Анатолий Гагаринов – о присоединении Крыма к России, войне в Афганистане и силе личного примера

17 Марта 2020

Анатолий Гагаринов.jpg

Председатель общественной организации «Союз десантников и ветеранов боевых действий» Тульской области Анатолий Александрович Гагаринов – уникальный человек, за плечами которого 22 года службы в воздушно-десантных войсках, война в Афганистане и… участие в проведении референдума о вхождении в состав РФ полуострова Крым в 2014 году. Шестую годовщину этого события мы отметим, напомним, 18 марта. Подробнее, как это было, а еще о детстве, службе в армии и о том, зачем ветерану боевых действий активная общественная работа Анатолий Александрович рассказал журналу Professional.

Интересный факт – после школы Вы работали в детском доме, вели секцию борьбы. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Да, действительно, такое было, и многому научило меня. Спортом я занимался лет с 10 и всю жизнь, я мастер спорта по рукопашному бою, мастер спорта по военному троеборью. После окончания десятого класса мне предложили вести секцию в детском доме, я согласился. Занимались и мальчики, и девочки разного возраста, 8-16 лет. Меня уважали и слушались. Даже спустя очень много лет отыскали меня и поздравили с 60-летием, было очень приятно.

Опыт общения с детдомовскими ребятами очень помог мне позже, в армии: я научился разбираться в людях, сразу видел солдат – кто из них разгильдяй, кто отличник, - грани личности очень четкие. Два-три слова скажет, и уже все с ним ясно.

А что дал армейский опыт?

– В воздушно-десантных войсках я прослужил в должностях от командира взвода до начальника химической службы дивизии. И главное, чему научила армия, - держать слово и все делать четко и вовремя. Соблюдать дисциплину, быть одетым по форме, выполнять приказы, обязательно докладывать, почему не смог выполнить, и так далее. И это правильно. Особенно это важно при выполнении боевых задач, когда у тебя за спиной солдаты, а ты отвечаешь за их жизни. Я и сына и внука воспитывал также: обещал – должен сделать.

А самые первые дни в армии чем запомнились?

– На службу я поступил лейтенантом после окончания в 1974 году Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты, попал в батальон в городе Каунас в Литве. На базе батальона был клуб спортсменов-парашютистов, у которых на тот момент было по десять, двенадцать, четырнадцать тысяч прыжков. Вот это меня тогда поразило. Они научили меня премудростям десантного дела. Быстро укладывал парашют, вообще любил прыгать, выполнял все программы. За всю службу у меня было порядка 400 прыжков. Первый я, конечно, помню. Но первый – непонятный. А самый страшный – второй, третий прыжки. Когда ты уже понимаешь, что тебя ждет.

Начинали служить в Литве, а где еще приходилось бывать?

– Много где: кроме Прибалтики был в Молдавии, Азербайджане, Закавказье…

И в Афганистане…

– Да, попал туда майором по системе взаимозаменяемости офицеров. У меня в подчинении было небольшое подразделение, выполняли боевые операции. Там, кстати, обратил внимание на атмосферу, похожую, опять же, на детдомовскую в смысле помощи молодым ребятам. Им бывало сложно: представьте – нужно подниматься в гору с обмундированием весом до 80 кг. Старшие товарищи личным примером показывали, что нужно держаться, стараться, что не стоит переживать – все наберутся сил, ловкости, смелости, хитрости… и так оно и происходило, спустя время молодой парень становился матерым солдатом.

Солдатам не нужно было много говорить – они быстро учились, все впитывали, как губка. Сопровождал ни одну боевую колонну, остановка – солдаты без напоминаний сразу приступают к делу: осматривают гусеницу, колеса, ходовую, что где поправить, заменить…

В первые дни пребывания в Афганистане мне спас жизнь мой земляк, туляк Аркадий Смирнов. Колонна двигалась из Кабул в Баграм. Я сел на броню, солнце светит, слышу – птички поют, хорошо. Вдруг оглянулся, а на броне уже кроме меня никого нет, и кто-то за ногу пытается стянуть меня вниз. Сначала стал отпихиваться, а потом понял, что это не птички поют, а нашу колонну обстреливают, по броне звенят пули…

Только спустя тридцать с лишним лет узнал, кто был последним комендантом города Кабула в Афганистане. Оказывается, мой земляк из Казахстана Александр Герасименко, мы с ним жили на одной улице, заканчивали одну школу. А выяснилось это, когда однажды собрались афганцами, стали вспоминать разные случаи. Вот так, земля круглая.

Лет пять-шесть назад был в военном госпитале в Балабаново. Смотрю – в коридоре знакомая фигура, идет, прихрамывает. Оказалось, это мой афганский командир, Сергей Смирнов, обрадовались, обнялись. На войне он подорвался, лишился ноги. А перед Афганистаном только женился. Когда получил ранение, его хотели отправить в госпиталь в Ташкент. При том, что он сам из Костромы, жена из Рязани. Я поехал в госпиталь, поднял там шороху, чтобы его отправили в Москву, поближе к близким. Как же так – жена будет мотаться в Ташкент? Так и сделали. Позже дали ему дослужиться до майора, в военкомате помогли с работой, с семьей тоже все хорошо.

Много разных моментов было. Но мы не хотим вспоминать плохое, стараемся помнить только хорошее.

А Крым много хороших воспоминаний оставил?

– Много разных. В Крыму очень много красивых мест, это неоспоримый факт.

Знаете, было очень обидно, когда первое время после референдума нам запрещали об этом рассказывать. В 2014 году, когда в Туле проходили праздничные митинги в связи с вхождением Крыма в Российскую Федерацию, на сцене выступали люди, которые там и не были. А мы стояли в стороне, как будто вообще не имели отношения к происходящему.

А что именно Вы делали в Крыму весной 2014-го?

– Накануне референдума активизировались общественные объединения, и российские, и крымские, в том числе, «афганские» ветераны Крыма. Они обратились к лидеру «Российского Союза ветеранов Афганистана» Францу Клинцевичу с просьбой оказать содействие в проведении голосования. Со всей страны на полуостров отправились около 200 представителей ветеранских организаций, трое из них – из Тульской области, в том числе я.

29 февраля 2014 года мы отправились в Крым. С огромными трудностями, которые удалось преодолеть благодаря грамотным решениям Франца Адамовича, мы добрались до места назначения. В Крыму проводили встречи с ветеранскими организациями, с местным населением. И, разумеется, присутствовали на самих избирательных участках в день референдума, помогали обеспечивать легитимность процесса вместе с представителями других организаций и структур.

Надо было видеть, как шел народ на участки: на костылях, на инвалидных колясках, под руку, семьями, - все искренне хотели проголосовать.

В период тех событий проходила информация, что людей под автоматами гнали на избирательные участки – так вот это все ложь! Были попытки провокаций, вбросов, к участкам подъезжали неизвестные на машинах с закрашенными номерами и с явно недобрыми целями. Но все такие попытки моментально пресекались.

И мне особенно запомнился момент: уже закончилось время голосования, урны забрали на подсчет. А нас пригласили в здание администрации, собрали в зале человек на 300. Мы там ждали результатов референдума. И вот уже к утру мне звонит руководитель «Союза ветеранов Афганистана» в Тульской области Алексей Альховик и сообщает предварительные результаты подсчета - 92% за присоединение Крыма к России.

Я вышел на середину зала, попросил слово - 33 секунды. Объявил предварительные результаты. Секунд 10-15 была тишина. А потом зал взорвался аплодисментами, овациями, поднялся свист, топот, - так люди радовались. Нас обнимали, поднимали на руки, подкидывали. Это было настоящее всенародное ликование.

В 2014 году ко 2 августа мы организовали автопробег «Я помню, я горжусь!» в честь первой годовщины присоединения Крыма к России. И следующие три года ежегодно посещали полуостров и те места, в которых бывали накануне референдума. С двенадцатью крымскими городами мы до сих пор поддерживаем связь. В сентябре хотим пригласить их в Тулу на День города.

Тула Керчь.jpg

В тульском Музее оружия, где в эти дни идет выставочный проект «Тула и Керчь: города-герои, города-побратимы»

И, знаете, посещая Крым, мы замечали, как среди местных с каждым годом крепла уверенность в правильности выбранного решения.

Когда шесть лет назад мы только приехали туда, обратил внимание на большое количество недостроенных зданий с баннерами «Продается». Через три-четыре дня после референдума уже не было ни одного подобного объявления – люди передумали уезжать. И посмотрите, как сейчас там все поменялось к лучшему, стройки полным ходом, заселяется все и везде, жизнь кипит. Жалею только, что не удалось попасть на открытие Крымского моста – это было поистине грандиозное историческое событие.

Расскажите о своей общественной работе. Как получилось, что Вы начали такую деятельность и почему продолжаете?

– В различных общественных организациях я состою с 1996 года. После увольнения в запас не хотелось терять связь с товарищами, вступил в Афганское общество «Каскад», а потом «затянуло». И теперь я член Правления общественных организаций: «Союз ветеранов Афганистана» в Тульской области, «Братство», «Ветераны 106 ВДВ», член Президиума участников Великой Отечественной войны по Тульской области и Пролетарскому району.

Начинали с того, что общались с подрастающим поколением, школьниками, молодежью, проводили воспитательные уроки в школах, участвовали в патриотических мероприятиях, помогали вдовам погибших и многое-многое другое.

unnamed.jpg

Одно из достижений, которыми горжусь, создание рощи в честь 60-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 6 мая 2005 года около дома №29 по улице Кирова мы посадили 60 сосен. Сажали вместе с ребятами из детского сада №138, в том числе участвовал мой внук Александр. Была даже карта, где чье дерево. Сегодня те дети уже выросли, конечно, некоторые отслужили в армии. А роща до сих пор в отличном состоянии, за ней ухаживают. 

new1.jpg

В 2011 году заложили там памятный камень с мемориальной доской: «Заложен в честь Туляков ветеранов 345 отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, принимавших участие в войне в Афганистане с декабря 1979 по 11 февраля 1989 г.».

В Афганистане командиром моего полка был Валерий Востротин, сейчас генерал-полковник, Герой Советского Союза, председатель Всероссийской общественной организации ВДВ «Союз десантников России». Мы ежегодно по традиции встречаемся. И в 2018 году на очередной такой встрече он мне говорит: «Анатолий, почему-то до сих пор ни в Туле, ни в Рязани – столицах ВДВ – нет организации Союза десантников регионального значения. Это нехорошо». В то время, действительно, в области была межрегиональная организация, а своей, местной, не было. И по итогам этой беседы, вернувшись в Тулу, поговорил с активистами и ветеранами, мою кандидатуру поддержали и выбрали в качестве руководителя тульской региональной организации.

И на чем сконцентрированы Ваши усилия в качестве руководителя тульского «Союза десантников России»?

– Сейчас мы стараемся создать местные отделения в каждом районе области. В стадии разработки - соглашения с администрацией Тулы, с училищами, школами, детскими патриотическими организациями, прочими структурами региона. Чтобы взаимодействие, которое и так давно налажено, закрепить официально – бумагой.

В школах и детсадах ежегодно проводим «Уроки мужества» в канун годовщин вывода войск из Афганистана, участвуем в спортивных мероприятиях в образовательных учреждениях, в прошлом году вручали приз на спартакиаде в Суворовском училище. Каждый год принимаем участие во всех мероприятиях в честь празднования Дня Победы, работаем с поисковиками по перезахоронениям останков воинов. Сейчас готовимся ко Дню дивизии 26 апреля и одновременно – к 90-летию воздушно-десантных войск 2 августа этого года.

В начале марта поучаствовал в награждении победительниц конкурса красоты и профессионального мастерства среди женщин-военнослужащих Воздушно-десантных войск «Краса ВДВ-2020» - от тульского Союза десантников и ветеранов тульской дивизии вручил военнослужащей Тульской 106 ВДД символический приз - гипсовую скульптуру десантницы.

конкурс.jpg

На одном из этапов конкурса «Краса ВДВ-2020»

Такую насыщенную жизнь удается совмещать с личной? Расскажите о Ваших близких, получается находить на них время?

– Конечно, получается. У меня свой большой дом, там и собираемся все вместе. Кстати, выбирал дом интересно – скорее даже это он меня выбрал. Долго не мог найти подходящий вариант, а когда увидел именно этот, сразу почувствовал – это мой дом! Он добротный, деревянный, высокий фундамент. Первым делом сделал большие окна, чтобы было много света, перестроил террасу, сделал кухню с глубоким погребом.

Мою активную общественную жизнь семья понимает и меня поддерживает. У меня удобный график работы – сменный, поэтому время удается находить на все. Хотя иногда бегаешь-бегаешь, что-то стараешься сделать, день прошел – а, кажется, результатов никаких. Но, если оглянуться назад, что уже получилось сделать, - этого немало, я доволен. И все же планов еще очень-очень много. Спасибо активистам организации – их помощь неоценима.

Спасибо Вам за беседу и успехов в реализации всего задуманного!



Биография

Анатолий Александрович Гагаринов

Родился 11 апреля 1952 года в поселке городского типа Старобешево Донецкой области.

В 1954 году родители убыли в город Кустанай в Казахстане для освоения целинных земель.

В 1969 году окончил десять классов школы поселка городского типа Федоровка Кустанайской области. После школы работал в детском доме.

В 1970 году поступил на работу фрезеровщиком на Челябинский тракторный завод, откуда был направлен на учебу в Саратовское высшее военное инженерное училище химической защиты, которое окончил в 1974 году.

С 1974 года до 1996 проходил службу в ВДВ в должностях от командира взвода до начальника химической службы дивизии.

С октября 1986 по ноябрь 1987 – участник боевых действий в Афганистане.

В марте 2014 года – участник проведения референдума о вхождении полуострова Крыма в состав России.

Анатолий Александрович имеет государственные и ведомственные награды.


Читать еще
Гурман путешествий. - Или как пять столиц навсегда победили мобильный телефон
Гораздо больше, чем просто хобби: увлечение, страсть, личный интерес; нечто, что наполняет жизнь красками и ярчайшими эмоциями… Такой страстью, чаще всего непонятной и чуждой окружающим, может быть что угодно: коллекционирование, изучение истории, шопинг или вязание. Важно другое – увлечение делает человека настоящим экспертом определенной сферы, с обширным набором знаний и навыков и, в какой-то мере, даже отдельной жизненной философией.
1048 0
Дмитрий Шевченко: «Важно давать подросткам нравственные ориентиры»
18 марта исполнится 4 года с момента создания Плавской районной Тульской области молодежной общественной организации волонтеров «Патриот». Ее руководитель – молодой и энергичный «генератор идей» и очень увлеченный своим делом Дмитрий Шевченко.
1641 0
Богдан Ушаков: «Занимаясь волонтёрством, я расширяю не только чьи-то границы возможностей, но и свои тоже»
20-летний Богдан Ушаков – волонтер «со стажем». С 16 лет на абсолютно добровольных началах, просто по зову сердца, молодой человек помогает тем, кто в этой помощи очень нуждается: людям с ограниченными возможностями, детям с особенностями в развитии, пожилым. Нынешней осенью Богдан с единомышленниками организовал проект «Автоволонтёры».
1084 0
Маргарита Томаева: Опыт, творческий подход
         Маргарита Александровна Томаева – заслуженный врач РФ, в профессии 41 год. Начинала участковым педиатром, сегодня – главный врач Государственного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №2 г. Тулы имени Е.Г.Лазарева», многопрофильного учреждения, включающего детскую, взрослую службу, стационар и поликлинические отделения, гинекологический центр, отделение сестринского ухода и большой блок лабораторной, финансовой и хозяйственной службы.
1208 0



Возврат к списку

Наши партнёры