Маргарита Томаева: Опыт, творческий подход

18 Сентября 2019

Маргарита Томаева.JPG         


Маргарита Александровна Томаева – заслуженный врач РФ, в профессии 41 год. Начинала участковым педиатром, сегодня – главный врач Государственного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №2 г. Тулы имени Е.Г.Лазарева», многопрофильного учреждения, включающего детскую, взрослую службу, стационар и поликлинические отделения, гинекологический центр, отделение сестринского ухода и большой блок лабораторной, финансовой и хозяйственной службы.

         Обслуживаемое население около 100 000 человек, треть из которых дети. Сотрудников около 1000 человек.  Возглавлять такой коллектив и обеспечивать объем работ непросто. Конечно, пригодился опыт  работы на педиатрическом участке, врача - кардиолога, работа в департаменте здравоохранения в должности первого заместителя. Должность обязывала решать много проблем: строительные работы, подбор кадров, обновление медтехники, юридические нюансы.

         Со всеми этими вопросами  Маргарита Томаева успешно справляется  благодаря многолетнему опыту и особенностям характера. «Мне сложно ничего не делать, - признается Маргарита Александровна. – Сколько себя помню, всегда была активной: посещала кружки, участвовала в общественной жизни класса, школы. А что касается рабочих вопросов, многие из них я испытала на себе. Почти сразу могу определить, что за человек передо мной; этот навык использую в подборе сотрудников, редко ошибаюсь».  

         Руководитель должен быть строгим, но, что гораздо важнее, - человечным: уметь говорить «спасибо», при необходимости участвовать и помогать в личных вопросах, добиваться исполнения не авторитарными, а гибкими методами, уметь находить подход к людям, системно и грамотно ставить задачи.

         Об эффективности такой позиции свидетельствует история достижений главврача и коллектива учреждения.

 Административный корпус.jpg

Административный корпус «Городской клинической больницы №2 г. Тулы имени Е.Г. Лазарева»


«Научиться работать самостоятельно»

         «В Тулу я приехала в 1977 году из Владикавказа, - вспоминает Маргарита Александровна. – Это далеко, но важно было научиться работать именно в таких непростых условиях, научиться самостоятельности вдали от дома. И у меня, надеюсь, это получилось».

         Первым местом работы здесь стала городская больница на улице Мира, участковым педиатром. Маленьким пациентам доктор нравилась: они рассказывали ей стихи, приносили поделки, рисунки.

         Позже была работа в стационаре детской больницы на Дегтярева, затем там же – заместитель главврача по медицинской части. К началу 90-х годов в Заречье наблюдался демографический подъем, и администрацией учреждения было принято решение расширить площади поликлиники. Рядом со старой постройкой возвысилось новое, четырехэтажное,  здание. В то время Маргарите Томаевой, помимо врачебной деятельности, пришлось вникать в нюансы строительных работ. Приобретенные знания оказались весьма полезны в будущем.  

         «На базе отделения больницы был открыт детский кардиологический центр, куда приезжали консультировать пациентов лучшие врачи столицы. Было закуплено оборудование последнего поколения:  цветной УЗИ-аппарат, электрокардиограф «Шиллер» - он до сих пор считается лучшим, - рассказывает Маргарита Александровна. В 2000 году она стала главврачом больницы, а спустя еще 4 года была приглашена в департамент здравоохранения Тульской области первым заместителем директора. - В те годы мы работали над реализацией нацпроекта «Здоровье», построили пять новых медицинских центров, масштабно переоснащали материально-технические базы учреждений. И многое другое».

Детская поликлиника на улице Дегтярева.jpg

Детская поликлиника на улице Дегтярева


От фасада до дизайна

         Маргарита Томаева умеет проявить волю в таких непростых вопросах как ремонты учреждений и одновременно женственную черту – подойти к делу творчески и со вкусом. Именно так преображались здания и помещения структурных подразделений горбольницы последние семь лет.

         В 2013 году, всего за несколько месяцев, была капитально отремонтирована женская поликлиника на улице Галкина, не знавшая ремонта 30 лет: заменили фасад, произвели внутренние работы, сделали вентиляцию с кондиционированием. Теперь здесь располагается современный Медицинский Центр с женской консультацией, гинекологическим отделением (дневной стационар), центром охраны здоровья женщины, семьи и репродукции.

Женская поликлиника на улице Галкина, не знавшая ремонта 30 лет, была капитально отремонтирована всего за несколько месяцев.jpg

Женская поликлиника на улице Галкина, не знавшая ремонта 30 лет, была капитально отремонтирована всего за несколько месяцев

         Два года назад привели в порядок лечебно-восстановительный комплекс на улице Октябрьской. Дизайн помещений в стиле ретро спорт – авторская идея самой Маргариты Александровны, которая принимала непосредственное участие в ремонтных работах. 

         Ремонт детской поликлиники на улице Дегтярева в стиле «Цветные карандаши» на всех этажах радует маленьких пациентов. Как и бассейны для трех возрастов, начиная с грудничковой ванны в морском стиле. Ведь в Заречье нет другой возможности реабилитации и обучения плаванию.

Бассейн.jpg

В детской поликлинике обустроены бассейны для трех возрастов, начиная с грудничковой ванны. Другой возможности реалибилитации и обучения плаванию в Заречье нет

        Поликлиника на улице Лейтейзена тоже не осталась без внимания: здесь заменили окна, отремонтировали кабинеты и санузлы. Теперь везде – чисто, светло, уютно и комфортно, приятные постеры.

         Уже запланированы работы в стационаре, поликлинике и в административно-лабораторном корпусе на улице Комсомольской.  Эти здания - памятники истории и культуры федерального и регионального значения. 

         В  1933 году при участии доктора Ефрема Лазарева был открыт новый  хирургический корпус глазной больницы. Она являлась филиалом Московского областного института.

         Эти достижения нынешнее руководство не смогло обойти стороной, и в 2014 году инициировало присвоение Государственному учреждению здравоохранения «Городская больница №2 г. Тулы»  имя Ефрема Григорьевича Лазарева. «Сейчас пробуем открыть музей, посвященный врачу, - подчеркнула Маргарита Александровна. - На этаже больницы разместили биографию Лазарева, фотографии сотрудников, коллег, родителей и детей тех лет».

         Провели благоустройство территории: теперь здесь растут ивы, туи, на двух тысячах «квадратов» разместились газоны, обустроена клумба с многолетними растениями.

        

Подготовка кадров

Над чем сегодня работает коллектив? Главная задача - это решение кадрового вопроса. Задачи перед коллективом сложные, требующие настоящих знаний и умений.

         «К будущим специалистам присматриваемся еще со школьной скамьи, - отметила Маргарита Александровна. – Затем наблюдаем за их учебой и успехами в институте, далее приглашаем на практику или подработку в больницу. Два года назад такой подход позволил привлечь на работу 33 новых врача. Сейчас 25 наших ребят учатся в медвузах на разных курсах по целевым направлениям. А вообще за семь лет коллектив заметно обновился: сейчас много молодых специалистов, в возрасте 30-35 лет. Есть и врачи старшего возраста и солидного опыта. Получается, есть кому и у кого учиться и перенимать знания и навыки. В итоге складываются замечательные коллективы».

         Что сегодня особо важно? Главное направление – доступность первичного звена, лекарственное обеспечение, качество оказания медицинской помощи. Что уже сделано? Вся амбулаторная служба больницы переведена в режим работы «Бережливой поликлиники». Идет системная работа над проектом «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.

 

Новая модель поликлиник

         Помимо внешнего лоска, должна быть четкая организация работы медиков и продуманная система взаимодействия с пациентами. Все это в подразделениях второй горбольницы имеется.

         В поликлиниках у стойки регистрации сотрудники помогают пациентам с записью через инфомат,   а администраторы зала оказывают консультативную помощь. Маргарита Александровна активно внедряет и приветствует максимальную цифровизацию: установлены экраны с расписанием, есть возможность электронной записи, отказ от бумажных носителей - электронные больничные листы.

         «В поликлиниках работают кабинеты дежурных врачей и неотложной помощи, а в детских поликлиниках - кабинет «Здоровое детство»: его мы открыли задолго до старта проекта «Бережливая поликлиника». Суть в том, чтобы сразу при входе в поликлинику разделить потоки больных детей и здоровых, которые пришли сдать анализы, взять справку в бассейн и так далее. Есть так называемый фильтр – специальный блок, куда направляют детей при подозрении на заболевание, потенциально опасное заражением других пациентов.  Направления на анализы отдают сразу в руки, дополнительно идти никуда не нужно. А семь лет назад, когда я только пришла сюда работать, очередь стояла с шести утра от кабинета до самой дороги к поликлинике», - рассказывает Маргарита Александровна.

         В национальном проекте «Здравоохранение» значительная роль отводится старшему поколению. Важна не только продолжительность, но и качество жизни пожилых людей. Уже внедрен пилотный проект в амбулаторном звене. Здесь работа ведется в тесной связи с органами социальной защиты населения. Открыто отделение долговременного ухода на 30 коек, получены первые благодарственные письма от пациентов, внедряются новые методы работы с пожилыми людьми.

         Работы в таком лечебном учреждении много, вся она значима и интересна.  Надеемся, что коллектив творчески подойдет к решению задач и успешно с ними справится.


Читать еще
Александр Машков - легенда и бренд тульской политики
Александр Николаевич Машков больше двух десятилетий посвятил работе в должности заместителя председателя избирательной комиссии Тульской области. Искренне и давно увлеченный юриспруденцией, сферой государственного строительства, местного самоуправления, выборного законодательства Александр Машков побеседовал с журналом Professional об охране правительственных самолетов, настоящей оппозиции и сложных выборах.
102 0
Гурман путешествий. - Или как пять столиц навсегда победили мобильный телефон
Гораздо больше, чем просто хобби: увлечение, страсть, личный интерес; нечто, что наполняет жизнь красками и ярчайшими эмоциями… Такой страстью, чаще всего непонятной и чуждой окружающим, может быть что угодно: коллекционирование, изучение истории, шопинг или вязание. Важно другое – увлечение делает человека настоящим экспертом определенной сферы, с обширным набором знаний и навыков и, в какой-то мере, даже отдельной жизненной философией.
196 0
Ольга Чернецова: «Я почувствовала, как много может сделать один человек»
Видя, что происходит с окружающей средой, в ряды экоактивистов вступает все больше людей. Они убеждены, что в большом деле защиты экологии важен вклад каждого из нас.
444 0



Возврат к списку

Наши партнёры