Артем Муницын: «Мы совершенно точно должны уметь смеяться в любых ситуациях!»

13 Ноября 2019

В минувшую субботу в Туле состоялось поистине уникальное событие, первый в своем роде  «Stand UP на колёсах» – дебютное выступление Артема Муницына, основателя и руководителя автономной некоммерческой благотворительной организации «МОГУ!». В интервью журналу Professional он рассказал, как появилась идея такого шоу, как прошел вечер, а еще о жизненной философии, переменах и важности умения переключаться.

Артем Муницын.jpg

Артем, перед выступлением волновались? О чем думали?

- Как бы это самонадеянно не прозвучало, но не волновался. Микрофон, сцена, аудитория - это моя стихия, я чувствую себя окрылённым, когда выступаю. Это как наркотик. Я люблю выступать.

Раньше нравилось читать стихи, потом я понял, что это не совсем моя роль. Стихи - это ведь очень личное, и когда я читал что-то, у меня было ощущение, будто я душу выворачиваю  наизнанку. Кроме всего прочего, стихи - это всегда немного грустно, поэтому сейчас, если я выступаю, то очень редко.

Возможно, именно из-за дефицита сцены я пришёл к мысли делать что-то в том жанре, в котором я себя чувствую комфортно. Я не хочу заставлять людей грустить - пусть лучше смеются!

О чём думал? Работа над сценарием продолжалась до выхода на сцену. Я ехал в автобусе, и мы с другом обсуждали какие-то детали. Шутки рождались в буквальном смысле на ходу. Например, когда мы садились в автобус, водитель улыбнулся нам, и поинтересовался: «На стенд ап едете?». Мы ему подарили памятный значок! Только тогда я понял, что о моем выступлении уже чуть ли не весь город знает.

2.jpg

В итоге, на Ваш взгляд, как прошло? Будете работать над продолжением? Какие есть задумки и планы?

- Была очень уютная домашняя обстановка. Пришли, в основном, конечно, мои друзья, но мы еще захватили в итоге соседние столики. Они, наверное, не собирались на стенд ап, но стали его свидетелями, и, как мне рассказывали, слушали, аплодировали. Конечно, не все шутки были удачными, но, в целом, я полностью доволен! 

33.jpg

Уже есть планы по развитию этого проекта.

Изначально это была просто идея моего личного проекта, но потом я подумал, что у нас как-то неправильно в обществе воспринимают инвалидов: как бедных, несчастных...

Мне хочется найти соратников по стенд ап искусству, конечно же, на колёсах! Чтобы мы вместе сделали полноценное шоу. А пока я буду искать их, можно ожидать ещё немного активностей. Мы уже запланировали пару акций. Но тайн раскрывать не буду пока!

Шутки взяты из жизни? Почему именно такой формат? Юмор нас спасет?

- В спортивном мире очень популярна фраза, сказанная комментатором хоккейного финала чемпионата мира 2008. Тогда играли Канада против России, и мы проигрывали перед третьим периодом 2-4, но в итоге сравняли, а в овертайме забросили победную шайбу. Так вот, наш комментатор тогда кричал: «Жизнь - лучший драматург!».

Это действительно так. Наша жизнь преподносит нам много всего: и хорошего, и плохого. Я очень внимателен к мелочам, и поэтому всегда подмечаю какие-то детали, а из неоднозначных историй делаю интересный, смешной рассказ.

1.jpg

В кругу друзей я уже давно всех веселю какими-то воспоминаниями. Я достаточно много путешествую, и везде со мной происходят истории, которых в обычной жизни произойти не может. То не на ту электричку сяду, то квартиру сниму, где ничего не работает. Список можно продолжать! И во всех историях есть то, над чем можно посмеяться.

Я всегда смеюсь над собой и над другими, потому что в жизни столько всего негативного. Каждый день начинаю с прочтения новостей, и мне горько от того, что происходит. Я впечатлительный человек, могу на несколько часов уйти в себя после прочтения какой-то новости, бывает трудно стереть себе память. В таких случаях спасает как раз стенд ап.

Мои подписчики уже привыкли, что я время от времени выкладываю в Instagram фрагменты своих переписок. Я не шучу специально - у меня стиль общения такой. Стенд ап по жизни.

Спасёт или нет - не знаю, но мы совершенно точно должны уметь смеяться в любых ситуациях! Кстати, в конце стенд апа я как раз предложил гостям выйти на сцену, рассказать какие-нибудь истории. Было много желающих. Думаю, людям не хватает такой возможности - хорошо расслабиться в таком вот формате. 

Сколько примерно людей Вам помогали?

- Как я уже сказал, изначально это был мой личный проект, и большинство вопросов курировал сам. Для меня, на самом деле, это очень важно, потому что год-два назад я оказался в ситуации, когда старая команда распалась. Это произошло по объективным, хорошим причинам. Мы переросли уровень. В том числе это касалось и меня. Каждый из нас пошёл своим путём. Да, мы продолжаем общаться, поддерживать друг друга, но это всё равно другая жизнь. Я уверен, что многие тогда думали, что организация «МОГУ!» распадется тоже, и я лично уйду в забвение, потому что мои друзья всё делали за меня, а теперь я один. Это не так. Мои друзья всегда дополняли меня, а я дополнял их. Они помогали развиваться мне, а я им.

Понимаете, в чем дело. Мне, как инвалиду, сложнее доказывать людям, что я чего-то стою. В любом случае будет ощущение: «Это он не сам, это за него сделали!». Поэтому стенд ап - это такой проект, который я делаю сам.

Конечно, один в поле не воин, и мои волонтеры мне помогли с дизайном афиши и другого merch (даже не знаю, как они меня вытерпели). 

3.jpg

Я же договаривался с помещением, писал сценарий, занимался пиаром.

На стенд ап я потратил меньше полутора тысяч рублей. Камера у меня своя, но я её считаю собственностью организации. Фотограф - моя хорошая подруга из Венёва. Она специально приехала на стенд ап, привезла штатив и фотоаппарат, спасибо ей большое!

Вообще, всем спасибо хочется сказать! Я всегда получаю истинное удовольствие от работы с людьми, у которых нет постоянного желания заработать, и они готовы тратить свое время, моральные силы, чтобы помочь другим.

Такому количеству друзей, успешно воплощенных задумок и неиссякаемому позитиву и энергичности позавидует любой. В чем секрет? Какая доминирующая жизненная философия? Какая мысль всегда безотказно помогает?

- Честно говоря, последние пару лет даются с трудом. Это связано с моим переходом на иной уровень, я уже иначе смотрю на многие вещи. Кроме того, за два года я расстался с людьми, на которых рассчитывал.

Не все эти люди ушли красиво из моей жизни. Я раньше был очень доверчивым. Всегда искренне хотел помочь развитию другого. Мне это было интересно! Но потом я понял, что оно того не стоит, и лучше сосредоточиться на себе.

9.jpg

Сейчас я получаю удовольствие от жизни, но, как говорил один человек: «Каждый счастлив и несчастлив по-своему», и будет большой ошибкой сказать, что меня ничего не беспокоит, но и сказать «всё плохо» тоже нельзя. Плюсы и минусы всегда рядом.

Что помогает? Мне нравится компания людей, которая меня окружает сейчас. Они вдохновляют, позволяют не закопаться в себе. Дело в том, что я очень много думаю, много анализирую, поэтому всегда есть риск уйти в свою пещерку, скрыться ото всех. Иногда хочется всё бросить, но потом это проходит.

Мне помогает, что у меня разносторонние интересы, и я имею возможность переключаться с одного на другое. Когда ты занят чем-то одним, ты быстро выдохнешься, поэтому я бы советовал всем делать разное.

Ну и еще, конечно, важно уметь отдыхать! Раньше я не осознавал важность этого занятия, а сейчас понимаю: это одно из самых главных при моей занятости! 

4.jpg

Какими своими проектами гордитесь больше всего: помощь детям, участие в создании доступной среды в Туле и т.д.

Подробнее о проектах Артема Муницына и организации «МОГУ!» читайте здесь

- Я лично скромно оцениваю свой вклад в развитие доступной среды, да и сказать, что многим помог, тоже нельзя. Быть может, прозвучит пафосно, но мои заслуги оценят люди, и именно у них лучше спрашивать.

Если выделять какой-то проект, то, безусловно, это форум «Твой мир». В прошлом году мы ещё запустили школу инклюзивного творчества «Добрые люди», и, мне кажется, это было попадание в десятку. Люди полюбили этот проект, хотя немногие знают, чего стоит его реализация. Как в материальном, так и моральном плане. 

В этом году мы подавали заявку на региональный грант, но нам отказали, и весь проект реализуется за счет личных вложений: моих и средств волонтеров.

В чем, наоборот, пока разочарованы, хотелось бы сделать больше, или иначе. Что пока не получается в общественной жизни?

- Я очень требовательный к себе и к окружающим. И всегда хочется сделать больше, чем есть. Не могу сказать, что есть разочарование от какого-то проекта. Скорее меня разочаровывает (и уже давно) малая активность других организаций.

В этом году был на одном из круглых столов, где как раз говорили об этой проблеме, но, вместо того, чтобы принять критику, общественники начали спорить. Мол, это не правда!

Каждый год у нас проводится выставка общественных проектов. Я с 2013 года посещаю это мероприятие. Многие организации без стеснения каждый год показывают один проект, а некоторые и вовсе без проекта приходят просто постоять, мол, вот мы.

Многие руководители не знают, что значит реализовать проект без гранта. Многие элементарно не умеют этого делать (или не хотят). Удобно же, когда тебе каждый год на счет падает энная сумма, а я вот не люблю гранты. У организации за все пять лет было три гранта, и все на один проект. Другие мы реализуем своими силами. Благодаря этой позиции (что мы всё МОЖЕМ), я точно уверен: пока я руковожу организацией, она не умрёт.

7.jpg

Из социальных проектов какие сейчас в разработке? Над чем работаете?

- Практически все наши проекты возникают от мысли: «А давайте сделаем?». Мы в этом смысле неправильная организация. У нас от идеи до воплощения порой месяц-полтора проходит. При этом нельзя сказать, какой именно проект мы запустим следующим, поэтому не могу ответить на этот вопрос. Возвращаясь к стенд апу на колёсах. Ещё месяц назад мы даже об этом не думали, а сейчас уже планы на полгода вперёд, есть стратегия развития.

Что хочется сказать, о чем я не спросила, но это крайне важно?

- У нас есть такая шутка внутри организации: скоро в Туле появится организация «АНТИМОГУ». В ней будут состоять люди, которые не смогли найти себя в «МОГУ». За 7 лет моей деятельности уже много людей приходили/уходили. Опять же, очень редко по-тихому.

Как правило, люди маскируют своё выгорание, свою лень, и нежелание развиваться за формулировкой: «У Муницына мерзкий характер - он диктатор и тиран!».

Я не буду отрицать, со мной сложно и дружить, и работать, но раз за 7 лет деятельности получилось сделать качественные и интересные проекты, наверное, можно сказать, что это всё было создано не на пустом месте.

Да и потом, на мой взгляд, руководитель и должен быть чуточку диктатором и тираном. Это не означает, что нужно бить за каждый промах, но и дисциплина должна быть!

А всем тем, кто по каким-то причинам себя не нашёл в «МОГУ!», я желаю сделать это в другом месте. Вообще, хочется сказать спасибо всем. И тем, кто меня любит, и тем, кто не очень хорошо ко мне относится.

11.jpg

Я всегда был убежден, что в жизни нужен баланс, благодаря которому ты не умрешь от печали, но и не поймаешь «звезду». Поэтому всех благодарю, и желаю удачи!

Успехов, Артем! Спасибо за беседу!


Фото: из личного архива Артема Муницына 


Читать еще
Ольга Чернецова: «Я почувствовала, как много может сделать один человек»
Видя, что происходит с окружающей средой, в ряды экоактивистов вступает все больше людей. Они убеждены, что в большом деле защиты экологии важен вклад каждого из нас.
1147 0
Анастасия Дементьева: стальная воля в хрупком теле. Как качества личности помогают достигать высот в политике и власти
Анастасия Дементьева – молодой, но уже очень опытный политик, на счету которого множество социально значимых проектов и реализованных инициатив. В беседе с журналом Professional она рассказала, как удается покорять вершины, и чего это стоит.
694 0
Павел Моторный: «Уличный спорт и искусство – современные модные тренды»
Тульская молодежная организация «Экспресс-Арт» имеет опыт реализации уникального для региона, да и для страны в целом, проекта: тур по районам Тульской области с серией фестивалей уличных видов спорта в малых городах региона. Проект вошел в ТОП-100 по оценке Фонда президентских грантов. Следующий этап – инфраструктурное развитие организации: желающие тренировать свои навыки в экстремальных видах спорта, паркуре, брейк-дансе и многом другом теперь могут делать это круглогодично в спортивном зале «Мастера стилей».
212 0
Маргарита Томаева: Опыт, творческий подход
         Маргарита Александровна Томаева – заслуженный врач РФ, в профессии 41 год. Начинала участковым педиатром, сегодня – главный врач Государственного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №2 г. Тулы имени Е.Г.Лазарева», многопрофильного учреждения, включающего детскую, взрослую службу, стационар и поликлинические отделения, гинекологический центр, отделение сестринского ухода и большой блок лабораторной, финансовой и хозяйственной службы.
834 0



Возврат к списку

Наши партнёры