Павел Моторный: «Уличный спорт и искусство – современные модные тренды»

26 Ноября 2019

Тульская молодежная организация «Экспресс-Арт» имеет опыт реализации уникального для региона, да и для страны в целом, проекта: тур по районам Тульской области с серией фестивалей уличных видов спорта в малых городах региона. Проект вошел в ТОП-100 по оценке Фонда президентских грантов. Следующий этап – инфраструктурное развитие организации: желающие тренировать свои навыки в экстремальных видах спорта, паркуре, брейк-дансе и многом другом теперь могут делать это круглогодично в спортивном зале «Мастера стилей».

Подробнее о молодежной организации «Экспресс-Арт», достижениях и планах ее руководитель Павел Моторный рассказал журналу Professional в ходе ярмарки общественно-значимых проектов форума «Гражданское общество – 71».

Павел и Илья.jpg

На фото (справа налево): руководитель молодежной организации «Экспресс-Арт» Павел Моторный и член правления организации Илья Безуглов 

Павел, опыт фестивалей уличных видов спорта в районах Тульской области – уникальный и оценен по достоинству на уровне страны. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.

- Фестивали уличных видов спорта как отдельные события – это не ново, но мы впервые провели целую серию выездных мероприятий в районах региона. До нас такого не делал никто.

Причем каждый фестиваль представлял собой двух- трехчасовое действо с несколькими секциями: помимо собственно показательных и соревновательных выступлений лучших представителей Тулы по уличным видам спорта и искусства, мы проводили мастер-классы и семинары по направлениям тура. «Обратную связь» мы почувствовали сразу же: только за три месяца первого этапа проекта количество посетителей группы фестиваля вКонтакте превысило 37,6 тысяч человек, количество упоминаний о проекте в СМИ – свыше 50. Было отснято девять видеороликов о фестивалях «Мастера стилей», которые за год набрали больше 150 тысяч просмотров.

То есть, люди интересуются такого рода активностями, уличные виды спорта и танцы набирают популярность. Это уже некая субкультура, современный модный тренд.

Причем с далеко идущими перспективами: так, уже в следующем году на Олимпиаде в Токио в программу игр будет включен скейтборд, а еще через четыре года во Франции – брейк-данс. Что неудивительно: Международный Олимпийский комитет заинтересован в продвижении спорта, чтобы им занималось как можно больше молодежи. А так как молодежь сегодня вовлечена в экстремальные виды спорта, соответственно и МОК начинает обращать на них внимание.

мастера2.jpg

В 2017 году проект нашей организации – тур фестивалей «Мастера стилей» - стал победителем конкурса проектов Фонда президентских грантов. А буквально месяц назад стало известно, что вошел в ТОП-100 по оценке Фонда. На сегодня наш проект единственный из Тульской области входит в этот список. Всего Фонд оценивал 10,5 тысяч участников, из которых выбрал сотню лучших.

Как давно существует организация, и какие еще проекты, кроме фестивалей в районах, были реализованы?

- Развитием и популяризацией уличных видов спорта и искусства мы занимаемся с 2012 года. «Костяк» организации – порядка полусотни спортсменов-победителей межрегиональных и всероссийских соревнований по спортивным уличным дисциплинам. Начинали с открытых тренировок, событий. Затем пришли к тому, что зарегистрировались официально как некоммерческая организация.

К настоящему времени уже есть опыт реализации множества различных проектов на разных уровнях поддержки: администрация города, министерства молодежной политики Тульской области и др. 

Участвовали в проекте «Газон», выступали с показательными программами и открытыми тренировками в рамках городских мероприятий и событий.

мастера.jpg

Этим летом проводили открытые тренировки с инструктором на воркаут-площадках в парках. Присоединиться мог любой желающий. Ребята приходили, занимались, была выстроена целая система мотивации: посетил пять тренировок – получил браслет, десять тренировок – футболку и т.д.

Продолжали ездить в районы. Там вовлеченность высокая, просят продолжать тренировки на открытых уличных площадках. Надеюсь, следующим летом во время фестивального тура сможем охватить еще больше районов.

Но если мы говорим о перспективах таких видов спорта, тренировки нужны не только летом, но и круглогодично?

- Именно! Поэтому мы особенно рады и горды тем, что теперь у нас есть свой спортивный зал «Мастера стилей»! Он открыт на базе Тульского областного Центра молодежи. Записаться на открытую тренировку и на секцию может любой желающий. Сейчас в зал постоянно ходят около 100 человек, возраст – от 6 лет и старше. Недавно к нам обратился мужчина за 45, хочет заниматься паркуром. Пожалуйста, может приходить.

мастера зал.jpg

Зал позволяет тренироваться начинающим и повышать свой профессиональный уровень, готовиться к соревнованиям опытным спортсменам. Не каждая организация может похвалиться именно инфраструктурными проектами, в основном это событийные. Мы к этому долго шли, очень рады, что теперь есть такая возможность.

Что говорите родителям детей и подростков про экстремальность, опасность такого спорта для здоровья? Как развенчиваете мифы?

- Говорим о том, что и в спортивном зале, и во время тренировок на открытых площадках все предусмотрено для максимальной защиты и безопасности. Занятия проходят под присмотром опытных инструкторов. Обязательно использование защитной экипировки, - об этом мы также всегда говорим на наших семинарах и мастер-классах, а также «правильная» система тренировки: разминка, грамотная подготовка к выполнению упражнений и т.д.

Как лично Вы пришли к спортивным уличным дисциплинам?

- С 5 лет занимаюсь спортивной гимнастикой, занимался легкой атлетикой – у меня есть спортивные разряды, брейкингом. Поначалу сам участвовал в соревнованиях, сейчас с единомышленниками уже сами это организуем для других. Создаем условия для ребят, чтобы они могли самореализоваться в том, что им интересно.

В свое время состоял в молодежной организации «НАШИ», там получил большой опыт общественной деятельности, сейчас этот опыт применяю на практике. Хотя сейчас уже все не так, как было тогда, но все равно – опыт и навыки, приобретенные тогда, очень пригодились. Ведь НКО – это сегодня почти профессиональная деятельность, уже не первый год занимаюсь этим. И это здорово - нам никто не говорит, что делать, делаем то, что нравится, и ребята, которые с нами занимаются, делают то, что им нравится. Получают от этого удовольствие.

мастера10.jpg

И пока это все строится на энтузиазме увлеченных людей: государство хочет увеличить сектор НКО услуг в экономике, но, пока нет систематики поддержки, сделать это непросто. Сегодня есть средства гранта, завтра нет, и, соответственно, нет возможности привлекать людей на постоянной основе, обеспечить им постоянный заработок. Но, думаю, со временем мы к этому придем.

Будем надеяться, что да! Спасибо за беседу и успехов!


Фото: сайт Фонда президентских грантов 


Читать еще
Сергей Казанский: «Историческая реконструкция – вдумчивое и серьезное увлечение»
Сергей Казанский в интервью журналу Professional рассказал подробнее о предстоящем фестивале, а также о том, чем еще занимается клуб, как давно существует, и почему на улицах города мы стали все чаще видеть людей «из прошлого».
121 0
Светлана Аверина: «Для нас нет ничего невозможного»
Тульской политике определенно повезло: в регионе живет и работает человек, в котором совмещается мощная теоретическая база политолога и многолетний практический опыт политтехнолога, да еще вкупе с ответственным отношением к делу, стойкостью, оптимизмом и стремлением просвещать общество.
712 0
Александр Машков - легенда и бренд тульской политики
Александр Николаевич Машков больше двух десятилетий посвятил работе в должности заместителя председателя избирательной комиссии Тульской области. Искренне и давно увлеченный юриспруденцией, сферой государственного строительства, местного самоуправления, выборного законодательства Александр Машков побеседовал с журналом Professional об охране правительственных самолетов, настоящей оппозиции и сложных выборах.
840 0
Богдан Ушаков: «Занимаясь волонтёрством, я расширяю не только чьи-то границы возможностей, но и свои тоже»
20-летний Богдан Ушаков – волонтер «со стажем». С 16 лет на абсолютно добровольных началах, просто по зову сердца, молодой человек помогает тем, кто в этой помощи очень нуждается: людям с ограниченными возможностями, детям с особенностями в развитии, пожилым. Нынешней осенью Богдан с единомышленниками организовал проект «Автоволонтёры».
516 0



Возврат к списку

Наши партнёры