Светлана Аверина: «Для нас нет ничего невозможного»

5 Ноября 2019

Тульской политике определенно повезло: в регионе живет и работает человек, в котором совмещается мощная теоретическая база политолога и многолетний практический опыт политтехнолога, да еще вкупе с ответственным отношением к делу, стойкостью, оптимизмом и стремлением просвещать общество.

Политолог по образованию и политтехнолог по призванию, председатель тульской общественной организации «Гильдия политологов и политтехнологов» Светлана Аверина в интервью журналу Professional рассказала о себе и о профессии. Причем верно следуя принципам: «Конфиденциальность высшей степени секретности» и «Не раскрывать секретов мастерства».

Светлана Аверина.jpg

Светлана, почему вообще политология? Когда и где Вы учились?

- Моя учеба в вузе пришлась на конец 90-х - начало нулевых. Я закончила Тульский государственный университет, гуманитарный факультет, кафедра социологии и политологии.

Мы были вторым набором политологов в Туле. Тогда это было что-то совсем новое, мало понятное. Пришлось разбираться, учиться, были хорошие преподаватели. Хотя в основном теоретики. Практику пришлось осваивать позже, уже в реальной работе.

У меня часто спрашивали: «Кем ты будешь, когда закончишь учиться?». Я объясняла, что могу работать чиновником, политическим журналистом, заниматься прогнозами, моделированием. Мне отвечали: «Да-да, это понятно. Но кем ты будешь?». Я настолько устала отвечать на этот вопрос, что отвечала: «Я буду президентом».

Ваши первые выборы – какие они были?

- Первые выборы были в 2003 году, еще во время учебы в университете. Это была кампания по выборам депутатов Госдумы. Нас приглашали в штабы кандидатов, проводить социологические исследования. Мы ходили по квартирам с анкетами и опрашивали избирателей.

Это непросто. Не испугала такого рода деятельность?

- Если учесть, что анкета состояла из 25 вопросов, а на практике по социологии в вузе – из 225, то нет, не испугала. Такое огромное количество вопросов - это было ужасно, потому что как заставить человека отвечать на все? А заполнить анкету надо было обязательно, иначе нам бы не засчитали практику.

Во время кампании ездили в разные районы Тульской области, смотрели, где и как живут люди, чем отличается жизнь. В Туле – это одно, в отдаленном районе области – другое. Тоже интересно было. После этого абсолютно спокойно в общественном транспорте начинаешь разговаривать с совершенно незнакомыми людьми.

Однажды я раскритиковала анкету заказчиков из Москвы, она была неграмотно составлена, нарушены переходы, ловушки неправильно расставлены. Через две недели они вернулись, снова собрали нас, а после собрания попросили меня остаться и еще раз посмотреть анкету, уже с учетом моих предыдущих правок. Так я поняла, что к моему мнению прислушиваются.

Потом стали чаще приглашать: придумать слоган, разработать АПМ (агитационно-пропагандистские материалы, - прим. ред.). Сейчас за меня говорит моя репутация, реализованные проекты. Своего рода семейный доктор, чей телефон передают из рук в руки.

После учебы как складывалась карьера?

- Когда училась на последнем курсе, начала работать помощником координатора Тульского регионального отделения ЛДПР. Здесь получила опыт партийной работы. Это было общение и с центральным аппаратом партии, и с депутатами Госдумы.

Затем начали поступать предложения на отдельные собственные проекты. Поначалу это были заказы на проведение общественно-политических исследований. В июне 2004 года получила диплом, а в августе уже вела собственное направление в команде кандидата на выборах в Тульскую областную Думу. Получила первый гонорар, причем хороший.

Сейчас, когда встречаюсь со студентами-политологами, и они у меня спрашивают, с чего начинать, я отвечаю: «Используйте все возможности, общайтесь с представителями политических партий, участвуйте в мероприятиях, в выборах, предлагайте сами свои услуги. И развивайтесь постоянно».

Теория очень отличается от практики. И ни один политтехнолог, даже если он преподает в вузе, не расскажет всю суть своих политтехнологий. Он расскажет общие методики, но никто не будет раскрывать все свои секреты.

Получается, Вам тоже никто их не раскрывал? Сами учились на собственном опыте? Как бы охарактеризовали, что важно в профессии?

- Это определенный симбиоз творчества, креативного подхода и аналитики. Важно просчитать все последствия и интересно это все подать, чтобы понравилось не только тебе. Это должно нравиться и тебе самому, и кандидату, и избирателям, должно зацепить их. Если не цепляет на подсознательном уровне, значит это не работает. И, кроме политологии, здесь есть, например, математика – анализ, моделирование.

Еще это большая работа с кандидатом: ты должен знать о нем все, чтобы предугадать все риски, чтобы конкуренты не использовали ту же самую информацию. А если вдруг так случилось, нужно уметь даже негативную ситуацию перевернуть в пользу кандидата. И здесь и психология, и коммуникативные навыки, и умение договариваться.

Свои же методики стараюсь не копировать: в зависимости от конкретного кандидата, методика обязательно меняется, что-то убирается, добавляется что-то новое.

Какими профессиональными качествами должен обладать политтехнолог?

- Важно трудолюбие, ответственность, умение принимать решения и умение возражать. Возражать конструктивно, разумеется. То есть, тебе говорят сделать вот это и это. А ты говоришь: «Нет, мы не можем так поступить, потому что несем вот такие репутационные риски. Правильно сделать вот так». Часто политтехнологи не умеют возражать заказчикам, и делают так, как им говорят. Знают, как нужно, но молчат.

А еще здесь конфиденциальность, которая граничит с высшим уровнем секретности. Важно уметь ее соблюдать.

Чем занимаются политтехнологи между выборами?

- Все по-разному. Многие работают с партиями, заняты фактически круглый год: у партий есть отчетность, региональные отделения отчитываются перед центральным аппаратом – сколько, к примеру, было обращений граждан, скольким из них помогли. Еще показатель – увеличение численности организации в регионе, сколько новых членов, сколько и почему вышли из партии. Количество проведенных общественных мероприятий, упоминаний в СМИ и т.д.

Кто-то занимается постсопровождением депутатов: после избрания кандидата продолжают его пиар-кампанию. Кто-то переезжает из региона в регион, работая на разных выборах. У нас, к примеру, был опыт работы в Москве, Подмосковье, на полгода выезжали в Тамбов.

А еще Вы были помощником члена Совета Федерации от Тульской области. Расскажите, пожалуйста, об этом периоде подробнее.

- В 2006 году меня пригласили на собеседование, на должность помощника члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Анатолия Васькова. Я была тринадцатым претендентом, двенадцати до меня было отказано.

Это другая сфера работы политтехнологов, очень интересная и важная, ответственная. Здесь нужно знать все: как работать с обращениями граждан, с законами, с законопроектами, с отзывами на законопроекты и поправками в них.

А еще это организация рабочих поездок в районы, причем не просто позвонил и договорился о визите – нужно предварительно собрать всю аналитику об общественно-политической обстановке, о социально-экономическом положении и т.д. Потому что во время визита руководителю важно понимать, чем живет местное население, с какими проблемами сталкивается.

Светлана Аверина_ СФ.jpg

Кроме того, это встречи с журналистами, интервью, съемки. Подготовка к участию в круглых столах, подготовка текстов выступлений, не только на региональном, но и на федеральном уровне. И тема может быть любая, даже если раньше ты с ней никогда не сталкивался, - ты должен разобраться и все подготовить. И не просто так, а с опорой на особенности твоего руководителя: как он выступает, как излагает мысли, в каком стиле он общается.

Было очень много интересных мероприятий, в которых мы участвовали. Это колоссальный опыт общения, взаимодействия, организации. И ошибаться было категорически нельзя.

После этого была помощником депутата Государственной Думы РФ. Почему именно так, могу объяснить. Условия контракта госслужащего не допускают работу на выборах. А этого не хватало. Мне это интересно, нравится. В Госдуме были все те же самые обязанности плюс работа на выборах. Первая командировка была в Тулу на выборы в 2010 году.

Позже нам сделали хорошее предложение поработать в одном из муниципальных образований Тульской области.

Со временем сформировался костяк будущей Гильдии политологов и политтехнологов. 7 декабря 2015 года прошло учредительное собрание нашей общественной организации. И 1 марта 2016 года официально зарегистрировались.

Для чего создавалась общественная организация?

- Полностью она называется Тульская региональная общественная организация содействия профессиональному развитию «Гильдия политологов и политтехнологов». И основных целей было две. Первая состояла в том, чтобы объединить политологов и политтехнологов. То есть, людей, которые анализируют происходящие политические события, прогнозируют их, и практиков, которые на деле воплощают все это в жизнь. Часто бывают споры, могут ли одни быть другими. Мы решили споры прекратить, и объединить эти два вида деятельности.

Тем более, что зачастую про этих людей не знают кандидаты. И для работы на выборах привлекают специалистов из других регионов. Это дороже. И, приезжая к нам, они не имеют ни своей сети, ни понимания ситуации в регионе. И что они делают? Они обращаются к нам. У нас есть агитаторы, наблюдатели, интервьюеры и т.д.

Мы открыты для местных политологов и политтехнологов, готовы с ними работать, их рекомендовать, приглашать на свои проекты. Да и не только их: в Гильдию могут вступить электоральные юристы, политические журналисты, дизайнеры АПМ, те же наблюдатели, да и просто интересующиеся политикой люди. В этом – уникальность организации.

Вторая цель – это общественно-политическое просвещение подростков, молодежи, повышение их правовой культуры.

Первые подобные мероприятия мы провели еще в 2005-2006 гг. Это была игра «Выборы президента» молодежного лагеря «Лидер». Причем сначала игра была двухдневная, вторая, на следующий год, уже двухнедельная. Мы каждый день занимались с ребятами по 4 часа, рассказывали, как все устроено, учили делать АПМ, листовки, учили основам публичного выступления, устраивали дебаты, конкурсы, соревнования. И уже потом весь лагерь голосовал, выбирал президента. Была сформирована избирательная комиссия, избирательные бюллетени, подсчет голосов, - все было по-настоящему. При этом во время мастер-классов ребята задавали вопросы, мы им приводили примеры из реальных кампаний.

Это порыв делиться опытом, желание поддержать подрастающее поколение?

- Это наш вклад в общество, денег за это мы не берем. Это наши интеллектуальные продукты, которые мы используем для просвещения. Мы убедились, что подросткам это очень интересно, нравится. И, когда создавали общественную организацию, учли это. Сейчас игры проводим не только на предвыборную тематику. Молодежь разноплановая, и нельзя давать одну только политику.

Очень здорово, когда ты видишь горящие заинтересованные глаза. А лучше всего, когда заканчивается мероприятие, и ты слышишь: «А Вы к нам еще придете?». Это мотивирует больше всего. Придумать новый проект, снова прийти к ним и снова удивить. Это лучше любых наград, дипломов, потому что видишь отдачу.

я лидер.jpg

Тренинг «Я — лидер», 2017 г.
я лидер 3.jpg

Нынешняя молодежь – какая она?

Все разные. Но общее впечатление – молодые люди замечательные, яркие, талантливые, неравнодушные. Единственное, им не хватает практического применения. Часто говорят, что молодежь аполитична, не интересуется политикой. Так вот, это совершенно не так. Очень даже интересуется. Но не знает, где и как получать практические навыки в этой сфере. Стремление и желание участвовать в политической жизни у них есть, но негде в этом реализоваться.

А что Гильдия предлагает для подростков и молодых людей?

- У нас много проектов. Есть ролевая игра «Твой выбор», создана в целях политической социализации молодежи, содействия развитию гражданского самосознания подрастающего поколения, получение знаний и опыта легитимного участия в электоральных процессах, повышения значимости института выборов.

Есть интеллектуальная игра «Я гражданин России» - на знание основ Конституции РФ, федеративного устройства страны, профессиональных обязанностей гражданина.

гражданин.jpg

Интеллектуальная игра «Я гражданин России», 2019 г.

К слову, однажды нас попросили сделать такую игру для детей 5-6 лет. И, так как для нас нет ничего невозможного, мы ее придумали. Представляла собой сказку, с элементами художественного творчества детей, и затем вопросы по этой сказке. Например, каким конституционным правом воспользовалась Лягушка-путешественница? – Правом свободного выезда за пределы страны.

Еще мы организовали дискуссионный клуб «Новое поколение лидеров». Причем участниками могла быть не только молодежь, а все желающие – в основном, это были представители общественных организаций нашего региона. 

диск клуб.jpg

Дискуссионный клуб «Новое поколение лидеров», 2019 г. 

Самому старшему был 41 год. Провели 15 встреч, на которых рассказывали о лидерских качествах, в том числе политического лидера. Учились ставить цели, достигать их, разрабатывать стратегию, тактику, занимались позиционированием, учились строить свой личный бренд, делать рекламную продукцию. Сидели с ножницами, вырезали, клеили, - это было очень занятно.

На следующий год готовим еще один новый проект. Презентуем его на выставке-ярмарке общественных проектов 15 ноября на форуме «Гражданское общество – 71».

Другое направление – бизнес-игра «Монополия. Тульский регион» и ярмарка бизнес-идей. Играем и составляем бизнес-планы, обсуждаем, что и как лучше сделать, что из этого получится.

монополия.jpg

Игра «Монополия. Тульский регион», 2019 г.

Разработали собственную игру на тему работы власти – симбиоз бизнес «Монополии» и «Мафии». Уже прорисовано игровое поле, продуманы правила. Будет ведущий со своими историями и примерами из реальной жизни, реальных избирательных кампаний. Должно получиться очень интересно.

Летом Гильдия участвовала в сборе подписей против строительства высотки на площади Искусств в Туле. То есть, важна не только политическая повестка?

- Мы же политтехнологи. Это значит, что многие общественно значимые вещи улавливаем гораздо раньше, чем само общество. Строительство высотки – одна из таких тем. 36-этажное здание хотели построить впритык к Центральному парку. Учитывая все нюансы, это нанесло бы ущерб территории.

Одна из партий собирала мнение жителей, за они или против. Мы присоединились к ним, тоже ходили, опрашивали туляков. Многие были против. Кто-то считал, что раз проект уже согласовали, мнение людей ничего не решит. Яркий пример того, что бывает как раз наоборот, что можно решать проблемы конструктивно, и молчать не стоит.

То же самое касается движения «Чистая Тула». Его активист, Владимир Потапов – член Гильдии политологов и политтехнологов. Они делают все сами, к нам приходят советоваться, мы помогаем. Буквально в октябре они провели очередную акцию – высадили в Центральном районе города сосны и ели. То есть, искренне пытаются сделать Тулу лучше, чище, красивее. Причем без финансирования и денежной поддержки с чьей-либо стороны. Кстати, им по 25 лет, - пример той самой активной молодежи, которая хочет для города и горожан лучшего будущего.

В преддверии выборов 2019 года Гильдия политологов и политтехнологов опубликовала «Вредные советы кандидатам». Во время кампании были кандидаты, которые ими воспользовались?

- За каждым вредным советом стоит абсолютно реальная жизненная история, свидетелем которой я была. В нынешнюю кампанию нет, в большинстве случаев ими не пользовались. Но, тем не менее, отдельные случаи были. 

Вредные советы.jpg

И могу приоткрыть тайну - готовится продолжение вредных советов, материала много… Уже придумали, в каком формате они будут опубликованы.

Как обычно выглядит Ваш день?

- Просыпаюсь, пью кофе, читаю новости. Дальше все непредсказуемо. Может поступить звонок, и ты уже работаешь в совершенно незапланированном месте.

Ваши увлечения, способы отдыхать?

- Люблю читать исторические книги. Разных авторов, про разные эпохи и страны. А еще детективы, приключения, фантастику. Нравится активный отдых.

Светлана Аверина_ спорт (1).jpg

Люблю путешествовать, внутри страны и за ее пределами. 

Светлана Аверина_ отдых.jpg

В хорошую погоду очень много гуляю по Туле, слушаю экскурсии. Есть много путеводителей и очень много историй о нашем городе.

В путешествиях тоже много хожу пешком. Люблю плавать, поэтому в поездках много времени провожу на море. Нравится где-то полазить: замки, усадьбы – это все мое. 

Светлана Аверина_ полазить.jpg

Однажды была в замке Ричарда Львиное Сердце, и так получилось, что экскурсию больше вела я: потому что предварительно прочитала очень много про рыцарей, про тамплиеров, про ту эпоху.

Спасибо большое за беседу! Успехов Вам в профессиональной деятельности и в общественной работе! И больше возможностей отдыхать и путешествовать!


Читать еще
Богдан Ушаков: «Занимаясь волонтёрством, я расширяю не только чьи-то границы возможностей, но и свои тоже»
20-летний Богдан Ушаков – волонтер «со стажем». С 16 лет на абсолютно добровольных началах, просто по зову сердца, молодой человек помогает тем, кто в этой помощи очень нуждается: людям с ограниченными возможностями, детям с особенностями в развитии, пожилым. Нынешней осенью Богдан с единомышленниками организовал проект «Автоволонтёры».
53 0
Гурман путешествий. - Или как пять столиц навсегда победили мобильный телефон
Гораздо больше, чем просто хобби: увлечение, страсть, личный интерес; нечто, что наполняет жизнь красками и ярчайшими эмоциями… Такой страстью, чаще всего непонятной и чуждой окружающим, может быть что угодно: коллекционирование, изучение истории, шопинг или вязание. Важно другое – увлечение делает человека настоящим экспертом определенной сферы, с обширным набором знаний и навыков и, в какой-то мере, даже отдельной жизненной философией.
609 0
Ольга Чернецова: «Я почувствовала, как много может сделать один человек»
Видя, что происходит с окружающей средой, в ряды экоактивистов вступает все больше людей. Они убеждены, что в большом деле защиты экологии важен вклад каждого из нас.
1028 0
Анастасия Дементьева: стальная воля в хрупком теле. Как качества личности помогают достигать высот в политике и власти
Анастасия Дементьева – молодой, но уже очень опытный политик, на счету которого множество социально значимых проектов и реализованных инициатив. В беседе с журналом Professional она рассказала, как удается покорять вершины, и чего это стоит.
357 0



Возврат к списку

Наши партнёры