особенно сложно, и каким образом вам удалось справиться с ситуацией.

В числе первых откликнулась генеральный директор ГК «Промторгсервис», заслуженный предприниматель РФ Ирина Ульянова:

Уважаемые предприниматели!

Не люблю рассказывать о своей жизни, работе, семье, но сейчас именно тот случай, когда не нужно молчать. Может быть, мне удастся достучаться до сердца каждого из Вас!

Хочу поделиться с Вами историей своего предпринимательства, а это - 23 года! 23 года взлета и падений, 23 года счастья, неудач, рисков и успехов…. Всего хлебнула в полной мере. И за все эти годы есть четкое понимание, что дороже жизни и здоровья своих близких и родных людей, дороже своей жизни и здоровья ничего нет!!!

Итак, февраль 1997 года – регистрирую свою компанию, я в одном лице: и директор, и бухгалтер, и менеджер (тогда не было такой должности) и начинаю работать в маленькой арендованной комнатке площадью всего 10 кв.м.

Мечта – купить хороший компьютер для работы и получить номер городского телефона, о мобильном телефоне даже мечтать не могла! К апрелю уже образовалась команда из 5 человек, начали активно работать по оптовой продаже запорной арматуры подшипников, инструмента, спецодежды и т.д.

Май 1997 года – приходят в гости молодые крепкие ребята в спортивных костюмах типа «адидас» и говорят о том, что я должна платить каждый месяц, чтобы жить спокойно. Делать нечего – вся страна так живёт, согласилась! Но прежде чем я согласилась, мне не просто один раз угрожали, а реально ставили пистолет к виску, выкручивали руки и тому подобное. Но вот когда реально сказали, что пострадает мой сын, поверьте, я сдалась. Для любой матери – дети – это самое святое и дорогое, что есть в мире. Ну что ж, работаем, платим так называемые «крышевые».

Июнь 1998 года. По мере роста компании аппетиты у наших «друзей» то же растут, встает вопрос не просто о выплатах, а о доле в бизнесе. Опять угрозы, только теперь еще более конкретные. Нет, меня никто и пальцем не тронул, просто пригласили на разговор – 12 крепких спортивных парней обступили и сказали, что мой сын учится в такой-то школе, в таком-то классе, сказали, когда у него сегодня заканчивается урок и т.д. И сделали мне предложение, от которого уже нельзя было отказаться: если я сейчас же не подпишу документы о передаче доли в своей компании их представителю, то мой сын просто не дойдёт из школы до дома! Как Вам такая ситуация?

Я опять сдалась! Фактически, я обменяла долю в своём уже активно развивающемся бизнесе, на жизнь и здоровье сына! Конечно, может быть всего-то только, и запугивали, но кто из Вас стал бы рисковать в такой ситуации? Думаю, что никто. Пусть доля в бизнесе была передана и небольшая, по поверьте, приятного в такой ситуации мало.

6 марта 2006 года не забуду никогда!!! В начале 2006 года я поставила вопрос о разделе компании. Государство окрепло, уже таких ребят в спортивных штанах с лампасами не осталось, нужно был как-то решать вопрос. И вот результат моей активной работы по разделу компании – в 4:30 утра раздался оглушительный грохот под окнами нашей квартиры! На платной парковке под окнами была взорвана машина сына, которому на тот момент было 20 лет и он уже начал активно работать в компании. Ну как же сделать матери еще больнее? Конечно, напугать… Причём сделать это тонко и ухищрённо, такой подарок в преддверии женского праздника – утончённое решение вопроса! Всё, о чём я сейчас рассказываю, имеет подтверждение в архивах УВД Тульской области. Друзья, поверьте, это не шутки, это реалии!!!!!!

А теперь про кризисы: первый кризис очень сильно пошатнул нашу компанию. Экономический кризис 1998 года в России (также называемый дефолтом по названию одной из причин кризиса) был одним из самых тяжелых в истории страны и истории нашей компании. Переход к рыночной экономике был очень болезненным.

А Вы когда-нибудь теряли деньги за одну ночь? Для дальнейшего активного развития компании нужно было приобрести для клиента дорогостоящее импортное оборудование. Оплата покупателем была произведена в рублях, мне нужно было сделать обмен валюты и рассчитаться за оборудование. Рубль колебался приблизительно в коридоре 5 рублей за один доллар США. Утром следующего дня курс поднялся до 12 рублей, пока провели сделку, курс уже был 24-27 рублей. И как Вам ситуация? Выжили, вставили с колен, пошли дальше!

2008 год. Объёмы рухнули более, чем на 70%, нужно платить налоги, долги поставщикам за отгруженный товар, заработная плата сотрудникам и т.д. Вы сами всё знаете, об этом рассказывать не буду! Страшно? Мне же было страшно! А как выживать? Думала, думала и решила: именно сейчас, вот именно сейчас, буду открывать садовый центр! Мы с мужем заядлые садоводы и хорошо разбираемся в этом вопросе, вот и решили попробовать свои силы. Только ленивый не отговаривал меня от этой затеи – открывать такой рискованный бизнес в кризис. Трудно, а вот ведь получилось! И основной бизнес удалось сохранить и развить!

2014 год. Экономический кризис, разразившийся в 2014 году, больше всего затронул российскую экономику. Некоторые экономисты полагали, что новый спад является прямым продолжением кризиса 2008 года. Опять страшно! А что делать – надо работать! И думать, думать, думать……. Делаем невероятное – иду учится в высшую школу экономики РСПП! Работаю над идеей создания сети садовых центров. И это опять на фоне кризиса.

2019-2020 год – сеть из 12 садовых центров в разных регионах РФ, небольшой питомник декоративных растений, закладка ягодной фермы, собственная линия фасовки семян. Работаем, строим планы, развиваемся!

Коронавирус…. Начало в Китае – это так далеко – нас не коснётся! Дальше Европа – опять далеко, нас не коснётся! И вот Россия – это уже мы, но вроде бы как это ведь пока не я и не моя семья! Может быть обойдётся? Нет, дорогие мои, это просто так не обойдется!

Уверена, что мы, я уже имею в виду нас, россиян, справимся с ситуацией. Но для этого-то нам всего-навсего нужно закрыть на неделю свои бизнесы и посидеть дома. Почему в Японии не случилось такое, как в Италии? Просто потому что они дисциплинированно исполнили решение Правительства. Вы все в чатах жалуетесь, что Правительство не помогает, не заботиться о малом бизнесе. А кто Вас, друзья, заставлял стать предпринимателем? Кто такой предприниматель?

Это человек, который должен уметь предвидеть перемены и готовиться к ним заранее. Это человек, который просчитывает свои риски. Это человек, который находит возможности в любых условиях, и который не унывает от неудач, а вновь и вновь поднимается с колен и начинает своё дело!!!!!

Вам нужна помощь? Я получала свой первый кредит по ставке 48% годовых, под залог маминой квартиры, а сейчас нам уже ставка в 3% - 5% кажется большой! Да, очень хочется, чтобы Государство приняло на себя все наши убытки или хотя бы их часть. Мне тоже очень хочется, но ныть по этому поводу я не буду.

Дорогие мои друзья, времена настали трудные, нам всем нужно поддерживать друга друга, не истерить, не кричать сейчас о спасении наших бизнесов, а обращаться к власти с конструктивными предложениями! Наша общая задача – одержать победу в этой войне! А в том, что это именно война, я даже не сомневаюсь. Только война с таким тихим и незаметным убийцей, который съедает всех, кто встретится на его пути! И наша задача – не дать ему пройти дальше!

Знаете, что меня спасало во всех ситуациях? Я всегда видела перед собой глаза своего сына и морщинистые мамины руки, которые ласково меня обнимали…. И я еще очень долго хочу видеть глаза теперь уже не только своих детей, но и внука, и очень хочу, чтобы мамины руки как можно дольше были самыми ласковыми в мире!

Если моя история Вас ничему не научила, мне будет очень жаль. А если я смогла достучаться до Ваших сердец, тронуть душу, то не откладывайте на завтра….. сегодня и сейчас поговорите со своей семьёй, проведите время с детьми и внуками, насладитесь тишиной природы, пейте чай с травами и лимоном, смотрите любимые фильмы, читайте книги, набирайтесь сил!

А когда немного сделаете передышку, посмотрите на свой бизнес глазами инвестора и подумайте, как его улучшить или диверсифицировать и составьте план действий по выходу из кризиса! Это самое лучшее, что можно сделать сейчас!

Помните: нет ничего на свете важнее жизни и здоровья! Берегите себя!

С уважением, Ирина Ульянова

 заслуженный предприниматель РФ



Уважаемые предприниматели! Поделитесь и Вы своими историями преодоления. Пришлите в личные сообщения редактору журнала. И мы опубликуем ваш вдохновляющий опыт на сайте журнала http://proftula.ru/ и в социальных сетях издания (инстаграм, фейсбук, твиттер, ВК).

Это также касается тульских некоммерческих организаций (НКО), сталкивающихся в период становления и развития со сложностями, во многом аналогичными бизнесу: кадровыми, организационными, финансовыми и проч. Ваших историй мы тоже ждем.

Давайте напомним всем, что, несмотря на сложности, нужно держаться, не сдаваться и делать все, чтобы эти сложности успешно преодолеть! Сейчас такая напоминалочка очень важна нам всем.


Читать еще
Вакцина от кризиса: предприниматели и эксперты поговорили о бизнесе в условиях пандемии
В День российского предпринимательства в Тульской области прошла первая масштабная онлайн-конференция «Бизнес-вакцина». Представители деловой среды региона поделились реальными кейсами, как они справляются с экономическими последствиями пандемии, эксперты дали советы по развитию бизнеса. Особое внимание было уделено мерам государственной поддержки предпринимателей.
1670 0
#ИсторияПреодоления от Юлии Арефьевой: «Уходя из офиса в своё дело, мы знали, что входим на минное поле»
Напомним, журнал Professional для поднятия «боевого духа» в нынешних непростых условиях предлагает тульским предпринимателям вспомнить и поделиться #ИсториямиПреодоления — когда было особенно сложно, и удалось с этим справиться.
1746 0



Возврат к списку

Наши партнёры