Дмитрий Шевченко: «Важно давать подросткам нравственные ориентиры»

13 Января 2020

18 марта исполнится 4 года с момента создания Плавской районной Тульской области молодежной общественной организации волонтеров «Патриот». Ее руководитель – молодой и энергичный «генератор идей» и очень увлеченный своим делом Дмитрий Шевченко. Выросший в 90-е, молодой человек делает все, чтобы нынешние подростки не чувствовали себя потерянными: интересные проекты, в которые он вовлекает молодежь, уже по праву оценены на высоком уровне – в конце прошлого года Дмитрий стал победителем регионального конкурса «Доброволец года»  в одноименной номинации, а организация «Патриот» - в номинации «Волонтерский центр».  

Дмитрий.jpg

Дмитрий, расскажите немного о себе.

- Мне 29 лет, у меня обширная «география взросления»:  родился в Казахстане, учился в школе Тепло-Огаревского района Тульской области. Закончил машиностроительный колледж в Липецке. В 2010 году переехал в Плавск, в 2013-2014 гг. работал на заводе «Смычка» и заочно учился в Балашихе.

У меня высшее техническое образование, я инженер. А еще тренер по адаптивной физической культуре. Плюс окончил курсы и теперь, помимо основной работы, веду уроки информатики в школе.

С 2015 года работаю в администрации Плавского района. Начинал в отделе информационно-технического обеспечения, сейчас главный инспектор отдела по делам молодежи.

В 2016 году присоединился к организации «Патриот». Сначала был просто волонтером, затем координатором образовательного проекта Школа волонтеров «Я – твой друг», а позже стал руководителем самой организации. Основная ее задача – работа с волонтерами и создание для них различных возможностей для самореализации.

акция здоровый плавск 9 февраля.jpg

Акция «Здоровый Плавск», 9 февраля 2019 года

Волонтёрский флешмоб Я помню! Я горжусь! 2017.jpg
Волонтерский флэшмоб «Я помню! Я горжусь!», май 2017 года

Кроме волонтерских проектов, есть патриотические. Например, в 2018 году мы реализовали проект «Память о вас в веках…» - создание мемориальных табличек для увековечивания памяти о жертвах среди мирного населения, погибших в период оккупации города Плавска в октябре-декабре 1941 года. В городе были два концлагеря, и многие, подвергая себя опасности, приносили пленным еду, теплые вещи, иногда даже помогали сбегать. Мы занимались исследованием архивных данных о событиях тех лет, провели цикл молодежных мероприятий для обобщения информации, опрос граждан.

Что Вам лично дают эти проекты?

- В какой-то момент работа для меня стала больше, чем просто работа. Я вырос в 90-е, тогда молодежь была потеряна. И мне важно, чтобы это не повторялось, чтобы у подростков были нравственные ориентиры и понимание, что в жизни есть много разных путей, чтобы они могли выбрать для себя путь правильный. В разнообразных социально ориентированных практиках, в том числе волонтерских и патриотических, проявляются положительные качества личности ребят, и это здорово.

Тренинг на командообразование и выявление лидерских качеств.jpg

Тренинг на командообразование и выявление лидерских качеств 

В 2016 году мы реализовали проект «Не оставайся с бедой наедине». Он был ориентирован на работу с несовершеннолетними правонарушителями. Для них мы организовали туристско-экологические профильные смены в лагере. В одной из смен был мальчик, который из-за проблем с родителями ушел жить к бабушке. После лагеря мы продолжили с ним работать: предложили заняться волонтерской деятельностью. Сказали ему: «Присоединяйся, это круто, с интересными девчонками познакомишься» (как еще можно мальчика замотивировать?). И он согласился.

Спустя какое-то время театральной любительской студии «Галатея» в Плавске потребовался для спектакля парень его типажа. Он выступил на Рождественских чтениях, ему понравилось, присоединился к студии, побывал на фестивале «Золотое яблоко». Сейчас учится в ТГПУ им. Л.Н. Толстого, активист волонтерского педагогического отряда «Мёд».

То есть, несмотря на сложности подросткового возраста, сейчас у молодого человека получается проявлять себя очень достойным образом. Однажды он признался мне, что ему в 2016 году на одной туристической смене повезло с наставником. То есть, именно тогда он понял, что идет не по правильному пути, и что есть совсем другая жизнь.

Вот ради таких моментов и стоит работать с молодежью, вовлекать их в самые разные проекты и инициативы. Кстати, «Не оставайся с бедой наедине» позже вошел в число проектов-финалистов из Тульской области Всероссийского конкурса «Добровольцы России», это тоже дорогого стоит – наша работа была высоко оценена.

доброволец.jpg

На церемонии награждения победителей конкурса «Доброволец года» (Дмитрий Шевченко и министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин) 

В организацию приходят девочки – внешне тихие, спокойные, но у них столько творческих идей! И очень здорово, что у них есть возможность воплощать их в жизнь. Мы с ними ездили на фестиваль «Улыбнись, Россия!», просто чтобы они увидели такие мероприятия, увидели другой мир, отличный от будничной атмосферы.

А еще мне нравится постоянное собственное развитие, для меня профессиональная и общественная активность означает возможность самому получать новые знания, опыт, постоянно совершенствовать себя. По этой же причине в прошлом году принял участие в региональном конкурсе «Команда развития: таланты». Вышел в финал, что позволило затем пройти обучение, усилить навыки лидерства и управления.

На форуме «Гражданское общество – 71» в ноябре прошлого года Вы представили проект «Досуг для сельской молодежи». Расскажите о нем подробнее.

- Этот проект тоже стал финалистом конкурса «Добровольцы России». В какой-то степени объединил все то, что мы делали ранее. Так, у нас была «Школа социального аниматорства» - ребята проводили мероприятия для детей с ограниченными возможностями и для детей из семей социально опасного положения. И когда появился проект «Досуг для сельской молодежи», воспитанники Школы с готовностью приняли в нем участие.

Игровая программа С. Сорочинка 27.07.2019.jpg

Игровая программа в селе Сорочинка, 27 июля 2019 года

Начался проект с того, что в «Патриот» однажды пришла девочка и рассказала, что в ее селе закрыли дом культуры, и местной молодежи негде себя реализовать с творческой стороны.

Вместе с ней мы собрали активных ребят, обучили организации и проведению мероприятий, определили пять человек, которые стали координаторами проекта. И в прошлом году в ряде сел района мы проводили различные праздники и мероприятия, сами разрабатывали и воплощали сценарии квестов, игровых и концертных программ. Во время которых находили все больше активных подростков и молодых людей, которым предлагали присоединиться к проекту. И уже они, в свою очередь, становились координаторами на местах.

Летом все вместе проводили праздники дворов в рамках масштабного регионального проекта «Лето во дворах»: наши аниматоры устраивали всевозможные игры, конкурсы, спортивные состязания, танцевальные разминки, мастер-классы. Такие праздники очень значимы для жизни небольших населенных пунктов.

праздник двора, белая гора 22 августа.jpg

Праздник двора, мастер-класс по плетению косичек, поселок Белая Гора, 22 августа 2019 года

В этом году проект «Досуг для сельской молодежи» обязательно продолжим.

А еще на базе молодёжного центра «Патриот» начал работу Центр поддержки добровольчества, где любой социально активный совершеннолетний гражданин, желающий стать опорой для своего района, может максимально проявить себя и свои способности. Мы таким людям всегда очень рады! 

Дмитрий, спасибо за беседу и Ваше неравнодушное участие к судьбе подростков и молодежи! Успехов и много новых идей!

 

Фото: архив молодежной общественной организации волонтеров «Патриот»


Читать еще
Ольга Буздина: Для наших детей особенно важно иметь возможности для самореализации и живого общения
В сложные времена особую значимость приобретают истории о людях, которые столкнулись в жизни с большой бедой. И, несмотря на трудности, страдания и испытания, продолжают верить в добро, объединяются с людьми с похожими судьбами, чтобы создать маленькое, но очень сильное духом сообщество
242 0
Павел Моторный: «Уличный спорт и искусство – современные модные тренды»
Тульская молодежная организация «Экспресс-Арт» имеет опыт реализации уникального для региона, да и для страны в целом, проекта: тур по районам Тульской области с серией фестивалей уличных видов спорта в малых городах региона. Проект вошел в ТОП-100 по оценке Фонда президентских грантов. Следующий этап – инфраструктурное развитие организации: желающие тренировать свои навыки в экстремальных видах спорта, паркуре, брейк-дансе и многом другом теперь могут делать это круглогодично в спортивном зале «Мастера стилей».
790 0
Ольга Чернецова: «Я почувствовала, как много может сделать один человек»
Видя, что происходит с окружающей средой, в ряды экоактивистов вступает все больше людей. Они убеждены, что в большом деле защиты экологии важен вклад каждого из нас.
1301 0
Светлана Аверина: «Для нас нет ничего невозможного»
Тульской политике определенно повезло: в регионе живет и работает человек, в котором совмещается мощная теоретическая база политолога и многолетний практический опыт политтехнолога, да еще вкупе с ответственным отношением к делу, стойкостью, оптимизмом и стремлением просвещать общество.
1244 0
Владимир Морозов: «Ставлю перед собой задачу достижения каждый год новых высот»
К своим 40 годам он успел стать лауреатом премии С.И. Мосина, адъюнктом Академии проблем качества, победителем всевозможных конкурсов грантов и премий, магистром техники и технологии, преподавателем высшей школы, кандидатом наук
1164 0



Возврат к списку

Наши партнёры