Настольные варгеймы в Туле: «Даже у самых выдуманных эльфов всегда найдется исторический прототип»

8 Февраля 2021

В эпоху гаджетов и компьютерных стрелялок, бродилок и стратегий кажется удивительным увлечение настольными играми. Те из них, о которых пойдет речь в нашем интервью, по захватывающим сюжетам не уступают своим цифровым аналогам, а вот по глубине вовлечения заметно превосходят их. Ландшафт, планы сражений и героев для них игроки создают своими руками, параллельно изучая историю прототипов моделей. Подробнее журналу Professional рассказал член организационной группы клуба поклонников настольных варгеймов Тульской области «Стратег» Сергей Колыхалов.

Сергей.jpg

Сергей, что такое настольные варгеймы? Чем именно они интересны для игроков и ценны для их развития?

- Немного упростив, можно сказать, что настольные варгеймы с миниатюрами это «игра в солдатики», только по строгим правилам. Игроки расставляют на столе элементы ландшафта (леса, здания, руины и прочее), а затем, используя свои миниатюры и кубики, разыгрывают сражение, реальное или выдуманное.

Игра.jpg

Настольные варгеймы привлекают сейчас всё больше людей потому, что являются очень многогранным хобби: игроки собирают и раскрашивают свои армии, изучают их историю (даже у самых выдуманных эльфов всегда найдется свой исторический и культурный прототип) готовят планы сражений, играют и общаются. Для любящих соревнования проходят турниры (в том числе международные!) на которых можно завести множество новых знакомств.

Как давно в Туле существует клуб «Стратег»? Как много активистов объединяет? Это люди какого возраста и профессий? Как часто проходят встречи клуба?

- Наш клуб был основан в 2003 году и некоторые из тех, кто стоит у его истоков, до сих пор увлекаются варгеймами! 

На текущий момент в нашем клубе несколько десятков человек. Наше хобби объединяет игроков от 16 до 40+ лет и самых разных профессий: экономисты, программисты, инженеры, преподаватели и многие другие.

Так как многие из нас люди работающие, а зачастую ещё и семейные, то проще всего нам оказалось договориться на один игровой день в неделю - воскресенье, но это не какое-то строгое ограничение, иногда собираемся и чаще.

Варгейм.jpg

К сожалению, для нашего хобби требуется большое помещение, у нас много инвентаря, да и игровые столы занимают много места. Именно поэтому мы были вынуждены сделать игры в нашем клубе платными, конечно же мы стараемся оставаться доступными для всех и собираем с игроков только самое необходимое для жизни и развития клуба.

Во времена пандемии и самоизоляции некоторые игроки временно ушли в онлайн и используют симуляторы настольных игр, это неплохое решение, но живого общения и физического взаимодействия с моделями очень не хватает. С другой стороны, подобный формат востребован среди новичков, которые только начинают пробовать себя в хобби, но пока не имеют необходимых миниатюр.

Игра2.jpg

Кто является руководителем клуба?

- Так как мы сообщество игроков, то и организация и руководство клубом у нас осуществляется группой инициативных лиц. Каждый старается делать то, что может, для развития клуба и нашего хобби.

Какие проекты, кроме игр, реализует клуб?

- Кроме непосредственно игр и турниров в нашем клубе проходят обучения и конкурсы по сборке и росписи миниатюр. Некоторые члены клуба участвуют в выставках стендовых моделей.

Расскажите подробнее о себе: сколько Вам лет? Кто по профессиональной деятельности? Как давно Вы увлечены настольным варгеймом? Что это Вам дает?

- Мне 31 год, я программист, впервые узнал о настольных варгеймах в 2005-2006 годах, через несколько лет познакомился с сообществом, но активно начал играть и принимать участие в организации клуба в 2012-2013 годах. 

Так как по профессиональной деятельности я редко контактирую с чем-то, кроме клавиатуры и монитора, то для меня особенно ценно, что армии, которыми я управляю, не нарисованы на экране монитора, да и общение тоже самое настоящее. Кроме того, я испытываю слабость к  коллекционированию, а его простор в нашем хобби огромен. Ну и, само собой, игра требует полного погружения в себя, это позволяет выбросить из головы все рабочие и бытовые вопросы и просто получать удовольствие.

Варгейм2.jpg

Проблем с близкими из-за хобби у меня нет, моя супруга не разделяет это увлечение, но поддерживает меня. К сожалению, насколько я знаю, у многих всё менее радужно, иногда окружающие осуждают за «инфантильное», по их мнению, увлечение. Особенно тяжело в этом плане старшеклассникам и студентам, но мы всегда готовы пойти навстречу беспокоящимся родителям, пригласить их в клуб и ответить на любые вопросы.

Вопрос цены хобби в нашем сообществе один из самых болезненных, часто говорят, что это совершенно неподъемное увлечение для рядового человека, но, само собой, это не так. Варгеймов существует огромное множество, многие из них достаточно дешевы даже по сравнению с некоторыми другими настольными играми. Да и в те варгеймы, которые считаются дорогими, в нашем клубе умудряются играть школьники и студенты, а значит, если есть желание, то нет ничего невозможного.

Что не спросила, о чем бы Вы хотели рассказать в интервью?

- Всем заинтересованным хочу сообщить, что мы всегда рады новым лицам, а обучение в клубе абсолютно бесплатное. Если у вас ещё нет собственных моделей, то мы предоставим всё необходимое, а также ответим на любые вопросы о хобби и клубной деятельности. 

Спасибо за беседу и успехов клубу и игрокам!


Читать еще
Дмитрий Шевченко: «Важно давать подросткам нравственные ориентиры»
18 марта исполнится 4 года с момента создания Плавской районной Тульской области молодежной общественной организации волонтеров «Патриот». Ее руководитель – молодой и энергичный «генератор идей» и очень увлеченный своим делом Дмитрий Шевченко.
2268 0
Артур Новиков: «Мы стараемся оказаться там, где в нас нуждаются»
Координатор «Молодежки ОНФ» в Тульской области Артур Новиков в интервью журналу Professional рассказал, как присоединился к организации, какие задачи видит перед собой в качестве руководителя, по каким направлениям работает «Молодежка ОНФ», а также о том, зачем вообще молодым людям подобного рода общественная активность.
1310 0
Лариса Чурикова: «Наша работа - как работа женщины по дому: ее не замечают ровно до того момента, пока ее не перестают делать»
Руководитель Городского центра грудного вскармливания, руководитель Тульского регионального общественного движения поддержки семьи «МамКомпания», супруга и мама двоих дочерей Лариса Чурикова в интервью журналу Professional рассказала об успехах и новых проектах центра и движения, а также о том, как влилась в общественную жизнь, и в чем видит плюсы такой активности.
944 0
Светлана Аверина: «Для нас нет ничего невозможного»
Тульской политике определенно повезло: в регионе живет и работает человек, в котором совмещается мощная теоретическая база политолога и многолетний практический опыт политтехнолога, да еще вкупе с ответственным отношением к делу, стойкостью, оптимизмом и стремлением просвещать общество.
1608 0



Возврат к списку

Наши партнёры