Лариса Чурикова: «Наша работа - как работа женщины по дому: ее не замечают ровно до того момента, пока ее не перестают делать»

14 Сентября 2020

  Руководитель Тульского регионального общественного движения поддержки семьи «МамКомпания», руководитель Городского центра грудного вскармливания, супруга и мама двоих дочерей Лариса Чурикова в интервью журналу Professional рассказала об успехах и новых проектах центра и движения, а также о том, как влилась в общественную жизнь, и в чем видит плюсы такой активности.

Лариса Чурикова.jpg

В конце августа проект «Грудное вскармливание: успешное начало» вошел в число победителей специального конкурса Фонда президентских грантов. Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте.

- Проект «Грудное вскармливание: успешное начало» направлен на решение ряда социальных проблем: низкая информированность населения о современных данных в этой области, отсутствие преемственности грудного вскармливания и материнского искусства в целом между поколениями и подмена его излишней медикализацией и страхами, низкий уровень поддержки кормящих матерей в обществе. Актуальность проблематики подтверждают статистические данные: в роддоме кормят грудью 90% женщин, но сохраняют грудное вскармливание минимально необходимый для здоровья малыша период (6 месяцев) только 40% тулячек. Тогда как искусственное вскармливание снижает качество жизни детей, увеличивая риск появления у них и их матерей различных видов заболеваний (отиты, ожирение, сахарный диабет, рак шейки матки).   

В Туле на протяжении уже 11 лет эти проблемы мы решаем путем целого комплекса мероприятий для будущих родителей и кормящих женщин. Начиналось все с группы поддержки «Кормилица», созданной движением «МамКомпания». В 2014 году открылся Городской центр грудного вскармливания. В нем работают восемь волонтеров, прошедших дополнительное обучение и повышение квалификации по теме маммологии. За шесть лет наши лекции прослушали почти 2,5 тысячи тулячек – будущих мам. Еще столько же обращений поступило на «горячую линию» центра. Проведено 866 индивидуальных консультаций.

В рамках проекта при поддержке средств Фонда президентских грантов запланировано проведение лекций для будущих родителей, консультирование женщин по вопросам организации грудного вскармливания, введения прикорма и завершения кормлений, изготовление и распространение информационных материалов. А также привлечение новых волонтеров к работе, повышение квалификации действующих специалистов. И празднование недели грудного вскармливания в 2021 году, с фотосессией и выпуском календаря.

Еще один интересный проект «МамКомпании», тоже победитель конкурса Фонда президентских грантов (второй конкурс 2020 года) - «Чинить нельзя выбрасывать». Какова его цель? И как планируется его реализовать?

- Проект «Чинить нельзя выбрасывать», с одной стороны, призван показать семьям, как можно оптимизировать расходы на детскую одежду обувь, сократив расходы на их починку в ателье, научив мелкому ремонту самостоятельно. С другой – популяризует идею потребления zero wast. Ведь многие вещи могут получить вторую жизнь, а не отправиться на мусорный полигон. И часто это можно сделать самостоятельно, не обращаясь в ателье, если есть доступ к специализированному оборудованию и возможность научиться.
В рамках проекта будет закуплено специальное оборудование и необходимые принадлежности для мелкого ремонта и перешива одежды. 

Параллельно с проведение мастерских «Чинить нельзя выбрасывать» планируются мастер-классы с приглашением профессионалов, чтобы показать, как еще можно использовать в быту ставшие ненужными вещи, прежде чем их выкинуть.

Точка ремонта.jpg

Туляков учат самостоятельно дарить вещам вторую жизнь, а не отправлять их на мусорный полигон. На фото: мастерская «Точка ремонта», 12 сентября 2020 года

Первая встреча состоится 27 сентября, следующие - в октябре и в ноябре. Но будем ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию. В рамках дальнейшего развития к участию в проекте планируем приглашать тульские некоммерческие организации разных направлений.

Нынешний год оказался сложным для некоммерческих организаций – в связи с ограничительными мерами из-за пандемии им пришлось отказаться от запланированных офф-лайн мероприятий и событий и перейти на онлайн формат. Однако общественные организации не растерялись и с новыми вызовами справились «на отлично». Примером тому стал семейный фестиваль «День добрых дел»: несмотря на ограничения, от его проведения не только не отказались, но и успешно провели с привлечением большого количества участников. Давайте вспомним, как это было?

- Да, действительно, «День добрых дел» в этом году прошел он-лайн. И я считаю, что фестиваль состоялся на высоком уровне. И мы, как организаторы, и общественные организации - участники события открыли для себя новый формат и способы взаимодействия с аудиторией.

Фестиваль объединил 12 некоммерческих организаций самых разных направлений: клуб историко-технического стендового моделизма «Наследие Левши», просветительский проект Just science, международная детская общественная организация «Юный друг закона», благотворительная организация «МОГУ!» и фонд помощи пожилым и инвалидам «Старость в радость», поисковый отряд «Лиза Алерт», волонтеры корпуса «Волонтер 71», Центр развития добровольческого движения, зеленое движение России «ЭКА» и Тульская региональная общественная организация «Экозащита», Тульское областное отделение «Российский Красный Крест».

На площадках фестиваля организации познакомили гостей мероприятия со своей деятельностью и предложили тематические задания квеста, выполняли которые 41 команда туляков. Людям было удобнее, что задания нужно выполнять не здесь-и-сейчас, а в течение некоторого времени, которое они могли по своему желанию использовать.

Участники.jpg

«День добрых дел» в этом году прошел он-лайн, что открыло новые способы взаимодействия с аудиторией. Но фото: дети активной участницы фестиваля и постоянного партнёра Елены Леоновой

Что касается общественных объединений, которые не смогли к нам присоединиться, я думаю, это связано с тем, что всем пришлось очень сильно корректировать свою работу, и для некоторых оказалось сложно представить себя именно в он-лайне.

Примечательно, что у нас уже есть НКО, которые записались на участие в фестивале в 2021 году. Мы планируем объединить он-лайн и офф-лайн форматы.

Фестиваль.jpg 

Лариса Чурикова на сцене фестиваля «День добрых дел», 2019 год

К числу успешных примеров объединения некоммерческих организаций на площадках больших проектов, кроме фестиваля «День добрых дел», относится и экологический благотворительный проект «МамКомпании» «Чулан».

- Да, весной этого года мы провели его уже во второй раз. Его цель - помочь жителям нашего города разумно распоряжаться ненужными вещами и дать шанс детской одежде, обуви и книгам найти новых хозяев, в том числе людям из числа нуждающихся.

Весной в рамках проекта мы приняли почти 4100 вещей и 330 книг. На благотворительность было передано больше 1500 вещей. Кроме того, на входе собирали благотворительный взнос 100 рублей – вполне подъемные для посетителей деньги, из которых в итоге сложилась неплохая общая сумма – она была передана благотворительному фонду «Не молчи» для помощи больному ребенку.

На экологических площадках проекта активисты Зеленого движения России ЭКА принимали на переработку пластиковые крышечки (средства от переработки также направляются в благотворительные фонды), организовали музей вторсырья и показали продукты переработки пластика и других видов отходов, провели экологические игры и эковикторину для всех желающих с подарками.

Тульская региональная общественная организация «Экологическая защита» организовала на площадке «Чулана» мастер-класс по вязанию коврика из одежды, пришедшей в негодность.

Работала площадка Центра помощи бездомным животным «Любимец», на которой волонтеры принимали от туляков корм, лекарства и необходимые принадлежности.

К сожалению, уже известно, что нынешней осенью «Чулан» провести не получится в связи с требованиями Роспотребнадзора к такого рода мероприятиям. Например, у нас просто нет места, где вещи могли бы пролежать двухнедельный карантин. Люди звонят, пишут, ждут. Очень жаль их разочаровывать, но не все в этой ситуации зависит от нас.

Давайте от проектов общественного движения перейдем к Вам лично. Как Вы присоединились к «МамКомпании»? Как давно? И что Вас держит в организации?

- На эту тему могу говорить часами! Я в «МамКомпании» с 2012 года. В июне пришла купить слинг, потому как моя старшая дочь была категорически против коляски. И с этой покупки у меня началась новая жизнь, я почувствовала себя свободной! Через месяц после моего первого знакомства с организацией была фотосессия, приуроченная к международной неделе слингоношения. Я, конечно же, приняла в ней участие. Там познакомилась с активными участницами сообщества.

А еще через пару недель, в сентябре, открылся Семейный центр «МамКомпании» на улице Фр. Энгельса, где проводились еженедельные встречи для мам. Я на них ходила. Через год мне предложили стать координатором этих встреч, еще через год, в 2014-м, начал работу Центр грудного вскармливания, руководителем которого я и стала.

Дальше было множество проектов и работа Семейного центра - организация встреч, массовых мероприятий (МамПарад, Фестиваль будущих и настоящих родителей и другие), работа с персоналом центра.

В феврале 2019 года я официально стала руководителем тульского регионального общественного движения «МамКомпания».

Семейный фестиваль.jpg

Большой семейный фестиваль, 2019 год

Восемь лет с общественным движением – это много. Не было мыслей уйти в другую профессиональную сферу?

- До декрета я работа психологом в школе, потом были два декрета подряд. К концу второго, в ноябре 2017-го, так сложилось, что у «МамКомпании» были сложные времена (летом закрылся Семейный центр). Вот тогда у меня были сомнения: выходить на работу, или не выходить и продолжить свой путь с общественным движением.

Тогда же мне предложили занять вакансию менеджера по подбору персонала в одной из тульских компаний. Я согласилась, отработала три месяца и поняла, что это не мое! Мне уже было крайне сложно работать в офисе, исполнителем по найму. Да и недостаточно было только получать зарплату - хотелось какой-то социальной значимости деятельности.

Тогда-то я и приняла решение полностью посвятить себя «МамКомпании». Это работа по любви и колоссальное удовлетворение от результатов своего труда.

А еще несомненный плюс в том, что можно самой регулировать свою занятость. У меня есть муж и две дочери, 8,5 и 5,5 лет. А каждая жена и мама знает, как важно уделять время семье, и как его порой не хватает, когда свободным остается только пару часов после работы. Сейчас я могу днем посвятить время домашним делам, а поработать вечером, например. Иногда бывает работа и по выходным, и в отпуске. Но это связано с тем, как сильно «затягивает» работа в общественной организации – как уже говорила, она по любви, а значит, и делать ее приятно в любое время.

На наших мероприятиях я работаю и не имею возможности повеселиться с детьми, поэтому это время они обычно проводят с папой. Супругу Роману я очень благодарна за эту помощь и поддержку. И за то, что с пониманием относится к тому, что иногда моя работа не приносит того дохода, которого бы хотелось. Он говорит, что мы, девочки «МамКомпании», вообще все молодцы, что стараемся внести свой вклад в развитие общества.

Поделитесь мечтами и планами – что хочется достичь и как человеку, и как руководителю «МамКомпании»?

- В голове есть много мыслей, планов, проектов, но не очень люблю ими делиться. Нынешний год наглядно показал: можно много чего планировать, но вот началась пандемия, и все пошло совсем не так.

Могу сказать, что однозначно хочу расти и развиваться! Деятельность «МамКомпании» очень сложная. Наша целевая аудитория - просто мамы, без привязки к семейному положению, доходу, здоровью, и многим сложно объяснить, что и для кого мы делаем (поддержка грудного вскармливания, внимание к послеродовому состоянию женщины и т.д.). Я считаю, что наша работа, она как работа женщины по дому: ее никто не замечает ровно до того момента, пока ее не перестают делать.

Лариса, спасибо большое за интересную беседу! И успехов в реализации всех планов и проектов!


Читать еще
Светлана Аверина: «Для нас нет ничего невозможного»
Тульской политике определенно повезло: в регионе живет и работает человек, в котором совмещается мощная теоретическая база политолога и многолетний практический опыт политтехнолога, да еще вкупе с ответственным отношением к делу, стойкостью, оптимизмом и стремлением просвещать общество.
1448 0
Богдан Ушаков: «Занимаясь волонтёрством, я расширяю не только чьи-то границы возможностей, но и свои тоже»
20-летний Богдан Ушаков – волонтер «со стажем». С 16 лет на абсолютно добровольных началах, просто по зову сердца, молодой человек помогает тем, кто в этой помощи очень нуждается: людям с ограниченными возможностями, детям с особенностями в развитии, пожилым. Нынешней осенью Богдан с единомышленниками организовал проект «Автоволонтёры».
1247 0
Маргарита Томаева: Опыт, творческий подход
         Маргарита Александровна Томаева – заслуженный врач РФ, в профессии 41 год. Начинала участковым педиатром, сегодня – главный врач Государственного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №2 г. Тулы имени Е.Г.Лазарева», многопрофильного учреждения, включающего детскую, взрослую службу, стационар и поликлинические отделения, гинекологический центр, отделение сестринского ухода и большой блок лабораторной, финансовой и хозяйственной службы.
1732 0



Возврат к списку

Наши партнёры