Людмила Никитина: «В волонтерстве каждый может найти личный смысл и свое направление»

20 Ноября 2020

Людмила Никитина занимается волонтерской деятельностью уже три года, с 17 лет. В этом году приняла участие в городском конкурсе «Доброволец года-2020», в рамках которого презентовала конкурсной комиссии свои достижения, которых немало: это и работа на городских спортивных и творческих мероприятиях, и занятия с детьми, и помощь пожилым людям в условиях пандемии. Подробнее о добровольческих проектах и о смысле волонтерской деятельности Людмила рассказала в интервью журналу Professional.

Людмила Никитина.jpg

Людмила, расскажите о себе: сколько Вам лет, где Вы учитесь? Вы родились в Туле? Что думаете о городе и о людях?

- Мне 20 лет. Учусь на третьем курсе Тульского филиала Международного юридического института.

Родилась в Туле. Считаю, что за последнее время город изменился в лучшую сторону: появились новые площадки для молодежи, для пожилых людей, что, в свою очередь, дает возможности для самореализации.

До волонтерства я не особенно задумывалась о социальной среде. А сейчас с людьми общаюсь очень часто и вижу, какими они могут быть отзывчивыми, небезразличными и в целом очень интересными.

Как давно Вы состоите в «Волонтерском корпусе «Волонтер 71»? Что Вас привело в организацию, как впервые познакомились с волонтерской деятельностью?

- В волонтерском корпусе я состою чуть меньше трех лет. Первый добровольческий опыт был связан с выборами президента в 2018 году. Тогда я еще училась в школе, и нас попросили помочь в день голосования. Наша задача заключалась в том, чтобы координировать людей по избирательному участку в школе.

И нам сказали, что за нашу помощь выдадут волонтерские книжки. Я тогда не знала, что это. А когда волонтерская книжка оказалась у меня в руках, увидела на ней название волонтерской организации – «Волонтерский корпус «Волонтер 71». Стало интересно, что это за организация, чем занимается, почему выдают документ, где прописывают часы, оценки, все официально. В интернете нашла информацию о волонтерском корпусе. В то время как раз шел набор добровольцев на фестиваль «Театральный дворик». За год до этого я была зрителем фестиваля, и стало интересно попробовать себя в качестве волонтера. Так фестиваль стал моим первым опытом добровольца в составе «Волонтерского корпуса «Волонтер 71».

Что лично Вам нравится в волонтерской работе, почему Вы этим занимаетесь?

- Трудно сразу понять причину, почему это нравится. Сначала присоединяешься к волонтерству из интереса, а потом переходишь в стадию принятия, понимаешь, что это тебе нужно. А почему нужно? Для меня это безумный опыт и возможности, которые передо мной открываются. Если бы о волонтерстве я узнала не  в 2018 году, а раньше, то и начала заниматься раньше. Но в мои школьные годы к ученикам не ходили и не рассказывали о добровольчестве, а сейчас приходят, и это тоже считаю позитивным изменением в сфере добровольчества.

Когда я помогаю детям в проекте «Добрые поездки», вижу их горящие глаза, как они нас ждут, любят, готовы просто сидеть и разговаривать с нами, помимо совместного изготовления поделок и рисования, просто рассказывать нам о своей жизни, о том, что им интересно. В такие моменты понимаешь: «Вот для чего ты здесь! Ты действительно нужен и важен».

Добрые поездки.jpg

Социальный проект помощи детям «Добрые поездки»
Добрые поездки_.jpg

Если говорить о событийном волонтерстве, то это возможность ощутить причастность к большому событию. Например, Парад Победы – раньше ты был просто зрителем, а сейчас стоишь в закулисье происходящего, понимаешь, как организована работа, и как это все трудно. Понимаешь, что ты причастен к этой огромной работе, видишь благодарность в лице организаторов и участников – и это наполняет энергией.

Как Ваши близкие относятся к волонтерской работе – они Вас поддерживают, понимают?

- Я считаю, что для начала нужно определиться для себя – зачем это нужно. Объяснить близким в моем случае было непростой задачей, сами они никогда не были сами связаны с добровольчеством, не считая времена пионеров, например. Меня спрашивали: «Да зачем это тебе? Вам же не платят, а вы стоите на ветру, на холоде».

Я объясняла, что мне это интересно, важно. Что я узнаю много новых интересных людей, в том числе иногда знаменитых людей, много путешествую по области.

И со временем родственники привыкли. Сейчас иногда сами обращаются ко мне по разным вопросам, посоветоваться, куда можно обратиться, в какой общественной организации могут помочь. Нет бурной поддержки, но и нет осуждения, как было раньше.

Помощь приюту.jpg

Помощь в приюте для бездомных животных «Любимец»

Среди Ваших друзей много волонтеров?

- Раньше в моем окружении было не очень много волонтеров. А сейчас, когда я присоединилась к волонтерскому корпусу, я нашла в нем новых друзей, это нас объединяет. Те друзья, которые не вовлечены в корпус, тоже иногда помогают. Не было ни разу, когда бы они мне отказали в помощи. В этом году, к примеру, они помогали мне с доставкой продуктовых наборов пожилым людям в рамках акции «Мы Вместе», за что я им очень благодарна!

Мы Вместе.jpg

Всероссийская акция взаимопомощи «Мы Вместе»

Вы участвуете в городском конкурсе «Доброволец года-2020». В какой номинации? И о каких своих достижениях расскажете?

- В городском конкурсе «Доброволец года-2020» я участвую уже в третий раз, пока не побеждала, но не отчаиваюсь и продолжаю пробовать. В этом году подала заявку в номинации «Личный вклад». Потому что мне действительно есть, о чем рассказать.

Несмотря на пандемию и ограничительные меры, нынешний год был насыщенным в плане моей волонтерской активности. Я участвовала в качестве добровольца в серии спортивных событий «Тульского марафона», почти в каждом была тим-лидером, что для меня почетно, потому что это большая ответственность за целую волонтерскую команду.

Забег.jpg

Забег «Tula 5K» 

Входила в состав Волонтерского корпуса Года памяти и славы. В преддверии 75-летия Победы мы поздравляли ветеранов и тружеников тыла. 

Поздравление ветеранов.jpg

Поздравление ветеранов

В такого рода мероприятиях я участвовала впервые, было очень волнительно: когда с дрожью в руках и ногах идешь от машины до подъезда, чтобы поздравить ветерана. Но вся неуверенность пропадает, когда слышишь в ответ благодарность. И понимаешь, что в каком-то смысле продолжаешь дело этих людей - многие из них шли на фронт добровольно, а сейчас мирное время, и, тем не менее, мы также добровольно помогаем другим. Эти мысли тоже очень вдохновляют.

Красная гвоздика.jpg

Всероссийская акция «Красная гвоздика»

Кроме того, в этом году с марта до июня я участвовала во всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». С октября штаб акции в Тульской области снова работает, и мы снова в строю. Сказать, что это было трудно, это ничего не сказать. Первое время мы не понимали, как все должно быть, как правильно, как лучше. Понимание пришло со временем. Мы проделали колоссальную и важную работу, чтобы пожилые люди оставались дома в безопасности, чтобы хоть как-то приостановить распространение вируса. За мои труды 12 июня в День России меня наградили памятной медалью и грамотой за подписью президента страны. Это было очень неожиданно, потому что мы трудимся не за награды, а, скорее, за идею.

Еще в числе моих достижений – Школа управленческого резерва, которую я прошла в этом году и в рамках которой написала свой социальный проект. Его еще надо дорабатывать, но это уже большой шаг, чтобы выбрать собственное конкретное направление помощи другим людям.

Что для Вас будет означать победа или поражение в конкурсе, будете пробовать свои силы на следующий год?

- И победа, и поражение будут означать, что мне есть, куда стремиться. Если удастся победить, будет пройдена одна ступень, но за ней должна обязательно последовать следующая, нельзя останавливаться, нужно всегда двигаться вперед. А поражение будет означать, что есть еще более крутые и опытные волонтеры, на которых нужно равняться. Вне зависимости от результата конкурса нынешнего года, в следующем году тоже буду принимать участие.

Волонтерскую деятельность буду продолжать, дальше развиваться в этом направлении, оно для меня очень ценное. Буду учиться новому, пробовать себя в новых проектах.

Что бы хотели сказать людям, которые пока не понимают ценность добровольчества лично для себя, для общества?

- Тем, кто только задумывается о волонтерской деятельности, я бы хотела сказать, что главное начать. Только попробовав можно понять, нужно это лично тебе или нет. Нельзя сказать – обязательно занимайтесь волонтерством. Нет. Важно, чтобы это приносило каждому тот смысл, ради которого он будет продолжать. Без смысла человек быстро перегорит, и добровольчество будет не в радость, а только обременять.

Попробуйте себя в разных направлениях волонтерства, их много: событийное, социальное, патриотическое, экологическое. Скорее всего, найдете ту нишу, которую захотите занять.

Ценность волонтерства каждый определяет сам для себя. А вот с точки зрения пользы обществу, когда ты работаешь в добровольчестве, начинаешь понимать, как это важно: развивается молодежь, старшее поколение – люди не сидят по одному дома, а собираются и вместе развивают свои проекты, общаются. Общение подзаряжает и не дает людям угаснуть. В этом – колоссальная социальная ценность добровольчества.

Считаю, что нужно попробовать присоединиться к волонтерству. Уверена, каждый найдет для себя что-то свое – тот огонечек, благодаря которому сможет идти дальше. Посещать крутые мероприятия, крутые форумы, на которых можно узнать что-то новое, побывать в других городах, научиться тому, что будет действительно полезно по жизни.

Территория смыслов.jpg

Форум «Территория смыслов», смена «Гражданское общество»

Всех ждем в нашем «Волонтерском корпусе «Волонтер 71». Мы очень любим новеньких ребят и всегда поддержим. Будем очень рады знакомству с каждым.

Людмила, спасибо за беседу и успехов в любых Ваших начинаниях и проектах!


Читать еще
Анатолий Гагаринов – о присоединении Крыма к России, войне в Афганистане и силе личного примера
Председатель общественной организации «Союз десантников и ветеранов боевых действий» Тульской области Анатолий Александрович Гагаринов – уникальный человек, за плечами которого 22 года службы в воздушно-десантных войсках, война в Афганистане и… участие в проведении референдума о вхождении в состав РФ полуострова Крым в 2014 году. Шестую годовщину этого события мы отметим, напомним, 18 марта. Подробнее, как это было, а еще о детстве, службе в армии и о том, зачем ветерану боевых действий активная общественная работа Анатолий Александрович рассказал журналу Professional.
2018 0
Артем Муницын: «Мы совершенно точно должны уметь смеяться в любых ситуациях!»
В минувшую субботу в Туле состоялось поистине уникальное событие, первый в своем роде  «Stand UP на колёсах» – дебютное выступление Артема Муницына, основателя и руководителя автономной некоммерческой благотворительной организации «МОГУ!». В интервью журналу Professional он рассказал, как появилась идея такого шоу
1543 0
Дмитрий Шевченко: «Важно давать подросткам нравственные ориентиры»
18 марта исполнится 4 года с момента создания Плавской районной Тульской области молодежной общественной организации волонтеров «Патриот». Ее руководитель – молодой и энергичный «генератор идей» и очень увлеченный своим делом Дмитрий Шевченко.
2143 0
Ольга Чернецова: «Я почувствовала, как много может сделать один человек»
Видя, что происходит с окружающей средой, в ряды экоактивистов вступает все больше людей. Они убеждены, что в большом деле защиты экологии важен вклад каждого из нас.
1479 0



Возврат к списку

Наши партнёры