Алексей Давлетшин: «Бери ответственность, принимай решения, и рано или поздно тебя заметят»

29 Июня 2020

Безымянный.jpg

27 июня отмечался День молодежи. В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой он прошел онлайн. В преддверии праздника ведущий проекта 20х20, руководитель тульского благотворительного фонда «Не молчи» Евгений Макалов побеседовал с министром молодежной политики региона Алексеем Давлетшиным. В процессе беседы выяснилось, что 25 июня исполнился ровно год с момента его официального вступления в должность. Его интервью - о том, как поменялась жизнь после назначения, как совмещать карьеру и семью, о волонтерах акции «Мы вместе», волонтерских корпусах Конституции и Победы, перспективах добровольчества в регионе, о тульской молодежи и словах напутствия ребятам.

«С уверенностью скажу: приятно осознавать, что человек находится на своём месте!», - отметил по итогам беседы Евгений Макалов.

Приводим текст интервью.

Алексей Фаритович, как тульская молодежь переживает пандемию?

- По-разному. Сейчас в национальном масштабе обсуждается переход в дистант, в Zoom, на другие площадки. На самом деле, молодежь и ранее во всем этом жила. Поэтому, с точки зрения активности в дистанционном формате, молодые люди для себя особо ничего нового и не увидели. Другое дело, что явно истосковалась по живому общению. Когда мы готовили онлайн празднование Дня молодежи, в комментариях было много вопросов, когда же будет возможность увидеться в живую. Молодость – это время, когда хочется двигаться, общаться. Будем надеяться, что скоро ситуация исправиться, и мы все вернемся в привычный режим.

А есть плюсы онлайна?

- Думаю, что результатом ухода в дистант будет то, что сократятся издержки на производство. То есть, если раньше никто не задумывался о том, что можно проводить совещания удаленно. То теперь будет сделан еще один шаг к уменьшению пространственно-временного континуума, и люди будут быстрее решать производственные вопросы.

Я увидел плюс пандемии в том, что социальное добровольчество получило импульс: волонтеры и неравнодушные люди начали выезжать на адреса, помогать в доставке продуктов и лекарств...

- Могу рассказать, как все это начиналось в Тульской области. Когда 16 марта Алексей Геннадьевич издал первый указ о введении режима повышенной готовности, я вернулся с совещания, собрал команду и сказал: «Надо и нам как-то в эту историю включаться». Тогда еще не понимал масштабов, как это все будет выглядеть. Сказал, что, наверное, не обойдется без участия молодежи. И на самом деле так и получилось. В первую очередь нагрузка легла на медиков, им огромное спасибо, это настоящий героизм. Но вторые люди после медиков, кто себя проявил и сделал очень много для того, чтобы пандемия не распространялась, - это волонтеры. Потому что, посмотрите, больше 25 тысяч продуктовых наборов доставлены силами волонтеров, больше 5 тысяч заявок поступило на горячую линию, пожилые люди обращались за помощью. Причем помощь была самая разная: от похода в магазин за продуктами до выгула собаки, оплаты ЖКХ, очень много было заявок по покупке лекарств. Даже были просьбы ставить свечки в церкви.

Если раньше волонтеры ассоциировались с событийными мероприятиями, праздниками, то теперь все больше людей говорят, что это мощная структура, способная решать серьезные социальные задачи. Президент страны и губернатор региона очень много внимания уделяют волонтерам. По поручению Алексея Геннадьевича был выработан финансовый механизм в помощь добровольцам, чтобы компенсировать затраты на транспорт, питание. Огромное количество социальных партнеров подключились, которые готовы были обеспечивать волонтеров всем необходимым.

Поэтому да, Вы правильно отметили, что пандемия способствовала витку развития социального волонтерства.

Нет опасений, что сейчас, когда волонтеры не принимают участие в мероприятиях, будет спад в этом направлении?

- Абсолютно нет. Только недавно прошел Парад Победы. Больше 100 волонтеров приняли участие в его организации. Это ребята не только из Тулы: откликнулись и приехали со многих муниципалитетов. Сейчас целый волонтерский корпус помогает в информировании по голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Все соскучились по событиям, мероприятиям, оффлайн движухам. Думаю, что эту историю нужно будет поддерживать, развивать.

А что касается Конституции, есть ли поправки, которые затронут добровольчество?

- Да, безусловно. Например, впервые прописана роль волонтерства, необходимость поддержки волонтеров и некоммерческих организаций. Это еще одно подтверждение, что добровольчество занимает значимую позицию в жизни общества и страны.

Как произошло, что Вас назначили на должность министра?

- Я много лет занимался общественной деятельностью, социальным предпринимательством. Входил в те процессы, которые происходили в регионе, был знаком с большим количеством членов областного правительства, с Алексеем Геннадьевичем было несколько мероприятий, на которых мы пересекались. Поэтому я был, что называется, в общем контуре. И когда поступило предложение, стояла задача, да и сейчас стоит: максимально вовлекать молодежь в те процессы, которые происходят в регионе. Для себя предложение воспринял как новый вызов, новый этап в своей жизни. И с большим удовольствием и радостью воспринял. Понимал, что это большая ответственность, сложная работа, но кто-то должен ее делать. Решил попробовать. И, кстати, 25 июня был ровно год, как я официально вступил в должность.

Когда-нибудь вообще была мысль, что станете министром? Хотелось этого?

- Да, наверное, хотелось. С детства хотел быть человеком, который имеет активную позицию, принимает решения. Всегда был командиром, вожатым, старостой класса. Не то, что точно понимал: хочу быть министром. Но, наверное, это логичное продолжение активной жизни.

Нас сейчас посмотрит молодежь, возможно, тоже хотят занять какую-то должность в будущем. Что нужно для этого делать?

- Нужно точно не бояться принимать решения. Как только ты начнешь принимать решения и нести за них ответственность, ты сразу станешь лидером в том сообществе, в котором находишься сейчас. Став лидером в небольшом сообществе, наверняка будешь участником более крупных. Нет никаких границ, особенно когда тебе 18-20 лет, ничего не боишься, ничем не рискуешь, все в твоих руках. Бери ответственность, принимай решения, и рано или поздно тебя заметят.

Вы видите таких добровольцев, у которых глаза горят, которые много сил вкладывают в то, чем занимаются?

- В Тульской области только по официальным данным на сайте «Доброволец России» зарегистрировано 17 тысяч волонтеров. И самое удивительное, что уже через год моей работы я многих ребят стал узнавать в лицо, многих знаю по имени. И, пролистывая отчеты, вижу знакомые фамилии, лица. В соцсетях постоянно просматриваю наши молодежные сообщества, разного толка – и формальных, и неформальных. Очень много ребят, которые действительно звездочки, яркие. И они действуют не потому, что им хочется славы, а потому, что ими движет внутренний стержень, желание. Это очень видно. Думаю, что именно такие ребята в последствии станут видными деятелями на региональном уровне, а может быть и на всероссийском.

Если смотреть по регионам, Тула на каком месте по волонтерству, по активности?

- Если говорить о рейтинге Росмолодежи, который публикуется ежегодно, наш регион по итогам прошлого года по развитию молодежной политики в ЦФО на 7 месте, в России на 32. Это условный рейтинг, к нему можно относиться по-разному. Но Тула в любом случае на хорошем счету, наш регион знают на федеральном уровне. Что касается волонтерства, в прошлом году пять тульских проектов дошли до полуфинала всероссийского конкурса «Доброволец года». Это, я считаю, неплохой результат. Если говорить про акцию «Мы вместе», президент страны учредил специальную медаль для волонтеров этой акции – Тула вошла в число первых семи регионов, где эта медаль вручалась. Первые 87 медалей вручили на День России. Нам не стыдно за наших ребят. Наших волонтеров.

А вообще тульская молодежь – она какая?

- Очень разная, как и в целом в стране, наверное. Молодежь как социальный слой населения впервые был выделен в Советском Союзе, когда в 1918 году учредили Комсомол. И это первый раз, когда выделили молодежь как социально активную группу. При том, что в Европе об этом стали говорить только в конце 60-х годов, когда происходили знаменитые события во Франции, молодежная революция. Мы здесь опередили Запад. Если говорить о молодежи, которая была раньше, это октябрята, пионеры, комсомольцы, партийные служащие. Сейчас молодежь очень разная. Кто-то принимает традиционные формы активности: волонтерство, вожатство, социально активная деятельность. Кто-то не принимает. У всех разные предпочтения в музыке, спорте, творчестве. И это все довольно фрагментарно. Есть люди, которые могут заниматься классической музыкой и одновременно увлекаться стрит-артом, например. И, наверное, уникальность нашего времени как раз в том, что одно другому не мешает, можно это все совмещать. Если вспомнить, к примеру, 90-е годы, тогда было очень жесткое группирование. А сейчас эти условные границы стерлись, и это не вызывает никакой агрессии, а, скорее, восхищение.

Сейчас в Туле появляется очень много площадок, где как раз можно себя проявить. Особенно радуют спортивные площадки. Может, что-то планируется для молодежи еще?

- В планах, конечно, есть. Не могу говорить за все направления, потому что есть, например, программа «Формирование комфортной городской среды», есть много муниципальных проектов благоустройства, парков. Мы сейчас активно занимаемся разработкой проекта по капитальному ремонту областного Центра молодежи, проектно-сметная документация на финальной стадии подготовки. В прошлом году уже это анонсировали, мы это не забыли, очень плотно занимаемся. И надеюсь, что в ближайшее время появится наш областной современный многофункциональный дом молодежи и скоро будем показывать, как это будет выглядеть.

О молодежи поговорили. А что сейчас с «серебряным волонтерством»?

- Есть люди, которые стараются объединять вокруг себя волонтеров старшего поколения, и среди них много активных и деятельных. И, возможно, молодые люди их не видят, потому что они в другом информационном поле. Но на самом деле «серебряные волонтеры» занимаются поисковой работой – увековечиванием памяти погибших, есть те, кто работает с социальными учреждениями, есть те, кто помогают людям своего же возраста в организации мероприятий, формировании досуга. Это тоже одно из направлений, которым мы занимаемся. Они участвуют в грантовых конкурсах, побеждают. Кстати, в прошлом году по поручению губернатора в регионе появился специальный грантовый конкурс для лиц старше 30 лет. По итогам первого конкурса разыграли 500 тысяч рублей, люди получили по 100 тысяч на реализацию своих проектов.

Как сочетается семья и работа? После назначения жизнь кардинально изменилась?

- Не сказал бы. Всегда очень много работал, будучи и линейным менеджером, и руководителем предприятия. Всегда рано уходил из дома, поздно приходил. Единственное, раньше старался чаще освобождать выходные для семьи, сейчас это получается реже. Да у меня и жена такая же – она очень деятельный человек, сама постоянно в определенных процессах, работает, сейчас полностью ведет семейный бизнес. Стараюсь уделять внимание спорту – много лет играю в футбол.

Какая любимая команда?

- Болею, безусловно, за тульский «Арсенал». Сборная России, конечно. Есть любимая команда в европейской лиге. А в целом болею всегда за красивый футбол, нравится сама игра, получаю эстетическое удовольствие.

А Ваши дети, сколько им лет?

- Сыну 9 лет и дочке 2 года.

Сын принимает активное участие в мероприятиях?

- Стараюсь брать его на мероприятия, формат которых позволяет это делать. Например, недавняя «Свеча памяти», в прошлом году тоже брал с собой. Причем он сам хотел. Для него это больше приключение: куда-то ночью поехать с папой. Но в целом мы стараемся воспитывать его в патриотичном ключе, знать историю государства. Он понимает и знает, что такое Великая Отечественная война, какой ценой далась Победа. И стараемся, чтобы он участвовал в таких мероприятиях. Плюс у него есть активности на уровне школы: читает стихи, выступает, занимается в хоккейной секции. Думаю, что у него свой путь, он должен сам его пройти.

Есть возможность обратиться к молодежи. Что бы Вы хотели им сказать?

- В первую очередь хотел бы поздравить с Днем молодежи. Это праздник, когда объединяются абсолютно разные люди. Для себя мы называем его профессиональным праздником. А пожелать хотел бы ничего не бояться, двигаться вперед. Понимать, что в этой жизни все нужно делать самим. Успех каждого молодого человека – это успех всего региона. И главное, это чтобы наша молодежь стала успешной, тогда они сделают успешными своих родных, друзей и область в целом. Поэтому всем успехов!

Спасибо за беседу!

Источник


Читать еще
Артем Муницын: «Мы совершенно точно должны уметь смеяться в любых ситуациях!»
В минувшую субботу в Туле состоялось поистине уникальное событие, первый в своем роде  «Stand UP на колёсах» – дебютное выступление Артема Муницына, основателя и руководителя автономной некоммерческой благотворительной организации «МОГУ!». В интервью журналу Professional он рассказал, как появилась идея такого шоу
1459 0
Александр Машков - легенда и бренд тульской политики
Александр Николаевич Машков больше двух десятилетий посвятил работе в должности заместителя председателя избирательной комиссии Тульской области. Искренне и давно увлеченный юриспруденцией, сферой государственного строительства, местного самоуправления, выборного законодательства Александр Машков побеседовал с журналом Professional об охране правительственных самолетов, настоящей оппозиции и сложных выборах.
1460 0
Дмитрий Шевченко: «Важно давать подросткам нравственные ориентиры»
18 марта исполнится 4 года с момента создания Плавской районной Тульской области молодежной общественной организации волонтеров «Патриот». Ее руководитель – молодой и энергичный «генератор идей» и очень увлеченный своим делом Дмитрий Шевченко.
2031 0
Светлана Аверина: «Для нас нет ничего невозможного»
Тульской политике определенно повезло: в регионе живет и работает человек, в котором совмещается мощная теоретическая база политолога и многолетний практический опыт политтехнолога, да еще вкупе с ответственным отношением к делу, стойкостью, оптимизмом и стремлением просвещать общество.
1346 0
Анатолий Гагаринов – о присоединении Крыма к России, войне в Афганистане и силе личного примера
Председатель общественной организации «Союз десантников и ветеранов боевых действий» Тульской области Анатолий Александрович Гагаринов – уникальный человек, за плечами которого 22 года службы в воздушно-десантных войсках, война в Афганистане и… участие в проведении референдума о вхождении в состав РФ полуострова Крым в 2014 году. Шестую годовщину этого события мы отметим, напомним, 18 марта. Подробнее, как это было, а еще о детстве, службе в армии и о том, зачем ветерану боевых действий активная общественная работа Анатолий Александрович рассказал журналу Professional.
1806 0



Возврат к списку

Наши партнёры