Валентина Коваленко: вкладывая душу в работу и творчество

18 Июня 2020

Валентина Владимировна.jpg

Валентину Владимировну Коваленко в Ефремове знают и уважают за активную жизненную позицию, вовлеченность и участие в судьбе горожан, дела и достижения, преображающие жизнь вокруг. А еще – за ее прекрасные творческие работы, частички искусства, которым она с радостью делится. Как, несмотря на непростую судьбу, удается сохранять позитивный настрой, любовь к людям, как успевать совмещать насыщенную общественную и семейную жизнь, председатель комитета территориального общественного самоуправления 2-го микрорайона Ефремова, член Совета ветеранов войны и труда, рукодельница и мудрая наставница подрастающему поколению Валентина Коваленко рассказала в интервью журналу Professional.

Валентина Владимировна, часто бывает так, что самостоятельность, ответственность и целеустремленность закладываются еще в детстве и формируют личность на все последующие возрасты. Это Ваш случай? Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Пожалуй, да, это действительно про меня. Так получилось, что я росла без отца. Папа в годы Великой Отечественной войны прошел все фронты и в 1944 году, в боях за польский город Белосток, погиб от осколка снаряда. Мне тогда был всего один год.

Меня воспитывала мама, учитель по профессии. Жили мы скромно, и, сколько себя помню, всегда сама себе старалась пробить дорогу. Еще в пятом классе стала пионервожатой: у меня были подопечные – третьеклассники, дети не намного меня моложе. Мы с ними проводили мероприятия, катались на коньках, санках, играли и всесторонне развивались.

После школы поступила в Московский кооперативный институт, совмещала учебу и общественную работу по линии комсомольской организации.

В 1962 году, по распределению, приехала в Ефремов.

Как Вас здесь приняли? Какие первые впечатления сложились о городе?

- Очень хорошие впечатления: город красивый, зеленый. В коллективе было много участников войны, душевные, добрые, окружили меня заботой и теплом.  Мне дали общежитие и дополнительную работу в библиотеке, чтобы могла оплачивать жилье.

Работала в сфере торговли, в тресте «Ефремов-Химстрой», в местном отделении Госбанка СССР.

А с 1962 года стала преподавать: сначала один день в неделю в Чернятинской десятилетней школе. Позже при Биохимтехникуме организовали экономическое отделение – там преподавала по выходным теорию бухгалтерского учета, аудит, экономику. Вела сначала одну группу, потом стало больше, и я к ним перешла основательно, проработала почти 10 лет. Затем – в филиале Московской Академии пищевой промышленности. Подготовила больше 1000 специалистов.

Причем в то время не было как таковых учебных программ, составляла их самостоятельно, опираясь только на собственный опыт и знания.

Со студентами мы отлично ладили, несмотря на то, что возраст у них был непростой: 14-17 лет. У нас всегда было взаимопонимание. Обращалась к ним исключительно на «Вы», и до сих пор так к детям обращаюсь. Считаю, что личность, вне зависимости от возраста, заслуживает уважительного отношения. А ребята это уважение прекрасно чувствуют и отвечают тем же.  

С детьми продолжаю работать до сих пор: выступаю в детских садах, школах, читаю лекции – о войне, о героях, рассказываю о профилактике СПИДа и т.д. В Детской художественной школе провожу творческие уроки и мастер-классы. Выступаю в краеведческом музее.

Ваше творчество в Ефремове хорошо известно. Оно весьма многостороннее.

- Да, это так. Рукоделием я занимаюсь с малых лет: шью, вяжу (платья, кофты, костюмы и даже пальто), плету макраме и кружева на коклюшках. 

Вышивка.jpg

Рукоделие.jpg

Вышиваю нитками, лентами, бисером картины разных размеров и тематик – цветы, пейзажи, женские и детские портреты, картины известных художников. В моей коллекции есть, к примеру, вышитые полотна «Золотой осени» Исаака Левитана, «Всадница» Карла Брюллова, «Неизвестная» Ивана Крамского и другие.

Неизвестная.jpg

Картина.jpg

Цветы.jpg

Всего около 250 работ. С 2005 года представляю их на выставках в музее и библиотеках. Составила онлайн фотоальбом моих картин и работ, их можно увидеть здесь.  

Люди интересуются таким творчеством. На мои мастер-классы, кроме детей, часто приходят и взрослые. Удивительно, но есть даже мужчины, которым нравится вышивать, например.  

Очень тронули отзывы на мои работы после одной из выставок: «Замечательные пейзажи, букеты цветов, люди, животные, ангелы – все эти картины не написаны красками, а вышиты крестиком на ткани. А букеты, которые источают настоящий аромат цветов! Всё это может быть подвластно только весьма талантливому человеку и, конечно, вкладывающему в своё творчество душу. А как можно, например, передать в вышивке настроение двух любящих сестричек или скромность и достоинство Мадонны»! 

Творчество.jpg

И еще: «Такую красоту, такое сочетание нитей, что все оттенки и нюансы присутствуют на полотнах, вообще трудно себе представить. Цыганка, от которой исходит такая энергетика, что кажется, сейчас вместе с ней закружишься в вихре огненного танца, бабочка – трепетное существо, готовое взмахнуть крылышками».

Меня спрашивают, когда все успеваю? На самом деле, творчеству часто удается уделить время только поздней ночью. Но оно дарит чувство гармонии, созидания, успокоения, хорошо влияет на настроение и моральное самочувствие.

Кроме изделий ручной работы, пишу стихи, частушки, прозу. Были публикации моих произведений в местной газете.

Расскажите о Вашей работе председателем ТОСа.

- В 2004 году я вышла на пенсию и сразу включилась в общественную работу. Была старшей по дому, потом руководителем Совета многоквартирного дома. С 2006 года – председатель комитета территориального общественного самоуправления 2-го микрорайона. ТОС объединяет 25 домов, более 5 тысяч населения, есть школа, библиотека, учреждения социального обслуживания, коммерческие объекты.

Уделяю внимание бытовым вопросам жителей: помогаю важной информацией, полезными телефонами. Для консультаций часто привлекаются специалисты: органы власти, юристы, бухгалтеры, медики, участковые, сотрудники ЖКХ и т.д.

В моей компетенции: общественный контроль ремонтов подъездов, крыш, дорог. Сейчас, например, идет капитальный ремонт дома, будут обновлены отмостка, цоколь, инженерные сети.

С активистами ТОС и жителями участвуем в программах благоустройства. В 2014 году получила грант за патриотическое воспитание детей, на денежные средства поставили детскую площадку. Еще через два года за победу в конкурсе «Лучший руководитель территориального общественного самоуправления Тульской области» была награждена дипломом и денежной премией, что позволило продолжить благоустройство городка детства.

Общественная активность.jpg

Отрадно, что город преображается, меняется в лучшую сторону. Многое сделано для многоквартирных домов: ограждения, покраска, фасады, дворы. Появляются новые скверы, обустроен парк, возрождаются спортивные объекты, скоро, например, у нас будет Ледовый дворец. Долгожданное событие – реконструкция Красной площади – это то, о чем мы давно мечтали. Будет много площадок для молодежи. Город чистый, ухоженный, убранный. И за это мы благодарны главе администрации Балтабаеву Сергею Григорьевичу, главе города Богатыреву Алексею Николаевичу, депутату областной Думы Кондрашову Юрию Викторовичу.

Помимо решения текущих вопросов жизнеобеспечения, наш ТОС много внимания уделяет возрождению духовных ценностей, традициям милосердия и доброты, укрепления связи поколений.

Для этого проводим  встречи молодёжи, жителей с ветеранами войны и труда, малолетними узниками концлагерей. Организуем совместные мероприятия: с чаепитием, музыкой, песнями и танцами, выступлениями детей и с почетом пожилым людям отмечаем все праздники, праздники дворов, День микрорайона. В конце мая присоединились к всероссийской акции День соседей.

Я считаю крайне важным воспитывать у подрастающего поколения дух патриотизма, показывать мощь государства, его великую историю. И передать память о страшной войне 1941-1945 года. Будучи членом Совета ветеранов войны и труда, я посещала участников на дому, фотографировала и  составила альбом малолетних узников концлагерей, которые живут в Ефремове. Мы приходили к ним, фотографировали, я брала интервью. Затем фото в рамках вручили в торжественной обстановке.

Помогаю детям войны. У нас в каждом доме живет 5-6 человек, которые относятся к этой категории. Я сама тоже. И знаю, что помощь нужна, но пока не оказывается должным образом. Поэтому сейчас составляю списки детей войны, чтобы в дальнейшем эти люди могли получить необходимую поддержку.

А еще я люблю спорт – катаюсь на лыжах, велосипеде. Несколько лет назад была капитаном ефремовской команды на областной Спартакиаде ТОС. И стараюсь помогать другим вести здоровый образ жизни. Когда четыре года назад у нас открыли ФОК, занималась там с инвалидами различными видами спорта, часто проводили соревнования.

О своей работе и достижениях ТОСа пишу ежеквартальные отчеты с подробным описанием и фотографиями, ознакомиться с ними может любой желающий.

Вы не устаете от такой нагрузки? От множества разных дел и общения с большим количеством людей?

- Нет, нисколько. Наоборот – получаю от этого удовольствие и удовлетворение от возможности помогать и делать нужные и добрые дела. Считаю, что к любой работе нужно относиться с любовью и обязательно все начатое доводить до конца. Мой девиз: «Все в наших руках». И если по-настоящему захотеть что-то сделать, то все получится.

А близкие как относятся к Вашей общественной работе? Они не скучают по Вам дома? Расскажите о Вашей семье.

- С супругом Виталием я познакомилась в Ефремове. Он родом из украинской Винницы, приехал сюда после армии работать на стройке. К сожалению, скоро будет 21 год, как его нет с нами.

У меня двое детей: сын Владимир, сейчас он с семьей живет на родине отца, и дочка Оксана. И четверо внуков: дочь сына, ей 28 лет, и трое детей Оксаны: Илья, ему 21 год, заканчивает университет, Максим – 13 лет и Ксения – 10 лет. 

Семья.jpg

Семья дочери очень творческая: Оксана - преподаватель музыкальной школы по классу фортепиано, дети все поют, внучка танцует, занимается пазлами, пробует со мной плести на коклюшках, но пока в силу возраста не все получается. Выступлениями и музыкой они очень помогают мне в организации и проведении мероприятий ТОСа, часто с творческими номерами выступают на моих выставках в музеях и библиотеках.

Из-за внуков я и вышла на пенсию. Могла бы еще поработать, были силы. Но Оксане нужно было выходить на работу, и я решила помогать ей с детьми.

Вижу, что дочка берет пример с меня, и это очень радостно. Внуки тоже: глядя, как мы с Оксаной работаем как пчелки, не отстают и перенимают трудолюбие.

Семья Валентины Владимировны.jpg

У нас же еще дача есть – выращиваем овощи, цветы, ухаживаем за растениями. Вся семья помогает. Это объединяет и сплачивает.

Валентина Владимировна, спасибо Вам за интересную беседу! Много Вам и Вашим близким сил и успехов в реализации любых начинаний!

 

Фото: из личного архива семьи Валентины Коваленко


Читать еще
Маргарита Томаева: Опыт, творческий подход
         Маргарита Александровна Томаева – заслуженный врач РФ, в профессии 41 год. Начинала участковым педиатром, сегодня – главный врач Государственного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №2 г. Тулы имени Е.Г.Лазарева», многопрофильного учреждения, включающего детскую, взрослую службу, стационар и поликлинические отделения, гинекологический центр, отделение сестринского ухода и большой блок лабораторной, финансовой и хозяйственной службы.
1609 0
Сергей Казанский: «Историческая реконструкция – вдумчивое и серьезное увлечение»
Сергей Казанский в интервью журналу Professional рассказал подробнее о предстоящем фестивале, а также о том, чем еще занимается клуб, как давно существует, и почему на улицах города мы стали все чаще видеть людей «из прошлого».
1834 0
Анатолий Гагаринов – о присоединении Крыма к России, войне в Афганистане и силе личного примера
Председатель общественной организации «Союз десантников и ветеранов боевых действий» Тульской области Анатолий Александрович Гагаринов – уникальный человек, за плечами которого 22 года службы в воздушно-десантных войсках, война в Афганистане и… участие в проведении референдума о вхождении в состав РФ полуострова Крым в 2014 году. Шестую годовщину этого события мы отметим, напомним, 18 марта. Подробнее, как это было, а еще о детстве, службе в армии и о том, зачем ветерану боевых действий активная общественная работа Анатолий Александрович рассказал журналу Professional.
1967 0
Владимир Морозов: «Ставлю перед собой задачу достижения каждый год новых высот»
К своим 40 годам он успел стать лауреатом премии С.И. Мосина, адъюнктом Академии проблем качества, победителем всевозможных конкурсов грантов и премий, магистром техники и технологии, преподавателем высшей школы, кандидатом наук
1903 0
Дмитрий Шевченко: «Важно давать подросткам нравственные ориентиры»
18 марта исполнится 4 года с момента создания Плавской районной Тульской области молодежной общественной организации волонтеров «Патриот». Ее руководитель – молодой и энергичный «генератор идей» и очень увлеченный своим делом Дмитрий Шевченко.
2103 0



Возврат к списку

Наши партнёры