1:100. Большой мир микрохобби

28 Октября 2019

До 9 ноября в Тульском музее оружия работает выставка военно-исторической миниатюры «Техника в масштабе». Проходит ежегодно, уже в 13-й раз. Два года подряд мероприятие имеет статус международного и бьет рекорды по количеству экспонатов, авторов работ и посетителей. О необычном хобби журналу Professional рассказал организатор выставки, президент Тульской региональной общественной организации «Клуб историко-технического стендового моделизма «Наследие Левши» Вячеслав Ермаков.


IMG_20191026_131046.jpg


Вячеслав, в прошлом году экспозиция собрала рекордное количество участников: 383 автора представили свыше 1500 работ. Выставка нынешнего года обещает не снижать темпов?

- Да, у нас представлены уже свыше 800 моделей от авторов из Москвы, Курска, Липецкой, Рязанской, Ивановской, Новосибирской областей, Калуги, Санкт-Петербурга. Всего 42 региона. А еще зарубежные страны: есть работы художника из Китая, моделистов из Болгарии, Чехии, Молдавии, Украины. И экспозиция продолжает пополняться – нам привозят и присылают работы. Причем год от года экспонаты не повторяются: это обязательное условие участия в выставке и в конкурсе, который состоится по ее итогам.

В неделю экспозицию посещают 10-12 тысяч человек.

IMG_20191026_135111.jpg


Расскажите подробнее, что именно могут увидеть посетители?

- В этом году выставка расположилась сразу на двух этажах здания музея оружия. На первом, в основном, детские работы. На третьем – взрослые. К слову, возраст самого маленького участника 6 лет, самого старшего – 67.

Представлены модели военной и гражданской техники разных эпох и стран, бюсты известных личностей, фигуры воинов, диорамы сражений и многое другое. Масштабы 1:100, 1:72, 1:35 и т. д. Есть пластиковые, бумажные, деревянные модели.

IMG_20191026_132217.jpg

IMG_20191026_133946.jpg

IMG_20191026_133932.jpg

В этом году много работ посвящено аварии на чернобыльской АЭС: таким образом авторы помогают сохранять память о трагическом событии и о героизме ликвидаторов. 

IMG_20191026_132000.jpg

Есть огромное количество кораблей: экспозиция по флоту у нас самая большая за все те годы, что я занимаюсь этой выставкой.

IMG_20191026_134256.jpg

IMG_20191026_131441.jpg

Интересны работы китайского художника Идина Чжао - фигуры персонажей на тему Великой Отечественной войны, в Китае ее вообще глубоко уважают и чтут память. У автора была уникальная линейка фигур по мотивам нашего фильма «А зори здесь тихие». Он рисует эскиз в карандаше, по которому скульптор выполняет модель, затем художник делает роспись.

А еще выставка – это не только выставка. Но еще и ряд событий и мероприятий, интересных встреч. Например, один из наших авторов - Вячеслав Давыдов, делает парусники, сам часто приходит на выставку, общается с посетителями, рассказывает про экспонаты.

А 2 ноября в рамках выставки впервые в Туле пройдет мастер класс замечательной художницы, победительницы многих конкурсов и выставок, мастера росписи военно-исторической миниатюры - Маргариты Михайловой. Она познакомит участников с секретами росписи миниатюры, ответит на вопросы.

Моделизм, как видим, сегодня очень популярное хобби. А как все начиналось для Вас лично?

- Начиналось все именно с Тульского государственного музея оружия. Мне было лет 5-6, когда я попал еще в старое здание музея, в кремле. И мне очень понравились маленькие модельки ружей, автоматов, револьверчики. И тогда же папа привез несколько моделей самолетиков. Он их склеивал, я сидел рядом, не мешая, наслаждался процессом: как из кучи деталей получается такой прекрасный самолет. Мы собрали три самолета, ледокол «Арктика», парусник.

Была попытка пойти в кружок юных техников. Но это было самое начало 90-х, когда все это умирало. И в кружке было откровенно скучно, мы там, по сути, ничего не делали.

Позже, классе в пятом, я увидел у одноклассника фигурки солдат Красной армии. Они были очень детально выполнены, с похожим на настоящее оружие, уже не игрушки, а настоящие модели. Я заинтересовался. Оказалось, что это сборная модель фирмы «Звезда», одна из первых и одна из крупнейших на сегодняшний день в России фирм-производителей масштабных моделей. Кстати, в этом году сбылась моя детская мечта — я побывал на этой фабрике.

Первые мои работы были такие же солдатики, несколько танков. Поначалу хотелось делать все: и самолеты, и вертолеты, и корабли. Но со временем выделил для себя именно фигуры и бронетанковую технику как наиболее интересные. Больше всего нравится эпоха раннего средневековья — 9-10 века: воины, доспехи, мечи, любимая тема — викинги.

6.jpg


Одно дело – увлекаться моделизмом самому, другое – организовывать выставки. Как пришли к этому?

- Был период, лет с 16, когда появились другие интересы, и хобби я подзабросил. А спустя 15 лет вернулся к нему, опять же, благодаря музею оружия. К тому времени открылось новое здание, в «шлеме», и однажды захотелось побывать там. А в фойе первого этажа шла выставка «Техника в масштабе». Тогда ее организовывал магазин «Хобби центр». Увидел работы и ощутил ностальгию по детству. Начал покупать одну, вторую модели. К тому же, тогда как раз была очень популярна игра World of Tanks, она тоже поспособствовала возвращению к моему увлечению — на форуме игры есть раздел, посвященный стендовому моделизму.

1.jpg

Модель выполнена из бумаги по реальному прототипу

В 2013 году я принял свое первое участие в выставке. Было страшно, что меня запозорят. Мои модели тогда, откровенно говоря, тоже были страшные. Участников выставки было мало, около 100 моделей. Когда я поездил по выставкам в других регионах, увидел, что такое выставка 300-500 моделей. И очень захотел, чтобы и у нас так было. Поставил для себя задачу — продвигать это хобби, делиться им с людьми, вовлекая в моделизм.

Первый раз, когда вызвался помочь организаторам, я пригласил друзей из Курска, и моделей у нас было представлено уже чуть за 200. Еще через год около 300. Потом более 700. С каждым годом количество работ и участников увеличивалось.

И потом, я люблю свой город, хочется, чтобы о нем слышали, видели его и говорили о нем. Тула преображается, появилась шикарная набережная, парк, кремль. И здорово, когда приезжают участники выставки из других регионов, и тоже могут оценить красоту нашей Тулы. В прошлые выходные, например, приезжали производители из Пятигорска, были в восторге от города.

То есть, сейчас люди едут к нам не просто для того, чтобы поставить на выставке танчик. А чтобы быстро поставить танчик и побежать смотреть город. Это меня очень радует. Совмещается само мероприятие и привлечение гостей, приобщение к истории Тулы.

А что увлекательного в этом хобби?

- Каждый автор находит что-то свое. Кто-то буквально считает заклепки на технике: важно, чтобы модель максимально совпадала с прототипом. Кому-то нравится быстрее собрать и красить — делать художественные визуальные эффекты. Сейчас очень развита промышленная индустрия для этого хобби. Изготавливают и модели, и дополнения: тросики для танка, гусеницы, металлические стволы, оружие и т.д. Профессиональным моделистам, чтобы реализовать все эффекты, нужно минимум 6-7 этапов визуализации: грунтовка, нанесение прешейдинга — предварительное затенение в темных местах, затем базовый цвет, высветление, нанесение следов эксплуатации на краску: царапины, сколы, нанесение погодных эффектов: пыль, грязь, - и тогда на выходе мы видим реальную модель танка. Которую можно поставить где-то в поле, сфотографировать, и не отличишь от прототипа.

7.jpg

Есть люди, которые увлекаются военно-исторической миниатюрой. До недавнего времени я думал, что это закрытая группа, куда вход только избранным. Самая известная студия находится в Санкт-Петербурге. Недавно я имел счастье туда попасть. Это студия «Русский витязь», они делают фигуры по заказу, в том числе, и для администрации президента. В свое время изготовили даже коллекционную миниатюру губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

По некоторым работам можно часами изучать историю: развитие армий разных эпох и стран, от древних греков до современных событий. Самая популярная тема — наполеоника. Это красивые яркие мундиры, яркие личности — Наполеон, Кутузов, Багратион. Это эпохальные события, которые запомнились всему миру. И коллекционеры очень любят эту тематику.

Прошлая наша выставка называлась «История в миниатюре: взгляд сквозь века». Это более 1200 фигур воинов Древнего Египта, Греции, Рима, Руси, затем европейское и русское средневековье, эпоха возрождения, суворовские стрельцы, мушкетеры, Первая мировая война и Великая Отечественная война. То есть, огромный пласт, по которому можно изучать и исторические события, развитие военного костюма, снаряжений, быта тех лет.

Плюс все выполнено высококлассными художниками, которые со знанием дела к этому подходят: ведь нужно не просто уметь смешивать краски, но и искать информацию, как это выглядело исторически: искать достоверные источники, статьи, альманахи. То же самое касается и современной техники.

IMG_20191026_131350.jpg

То есть, если говорить о моделизме и военно-исторической миниатюре — это не просто хобби, техническая составляющая, но и художественная и научная деятельность — чтобы сделать модель, требуется изучить много источников, познакомиться с определенным периодом и моментом истории. Многие в это глубоко уходят.

На выставке есть работы авторов от 6 до 67 лет. То есть, моделизмом увлекаются и взрослые, и дети…

- Да, раз в неделю мы проводим бесплатные занятия для всех желающих, и особенно радует, что к нам присоединяются дети. Причем это не просто один раз попробовали на мастер-классе и все, а начинают ходить заниматься постоянно. И это хобби не только для мальчиков, девочки тоже им увлекаются и демонстрируют достижения. Например, наша Анна Тишина получила золото на крупной российской выставке.

Есть интересный кружок технического направления в Куркино, организован батюшкой при воскресной школе. Отец Алексей занимается с ребятами в возрасте 14-17 лет, причем некоторые в прошлом были не в очень хороших компаниях. А сейчас начали выходить из этой проблемной среды.

Когда мы к ним приезжаем, они как губка впитывают все, что мы рассказываем, очень заинтересованы, у них есть искреннее стремление узнавать что-то новое.

3.jpg

Работа ребят из Куркино. Колонна «Дмитрий Донской»

С этим кружком мы познакомились на выставке года три назад. Стараемся приезжать к ним раз в 2-3 месяца, чаще не получается, к сожалению. Но все это время ребята хобби не бросают. Моделисты и производители передают им наборы для создания моделей, краски, чтобы дети могли продолжать заниматься.

Вообще, это хобби достаточно интимное: сел в уголке и ковыряешься с моделью. Но, выходя из этого микромира, понимаешь - для себя ты что-то сделал, молодец. А для других? Я уже месяц не могу закончить модель, но не сильно из-за этого переживаю, потому что знаю — в данный момент занимаюсь выставкой и уже сделал много интересного для других.

2.jpg

Поэтому считаю, что учить, показывать, направлять и наставлять нужно. Тем более, в интернете, как правило, новичков гнобят. А человеку надо спокойно объяснить, что не надо лить так много клея, а вот здесь нужно вот так. Хорошо, давай, пробуем дальше. Потихоньку учить, развивать. Своего рода институт наставничества. Это, я считаю, прогрессивный путь развития моделизма, и его нужно поддерживать.

Это наставничество воплощается, в том числе, через региональную общественную организацию, которую Вы создали, - клуб «Наследие Левши». Расскажите про него подробнее.

- К созданию клуба я пришел почти сразу, как только начал ездить по выставкам. Увидел, что так больше возможностей найти партнеров, проще общаться с органами власти. Ведь НКО - это не просто какое-то физлицо, которое обращается с тем или иным вопросом, а представитель организации. Отношение в этом случае уже другое.

Еще это та же финансовая поддержка. Сейчас есть много инструментов: региональные, федеральные гранты, меры поддержки для НКО. Пока этими механизмами не пользовался. Но возможность-то есть.

IMG_20191026_132829.jpg

Как и возможность снять помещение — после выставки буду этим заниматься. Хочется, чтобы была зона мастер-классов, чтобы занятия можно было записывать на видео, транслировать, проводить он-лайн, приглашать мастеров, художников… Вообще, мыслей и планов много.

Благодаря НКО я сам не застываю в развитии, а постоянно учусь, прохожу много образовательных курсов, много общаюсь. Потихоньку у клуба появляются партнеры из разных сфер, приходят люди, которые готовы с нами сотрудничать, помогать.

В числе главных наших достижений считаю то, что выставка «Техника в масштабе» живет, и год от года становится все масштабнее. О Туле и тульских моделистах слышат, видят их работы, приезжают знакомиться с нами и с городом.

Спасибо за подробную и интересную беседу! Успехов Вам лично, Вашим единомышленникам и всем увлеченным столь необычным и разносторонним хобби!


Читать еще
Маргарита Томаева: Опыт, творческий подход
         Маргарита Александровна Томаева – заслуженный врач РФ, в профессии 41 год. Начинала участковым педиатром, сегодня – главный врач Государственного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №2 г. Тулы имени Е.Г.Лазарева», многопрофильного учреждения, включающего детскую, взрослую службу, стационар и поликлинические отделения, гинекологический центр, отделение сестринского ухода и большой блок лабораторной, финансовой и хозяйственной службы.
732 0
Анастасия Дементьева: стальная воля в хрупком теле. Как качества личности помогают достигать высот в политике и власти
Анастасия Дементьева – молодой, но уже очень опытный политик, на счету которого множество социально значимых проектов и реализованных инициатив. В беседе с журналом Professional она рассказала, как удается покорять вершины, и чего это стоит.
357 0
Александр Машков - легенда и бренд тульской политики
Александр Николаевич Машков больше двух десятилетий посвятил работе в должности заместителя председателя избирательной комиссии Тульской области. Искренне и давно увлеченный юриспруденцией, сферой государственного строительства, местного самоуправления, выборного законодательства Александр Машков побеседовал с журналом Professional об охране правительственных самолетов, настоящей оппозиции и сложных выборах.
649 0
Артем Муницын: «Мы совершенно точно должны уметь смеяться в любых ситуациях!»
В минувшую субботу в Туле состоялось поистине уникальное событие, первый в своем роде  «Stand UP на колёсах» – дебютное выступление Артема Муницына, основателя и руководителя автономной некоммерческой благотворительной организации «МОГУ!». В интервью журналу Professional он рассказал, как появилась идея такого шоу
214 0
Богдан Ушаков: «Занимаясь волонтёрством, я расширяю не только чьи-то границы возможностей, но и свои тоже»
20-летний Богдан Ушаков – волонтер «со стажем». С 16 лет на абсолютно добровольных началах, просто по зову сердца, молодой человек помогает тем, кто в этой помощи очень нуждается: людям с ограниченными возможностями, детям с особенностями в развитии, пожилым. Нынешней осенью Богдан с единомышленниками организовал проект «Автоволонтёры».
53 0



Возврат к списку

Наши партнёры