Богдан Ушаков: «Занимаясь волонтёрством, я расширяю не только чьи-то границы возможностей, но и свои тоже»

18 Ноября 2019

20-летний Богдан Ушаков – волонтер со стажем. С 16 лет на абсолютно добровольных началах, просто по зову сердца, молодой человек помогает тем, кто в этой помощи очень нуждается: людям с ограниченными возможностями, детям с особенностями в развитии, пожилым. Нынешней осенью Богдан с единомышленниками организовал проект «Автоволонтёры». Подробнее о проекте, а также о том, что «цепляет» в волонтерской работе, о собственных мечтах и жизненных принципах Богдан рассказал журналу Professional.

Богдан Ушаков.jpg

Расскажите немного о себе. Чем Вы сейчас занимаетесь, помимо волонтерства?

- В июле этого года я вернулся из армии. Служил во Владимирской области, в городе Муром, в 28 понтонно-мостовой бригаде в роте разведки отдельного подчинения. 

Богдан Ушаков 2.jpg

На данный момент учусь во Всероссийском государственном университете юстиции (РПА Минюста России).

Какое событие, беседа с кем-то, информация, которую услышали, сподвигла попробовать себя в качестве волонтера?

- О волонтёрской деятельности я задумался в конце 2015 года. Тогда меня и двух моих друзей от нашего колледжа направили на областной  слёт студентов. Там обсуждались различные  образовательные проекты, читали лекции.

На одной из таких лекций  я познакомился с Артёмом Муницыным, который мне подробно рассказал о волонтёрской деятельности, и о АНБО «МОГУ!».  

Богдан Ушаков 3.jpg

(Интервью с Артемом Муницыным читайте здесь).

Это знакомство и дальнейшая беседа зацепили меня, и я решил попробовать себя в качестве волонтера.

В конце декабря я уже принял участие в первом волонтёрском мероприятии, которое проходило в  Плавске. Тогда мы подготовили праздник  для детей. Именно это мероприятие мне надолго запомнится, оно было своеобразным стартом в моей волонтёрской жизни.

Богдан Ушаков 4.jpg

В период с февраля по апрель 2016 года я прошёл обучение в школе волонтёров организации «МОГУ!». Нам  рассказывали о видах волонтёрской деятельности, как  взаимодействовать с людьми, имеющими инвалидность, как правильно сопровождать маломобильные группы куда-либо, и вообще как выстраивать отношения с людьми, имеющими ограниченные возможности.

Почему это «затянуло»? Почему Вы продолжаете?

- На этот вопрос даже не знаю, как правильно ответить. Просто в определённое время я понял, что могу оказывать реальную помощь инвалидам, и мои небольшие усилия могут приносить ощутимую пользу. К тому же, занимаясь волонтёрством, я  расширяю не только чьи-то границы возможностей, но и свои возможности и способности, да и просто кругозор.

Богдан Ушаков 5.jpg

Я также считаю, что это поможет мне в будущей профессии, которая предполагает тесное взаимодействие с различными людьми. Я учусь общаться с людьми. А ведь именно от этого зависит успех в моей дальнейшей деятельности.

Что о волонтерстве говорят Ваши близкие?

- Они поддерживают меня во всех моих начинаниях, в том числе и в волонтёрстве, иногда даже могут принимать участие и оказывать посильную помощь в каких-то делах.

Сколько в среднем в день, неделю, тратите на волонтерскую деятельность? Как она совмещается с обычной жизнью, где есть учеба, отдых, домашние дела?

- Сколько времени уходит на волонтёрство, посчитать в часах или в минутах, наверное, невозможно, так как эта деятельность не всегда бывает запланированной и четко регламентированной. Какие-то мероприятия могут занимать один, а то и два-три дня, на какие-то дела уходит пара часов. Бывают дни, когда моя помощь  никому не потребовалась, тогда я уже занимаюсь своими домашними делами и провожу время с семьёй.

Один-два раза в месяц у нас проходят выездные конференции, различные акции и мероприятия, на подготовку и проведение которых уходит несколько недель (по несколько часов в день).

Богдан Ушаков 8.jpg

Богдан Ушаков 6.jpg

Вы руководитель проекта «Автоволонтеры». Расскажите о нем подробнее. Какова его цель? Как пришла в голову мысль помогать именно так?

- Основной целью проекта  является оказание транспортных услуг социально-незащищённым слоям населения на безвозмездной основе или с частичной компенсацией расходов на топливо. Воспользоваться такими услугами могут люди с инвалидностью, дети с особенностями в развитии, пенсионеры. Наша задача – «свести» автоволонтеров, готовых помочь, и людей, которым эта помощь нужна.

Проект работает на волонтёрских основаниях. Все, кто имеет отношение к его реализации, не получают какое-либо вознаграждение за участие в нём.

Мы убеждены, что взаимопомощь - это то, что должно быть главным принципом жизни любого человека, ведь сегодня помог ты, а завтра помощь может понадобиться тебе.

Идея создания данного проекта появилась ещё в прошлом года, но над конкретной его реализацией мы начали работать осенью этого года.

Пока что, в данный момент,  мы только создаём базу данных по Туле, но уже сейчас встречаются люди, которые готовы оказать различную помощь в транспортировке и сопровождении социально-незащищённых групп населения.

Богдан Ушаков 7.jpg

Автоволонтером может стать любой водитель. В контингент добровольцев входят мои друзья, знакомые. Особого приоритета - парень или девушка - нет, так же, как и в возрасте.

Каким видите будущее проекта?

- Конечно, как и каждый руководитель или организатор, я хочу, чтобы работа моего проекта была плодотворной и приносила пользу маломобильным людям, а также всем, кто нуждается в ней.

Планируется, что проект будет распространяться на всех водителей Тулы, а со временем, если всё будет хорошо, может даже и области в целом.

Также есть идея о создании специального диспетчерского центра, в работу которого будет входить обработка звонков-заявок на помощь, поддержка связи с водителями, и, кто из водителей согласен, того уже связывают с маломобильным. В ходе дальнейшего общения инвалид-водитель обсуждаются интересующиеся друг друга вопросы касаемо поездки.

В личной жизни есть мечта? Чего хотели бы достичь, каким человеком стать?

- Как и у каждого человека, у меня есть мечты и желания. Некоторые из них связаны с созданием своей семьи, другие - с благополучием своих родных и близких мне людей.

Богдан Ушаков 9.jpg

Также, конечно, хочется достичь успехов и в общественной работе, и в служебной деятельности. Один из моих главных принципов - уважение чести и достоинства граждан.

Успехов в реализации всех планов, и спасибо за беседу!

 


Читать еще
Маргарита Томаева: Опыт, творческий подход
         Маргарита Александровна Томаева – заслуженный врач РФ, в профессии 41 год. Начинала участковым педиатром, сегодня – главный врач Государственного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №2 г. Тулы имени Е.Г.Лазарева», многопрофильного учреждения, включающего детскую, взрослую службу, стационар и поликлинические отделения, гинекологический центр, отделение сестринского ухода и большой блок лабораторной, финансовой и хозяйственной службы.
835 0
Артем Муницын: «Мы совершенно точно должны уметь смеяться в любых ситуациях!»
В минувшую субботу в Туле состоялось поистине уникальное событие, первый в своем роде  «Stand UP на колёсах» – дебютное выступление Артема Муницына, основателя и руководителя автономной некоммерческой благотворительной организации «МОГУ!». В интервью журналу Professional он рассказал, как появилась идея такого шоу
618 0
Павел Моторный: «Уличный спорт и искусство – современные модные тренды»
Тульская молодежная организация «Экспресс-Арт» имеет опыт реализации уникального для региона, да и для страны в целом, проекта: тур по районам Тульской области с серией фестивалей уличных видов спорта в малых городах региона. Проект вошел в ТОП-100 по оценке Фонда президентских грантов. Следующий этап – инфраструктурное развитие организации: желающие тренировать свои навыки в экстремальных видах спорта, паркуре, брейк-дансе и многом другом теперь могут делать это круглогодично в спортивном зале «Мастера стилей».
213 0
Александр Машков - легенда и бренд тульской политики
Александр Николаевич Машков больше двух десятилетий посвятил работе в должности заместителя председателя избирательной комиссии Тульской области. Искренне и давно увлеченный юриспруденцией, сферой государственного строительства, местного самоуправления, выборного законодательства Александр Машков побеседовал с журналом Professional об охране правительственных самолетов, настоящей оппозиции и сложных выборах.
840 0



Возврат к списку

Наши партнёры