Анна Бабкина: «Волонтерская деятельность по-настоящему развивает человека, его личностные компетенции»

25 Ноября 2020

В июле нынешнего года Анна Бабкина стала региональным координатором Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Тульской области. Всего за несколько месяцев подключила к добровольческой деятельности в сфере здравоохранения более 270 новых волонтеров разных возрастов, способствовала открытию направления, которого нет ни в одном другом регионе, созданию проекта по профилактике травли в школах, организовала первую Школу волонтеров-медиков.

Анна.jpg 

Все это – не считая участия в социально значимых мероприятиях других общественных организаций и учебы в вузе. В настоящее время Анна участвует в городском конкурсе «Доброволец года 2020». Подробнее о своих достижениях, а также о планах и проектах движения «Волонтеры-медики» в Тульской области она рассказала журналу Professional.

Анна, давайте вернемся немного в прошлое: как вообще Вы присоединились к рядам волонтеров?

- Добровольческой деятельностью я занимаюсь с 2017 года, когда впервые приняла участие во Всероссийском фестивале «Российская студенческой весна». После этого опыта я активно включилась в работу объединённого центра ТулГУ, принимала участие в таких мероприятиях как: кубок Европы по дзюдо, День знаний, Студенческая футбольная Лига, Тула новогодняя столица и многие другие.

тулгу.jpg

В 2019 году подключилась к работе ВОД «Волонтеры-медики», где сначала принимала участие в акциях, посвящённых профилактике различных заболеваний. В начале пандемии коронавируса стала заместителем руководителя регионального штаба Всероссийской акции взаимопомощи «Мы Вместе». 27 июля 2020 года стала региональным координатором ВОД «Волонтеры-медики» в Тульской области.

волонтеры-медики.jpg 

Что лично Вам нравится в волонтерской работе, почему Вы этим занимаетесь?

- Возможность помогать - это главная привилегия нашей жизни, а волонтёрская деятельность – это особая привилегия делать мир лучше. Это неотъемлемая часть моей жизни, она по-настоящему зажигает меня и мотивирует стремиться делать больше добра, больше помогать людям, это очень важно.

волонтеры.jpg 

Как Ваши близкие относятся к волонтерской работе?

- Родители мной очень гордятся, они видят, что мне это нравится, и всегда поддерживают, иногда даже сами уже подключаются и помогают - входят в волонтёрскую стезю, так сказать. Уже все родственники знают, что Аня без волонтерской деятельности - это не Аня. Периодически бывают моменты, что ко мне обращаются напрямую за помощью больницы, организации, люди пенсионного возраста.

С туляками пожилого возраста, да и просто с теми, кому требовалась помощь в пандемию, Вы много общались во время акции «Мы Вместе», верно? Расскажите об этом опыте.

- Заявки от граждан Тульской области в сфере здравоохранения я начала принимать и отрабатывать еще до пандемии, в декабре прошлого года: помогала с получением льготных лекарств, которые жизненно необходимы людям с хроническими заболеваниями. Также способствовала решению более глобальных вопросов: к примеру, получению инвалиду, больному ДЦП, беговой дорожки для разработки ходьбы и суставов; ноутбука инвалидом, для связи со своими родными. Всего с декабря до середины марта мы закрыли более 7 тысяч заявок.

17 марта марта меня назначили заместителем руководителя штаба «Мы Вместе», и я выехала на свою первую заявку по доставке продуктов и лекарственных средств.

мывместе.jpg

акция.jpg

В течение почти пяти месяцев я активно работала в штабе, стала соорганизатором акции «Тележка добра», в ходе которой мы собирали продукты питания нуждающимся и развозили их. Также провела акцию #СпасибоВрачам – вместе с волонтерами-медиками мы высадили клумбу в форме слова «Спасибо». 

спасибо врачам.jpg

Кроме того, организовала в социальных сетях флешмоб #passthesoap – на тему важности мытья рук.

Ко Дню победы мы записали видеопоздравление для ветеранов от регионального штаба «Мы Вместе». Кроме того, участвовала в качестве волонтера в акции «Огненные картины Победы». На Параде Победы в команде стюардов помогала ветеранам.

В рамках Всероссийской акции «Вода России» помогала в сборе мусора в особо охраняемой природной территории Романцевские горы (Кондуки).

кондуки.jpg

Была тим-лидером на праздновании 500-летия Тульского Кремля, координировала волонтеров на театральной точке.

В настоящее время, в связи с осложнением эпидемиологической ситуации, занимаюсь помощью медицинским организациям в рамках штаба «Мы Вместе». Добровольцы ВОД «Волонтеры Медики» ежедневно оказывают помощь врачам на «горячих линиях» поликлиник и стационаров, что способствует значительной разгрузке медицинских работников.

линия.jpg

Какие основные задачи Вы определили для себя в качестве регионального координатора Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»?

- Развить наше движение и дать понять людям, что волонтёром в сфере здравоохранения может стать каждый, необязательно быть медицинским работником или студентом медицинского института/колледжа, как многие считают. Ведь для того, чтобы помогать в этой сфере, надо просто иметь желание. И, как говорится на латинском языке: «Aliis inserviendo consumor», дословно переводится как: «Гори так же ярко, освещая путь другим». 

день.jpg

Именно «Волонтеры-медики» своим примером зажигают других людей на здоровый образ жизни, сохранение своего здоровья или же на помощь пациентам, медицинским работникам в больницах, хосписах.

Также стоит задача - развеять страхи перед посещением врачей, потому что до сих пор есть пациенты, которые не хотят обращаться за помощью. Сюда же относится популяризация диспансеризации - именно благодаря ранней диагностике каких-либо заболеваний есть больший шанс положительного исхода болезни.

Для меня очень важно повысить грамотность в сфере здравоохранения и значимость поддержания своего здоровья у граждан нашего региона, поэтому я активно способствую данному фактору.

Только за сентябрь в рамках нашего движения мы провели 34 мероприятия по разным направлениям, связанным с профилактикой заболеваний, помогали медицинским сотрудникам, работали со школьниками.

В октябре мы снова запустили проект «Добро в село», цель которого: обеспечить доступность медицинских услуг жителям сельской местности. А для ребят это еще и знакомство с будущей профессией. Мы выезжаем в отдаленные населенные пункты Тульской области и совместно со специалистами проводим мероприятия по ранней диагностике заболеваний.

Кроме того, я организовала первую «Школу волонтеров-медиков 1.0», в рамках которой присоединившиеся к движению волонтеры знакомились с организацией, развивали свои личностные компетенции.

Сколько активистов в настоящее время объединяет движение в Тульской области?

- Официально на сегодняшний день в нашем движении зарегистрировано 750 волонтеров. Из них очень активных ребят - около 300. 250 новых волонтеров присоединись к нам только за период с августа по ноябрь, то есть всего за несколько месяцев.

Нынешней осенью по Вашей инициативе в регионе стартовал проект против буллинга в школах. Почему была выбрана именно эта тема? И что собой представляет проект на практике?

- Тема была выбрана потому, что многие сталкивались с этой проблемой в подростковом возрасте и просто не понимали, как с этим бороться и к кому обратиться, кажется, что никто тебя не поддержит и не поймёт. Сейчас, к сожалению, из-за пандемии и из-за огромного количества социальных сетей, в которых блогеры показывают «идеальную картинку» жизни, тема буллинга, в особенности кибербуллинга, накаляется. Подростки начинают загонять себя в рамки: кто-то активно худеть, что в дальнейшем приводит к нарушению питания, кто-то закрывается и озлобляется на других, в том числе из-за национальных факторов и т.д. Поэтому, с учетом данных проблем, мы не могли остаться в стороне. Пытаемся направить ребят и дать им самим понять, что буллинг - не выход и ни к чему хорошему не приведёт.

Проект представляет собой профилактический тренинг, где мы с ребятами в игровой форме разбираем тему травли. Они сами анализируют данный вопрос, делают вывод, хорошо это или плохо. Чтобы вопрос не заканчивался на одном тренинге, в конце ребята получают QR коды на чат бот #МыВместе в Viber, в котором могут обратиться уже за профессиональной помощью к аттестованным психологам.

Мы уже охватили проектом более 60 школьников, на этом не собираемся останавливаться и будем продолжать дальше, так как видим отдачу как от самих ребят - они по-настоящему открывают себя и рассказывают о своих проблемах, переживаниях, - так и есть большая благодарность от учителей, которые видят, что дети меняются в этом вопросе в положительную сторону.

Кроме вышеперечисленного, Вы являетесь главой хирургического клуба ТулГУ, в рамках которого ведется обучение студентов базовым навыкам хирурга. Можно об этом подробнее?

- Хирургический клуб - это по-настоящему частичка меня, создала его с самого нуля.

В 2019 я поехала на свою первую олимпиаду по хирургии, так как всегда мечтала показать уровень нашего университета. К этой олимпиаде мы с командой готовились сами, собирались по вечерам в институте, а по утрам в выходные - в больницах. Покапали курицу, фрукты и на них тренировали хирургические навыки.

клуб.jpg

После того, как мы приехали с олимпиады, я поняла, что мы должны переходить на новый уровень. Загорелась созданием Студенческого хирургического клуба, собрала ребят, и мы начали проект: прорисовали эмблему, даже нашли небольшое помещение, где могли бы собираться.

27 февраля 2020 года состоялось открытие клуба, на которое пришло более 90 студентов с разных курсов. И тут мы поняли, что в помещение, которое нашли, совсем не вместимся.

На каждое последующее занятие на постоянной основе ходило по 80 студентов, которые горели идеей научиться. Мы делили их на команды и в парах обучали - это стало настоящим прорывом для нашего института.

Когда началась пандемия, мы продолжили обучение в онлайн формате, которое ребята с радостью посещали.

В новом учебном году из-за ограничительных мер нам пришлось сделать отбор, мы провели вступительный экзамен, который состоял из теории и практики. По его результатам к нам прошло 30 лучших студентов, которых мы начали основательно готовить к олимпиадам. И одним из этапов подготовки стала наша первая олимпиада институтского уровня по пластической хирургии - для того, чтобы ребят окунуть в атмосферу, которая происходит уже на более крупных федеральных олимпиадах. Мы пригласили именитых хирургов Тульской области, которые выступили в качестве жюри и оценивали работы по всем критериям. В олимпиаде на данном этапе участвовали только студенты ТулГУ, в дальнейшем мы планируем проводить межуниверситетские олимпиады более крупного формата.

олимпиады.jpg 

Какие планы движения есть на следующий год, на чем будут сосредоточены усилия? Возможно, уже планируется новый проект на следующий год?

- На 2021 год у нас запланировано, во-первых, открытие новых местных отделений в муниципальных образованиях, так как волонтерская помощь в сфере здравоохранения должна быть доступна не только в Туле, но и в области.

Во-вторых, это реализация новых проектов: мы будем развивать наше уникальное направление, которого нет ни в одном регионе - это «Психологическая Помощь», ведь понятие здоровья включает как физический фактор, так и не менее важное духовное состояние человека. Ещё мы готовим проект касаемо женского здоровья.

Какие Ваши личные планы на дальнейшую жизнь – и профессионально, и с точки зрения волонтерской деятельности, намерены ее продолжать после окончания вуза?

- Я учусь на 6 курсе Медицинского института, и это мой выпускной курс. Дальше я собираюсь поступать в ординатуру (на конкретный специалитет), но не намерена бросать добровольческую деятельность. Считаю, что это никак не помещает моему дальнейшему обучению или же работе. Когда я занимаюсь волонтерством - я отдыхаю.

Что бы Вы хотели сказать тем, кто только задумывается о волонтерской деятельности – стоит начинать? Что бы хотели сказать людям, которые пока не понимают ценность добровольчества лично для себя, для общества?

- Должна быть внутренняя уверенность, внутренняя потребность. Больше ничего не нужно. А вообще, советую не бояться и не терять возможность, ибо волонтёрская деятельность - это проще, чем кажется, и это намного интереснее, чем показывают по телевизору. Она открывает невероятные горизонты, способствует не только оказанию помощи нашему региону и гражданам, но и по-настоящему развивает человека, его личностные компетенции, что немаловажно.

грамота.jpg

Помимо добровольческой деятельности в сфере здравоохранения, я всегда стараюсь принимать участие также и в других направлениях: экологическое добровольчество, событийное, спортивное, в качестве волонтера участвую в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. Этим я стараюсь показывать пример для нашей молодежи и выражаю гражданскую, а также социальную ответственность перед регионом. Ведь каждое направление имеет огромную значимость.

Спасибо за беседу и успехов в любых начинаниях!

 


Читать еще
Наталия Ерёмина: «Профориентация через проекты для подростков. - Вместе можно воплощать в жизнь очень крутые и смелые идеи»
Региональная общественная организация содействия развитию творческого потенциала подростков «TulaTeens» работает второй год. Много это или мало, - не так важно.
1147 0
Лариса Чурикова: «Наша работа - как работа женщины по дому: ее не замечают ровно до того момента, пока ее не перестают делать»
Руководитель Городского центра грудного вскармливания, руководитель Тульского регионального общественного движения поддержки семьи «МамКомпания», супруга и мама двоих дочерей Лариса Чурикова в интервью журналу Professional рассказала об успехах и новых проектах центра и движения, а также о том, как влилась в общественную жизнь, и в чем видит плюсы такой активности.
766 0
Богдан Ушаков: «Занимаясь волонтёрством, я расширяю не только чьи-то границы возможностей, но и свои тоже»
20-летний Богдан Ушаков – волонтер «со стажем». С 16 лет на абсолютно добровольных началах, просто по зову сердца, молодой человек помогает тем, кто в этой помощи очень нуждается: людям с ограниченными возможностями, детям с особенностями в развитии, пожилым. Нынешней осенью Богдан с единомышленниками организовал проект «Автоволонтёры».
1311 0
Александр Машков - легенда и бренд тульской политики
Александр Николаевич Машков больше двух десятилетий посвятил работе в должности заместителя председателя избирательной комиссии Тульской области. Искренне и давно увлеченный юриспруденцией, сферой государственного строительства, местного самоуправления, выборного законодательства Александр Машков побеседовал с журналом Professional об охране правительственных самолетов, настоящей оппозиции и сложных выборах.
1628 0



Возврат к списку

Наши партнёры