Роман Болдин: «Мечевой бой - захватывающий мир, где дети без планшетов и компьютеров могут почувствовать себя героями»

12 Мая 2020

В мае исполнится год с момента создания Тульского регионального отделения Федерации Современного Мечевого Боя (ФСМБ). Под наставничеством тренеров, мальчишки и девчонки от 3 до 16 лет осваивают технику владения средневековым клинковым оружием с использованием безопасного спортивного инвентаря. Уже достигнуты значимые результаты: среди туляков есть победители и призеры межрегиональных и всероссийских соревнований. Подробнее о необычном виде спортивного единоборства журналу Professional рассказал помощник руководителя Тульского регионального отделения ФСМБ Роман Болдин.

Роман Болдин.jpg

Роман, расскажите, пожалуйста, немного о себе: как давно Вы занимаетесь Современным Мечевым Боем, и как пришли к этому?

Различными видами боевых искусств я занимался с юности и всю жизнь: сейчас мне 46 лет, и тренировки я не прекращал. Был опыт, когда осваивал рубку казачьей шашкой, в 2018 году в составе тульской сборной мы стали чемпионами страны.

Затем заинтересовало историческое фехтование, решил попробовать свои силы в бою с мечом и щитом. Стал развиваться в этом направлении. Так постепенно пришел к такому виду единоборств как Современный Мечевой Бой. Это направление очень увлекло. Мое личное достижение здесь: вошел в состав сборной России для участия в чемпионате мира, который должен был пройти в конце марта в Минске, но в связи с известными событиями перенесён на более поздний срок.

В какой-то момент мы пришли к тому, что свой опыт было бы интересно передавать детям, организовать занятия с ними. Но историческое фехтование в данном случае не очень подходило, потому что используется обнаженное железо и тяжелое снаряжение.

Современный Мечевой Бой в этом смысле кардинально отличается. Это единоборство бойцов, использующих как сочетание различных фехтовальных техник (щит – меч, шашка – баклер, щит – восточная сабля, шашка соло, двуручный меч, щит «тарч» - фальшион) так и боевого САМБО. В перечне дисциплин ФСМБ имеют место и командные бой (3х3 и 5х5). Одним из важных в социальном плане в ФСМБ является направление «лиги С» - это занятия и полноконтактные бои бойцов с ограниченными физическими возможностями (инвалиды ОДА). 

Люди с ограниченными возможностями СМБ.jpg

Для этих Людей с большой буквы «Л» тренировки являются не только интересным времяпрепровождением, но и жизненно необходимым делом для адаптации и сохранения важнейших функций организма. На тренировках и соревнования бойцов всех направлений фехтования и лиг ФСМБ применяется безопасный спортивный инвентарь: спортивный мягкий меч и спортивный мягкий щит, а также специальная безопасная экипировка, которая защищает корпус, голову и конечности.

Инвентарь.jpg

Мы познакомились с президентом Федерации Современного Мечевого Боя в России – это прекрасная женщина, спортсменка, общественный деятель, автор множества тренировочных методик, трехкратная победительница «Битвы наций», по сути чемпионка мира по боям на железном оружии в металлических доспехах Мария Давыдова. Прошли аттестационные сборы для тренеров и судей, организовали Тульское региональное отделение Федерации СМБ, которое возглавил Сергей Анатольевич Сидоров, и теперь проводим занятия с жителями Тульской области в возрасте от 3-х лет и далее без ограничения.

Занятия.jpg

А как давно в нашей стране существует Федерация СМБ?

С 2011 года. В России Современный Мечевой бой зародился как общественное движение в среде любителей исторического фехтования. И сегодня в 55 регионах страны действуют уже более 80 клубов, с каждым годом их количество растет. В мире СМБ занимаются в 29 странах мира.

Чем можно объяснить растущую популярность Современного Мечевого Боя?

Благодаря безопасности и увлекательной форме, современный мечевой бой способен увлечь детей и показать им захватывающий мир, где без планшетов и компьютеров можно почувствовать себя героем. Творческий подход многих тренеров позволяет детям включить фантазию и перенестись, в воображении, в любимые книги и фильмы: темы мушкетеров, богатырей, пиратов или научной фантастики могут заинтересовать ребят и подарить много позитивных эмоций, прикоснуться к романтике средневековья. Кстати, все то же самое можно сказать и про взрослых, которых СМБ увлекает не меньше детей.

Бой.jpg

Игровая форма проведения занятий, множество необычных упражнений из уникальной методики обучения мечевому бою, разработаны с учётом особенностей современных детей и основаны не на принуждении, а на активации живого интереса к занятиям, поощрении лидерства. 

Кроме того, СМБ способствует воспитанию в детях норм доблести и чести, умения соревноваться по правилам, не поощряя при этом агрессивность. Развивает скорость обработки информации и принятия решений, смекалку и такие важные психологические качества, как стрессоустойчивость, уверенность в себе, умение слажено работать в команде, креативность в решении спортивных задач для победы в командных сражениях. 

С точки зрения физической активности, двигательные упражнения развивают координацию и ловкость, скорость реакции и выносливость, улучшают физическую форму. Благодаря упражнениям на многие группы мышц и укреплению опорно-двигательного аппарата, радость от занятий могут получить даже дети, не склонные к классическим видам спорта. 

Благодаря занятиям СМБ дети обретают друзей, улучшают свою физическую форму, приобщаются к многовековым традициям воспитания воинского духа, который важен и в мирное время для закалки внутреннего стержня, умения преодолевать препятствия в жизни. Могут увлечься изучением истории или начать свой путь в мире единоборств и боевых искусств с интересной и безопасной формы соревнований. 

Занятия_.jpg

То, о чем Вы говорите, в полной мере относится и к детям, с которыми Вы занимаетесь, так?

– Конечно! Тульское региональное отделение Федерации СМБ появилось в мае прошлого года. Мы арендовали и оборудовали зал для занятий, закупили снаряжение, набрали детей. В данный момент занимаются две группы бойцов – дети от 3-х до 10-ти лет и подростки от 11-ти до 16-ти лет. Самая маленькая участница группы – девочка Женя, ей всего три года. Есть и взрослые бойцы. Ребята сразу показали себя с лучшей стороны. Среди туляков уже есть победители и призеры межрегиональных и всероссийских соревнований.

Соревнования.jpg

До истории с коронавирусом тренировки каждой группы проходили трижды в неделю. Они открытые: родители могли присутствовать и даже заниматься сами. Восьмого марта предложили мамам попробовать свои силы в бою с сыновьями. Мамы с энтузиазмом согласились, получилось яркое веселое энергичное действо и «личный опыт» для родителей.

Кроме тренировок в зале, ходим вместе в походы – там уже добавляется туристическая подготовка, очень насыщенно и с пользой проводим время.

Поход.jpg

Оба моих сына, 6 и 11 лет, тоже занимаются Современным Мечевым Боем. Им очень нравится. Причем, старший Илья по темпераменту более спокойный и аккуратный, младший Иван, напротив, бесстрашно и отчаянно кидается в любой бой.

Размер и вес спортивного инвентаря предусмотрен для разного возраста?

– Да. Есть микро-меч (для детей до 7 лет), мини-меч (7-10 лет), средний (10-16 лет) и взрослый (для мужчин, а для женщин остается средний меч). То же самое щиты: есть маленькие и большие. Размеры снаряжения разные: S, M, L. Взрослый мужской полный комплект снаряжения (защита головы, корпуса, рук, ног) весит не больше 4 кг. Для сравнения, вес комплекта для исторического фехтования доходит до 30-40 кг. Есть компании-изготовители снаряжения. То есть, оно сертифицировано, проходит все необходимые испытания и проверки качества.

Как Ваша основная профессиональная деятельность сочетается с тренерством?

Сейчас это и есть моя основная деятельность. Вообще у меня есть медицинское образование, экономическое образование, был опыт организации своего бизнеса. Еще отучился на тренера-преподавателя дополнительного образования, работал в школе по специальности. У меня есть клуб «Отцы и дети в Туле – проводим развивающие игровые занятия для всей семьи. Такие игры способствуют укреплению детско-родительских отношений. Тренерство в ТРО ФСМБ нравится мне больше всего, получаю большое моральное удовлетворение от работы.

Как сейчас, в условиях ограничительных мер из-за коронавируса, ребята поддерживают форму?

– Кто-то в квартире, кто-то живет в частном доме – так возможностей заниматься больше, конечно. Детям уже даны базовые навыки, родители тоже в теме: знают, какие элементы нужно отрабатывать.

Президент ФСМБ Мария Давыдова проводит онлайн тренировки. Также в сети выкладывают видеозаписи занятий. Можно продолжать дистанционное обучение.

Многие организации в нынешней ситуации присоединяются к волонтерскому штабу. Вы что скажете?

– Да, наше региональное отделение тоже не осталось в стороне. Тренерский состав по возможности участвует в добровольческом движении и оказывает помощь в доставке продуктовых наборов пожилым людям.

С нетерпением ждём окончания ограничений и момента, когда наша «СМБ семья» снова соберётся для совместных занятий!

Будем надеяться, что это случится совсем скоро. Спасибо за беседу и успехов!


Читать еще
Артем Муницын: «Мы совершенно точно должны уметь смеяться в любых ситуациях!»
В минувшую субботу в Туле состоялось поистине уникальное событие, первый в своем роде  «Stand UP на колёсах» – дебютное выступление Артема Муницына, основателя и руководителя автономной некоммерческой благотворительной организации «МОГУ!». В интервью журналу Professional он рассказал, как появилась идея такого шоу
1436 0
Анастасия Дементьева: стальная воля в хрупком теле. Как качества личности помогают достигать высот в политике и власти
Анастасия Дементьева – молодой, но уже очень опытный политик, на счету которого множество социально значимых проектов и реализованных инициатив. В беседе с журналом Professional она рассказала, как удается покорять вершины, и чего это стоит.
1469 0
Павел Моторный: «Уличный спорт и искусство – современные модные тренды»
Тульская молодежная организация «Экспресс-Арт» имеет опыт реализации уникального для региона, да и для страны в целом, проекта: тур по районам Тульской области с серией фестивалей уличных видов спорта в малых городах региона. Проект вошел в ТОП-100 по оценке Фонда президентских грантов. Следующий этап – инфраструктурное развитие организации: желающие тренировать свои навыки в экстремальных видах спорта, паркуре, брейк-дансе и многом другом теперь могут делать это круглогодично в спортивном зале «Мастера стилей».
907 0



Возврат к списку

Наши партнёры