Сергей Казанский: «Историческая реконструкция – вдумчивое и серьезное увлечение»

3 Декабря 2019

В субботу, 7 декабря, в Веневе пройдет грандиозное мероприятие, приуроченное к 78-й годовщине обороны и освобождения города: военно-историческая реконструкция по событиям 1941 года. В фестивале «Венев в огне» примут участие более 100 реконструкторов и значительное количество военной техники времен Великой Отечественной войны. 

Венев в огне.jpg

Организует событие тульская региональная общественная организация «Военно-исторический клуб «Тульский оборонительный рубеж». Ее руководитель Сергей Казанский в интервью журналу Professional рассказал подробнее о предстоящем фестивале, а также о том, чем еще занимается клуб, как давно существует, и почему на улицах города мы стали все чаще видеть людей «из прошлого».

Сергей Казанский.jpg 

Сергей, расскажите, пожалуйста, как создавался клуб?

- Военно-исторический клуб «Тульский оборонительный рубеж» сформировался около 15 лет назад. Начинался с неформального объединения товарищей: у его истоков стояли туляки Максим Богомолов и Денис Сидоров.

Я присоединился к ним спустя пару лет после создания общества. Это было дело случая. С Максимом был знаком давно, и однажды, примерно в 1997-98 году, мы на улице встретились, разговорились. Он рассказал, что они занимаются Великой Отечественной войной, изучают военную форму и гражданские костюмы тех лет, связанные с историей Тулы, пополняют коллекцию. Меня это заинтересовало. Тогда это была очень оригинальная тема.

И был предложен свежий взгляд на НКВД: долгое время он ассоциировался, в основном, с репрессиями, а о том, что были стрелковые формирования комиссариата, особо не задумывались. Мы первыми тогда акцентировали внимание именно на этом.

Сейчас клуб «Тульский оборонительный рубеж» объединяет людей, увлеченных разными направлениями: кроме тематики Великой Отечественной войны, есть те, кто занимается Гражданской войной и современными военными конфликтами, гражданским костюмом разных эпох, есть отделение, которое специализируется на страйкболе. Девушкам в клубе нравятся исторические костюмы для танцев, балов. 

Сколько костюмов в Вашей личной коллекции?

- Я так не скажу. Дело в том, что есть мундиры-трансформеры: солдат Русского экспедиционного корпуса сменой некоторых деталей одежды превращается в военного чиновника. Был НКВДшник, стал артиллерист и т.д. Всего, наверное, у меня около десяти мундиров: Первой мировой войны, Гражданской, Великой Отечественной войны, Русский экспедиционный корпус, немецкая  форма и др.

Сергей Казанский_.jpg 

Это дорогостоящее увлечение?

- Это затратно не столько финансово, сколько по количеству личного времени. Есть костюм, который можно просто купить готовым. Например, гимнастерка советского солдата. Это легко.

То, что делаем мы, совсем другое. Есть скрупулезный процесс изучения истории костюма, как он выглядел в деталях, какие были ткани, пуговицы, петлицы, какой крой, как он носился. Все это все очень много времени отнимает. Ты постоянно об этом думаешь, изучаешь старинные фотографии, архивы. Причем это очень специальные документы, часто даже не литература, а нормативные акты.

Кто шьет костюмы?

- Есть люди, которые делают это на заказ. Мы им даем размеры, выкройки, картинки, фурнитуру, фото. Последнее время стали заказывать в Белоруссии, там больше выбор натуральных тканей. Важна же еще цветовая палитра, оттенок, который будет в итоге.

В клуб кто угодно может вступить?

- Да, любой желающий. Но есть базовые требования для тех, кто хочет к нам присоединиться: нужно собрать комплект формы 156 полка НКВД времен Тульской оборонительной операции 1941 года. Такое условие – своеобразный фильтр, позволяет понять, насколько серьезны намерения «кандидата», насколько он готов вкладывать свои силы, время, финансы. И в процессе выясняется – действительно ли для него это важно, или это случайный человек.

Кроме костюмов, чем еще занимается клуб?

- Есть много направлений работы. Например, с детьми и подростками проводим лекции в школах, встречи с молодежными военно-патриотическими объединениями, участвуем в мемориальных акциях, организуем мероприятия.

Все это мы делали со времен создания клуба. А еще наша команда ежегодно на протяжении пяти лет готовила и проводила реконструкции сражений в Центральном парке в День Победы. В 2012 и 2013 годах были организованы мероприятия на площадке у центрального круга парка, следующие два года – реконструкция «Последний бой. 1945» и в 2016 году – масштабное событие с участием большого количества людей и военной техники – реконструкция «Встреча на Эльбе» у плотины ЦПКиО.

Также члены нашего клуба участвовали в зрелищных реконструкциях в Бресте, Самаре, Калининграде, Воронеже, Санкт-Петербурге, Ростове, Одессе.

Орел.jpg

Реконструкция эпизода Гражданской войны в России «Бой у сарочьего моста» (1919 г.), город Новосиль Орловской области, ноябрь 2019 г. 

С нынешнего года мы усиливаем работу в тульском регионе: в этом году зарегистрировались в качестве общественной организации и ведем активную деятельность. Только этой осенью провели несколько реконструкций, выставку-ярмарку, несколько лекций.

12 октября члены клуба «Тульский оборонительный рубеж» создали атмосферу начала XX века на торжественном открытии памятника императору Александру II в Веневе.

Открытие памятника.jpg

Фото: Анна Королева

3 ноября, когда была Ночь Искусств, содействовали «историческому погружению» посетителей музея «Старая Тульская Аптека» и «Дом Крафта».

22 ноября клуб участвовал в круглом столе на тему «Роль НКВД в обороне Тулы», который состоялся в военно-историческом музее. Учащимся Центра образования №34, гимназии №1, студентам и преподавателям Юридического полицейского колледжа Максим Богомолов рассказал о рубеже обороны 156 полка НКВД.

круглый стол.jpg


На следующий день, 23 ноября, члены клуба приняли участие в военно-историческом походе «Партизанскими тропами» по маршруту Косая Гора – станция Рвы по историческим местам героической обороны города в 1941 году. Участники похода - школьники и воспитанники военно-исторических клубов из Тулы и Подмосковья - прошли по исторической Малиновой засеке.

У бывшей железнодорожной станции Рвы состоялась реконструкция боя по мотивам действий партизанского отряда Н.Г. Есипова и оборонявших оружейную столицу регулярных подразделений Красной армии и войск НКВД. Ребята из военно-патриотических клубов были красноармейцами, члены клуба «Тульский оборонительный рубеж» - немцами.

Завершилось мероприятие у обелиска на месте расстрела в 1941 году партизана Козырева С.А. Память защитников Отечества почтили минутой молчания и оружейным салютом.

В эту субботу ожидается масштабная реконструкция…

- Да, 7 декабря в 14.00 в парке им. Стихарева в Веневе состоится военно-историческая реконструкция по событиям 1941 года. Мероприятие приурочено к 78-й годовщине обороны и освобождения города воинской доблести Венева. Она стала частью оборонительной операции Брянского фронта и сыграла свою роль в битве за Москву.

В фестивале «Венев в огне» примут участие 25 клубов реконструкции со всей России, более 100 участников. А также значительное количество военной техники времен Великой Отечественной войны.

Приглашаем жителей Венева и туляков стать гостями мероприятия и воочию увидеть фрагмент исторических событий, героического прошлого. 

Венев в огне_.jpg

 

Как Ваша семья относится к тому, чем Вы занимаетесь?

- Очень одобрительно. Супруга Юлия полностью разделяет, у нее тоже есть свои костюмы. Сын Николай фактически вырос на «полях сражений»: с малых лет мы брали его с собой на реконструкции. Скоро ему исполнится 18 лет, успешно совмещает учебу и увлечение историей, костюмами и реконструкциями.

И сын, и супруга вместе с Вами участвовали в  костюмированной фотосессии, которая не так давно прошла в Туле. Расскажите, пожалуйста, к чему она была приурочена?

- Да, действительно, в октябре мы фотографировались в декорациях старой Тулы в исторических костюмах: Юлия изображала начальницу 1 почтово-телеграфного отделения Тулы, реально существовавший прототип - Мария Георгиевна Алферова. Николай был учащимся Тульской Классической Гимназии.  

Уездное Собрание.jpg

Фото: Марина Хромова

замена.jpg
Фото: Марина Хромова

Я - коллежским асессором министерства финансов в тульской губернии. Персонажем Максима Богомолова был инженер Артиллерийского управления, служащий Императорского Оружейного Завода.

Максим Богомолов.jpg

Фото: Марина Хромова

Съемки проходили  во дворе корпуса ТГПУ им. Л. Н. Толстого и Тульском кремле.

Задач у фотосессии было несколько: во-первых, фотограф Марина Хромова создала снимки, выхватившие жанровые сценки из жизни Тулы, какой она была в конце XIX века.

Во-вторых, фото нужны для иллюстрации одного из наших направлений, которое мы сегодня активно развиваем, - краеведческого проекта под названием «Уездное Собрание». За время существования клуба мы собрали достаточно представительную коллекцию гражданских костюмов конца 19 – начала 20 века исключительно тульской тематики. Эту коллекцию считаем необходимым демонстрировать тулякам. Как именно и прочие подробности пока раскрывать не буду. Скажу лишь, что у проекта большие перспективы.

Успехов с его реализацией, будем ждать с нетерпением! Спасибо за беседу! 


Читать еще
Александр Машков - легенда и бренд тульской политики
Александр Николаевич Машков больше двух десятилетий посвятил работе в должности заместителя председателя избирательной комиссии Тульской области. Искренне и давно увлеченный юриспруденцией, сферой государственного строительства, местного самоуправления, выборного законодательства Александр Машков побеседовал с журналом Professional об охране правительственных самолетов, настоящей оппозиции и сложных выборах.
950 0
Наталия Ерёмина: «Профориентация через проекты для подростков. - Вместе можно воплощать в жизнь очень крутые и смелые идеи»
Региональная общественная организация содействия развитию творческого потенциала подростков «TulaTeens» работает второй год. Много это или мало, - не так важно.
494 0
Геннадий Леонов: «Сегодня авиамоделизм мало чем отличается от постройки настоящего самолета»
8 декабря в спортивном зале открывшегося этой осенью физкультурно-спортивного клуба АО «НПО «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева» состоялось Первенство Тульской области по авиамодельному спорту в классе свободнолетающих моделей для закрытых помещений.
533 0
Светлана Аверина: «Для нас нет ничего невозможного»
Тульской политике определенно повезло: в регионе живет и работает человек, в котором совмещается мощная теоретическая база политолога и многолетний практический опыт политтехнолога, да еще вкупе с ответственным отношением к делу, стойкостью, оптимизмом и стремлением просвещать общество.
1066 0



Возврат к списку

Наши партнёры