Гурман путешествий. - Или как пять столиц навсегда победили мобильный телефон

8 Октября 2019

Человека делают счастливым три вещи: 

любовь, интересная работа и возможность путешествовать.

Иван Бунин

Гораздо больше, чем просто хобби: увлечение, страсть, личный интерес; нечто, что наполняет жизнь красками и ярчайшими эмоциями… Такой страстью, чаще всего непонятной и чуждой окружающим, может быть что угодно: коллекционирование, изучение истории, шопинг или вязание. Важно другое – увлечение делает человека настоящим экспертом определенной сферы, с обширным набором знаний и навыков и, в какой-то мере, даже отдельной жизненной философией.

Герой нашей публикации – тоже эксперт. В путешествиях. Причем для него это не просто куда-то поехать и чем-то заняться. Это  возможность прикоснуться к различным граням жизни и мира. Мира совершенно иного, не того, в котором мы живем ежедневно. Обширный и бесконечный космос, открытый для изучения однажды и навсегда.

Дмитрий Койда___.jpg

Дмитрий Койда, путешественник, на счету которого 144 страны, почти 400 городов и более 45 000 фотографий в аккаунтах туристических блогов (https://turbina.ru/authors/DK1974/ и https://dk1974.tourister.ru/)

В беседе с журналом Professional он рассказал, откуда именно такая страсть, чем полезны мечты и почему вас вряд ли впечатлит Уагадугу.


Дмитрий Анатольевич, что, на Ваш взгляд, привело к увлеченности путешествиями?

- Несколько факторов. Первое – нумизматика. Примерно лет с 9 начал коллекционировать монеты разных стран. О том, что их можно покупать, тогда речи не было: искал по знакомым, выпрашивал, выменивал. И когда заветная монета оказывалась в руках, это было чувство – представьте - как будто вам в ладонь вложили кусочек земли с Марса. Монета – как часть совсем иного мира. Венгрия, Чехословакия, Югославия, - я открывал атлас, читал книги, смотрел передачи, узнавая больше о странах, откуда были монеты. Уже тогда я знал столицы государств, особенности разных стран. А еще размышлял о судьбах монет и судьбах их предыдущих обладателей. Придумывал истории, в которых монета из Эфиопии, к примеру, помогла спасти жизнь жителю страны, страдающей от жажды, - на нее он купил себе воды. То есть, активно работало воображение.

Воин племени Каро, Эфиопия.JPG

Воин племени Каро, Эфиопия

Вторым фактором стал кинематограф. Иностранные фильмы я смотрел не просто ради действа на экране. Для меня это были источники информации. Я видел больше, чем просто действо: здания восточных или европейских городов, одежду героев, какие-то обычаи. Опосредованно, через кино, я изучал другие страны. Некоторые фильмы посмотрел по 40 и даже по 70 раз.

Город Эдинбург, Шотландия.JPG

Город Эдинбург, Шотландия

Гонконг.JPG
Гонконг

Исландия.JPG
Дмитрий Койда в Исландии

Когда и куда состоялось Ваше первое путешествие?

- Впервые в другой стране я был еще ребенком – одно время мы жили в Монголии. Позже была свадебная поездка в Египет.

Но первым осознанным путешествием был автобусный тур в 2004 году по Европе. Мне повезло, это была акция: предлагалось за 220 евро посетить пять европейских столиц: Варшаву, Берлин, Париж, Брюссель и Амстердам. Секрет в том, что три ночи предстояло провести в автобусе. Сейчас я бы задаром не поехал, это физически непросто выдержать. Но тогда мной двигал колоссальный интерес – увидеть эти города и другие страны.

Я всегда говорю, что увлекаюсь не просто туризмом – я увлекаюсь творческим туризмом. Это как искусство или наука. Позволяет видеть больше, изучать различные грани жизни. Путешествуя по стране, я отмечаю сразу много всего: и красоту необычной природы, и интересную архитектуру зданий, совсем другую кухню, другие автомобили, людей... И чем больше таких граней, тем ярче впечатления от путешествия.

Пустыня Сахара в Алжире.JPG

Пустыня Сахара в Алжире

Рыбак, Шри-Ланка.JPG
Рыбак, Шри-Ланка

Город Будапешт, Венгрия.JPG
Город Будапешт, Венгрия

Лемур, Мадагаскар.JPG
Лемур, Мадагаскар


Возможность получить яркие впечатления – это как раз то, что Вас привлекает в путешествиях?

- В другой стране я как будто становлюсь другим человеком, проживаю иную жизнь. Например, по Туле привычный способ передвижения – на машине. Пройти пешком здесь даже 100 метров иногда кажется испытанием. А в путешествиях я меняю строгий костюм на удобные джинсы и свитер, с рюкзаком за спиной и фотоаппаратом в руках отправляюсь в пешие прогулки на 15-20 километров, часто просто брожу наугад, куда мне захочется идти. И все вокруг непривычное и новое. Вижу дома улиц других городов, покупаю билет на автобус или в метро, ищу место, где можно покушать, заказываю еду, - в Туле все эти действия простые и обыденные. А в другой стране – совершенно незнакомые и новые. Благодаря этому чувствую себя, как будто в теле совсем другого человека.

Дмитрий Койда.jpg

Еще я не люблю пассивный отдых, стараюсь каждую минуту поездки заполнить каким-то занятием. Не так давно, например, у меня появилось новое хобби: фотографирую из окна самолета интересные места и объекты и потом ищу про них информацию. В своем блоге опубликовал уже целую серию снимков, 10 подборок под названием «Земля в иллюминаторе видна». То есть, даже такое, казалось бы, бесцельное занятие, как перелет в самолете, я стараюсь использовать по максимуму.

Джунгли Гайаны (страна в Южной Америке).JPG

Джунгли Гайаны (страна в Южной Америке). Фото сделано из иллюминатора самолета


«Брожу наугад» - не страшно заниматься этим в незнакомой стране? Ведь можно заблудиться или, хуже, - попасть в неприятную ситуацию.

- На самом деле, когда вы оказываетесь где-то, ощущения другие, чем когда вы наблюдали это со стороны. Это как смотреть в интернете видеоролик про какой-нибудь опасный мост, например, а оказавшись в реальности на этом мосту, страшно не будет. Вы будете просто идти или ехать по мосту. Когда смотрим со стороны вот на это фото:

Туркменистан.JPG

Каньоны ЯнгиКала, Туркменистан 

 кажется, как жутко стоять там. Я сам был там и могу сказать – ничего страшного, просто земля, на которой ты стоишь. Как будто длинный стол, за которым не видно края.

Да и, с другой стороны, я верю в судьбу. В мире опасности нет нигде, и одновременно она есть везде.  Неприятная история может с вами приключиться и в Туле, для этого совсем не обязательно уезжать куда-то. Поэтому да, в других странах часто просто брожу и наслаждаюсь моментом.

Разумеется, соблюдая элементарные правила и меры предосторожности. И здесь важно изучить то место, куда вы собираетесь отправиться. Например, в бедной африканской стране внимание воров привлечет даже зеркальный фотоаппарат. В городе Дурбан (ЮАР) нам так и советовали: «Выходя из отеля, берите с собой только ключ от номера, и больше ничего.  Снимайте с себя все украшения, вплоть до золотого обручального кольца». Все потому, что там средний доход семьи в месяц иногда не превышает 20-30 долларов, и людей лучше не искушать своими «богатствами».

Но, опять же, не стоит впадать в крайности и бояться лететь в Париж, к примеру, только потому, что там иногда бывают забастовки. Вероятность оказаться в эпицентре такой забастовки незначительна. Как и, наоборот, попасть на какое-то торжественное или важное историческое событие, какой-то городской или национальный праздник. Если, конечно, специально к этому событию не подгадывать даты поездки.  

Италия, Венеция.JPG
Венецианский карнавал, Италия

Какие еще советы Вы бы дали начинающим путешественникам?

- Таких советов сотни. Можно книгу написать: «Как сделать путешествие незабываемым».

Для меня путешествие начинается задолго до того, как будет куплен билет. И включает три этапа.

Первый – подготовительный, исследовательский. Сначала я много читаю о стране, ее истории, культуре, традициях. Узнаю, какие там действуют правила, как следует поступать в тех или иных ситуациях.

Представьте, вам говорят: «Завтра вы летите в Уагадугу, столицу Буркина Фасо». Вряд ли вы сильно впечатлитесь. А теперь представьте, что вы мечтали там побывать с самого детства, много читали о стране, изучали ее историю, знаете ее знаковые места. Впечатления будут совсем другими. Поэтому так важно разрешить себе мечтать, причем с детства, создавать мечты и стремиться их реализовывать. Можно визуализировать мечту – найти в интернете красивое фото из страны, которую хочется посетить, и установить на рабочий стол. И когда мечта сбудется, когда вы действительно окажетесь в этой стране и в этом месте, это заметно прибавит баллов к вашим впечатлениям.

Исландия_.JPG

Исландия


Второй этап – собственно поездка. Здесь важно уметь видеть самое лучшее. Есть страны, представление о которых может разойтись с реальной картинкой. Тот же Париж: кроме Эйфелевой башни, Елисейских полей и красивых кафе там немало грязи. Или Индия – это же островки красоты посреди разрухи. И, чтобы не разочароваться, важно не обращать внимания на нехорошие моменты, на грязь и кривые бордюры, и уметь выделять для себя только лучшее. Я этому научился не сразу.

Третий этап, который может длиться еще очень долго после самого путешествия, - это, скажем так, разбор впечатлений. Когда я отсматриваю и раскладываю по разным папкам сделанные фотографии, сортирую их по тематике, ищу сведения о чем-то, что попало в объектив. 

Например, могу сфотографировать табличку на каком-то памятнике, чтобы потом прочитать, что это за памятник, какова история и судьба человека, которому он установлен и т.д. Этот этап для меня очень ценный, может длиться всю жизнь. Потому что в любой момент времени я могу открыть фотографии, и как будто вернуться в то место, открыть его для себя заново. Путешествие будет продолжаться до тех пор, пока я не разберу последнее фото по фрагментам и не изучу детально историю объектов, изображенных на нем. У меня есть еще не до конца разобранные фото 5-6-летней давности.


Путешествовать можно, только имея высокий доход, это так?

- По уровню дохода я отношусь к среднему классу. И при этом получается много путешествовать. Но тут вопрос, что это за путешествия. Особенно часто в других странах, в том числе в далеких странах, куда один перелет обойдется очень дорого, я бывал в  докризисных 2013-2014 годах. Был год, когда состоялось всего две поездки, но зато какие: Куба и Мексика. После того, как доллар подорожал, стало сложнее. Но, тем не менее, стараюсь раз в три-четыре месяца где-то бывать. Иначе начинается «ломка».

За последние годы практически не оплачиваю всю стоимость тура сразу: выплачиваю эту сумму частями, заранее отдельно за перелет, чуть позже - за проживание и т.д. Потому что просто нет финансовой возможности оплатить все сразу.

С другой стороны, лет 10-15 назад были только турагентства и их предложения, от которых ты полностью зависел. Сегодня интернет эти возможности существенно расширил. Есть много сайтов о путешествиях, блогов, лайфхаков. Есть попутные поездки, съемные квартиры вместо дорогих отелей, машины напрокат. Всевозможные сервисы предлагают акции, скидки, начисляются бонусы, - благодаря этим возможностям можно путешествовать достаточно экономно. Например, билет на самолет в Будапешт вне сезона можно купить за 6-7 тысяч рублей туда и обратно.

Но бронирование и поиск выгодных предложений – это как раз то, к чему у меня меньше всего лежит душа, мне не нравится этим заниматься, но, конечно, приходится. А те, кто хорошо и легко в этом разбираются, действительно экономят существенные суммы денег.

Однажды я работал в компании, где за высокие показатели сотрудников премировали поездками в другие страны. Для меня это была отличная мотивация, и несколько моих путешествий состоялись именно благодаря такой возможности, заработал их своим трудом и успехами.   

Молитва среди дюн, Мавритания.JPG

Молитва среди дюн, Мавритания


Знаменитая гора Арарат, Армения.JPG

Знаменитая гора Арарат, Армения


В другой раз совершенно бесплатно оказался в провинции Шаньдун в Китае, это родина Конфуция. Я больше 10 лет веду свой блог на одном из туристических сайтов, мой ник там уже стал своего рода брендом, вхожу в пятерку лидеров как написавший о наибольшем количестве стран. И однажды меня пригласили в качестве блогера в путешествие с перелетом, проживанием и питанием за счет организатора. Взамен нужно было написать хороший репортаж из страны. То есть, сделать то, что я и так делаю после каждого путешествия. Конечно, я согласился, не раздумывая. Это было невероятное ощущение: как это – оказаться в такой поездке и не платить за нее? А со мной были люди, которые только так и путешествуют: от журналов, от турагентств. Когда я рассказал, что плачу деньги, беру кредиты на поездки, они не могли мне поверить.

А еще нужно иметь определенную долю безумия. Так, однажды я взял ссуду на два года, чтобы полететь в Исландию. Выплачиваю ее до сих пор. Не каждый человек решится на это. Ту же сумму предпочтет потратить на ремонт, на какую-то крупную покупку.

Подобный выбор передо мной был однажды, накануне моего первого осознанного тура – по Европе в 2004 году. Тогда я выбирал: купить новый мобильный телефон вместо моей старой Nokia 3310, или за ту же сумму отправиться в путешествие по европейским столицам. Никак не мог решиться, а потом выбрал второе, и с тех пор ни разу не пожалел об этом. Увидев Париж, Берлин, другой мир, я был так восхищен, что на всю жизнь осознал: с этими впечатлениями и эмоциями не сравнится ни один мобильный телефон.

По длительности поездки разные. Бывает 3-4 дня, бывает 7-10 дней. Двухнедельные обходятся уже заметно дороже, их практически не беру. В основном это раз в год поездки с семьей на отдых. Но для меня это не путешествие, мне трудно просто сидеть на пляже и загорать, мне нужно куда-то ходить и изучать страну. Иногда за один день бывает столько впечатлений, что кажется – находишься здесь уже неделю. Это, кстати, первый признак хорошего путешествия.


Сколько стран Вы уже посетили? Какие остались?

- Посетил 144 страны. В этом году, если получится, будет 145-я. Кстати, считать страны можно по-разному: есть страны ООН, по ее списку в мире 193 страны плюс два наблюдателя-члена ООН, то есть фактически 195 стран. А есть расширенный список. К примеру, есть Французская Гвиана – страна на северо-восточном побережье Южной Америки, заморский регион Франции. Есть страны со своим суверенитетом.

Косово.JPG

Дмитрий Койда в Косово

Фарерские острова (автономный регион в составе Королевства Дания).JPG
Фарерские острова (автономный регион в составе Королевства Дания)

Я считаю по расширенному списку. В нем 254 страны. То есть, по сути, еще порядка 100 стран, где я не бывал. Хотя путешествую много. Представляете, какой большой наш мир?

Были страны, в которых я бывал во время рабочих командировок в соседние страны. Компания оплачивала перелет и проживание, а в свободное время я уже на свои средства отправлялся в короткие путешествия. Например, именно таким образом оказался в Сараево – во время командировки в Белград уехал туда ночным поездом, там нашел гида, побывал с ним на экскурсиях и к вечеру следующего дня вернулся обратно. Но кусочек страны даже за это совсем непродолжительное время успел увидеть.

Иногда за одну поездку удавалось побывать в трех-четырех странах. Главное – верно рассчитать логистику.

Мне интересно не столько количество, сколько сам факт - побывать в разных странах. Это интересно. Как с людьми: да, с кем-то одним может быть комфортно общаться постоянно. Но ведь интересно узнать поближе и других людей – хороший это человек, плохой, вежливый, вредный и прочее. Так же и со странами.

Не был в США, в Японии, в Новой Зеландии. Намибия, к примеру, тоже входит в ТОП-10 стран, где я бы хотел оказаться. Кстати, есть много мест в России, которые я мечтаю посетить и где еще не был: Псков, Норильск, Новосибирск. Центральную Россию я всю объездил, был в самом южном городе страны – Дербенте, и в самом западном – Балтийске. Но простор для путешествий здесь тоже еще огромный. Есть целый список – объекты ЮНЕСКО в России, их было бы очень интересно увидеть.

Город Владивосток.JPG
Владивосток


Какие места поразили Вас больше всего, и чем?

- Ни про одну страну не скажу ничего плохого. Хотя есть страны менее интересные, есть более интересные. Где-то поражает красота природы. 

Где-то тихие улочки городов. Но если повезет не просто попасть куда-то, а застать там некое событие, - это двойная порция впечатлений. Например, поразила апельсиновая битва в городе Ивреа в Италии. Это был специальный тематический тур. Ощущение, как будто попал в сказку – древняя традиция апельсиновых баталий. 300 тонн фруктов, команды противников, специальные шапочки как знак того, что человек является участником баталии. Это очень интересно.

Апельсиновые баталии.jpg
Апельсиновая баталия, Италия

В путешествиях Вы делаете очень много фотографий. А есть любимое фото?

- Таких много. И они же все совершенно разные. Например, есть фото Мачу-Пикчу. Сама по себе как фотография она, может, и не представляет что-то особенное. Но это память об особенном месте, где мне удалось побывать.

Люблю собирать тематические фото: маски в Венеции, входные двери, граффити, рыбацкие лодки. Сейчас увлекся – делаю подборку фото манекенов из разных стран. Разумеется природа, пейзажи, животные, птицы, архитектура, красивые виды. Есть кадры с философской нотой. Иногда получается снять какой-то забавный момент. Назовите любое слово, - я найду на эту тему подборку фотографий.

Очень люблю фотографировать людей в обычной жизни, когда они не знают, что их снимают на камеру. Особенно когда в кадре двое. Такие не постановочные кадры – самые искренние.

Памуккале, Турция.JPG

Памуккале, Турция

Житель острова Сахалин.JPG
Житель острова Сахалин



Дмитрий Анатольевич, большое спасибо за интересную беседу! И много новых путешествий и ярких впечатлений!


Фото для статьи: из личного архива Дмитрия Койды 


Читать еще
Ольга Чернецова: «Я почувствовала, как много может сделать один человек»
Видя, что происходит с окружающей средой, в ряды экоактивистов вступает все больше людей. Они убеждены, что в большом деле защиты экологии важен вклад каждого из нас.
445 0
Александр Машков - легенда и бренд тульской политики
Александр Николаевич Машков больше двух десятилетий посвятил работе в должности заместителя председателя избирательной комиссии Тульской области. Искренне и давно увлеченный юриспруденцией, сферой государственного строительства, местного самоуправления, выборного законодательства Александр Машков побеседовал с журналом Professional об охране правительственных самолетов, настоящей оппозиции и сложных выборах.
105 0
Маргарита Томаева: Опыт, творческий подход
         Маргарита Александровна Томаева – заслуженный врач РФ, в профессии 41 год. Начинала участковым педиатром, сегодня – главный врач Государственного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №2 г. Тулы имени Е.Г.Лазарева», многопрофильного учреждения, включающего детскую, взрослую службу, стационар и поликлинические отделения, гинекологический центр, отделение сестринского ухода и большой блок лабораторной, финансовой и хозяйственной службы.
416 0



Возврат к списку

Наши партнёры